Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Продолжение темы Мультитулы-пенсионеры.

Вот нашёл пару для фрацузика от Seaboard Co. теперь они счастливы вместе.

122371890.jpg

Они и задумывались, как комплект, где один инструмент дополнял бы другой (как супруги в жизни). Именно как подарок для мужчины их и рекламировал журнал Fortune в 1952 году.

post-874-0-37700500-1367384467_thumb.jpg

Распространялись они через каталог, цена соответсвенно был $10 и $12, что по тем временам было приличной суммой.

post-874-0-87750500-1367384505.jpg      post-874-0-09774200-1367384752.jpg

Для 60-ти летних они неплохо сохранились, есть потёртости и царапины, больше всего досталось ножам, но сами инструменты в отличном рабочем состоянии.

post-874-0-32964000-1367384573_thumb.jpg

Таких вот кусачек сейчас очень не хватает современный мультитулам.

post-874-0-88419100-1367384601_thumb.jpg

Подпружиненная рукоятка пассатиж удерживается от открывания накидной скобой.

post-874-0-56289800-1367384635_thumb.jpg

А теперь про сам мультитул.

Вес в чехле 196 гр.

Длина 13,5 см

Губки ключа расходятся ~ на 20 мм

Длина клинка ножа ~ 7 см

В наборе - нож, мощное шило, разводной ключ, открывашка-плоская отвёртка-напильник-крестовая отвёртка.

Кстати, сам ключ очень удобен и надёжен. Для бытовых повседневных нужд он очень кстати под рукой. Конечно, о полноценной замене большого ключа речи нет, но для для гаек и болтов небольших размеров, он вполне подходит.

post-874-0-01606300-1367384683_thumb.jpg

Опубликовано:

Класс! Спасибо!

Только вот одно не понятно, если как комплект, то зачем было дублировать инструменты? Совпадают нож, шило, напильникооткрывалка! :rolleyes:

Опубликовано:

Шикарные вещи...

Спасибо

Класс! Спасибо!

Только вот одно не понятно, если как комплект, то зачем было дублировать инструменты? Совпадают нож, шило, напильникооткрывалка! :rolleyes:

Не знаю, хотя по идее никто ведь не навязывал, просто настойчиво предлагали купить :) .

Для меня другой вопрос пока остаётся открытым - почему всё-таки мультитулы сделаны из углеродистой стали и хромированы, ведь наверное, проще было бы из нержавейки ...

Опубликовано:

Кусачки понравились. Че их на современных нет? :rolleyes:

А туда сталистую проволоку засунешь, и ку-ку. Не поэтому ли? Этими кусачками хорошо электрические провода кусать...

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Хотел бы добавить в эту милую парочку французов третьего. Вот такого красавчика купил случайно в портовом магазинчике, который торгует всяким инстурментов и снастями.

post-6326-0-99242700-1367101183_thumb.jpg

post-6326-0-50186000-1367101194_thumb.jpg

Зовут  его Le depanneur или ремонтник по-нашему, информации по нему не очень много нашел. Знаю, только, что это инструмент парижских пожарных b выпускался он с пятидесятых или шестидесятых годов. Купил его совсем новеньким, без царапин, в употреблении не был. Бабуля-хозяйка даже и не знала откуда у нее в продаже такая красота и каково его предназначение.  Стоил он недешево, но я все же нанес еще один удар по семейному бюджету.

Мое мнение - это только для коллекции, работать им неудобно, переставные зажимы непрактичные, да и металл тонкий.

Лезвие хорошо заточено, но очень тугая рессора, многофункциональное второе лезвие, которое и открывалка и консервный нож и очиститель проводов. Рукоятка пассатижей подпружинена и фиксируется накидным кольцом как у предыдущих инстурментов в теме. Торец рукоятки служит как обычная отвертка. Насколькоя понимаю материал - нержавейка.

Честно говоря не понимаю, как пожарный во время пожара будет переставлять пассатижи и зачем ему консервный нож... Наверное, это очень по-французски - красивая блестящая вещь, с помощью которой можно выпить и закусить, а то что для работы не годится, то это не старшно - мы пожарным еще оборудования дадим какого только захотят )))

Как бы то ни было штучка эта необычная, мне очень приглянулась, тем более, что была в моем wish-list )))

Опубликовано:

Спасибо, рад стараться ))) Повторюсь, что расстраивает дефицит информации по этому МТ, очень хотелось бы узнать год выпуска ну и вообще... К сожалению маркировками и клеймами он не богат.

Да, на фото складывается впечатление громоздкого инструмента, но это не так - всего 140 мм в закрытом состоянии. Выглядит он, к примеру, изящнее и тоньше, чем викс рюкзак, хотя и немного длиннее.

