Smoky Опубликовано: 9 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2018 9 часов назад, kiril sobko сказал: До война и после. На предыдущей странице ведь уже вроде выяснили (снова), что выпускался нож с 1943 по 47 г. Какая такая "до война"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 9 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2018 (изменено) 10 часов назад, Smoky сказал: На предыдущей странице ведь уже вроде выяснили (снова), что выпускался нож с 1943 по 47 г. Какая такая "до война"? Вот эта, всем известная , иллюстрация… нож похож на эту финку, но гарды не видно… (может быть - художники не дорисовал(?)) Я тут даже более не на клинок, а на навершие обращаю внимание - оно характерно для этих ножей. Волков В. П.Курс самозащиты без оружия "Самбо"Под редакцией Зобова Н С. и Станкевича А. Л.Учебное пособие для школ НКВДИздание школьно-курсового отделения отдела кадров НКВД СССРМосква 1940 Изменено 9 декабря 2018 пользователем Tola 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 9 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2018 (изменено) По мне так это вообще пуукко, особенно на верхнем фото - очень похоже, что там впереди оковка, и щучка у клинка есть, характерно поднятая на уровень обуха. А на нижнем вообще черте что - попробуйте так наложить большой палец на навершие НКВДшки - вряд ли получится, мякоть первой фаланги как раз придется на острую грань.. Изменено 9 декабря 2018 пользователем Smoky 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 9 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2018 (изменено) Но на пукко не бывает такого навершия ;0)… как и ни на одном другом ноже, кроме "финки нквд" ) И пятка для пукко не характерна Изменено 10 декабря 2018 пользователем Tola Добавил про тупье 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2018 Чего вам этот нож покоя не дает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 10 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2018 9 часов назад, мак сказал: Чего вам этот нож покоя не дает? Такой… красивый )) и самобытный, не похожий на зарубежные аналоги ), даже если П.Холмберг и взят за основу - то переработка проведена (до неузнаваемости). Мои наблюдения - что материал проставок на одном из типов этого ножа более соответствует 20-м или 30-м годам. "Янтарные" пластины были очень красивыми и полупрозрачными, когда нож был новым. Такие/похожие материалы были использованы на финских ножах периода 20-х, 30-х годов в ножах люкс(не часто попадается). Наша "финка нквд" с такими проставками тоже красива и похожа на (люкс)…. но вопрос с ножнами…. - почему на (люкс) не смогли пошить чего-то поаккуратнее? Мог ли такой нож, сложный в производстве , красивый( и вероятно, не дешёвый), быть изначально сделан, как коммерческий нож - для продажи, во времена НЭП ? я предполагаю, что - да, мог бы… и только затем взят на вооружение и для этого модифицирован в более технологичноизготовляемую модель с пластмассовой рукоятью, что и есть - финка ведомства НКВД. Может быть у кого-то найдуться прямые или косвенные подтверждения этой теории.. )) или наоборот - опровержение. Аргумент только один - материал, на мой взгляд, не характерен для 40-х… но может быть их, например сделали из старых запасов(???) гы… ))) материал навершия тоже отличается между этими типами… 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 (изменено) 09.12.2018 в 23:28, Tola сказал: Но на пукко не бывает такого навершия ;0)… как и ни на одном другом ноже, кроме "финки нквд" ) И пятка для пукко не характерна Кака "пятка" - тупье (рикассо) что ли? Посмотрите, например, каухавские ножи тогда... хотя бы. Изменено 11 декабря 2018 пользователем Smoky 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 3 часа назад, Smoky сказал: Кака "пятка" - тупье (рикассо) что ли? Посмотрите, например, каухавские ножи тогда... хотя бы. Интересный нож Вы показали. Это серийная модель? На мой взгляд, он похож на военную самоделку. Оковка из трубки и "монетки", ножны необычные. Ножик не само классической каухавовской формы, согласитесь? ;0) Но если его сравнить с Волковский иллюстрацией, то форма клинка совсем не та ..: отсутствует клип.поинт, дол и пятка(тупьё с чойлом) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 (изменено) Какая разница - серийный, самоделка? Я лишь привел пример похожего грибка. При чем тут клинок? Вы ж написали, что пятка не характерна для пуукко - вот я и привел в пример Каухаву, где этих пяток полно. И грибки самой разной формы бывают. И кто сказал, что на этих изображениях должен быть именно серийный нож, тем более, если это вдруг рисунок. Вообще, на мой взгляд, обсуждать эти фото (или тем более рисунки) бесполезно: здесь показаны явно два разных ножа. У верхнего классическая волна - пуукковская щучка, нет тупья и есть оковка. У нижнего приспущено острие, как у финки НКВД, есть тупье, явно другое навершие, судя по постановке большого пальца. Во всяком случае, лично мне так видится. Изменено 11 декабря 2018 пользователем Smoky 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 (изменено) 10.12.2018 в 10:31, Tola сказал: и только затем взят на вооружение Нет никаких данных о принятии этого ножа на вооружение кем-либо. Нет данных даже о закупках его каким-либо ведомством или организацией. Параллельно с ним выпускался и "канадец" по сопоставимой отпускной цене. Изменено 11 декабря 2018 пользователем Smoky 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 18 минут назад, Smoky сказал: вот я и привел в пример Каухаву, где этих пяток полно. Возможно, что мы разные вещи имеем в виду... Если покажете какую-нибудь каухавовскую финку с таким клинком, как на волковской иллюстрации… то я готов буду с Вами согласиться )) Основной отличительной особенностью будет вот это место - РК ниже линии тупья (не выступ лезвия за оковку, а именно форма клинка). То, что нож должен быть серийным, а не штучной самоделкой - я считаю, что это важно ))) , самоделку можно любой формы найти при желании - это не показатель… У Волкова - иллюстрация(не фото) , нарисованная художником - но художник на что-то смотрел, когда этот нож рисовал. Если он(художник) видел при этом классический