Hoff Posted January 30, 2011 Posted January 30, 2011 Продолжение темы Мультитулы-пенсионеры.Вот нашёл пару для фрацузика от Seaboard Co. теперь они счастливы вместе.Они и задумывались, как комплект, где один инструмент дополнял бы другой (как супруги в жизни). Именно как подарок для мужчины их и рекламировал журнал Fortune в 1952 году.Распространялись они через каталог, цена соответсвенно был $10 и $12, что по тем временам было приличной суммой. Для 60-ти летних они неплохо сохранились, есть потёртости и царапины, больше всего досталось ножам, но сами инструменты в отличном рабочем состоянии. Таких вот кусачек сейчас очень не хватает современный мультитулам. Подпружиненная рукоятка пассатиж удерживается от открывания накидной скобой. А теперь про сам мультитул.Вес в чехле 196 гр.Длина 13,5 см Губки ключа расходятся ~ на 20 ммДлина клинка ножа ~ 7 см В наборе - нож, мощное шило, разводной ключ, открывашка-плоская отвёртка-напильник-крестовая отвёртка.Кстати, сам ключ очень удобен и надёжен. Для бытовых повседневных нужд он очень кстати под рукой. Конечно, о полноценной замене большого ключа речи нет, но для для гаек и болтов небольших размеров, он вполне подходит.
zubik Posted January 30, 2011 Posted January 30, 2011 Класс! Спасибо! Только вот одно не понятно, если как комплект, то зачем было дублировать инструменты? Совпадают нож, шило, напильникооткрывалка! :rolleyes:
hungryforester Posted January 30, 2011 Posted January 30, 2011 Вот откуда идея спарок-многопредметников :rolleyes: Знатные штуки.
мак Posted January 30, 2011 Posted January 30, 2011 Шикарные вещи. Кстати, такие кусачки на старых пассатижах самые удобные.
Hoff Posted January 30, 2011 Author Posted January 30, 2011 Шикарные вещи... Спасибо Класс! Спасибо! Только вот одно не понятно, если как комплект, то зачем было дублировать инструменты? Совпадают нож, шило, напильникооткрывалка! :rolleyes: Не знаю, хотя по идее никто ведь не навязывал, просто настойчиво предлагали купить :) . Для меня другой вопрос пока остаётся открытым - почему всё-таки мультитулы сделаны из углеродистой стали и хромированы, ведь наверное, проще было бы из нержавейки ...
Forester Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 Кусачки понравились. Че их на современных нет? :rolleyes:
hungryforester Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 Кусачки понравились. Че их на современных нет? :rolleyes: А туда сталистую проволоку засунешь, и ку-ку. Не поэтому ли? Этими кусачками хорошо электрические провода кусать...
Novichok79 Posted April 27, 2013 Posted April 27, 2013 Хотел бы добавить в эту милую парочку французов третьего. Вот такого красавчика купил случайно в портовом магазинчике, который торгует всяким инстурментов и снастями. Зовут его Le depanneur или ремонтник по-нашему, информации по нему не очень много нашел. Знаю, только, что это инструмент парижских пожарных b выпускался он с пятидесятых или шестидесятых годов. Купил его совсем новеньким, без царапин, в употреблении не был. Бабуля-хозяйка даже и не знала откуда у нее в продаже такая красота и каково его предназначение. Стоил он недешево, но я все же нанес еще один удар по семейному бюджету. Мое мнение - это только для коллекции, работать им неудобно, переставные зажимы непрактичные, да и металл тонкий. Лезвие хорошо заточено, но очень тугая рессора, многофункциональное второе лезвие, которое и открывалка и консервный нож и очиститель проводов. Рукоятка пассатижей подпружинена и фиксируется накидным кольцом как у предыдущих инстурментов в теме. Торец рукоятки служит как обычная отвертка. Насколькоя понимаю материал - нержавейка. Честно говоря не понимаю, как пожарный во время пожара будет переставлять пассатижи и зачем ему консервный нож... Наверное, это очень по-французски - красивая блестящая вещь, с помощью которой можно выпить и закусить, а то что для работы не годится, то это не старшно - мы пожарным еще оборудования дадим какого только захотят ))) Как бы то ни было штучка эта необычная, мне очень приглянулась, тем более, что была в моем wish-list )))
Novichok79 Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Спасибо, рад стараться ))) Повторюсь, что расстраивает дефицит информации по этому МТ, очень хотелось бы узнать год выпуска ну и вообще... К сожалению маркировками и клеймами он не богат. Да, на фото складывается впечатление громоздкого инструмента, но это не так - всего 140 мм в закрытом состоянии. Выглядит он, к примеру, изящнее и тоньше, чем викс рюкзак, хотя и немного длиннее.
