Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

поносил мерка в кармане куртки - супер, лучше опенка №8

...даже с учетом почти вдвое бОльшего веса...

в штанцах мерк уже не так удобен (если без всяких подвесов)

трабл в том что штаны всегда на мне, а куртка/пинжак etc "когда как" и не всегда с подходящими карманАми (если они вообще есть)

smile.png

PS опенок оченно нра полным отсутствием люфтов

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Народ, извиняюсь, за небольшое опоздание. Если я правильно понял, это тоже Меркатор? Правда, написано, что нож ГДР ...

post-874-0-44986900-1315726538_thumb.jpg

Опубликовано:

ага, только вроде как не самый новый (или с накладками из дерева)

емнип, производитель продает по очень похожей цене

http://www.otter-messer.de/index.php/cat/c3_Mercator-Knife.html

http://www.mercatork55k.com/

Опубликовано:

В ГДР делали практически полную его копию (наплевав на патенты фирмы Кауфманн, проданные фирме Оттер), но только с накладками.

накладки были чёрные и коричневые.

держал в руках с коричневыми пластиковыми накладками.

Опубликовано:

Первый раз со мной такое.

уже месяц не меняя таскаю с собой ЕДС меркатора углеродного с темлячком в кармане.

плоский, невесомый, резучий до жути.

выполняет все необходимые функции.

Тул лежит в клапане рюкзака (шоб был) и не используется (ну разве что ножницы иногда).

такого у меня до сих пор не было ни с одним однолезвийником.

Ни с Ека, ни с Лайолем, ни с Оттером.

Просто хороший рабочий нож за маленькие деньги.

Городской, неагрессивного вида.

В ноябре решил купить себе ещё 4 Меркатора - красного, синего и вроде у них зелёного хаки цвета вышел.

ну и ещё один чёрный с кошкой.

post-449-0-77016800-1316271490_thumb.jpg

post-449-0-47771900-1316271498_thumb.jpg

Опубликовано:

Леонид, не побоюсь поблагодорить Вас от лица всех собравшихся, Вы всегда представляете всем на обозрение весьма экстровагантные и экзотические варианты!

Вот всё читаю эту тему и понять не могу, что меня останавливает покупать дук дук, наверное времени всё нету))))

А вот меркатора я преобрёл весьма очень интересным способом.

Был у меня огромный телик Филипс, из последнего поколения кинископных телевизоров. Мешался, занимал много места, в коммисионках брать не хотели из 8и коммисионок лишь в одной предложили 20 евро и то приноси через 2е недели, сейчас места нету. Да вдруг с товарищем разговорился, а ему телик для украины нужен был, вот мы с ним и махнулись - я ему телик купленный в 2004г за 750 евро (которым мало пользовались), а он мне новый меркатор, черного цвета за 24 еро rolleyes.gifunsure.png

Карл Маркс сошёл бы с ума!!!

Опубликовано:

600р? За хороший ножик довольно скромная цена smile.png Ведь он хороший?

Ножик мне очень нравится.

Очень

неагрессивностью, плоскостью, резучестью, легендой.

из недостатков можно отметить НЕломовой запор - на моём после 4 сильных ударов обухом по доске он всё-таки сложился.

Опубликовано:

ну вот и доехало моё американское приобретение.

судя по интернету, несмотря на то что клепались они тоннами, на свете пережило немецкие войны в Африке, ПМВ, ВМВ всего 4 или 5 штук.

И вот один из них:

post-449-0-19715600-1316355925_thumb.jpg

post-449-0-21556400-1316355938_thumb.jpg

post-449-0-36405100-1316355949_thumb.jpg

post-449-0-15199000-1316355958_thumb.jpg

post-449-0-81272000-1316355967_thumb.jpg

post-449-0-37146900-1316355979_thumb.jpg

post-449-0-69258800-1316355987_thumb.jpg

post-449-0-15087600-1316355999_thumb.jpg

post-449-0-08894200-1316356031_thumb.jpg

post-449-0-64581000-1316356041_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Сегодня попался на глаза совершенно обалденный дук-дук - Покет Бушмен от холодной железяки, я взял в руки и .... не смог удержаться, купил. Наверное все новое это хорошо забытое старое, но я такого фиксатора не встречал, неужели придумали колесо? Принцип прост, как выеденное яйцо: гнушка из стали, но без выреза спереди под пружину, просто цельный коробчатый корпус ножа. В хвосте клинка выборка, просто прямая выборка, как у любого фолдера без фиксатора, никаких зацепов и пр. В открытом положении между выборкой на клинке и спинкой корпуса есть, ессно, пустое место. Внутри корпуса по спинке ходит подпружиненная стальная пластина, которая точно попадает в это пустое место между выборкой на клинке и спинкой корпуса. Нож просто открывается одной рукой, в финишной стадии открывания раздается щелчок - пластина вошла в зазор и намертво зафиксировала клинок. Понимаете? Обычно там лежит пружина, которая при закрывании отжимается вверх хвостом клинка, но в данном случае этой пластине некуда отжиматься - в корпусе ножа нет прорези для выхода пружины вверх. Чтобы закрыть нож, необходимо либо потянуть за вировочку, либо просто оттянуть взад рифленную пластинку сзади ножа - пластина выходит из зазора между клинком и спинкой и нож закрывается. Жутко неудобно без навыка, надо три руки, зато в зафиксированном состоянии нож фактически становится фиксом - клинок сможет сложиться только при разрушении стального корпуса ножа, что практически невозможно в реале. Нож крупный - 114 мм клинок, 266 весь нож в раскрытом состоянии, 3.5 обух. Встречали такой замок? Я видел только системы, которые фиксировали пластинчатую пружину, мешая ей отжиматься.