пукко и сам решил изменить форму навершия, и добавить пятку(не в ровень с РК) - то это можно назвать весьма пророческим рисунком )) ведь спустя всего три года это было воплощено в металле именно для этого-же ведомства НКВД, судя по Вашим же документам :0) … тут я могу предположить, что художник не стал рисовать гарду, чтобы обобщить (финский и норвежский тип в одном рисунке) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 (изменено) 38 минут назад, Smoky сказал: явно другое навершие, судя по постановке большого пальца. я думаю, что по постановке пальца на этом рисунке трудно сделать вывод о форме навершия Изменено 11 декабря 2018 пользователем Tola 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 Анатолий, я ну вот не вижу смысла обсуждать этот рисунок. Даже в официальных наставлениях эти художники такое рисуют! Запутали Вы совсем этой терминологией: "пятка", "тупье", "рикассо", "чойл", а еще есть, оказывается "дулька". И ни один из этих терминов не обозначает этот выступ лезвия. Точно такой же выступ лезвия, а точнее, наоборот, углубление рикассо - есть и у "канадца", да, думаю, и другие примеры найдутся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 12 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2018 (изменено) 10 часов назад, Smoky сказал: Анатолий, я ну вот не вижу смысла обсуждать этот рисунок. Даже в официальных наставлениях эти художники такое рисуют! Запутали Вы совсем этой терминологией: "пятка", "тупье", "рикассо", "чойл", а еще есть, оказывается "дулька". И ни один из этих терминов не обозначает этот выступ лезвия. Точно такой же выступ лезвия, а точнее, наоборот, углубление рикассо - есть и у "канадца", да, думаю, и другие примеры найдутся. Ну .. художники...они такие ), тут не поспоришь. В угаре и пукко с канадцем совместить могут ). Тем более, что на других картинках ножи неузнаваемы.... Этот аргумент пока отбросим. А для чего нквдшниккм такой гламур с "янтарными" проставки из старой пластмассы? Изменено 12 декабря 2018 пользователем Tola 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2018 Вы не устали? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 19 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2018 Чуть освежу тему интересными финками, конечно новодел, но с топовыми материалами на рукояти (титан, карбон) и премиальными сталями: М390, CTS-XHP, 204P... 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bonart Опубликовано: 19 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2018 красненькая очень красивая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 19 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2018 "Гвардейская", так её назвал )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 20 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2018 11 часов назад, Bonart сказал: красненькая очень красивая. Прям Очень! С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 8 января 2019 Поделиться Опубликовано: 8 января 2019 (изменено) Wed Dec 19 2018 в 23:19, heligun сказал: Чуть освежу тему интересными финками, конечно новодел, но с топовыми материалами на рукояти (титан, карбон) и премиальными сталями: М390, CTS-XHP, 204P... Да, "рыжик" отличный )) и как раз на День Чекиста ) "…а усы, ведь, и подделать можно…" © - п.Печкин. Изменено 8 января 2019 пользователем Tola 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 8 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 января 2019 Изящные финочки у тебя получаются, глаз радуется )) 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 8 января 2019 Поделиться Опубликовано: 8 января 2019 32 минуты назад, heligun сказал: Изящные финочки у тебя получаются, глаз радуется )) Ну, а чего ж.. надо стараться улучшить качество этих работ/реплик.. У тебя тоже, каждый раз более интересные ножи выходят ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Анатолий, отличная реплика! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exo Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 19.12.2018 в 23:19, heligun сказал: Чуть освежу тему интересными финками, конечно новодел, но с топовыми материалами на рукояти (титан, карбон) и премиальными сталями: М390, CTS-XHP, 204P... Шикарные работы! Видел тему на Ганзе, облизываюсь У Анатолия, тоже классная финка, но его работы для фотосессий, не доступны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 (изменено) 4 часа назад, Uwin сказал: Анатолий, отличная реплика! Спасибо! 4 часа назад, exo сказал: Шикарные работы! Видел тему на Ганзе, облизываюсь У Анатолия, тоже классная финка, но его работы для фотосессий, не доступны. Ну почему (недоступны)...просто времени на это нету сейчас..., летом постараюсь догнать Олега количеством и тоже что.то предложить , а эта реплика пока уйдёт в коллекцию оригиналов. Изменено 9 января 2019 пользователем Tola 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exo Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 39 минут назад, Tola сказал: Спасибо! Ну почему (недоступны)...просто времени на это нету сейчас..., летом постараюсь догнать Олега количеством и тоже что.то предложить , а эта реплика пока уйдёт в коллекцию оригиналов. Если до лета, не обзаведусь ножом данного типа, то обязательно обращусь к Вам, Анатолий. При условии, что такой вариант, будет возможен. А коллекция на фото,очень гармонична! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Соболев Михаил Опубликовано: 26 января 2019 Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 Доброго дня всем. Подскажите по ножнам, возможенли вариант оригинала(у Мака а книге один а один). Заранее спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MES Опубликовано: 26 января 2019 Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 Аналогичные ножны делали вроде в Германии , так что возможно, что это и не они, хотя и похожи. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 26 января 2019 Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 Это ножны от "финок" произведённых в ГДР... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 15 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2019 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.