Va-78 Опубликовано: 29 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 февраля 2012 фотки с ганзотемы - эт неленивому (ака MES) пасибки. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 февраля 2012 Там еще клин по обуху, надо учесть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 1 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2012 Ага, я в курсе, спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 1 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2012 Va-78, спасибо, я куда-то про...л свои фото с разметкой, а эти очень ко времени!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Град Опубликовано: 2 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2012 можно ли поросить фото ножа НКВД в раборном виде (если они есть) , а также фото тыльника(нужен расклёп),.нужны параметры ОРИГИНАЛА .И екщё из чего в оригинале делались накладки и тыльник.Или киньтесь сылкой уж чтли. если уже всё это обсасывалось. целый день потратил сегодня на поиски так ничего толком и не нашол. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2012 http://sammler.ru/index.php?showtopic=102847&st=0 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Град Опубликовано: 2 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2012 ОООООО!! то что доктор прописал! Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2012 Ну вот, а Вы боялись ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saint Warrior Опубликовано: 12 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2012 У меня вопрос по ножу НКВД. Почему в СССР за основу специального армейского ножа взяли финку? В чем вообще смысл финки, вернее ее убойные/поражающие качества? Чем она превосходит тот же клинок типа Боуи у которого РК тоже идет вверх к вздернутому острию. Я понимаю, кинжал - гарантированное пробитие любых слоев одежды и экипировки, большая проникающая способность за счет обоюдоострого лезвия. Но финка ведь по сути - это хозяйственный-бытовой нож, с клинком "кухонного" типа... Поправьте меня если я неправ, мне самому интересно, в чем смысл финки как боевого ножа, я имею ввиду реальный смысл. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2012 В действительности Вы задали много вопросов и в них сделали много ошибок. Давайте сперва проведем работу над ошибками. "Почему в СССР за основу специального армейского ножа взяли финку?" Во-первых, что такое специальный армейский нож и чем он отличается от неспециального? Если имеем в виду "финку НКВД", то это совсем не специальный нож, это малый промысловый нож, советская реплика шведского охотничьего ножа. Ничего в нем специального нет, тем более специального армейского. Дальше, почему "финка"? В 30-х финками называли совсем другие ножи, см. тему про нож финского типа. "Финку НКВД" как раз называли "ножом норвежского типа", название финка прилепилось к ней гораздо позже, после войны, когда финками стали называть целый спектр ножей, копирующих фронтовые самоделки и армейские ножи, даже переточенные штыки и пр. Дальше. "В чем вообще смысл финки, вернее ее убойные/поражающие качества?". А кто сказал, что смысл финки в убойных и поражающих качествах? В этом смысл кинжала и стилета, как Вы правильно заметили, если говорить о короткоклинковом оружии, смысл финки в другом. "Чем она превосходит тот же клинок типа Боуи у которого РК тоже идет вверх к вздернутому острию". Во-первых, почему тоже? Разве у финки обязательно вздернутое острие? Тем более финки НКВД? Я как раз вижу обратное. Во-вторых, кто сказал, что есть такой тип клинка - Боуи? Я отвечу: нет такого типа. Термин Боуи относится к ножам 2-й - 3-й четверти 19-го века в Северной Америке, которые имели любые типы клинка от кинжальных до мачетообразных, и даже крупные складные ножи того периода называют Боуи. "Но финка ведь по сути - это хозяйственный-бытовой нож, с клинком "кухонного" типа...". Вы считаете финку НКВД хоз-быт ножом с клинком кухонного типа? Т.е долы, обух 4 мм, короткий клинок и гарда являются характерными признаками кухонных ножей? Может быть я уже ответил на вопрос? Если нет, тогда по сути. Есть такое правило: солдата надо максимально экипировать привычным для него личным оружием, тогда есть конечная вероятность, что он будет использовать его максимально эффективно. Лучшие армейские ножи создавались на основе национальных ножей, знакомых с детства. В Германии - на основе немецких охотничьих ножей типа никкер. В Штатах - на основе ножей Боуи. В СССР - на основе финки. В Индии - кукри. В Англии и Франции приняли на вооружение кинжалы, поскольку на тот момент в них отсутствовали общераспространенные обычные ножи, привычные всем. Этот список можно продолжать, в Швеции армейские ножи на основе моры, в Финляндии - пуукко и леуко. Т.е. вполне справедливо считали - чем привычнее солдату нож, тем он в его руках эффективнее. Собственно все, остальное нюансы. А на сказки об особой эффективности финок наплюйте. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saint Warrior Опубликовано: 12 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2012 А на сказки об особой эффективности финок наплюйте. А вот эта легенда о множестве зарезанных красноармейцев в зимней войне 1939 года, которых якобы всех убили финны своими традиционными пуукко? Причем поклонников этой истории очень много. Как вы к ней относитесь? Вы считаете финку НКВД хоз-быт ножом с клинком кухонного типа? Сугубо по внешнему виду, так как нет явной конструкционной направленности либо на укол и пробитие, либо на рез. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2012 А вот эта легенда о множестве зарезанных красноармейцев в зимней войне 1939 года, которых якобы всех убили финны своими традиционными пуукко? Причем поклонников этой истории очень много. Как вы к ней относитесь? Как к любой легенде. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Den13 Опубликовано: 13 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2012 а этот новодел с неё же срисован? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 13 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2012 а этот новодел с неё же срисован? Ни в коем разе!:) Он срисован с "Финки-2",производства златоустовской фирмы АиР.Это китаец,если вы не знаете. Нож ХБ,по толщине обуха.Качество сборки финки АиР и сталь клинка,значительно лучше этого китайца.Зато этот- в два с лишним раза дешевле,в общем-кому что.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Den13 Опубликовано: 14 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2012 да знаю я и про хб и китай просто ну очень похоже 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 14 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2012 И екщё из чего в оригинале делались накладки и тыльник. http://sammler.ru/in...pic=102847&st=0 Только по ссылке некий кимберлит в материалах написан... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokdim Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 Вот такой нож был отдан под залог для реставрации около 2-х недель назад. Наверное единственый проход такого ножа за последние годы. Со слов продавца - чердачная находка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 Поздравляю, отличная находка! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бегемот Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 Хотел-бы я такой найти... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 А что там под скотчем, а то плохо видно... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokdim Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 Поздравляю, отличная находка! Поздравления, к сожалению, не мне. Не я его нашёл... Но пока я раздумывал, нож нашёл нового владельца в течении 5 минут. Обидно, блин... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 5 минут? Ну вы, господа, тугодумы ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Topor Опубликовано: 17 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2012 Сдаётся мне, что "финка НКВД" - нож изначально совсем не боевой и не предназначенный для решения каких-то там задач. И даже не хоз. и не походник. А, думается мне, что сей инструмент заказывался прежде всего как сувенирно-наградное-подарочное изделие для комсостава НКВД. Мнение моё непрфессионально, и, прошу поправить более сведущих товарищей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 да как сказать... С одной стороны - НКВД выполнял не вполне/не только "милицейские" функции - это были совершенно полноценные воинские формирования. С другой - при проведении именно "воинских" операций, они пользовались при необходимости самой широкой поддержкой обычных войск, т.е. необходимости в ноже у них по сути боевой не было. А вот с третьей стороны разглядывая дело, можно вспомнить, что оперативники НКВД шлялись по всей стране в "командировках", рыскали всякую политически-обусловленую нужность, и вот тут, как обычным командировочным - нож бы им весьма пригодился. Ну а под шумок уже можно конечно и пырнуть кого в рукопашной. Т.е. сувенирную версию йа-пъ вообще не рассматривал как серьезную, т.к. к этому нет ни малейших предпосылок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Мнение моё непрфессионально, и, прошу поправить более сведущих товарищей. Мнение неверно абсолютно, до конца прошлого века эти ножи были в оружейках спецназа ФСБ и ими реально пользовались. Кроме того этот нож фигурировал в Наставлениях по рукопашке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бегемот Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 А можно предположить,гипотетически,что нож мог иметь и чисто отличительные функции кроме хоз и военнужд- по типу морских кортиков? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Не можно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бегемот Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 А жаль... Можно было бы такой типа романтической пыли нагнать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Старая фотка 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 При всём уважении, а можно как-то подтвердить документально ? Что еще документально подтвердить? Просто прочтите эту тему сначала, пост 38 внимательнее гляньте. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.