Infernis Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 А не затруднит сделать фото с каким-нибудь Виксом например. Так оно как-то нагляднее будет :)
Novichok79 Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Как скажете, с виксом - значит с виксом. На фото французский ремонтник в компании швейцарского рюкзака. Это 100% не азиат, француз, здесь он довольно известен среди людей интересующихся, но встречается редко. Если интересно вот несколько ссылок на форумы и сайты коллекционеров. Конечно все по-французски, но думаю смысл будет ясен. http://www.worldknifedb.net/collec/fiches/military1.htm ссылка на сайт коллекционера, очень интересное собрание армейских складников http://couteausuisse.xooit.fr/t982-2-pinces-outils-francaises.htm ссылка на франц.сайт любителей складных ножей http://couteaux.xooit.fr/t191-pliants-militaires.htm еще одна ссылка на еще один форум ))) http://www.nat.fr/coutellerie/depanner.htm ссылка на фирму-производителя в г.Тьер, ныне их не выпускающую к сожалению
listig Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Как скажете, с виксом - значит с виксом. На фото французский ремонтник в компании швейцарского рюкзака. IMG_2990.JPG Это 100% не азиат, француз, здесь он довольно известен среди людей интересующихся, но встречается редко. Если интересно вот несколько ссылок на форумы и сайты коллекционеров. Конечно все по-французски, но думаю смысл будет ясен. http://www.worldknifedb.net/collec/fiches/military1.htm ссылка на сайт коллекционера, очень интересное собрание армейских складников http://couteausuisse.xooit.fr/t982-2-pinces-outils-francaises.htm ссылка на франц.сайт любителей складных ножей http://couteaux.xooit.fr/t191-pliants-militaires.htm еще одна ссылка на еще один форум ))) http://www.nat.fr/coutellerie/depanner.htm ссылка на фирму-производителя в г.Тьер, ныне их не выпускающую к сожалению а почему у производителя и на левой стороне плашки имеется имя ? форма открывашки не очень похожа.... ты не подумай что я докапываюсь... просто спортивный интерес...
Novichok79 Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Да какое уж докапывание, я сам такой же ))) На счет нзвания на левой плашке - на сайте производителя указано : Gravure à votre nom - т.е. здесь может быть гравюра с вашим именем. Судя по всему его охотно использовали и в качестве корпоративных подарков. Hа multitool.org обсуждали такой с логотипом Michelin. Вот ссылочка. http://forum.multitool.org/index.php/topic,34420.msg558155.html#msg558155 Кстати, открывашка там такая же как у меня и на сайте производителя, а вот по другим ссылкам, что я дал там форма отличается, она треугольная что -ли. Ты здесь прав. Не знаю, может это зависит от года выпуска? Надо будет попробовать узнать ... Еще интересный момент с открывалкой - это не просто консервный нож, а как пишет производитель - "Grattoir, Poinçon, Décapsuleur, Ouvre Boite, Dénude-fils" - т.е. Скребок, шило, открывалка бутылок, открывалка консервных банок, очиститель проводов. Так вот форма скребка, как ты правильно заметил и меняется. Может она зависела от конечного потребителя?
listig Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Hа multitool.org обсуждали такой с логотипом Michelin. Вот ссылочка Igor так не такой, похожий.... кстати, на болтах... и литье ,совсем другое... да и центральный болт,круглый.... не,до пенсионера ему еще нехватает лет 65
Hoff Posted April 28, 2013 Author Posted April 28, 2013 Какое безобразие, надо свои фотки вставить будет .... :o Безобразие со ссылками исправлено.
listig Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Дафай ,дафай(Hoff) Сергей , базобразие, это что ? :o
Novichok79 Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Володь, чесс-слово один в один с Мишленом ))) Фотки у меня в начале не ахти, завтра перефотаю - увидишь и болты и литье такое же ))) Попробую сделать в сравнении с мишленовскими фотками. Головки болтов находятся на другой стороне относительно надписи Le Depanneur. А по поводу возраста я и не думал, что он пенсионер, уж больно состояние у него хорошее.
listig Posted April 29, 2013 Posted April 29, 2013 да фотки у тебя не очень Игорь ,если так, я только рад..
Novichok79 Posted April 29, 2013 Posted April 29, 2013 Вот выкладываю фото как обещал. Сперва мой, потом из обзора на multi-tool.org Налицо идентичность, за исключением логотипа Michelin. Ну и так просто пару фото до кучи, нравится их подпружиненная рукоять с фиксацией накидной скобой. Ну и в разобранном и собранном виде Сорри, если замусорил фотографиями, просто этот тул меня вдохновляет )))
Novichok79 Posted April 30, 2013 Posted April 30, 2013 Какое безобразие, надо свои фотки вставить будет .... :o Сергей, если правильно понял, то вы тоже располагаете подобным тулом. Можно фото попросить?
Hoff Posted May 1, 2013 Author Posted May 1, 2013 Ну вот, фото готовы. Смотрим мой первый пост в топике.
Novichok79 Posted May 1, 2013 Posted May 1, 2013 Ну вот, фото готовы. Сорри за несообразительность, но где они готовы? Я их не вижу чего-то..
Hoff Posted May 1, 2013 Author Posted May 1, 2013 Мой первый пост. До вчерашнего дня там были ссылки, большая часть которых не работала. Вчера я залил фотки напрямую сюда, неужели их не видно?
Novichok79 Posted May 1, 2013 Posted May 1, 2013 А, там все видно, ок. Я ж говорю не сообразителен что-то стал...(((
Novichok79 Posted June 6, 2014 Posted June 6, 2014 Пополнил свой запас французов-старичков. Brevet l'electric почти такой же как у Сергея Hoff, отличается шилом. А вот Multiple любопытен универсальностью и чуднЫм сочетанием штопора и разводного ключа. Пока информации о нем совсем мало, буду искать
Recommended Posts