bushmen1.jpg

Опубликовано:

У оригинала пружина тоже лежит под согнутым листом только "обнимая" вырезом "кормовой" пин. Оттуда и неубойность - пружина сплошная, без дырок, ломаться негде. КС просто развил идею, не уверен что улучшил. Витая пружина - не самая надежная часть замка, да и грязестойкость не улучшилась.

С ним помучался месяц - другой и отложил. Классика удобнее, да и сталь больше нравится.

Опубликовано:

У оригинала пружина тоже лежит под согнутым листом только "обнимая" вырезом "кормовой" пин. Оттуда и неубойность - пружина сплошная, без дырок, ломаться негде. КС просто развил идею, не уверен что улучшил. Витая пружина - не самая надежная часть замка, да и грязестойкость не улучшилась.

С ним помучался месяц - другой и отложил. Классика удобнее, да и сталь больше нравится.

Старая конструкция мне тоже больше нравится. И такой КС был. Не понял я его.

Опубликовано:

Новые Бушмены вполне себе ничего (после того, как Андрюша Демко исправил конструкционный недостаток замка), нож для инструментального ящика. Я свой из первых выпусков тягаю на природу уже не один год, как дуракоустойчивый и компактный. С замком, после доработки, проблем нет.

Грязнится он весьма неохотно, работает вполне себе.

Опубликовано:

Белки всегда собирают грибы по осени

post-67-0-65190500-1313691133_thumb.jpg

Ага. И последние крайние smile.png в этом году опята... Утром прогулялись. На пару-тройку банок грибной икры Белка осенних нам "настригла".

post-338-0-38898200-1317548786.jpg

Опубликовано:

...весь потребный инструмент для техобслуги (хоть ту же ось подклепать) - два булыжника: на один положить а другим ударить. Тем же инструментом за один удар превращается в фиксед...

Легким движением руки складной нож превращается...

post-338-0-82660300-1317549094_thumb.jpg

post-338-0-45202500-1317549095_thumb.jpg

post-338-0-04218300-1317549096_thumb.jpg

post-338-0-59440400-1317549096_thumb.jpg

Опубликовано:

Нет, ну нравится мне Белка - сестра Дук-Дука. Очень "атмосферный" нож. Для чиста мужеских посиделок практически идеальный вариант, да еще и в ностальгическом, советском духе исполненный. На газетке, рядом с немудреной закуской этому ножу самое что ни на есть место. Весьма гармонично и мирно (что немаловажно) смотрится. Вот так пойдешь, бывалочи, в гараж. С мотоциклом повозиться...

post-338-0-92279200-1317565218_thumb.jpg

Даже сейчас, с холоду и устатку под рюмку "Старки" холодный язычок Белкой порезать - милое дело. Несмотря на наличие ножей кухонных.

post-338-0-22923700-1317566058_thumb.jpg

cool.png

Опубликовано:

Ну и как теперь дальше работать? Белка есть, а язычок под коньячок ... :) Искуситель! Из меня сейчас как из собаки Павлова можно желудочный сок добывать :D

Опубликовано:

Эт не коньячок. Эт Старка. Почти что та самая. rolleyes.gif А выделение жел.сока можешь смело увеличивать. Ибо банок грибной икры (поллитровых) получилось не две-три, а пять. wink.png Ищи оказию, зашлю пару в Таллин. smile.png

post-338-0-13524700-1317576451_thumb.jpg

Опубликовано:

Красота! Дук-дук в хозяйстве имеется, теперь хочу к нему меркатора но не знаю какой брать, классику или нерж. Там вроде сандвик или я что-то путаю?

Опубликовано:

Там вроде сандвик или я что-то путаю?

Пишут, что сталь на Сандвик оч. похожа: The steel is very similar to Sandvik (12c27) used for Opinel knives.

http://www.mercatork...-Black-standard

Кстати, до углеродки был у меня Мерк из нержи. Сделал на нем линзу, убрал подводы - стал очень хорошо резать. Но уголь все одно злее.

Опубликовано:

Еще пара слов за Белку. Благодаря жесткой фиксации клинка под углом 90 градусов к рукояти может получиться недурная коса для тех опят, что слишком высоко на деревьях растут. Следующим летом надо будет опробовать. tongue.png

post-338-0-75341100-1317645008_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.