Опубликовано:

Как скажете, с виксом - значит с виксом. На фото французский ремонтник в компании швейцарского рюкзака.

post-6326-0-67932600-1367170508_thumb.jpg

Это 100% не азиат, француз, здесь он довольно известен среди людей интересующихся, но встречается редко. Если интересно вот несколько ссылок на форумы и сайты коллекционеров. Конечно все по-французски, но думаю смысл будет ясен.

http://www.worldknifedb.net/collec/fiches/military1.htm

ссылка на сайт коллекционера, очень интересное собрание армейских складников

http://couteausuisse.xooit.fr/t982-2-pinces-outils-francaises.htm

ссылка на франц.сайт любителей складных ножей

http://couteaux.xooit.fr/t191-pliants-militaires.htm

еще одна ссылка на еще один форум )))

http://www.nat.fr/coutellerie/depanner.htm

ссылка на фирму-производителя в г.Тьер, ныне их не выпускающую к сожалению

Опубликовано:

Как скажете, с виксом - значит с виксом. На фото французский ремонтник в компании швейцарского рюкзака.

attachicon.gifIMG_2990.JPG

Это 100% не азиат, француз, здесь он довольно известен среди людей интересующихся, но встречается редко. Если интересно вот несколько ссылок на форумы и сайты коллекционеров. Конечно все по-французски, но думаю смысл будет ясен.

http://www.worldknifedb.net/collec/fiches/military1.htm

ссылка на сайт коллекционера, очень интересное собрание армейских складников

http://couteausuisse.xooit.fr/t982-2-pinces-outils-francaises.htm

ссылка на франц.сайт любителей складных ножей

http://couteaux.xooit.fr/t191-pliants-militaires.htm

еще одна ссылка на еще один форум )))

http://www.nat.fr/coutellerie/depanner.htm

ссылка на фирму-производителя в г.Тьер, ныне их не выпускающую к сожалению

а почему у производителя и на левой стороне плашки имеется имя ?

форма открывашки не очень похожа....

ты не подумай что я докапываюсь...

просто спортивный интерес...

Опубликовано:

Да какое уж докапывание, я сам такой же )))

На счет нзвания на левой плашке - на сайте производителя указано : Gravure à votre nom - т.е. здесь может быть гравюра с вашим именем. Судя по всему его охотно использовали и в качестве корпоративных подарков. Hа multitool.org обсуждали такой с логотипом Michelin. Вот ссылочка.

http://forum.multitool.org/index.php/topic,34420.msg558155.html#msg558155

Кстати, открывашка там такая же как у меня и на сайте производителя, а вот по другим ссылкам, что я дал там форма отличается, она треугольная что -ли. Ты здесь прав. Не знаю, может это зависит от года выпуска? Надо будет попробовать узнать ...

Еще интересный момент с открывалкой - это не просто консервный нож, а как пишет производитель - "Grattoir, Poinçon, Décapsuleur, Ouvre Boite, Dénude-fils" - т.е. Скребок, шило, открывалка бутылок, открывалка консервных банок, очиститель проводов. Так вот форма скребка, как ты правильно заметил и меняется. Может она зависела от конечного потребителя?

Опубликовано:

Hа multitool.org обсуждали такой с логотипом Michelin. Вот ссылочка

Igor

так не такой, похожий....

кстати, на болтах...

и  литье ,совсем другое...

да и центральный болт,круглый....

не,до пенсионера ему  еще нехватает лет 65 

Опубликовано:

Володь, чесс-слово один в один с Мишленом ))) Фотки у меня в начале не ахти, завтра перефотаю - увидишь и болты и литье такое же )))

Попробую сделать в сравнении с мишленовскими фотками. Головки болтов находятся на другой стороне относительно надписи Le Depanneur.

А по поводу возраста я и не думал, что он пенсионер, уж больно состояние у него хорошее.

Опубликовано:

Вот выкладываю фото как обещал. Сперва мой, потом из обзора на multi-tool.org

post-6326-0-57366700-1367259039_thumb.jpg

post-6326-0-39207200-1367259043_thumb.jpg

Налицо идентичность, за исключением логотипа Michelin.

Ну и так просто пару фото до кучи, нравится их подпружиненная рукоять с фиксацией накидной скобой.

post-6326-0-97981600-1367259704_thumb.jpg

Ну и в разобранном и собранном виде

post-6326-0-00990100-1367259791_thumb.jpg

post-6326-0-28979400-1367259868_thumb.jpg

Сорри, если замусорил фотографиями, просто этот тул меня вдохновляет )))

Опубликовано:

Какое безобразие, надо свои фотки вставить будет .... :o

Сергей, если правильно понял, то вы тоже располагаете подобным тулом. Можно фото попросить?

Опубликовано:

Мой первый пост. До вчерашнего дня там были ссылки, большая часть которых не работала. Вчера я залил фотки напрямую сюда, неужели их не видно? 

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Пополнил свой запас французов-старичков. Brevet l'electric почти такой же как у Сергея Hoff, отличается шилом.

А вот Multiple любопытен универсальностью и чуднЫм сочетанием штопора и разводного ключа.

Пока информации о нем совсем мало, буду искать

post-6326-0-69576200-1402074798.jpg

post-6326-0-39895300-1402074818.jpg

post-6326-0-22363900-1402074806.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.