Fet Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 Перетащу свой единственный обзор чиста баевога ножа с ганзы. :) Оригинал был запостен в декабре 2008-го. Чего-то последнее время все меньше остается времени на обзорописание, все больше съедают работы. Да и интересные ножики что-то стали реже попадаться. Но вот недавно выдали мне НОКС. Ну, мое отношение к хозбытной продукции с этой маркировкой известно, но тут то НОКС очень даже боевой, весь такой красивый и вообще - как не написать о нем пару строчек. Тем более, НОКСов я не покупаю, а тут подвернулась возможность - ну, посмотрю, думаю, что за НОКС. Держать в руках доводилось почти все "боевые" НОКСы, но особенно тесно с ними не общался - как-то не возникало особого желания. Тут тоже была возможность выбрать, ну и выбрал самый, на мой взгляд, страшный, самый боевитый и вообще ужоснаховый. При всей своей боевитости, формы на деле более-менее рабочие. Ну, в пределах разумного, конечно. У конкретного образца ТТХ такие: Длина общая - 273 мм; Длина клинка - 160 (от кончика, до прямой части гарды, не до "усов" ); Толщина клинка у основания - мать моя женщина, почти 6 мм! Ширину померять затрудняюсь, она там везде такая разная. Массу затрудняюсь так же - взвесить не на чем, у меня на работе таких точных весом не держат. Сразу должен сказать, то штука, конечно, не очень практичная, на мой взгляд. Ну, ручка ладно - подарочный вариант, кожа с проставками - удобно, но не очень долговечно. Есть и с резиной. Сам нож тяжелый, причем не только в клинок, баланс не очень рубящий. Нет, рубит, разумеется, но не очень здорово. Заточенной частью обуха рубить неудобно - изогнута, а масса в рукояти, удар совсем никакой. Основной кромкой терпимо. Строгать твердую деревяху почти не строгает - вгрызается неохотно, кромка толстенная. Заточен с завода был вполне сносно, мясо режет. Вот, режу курицу своему кошаку: Сало мороженное не режет, сволочь, только кромсает кое-как. Ну, это и понятно, не для того он. Втыкается он в это же сало здорово, почти его не замечая - ну, на то и кинжал с конца. К кончику он сужается изрядно по толщине. Вогнутая кромка не очень на этом ноже играет. Изгиб слабый, РК толстенная - эффекта повышенного "ятаганного" цепляния разрезаемого материала почти не ощучается. Вогнутая часть обуха с насечкой - грамотная вещь. Не, хвата с пальцем на ней и вторым пальцем на чойле я не понимаю - просто с нею удобнее картошку чистить, и баттонинг небольших полешек кончиком лучше идет, есть куда стукнуть. Чойл не ахти. Если предполагалось хвататься за гарду пальцем для вытаскивания ножа откуда-то - то он маловат, можно второпях пальцем легко его перемахнуть и по лезвию проехать. Да и нах не надо, навершия для того хватает, имхо. Гарда ничего, приятная в целом. Сталь - чего сказать, нормальная. 55Хчего-то-там-сколько-то-там, я так думаю. Заточку держит не особо, правится легко, прочная. Затачивать до каких-то выдающихся высот не пробовал. Воткнув в деревяшку, можно смело выламывать щепочки, поворачивая клинок на бок - ничего ему не будет. Эмерсоновский складник, например, при такой операции кончик клинка потерял моментом. Так что свои тыкательные функции ножик выполняет достойно. Секущий удар по мясу острым ножом - ничего, неплохо. Совсем тупым не пробовал, но, учитывая толщину кромки - лучше, наверное, тупым врага не пытаться резать. Это не финка с ее спусками в ноль, тупым Карателем лучше тыкать или стучать по башке навершием. Ножны на удивление хорошие - кожа качественная, пластиковая вставка, дырка снизу, сделаны аккуратненько. Кнопка не слишком тугая, петля широкая, и есть вторая, чтобы вешать нож повыше или ручкой вниз. Да, супротив современных кайдексных - фигня, но для отечественной серийки очень хорошо. Прямо на удивление хорошо. Правда, если уж затрагивать вопрос ношения - то опять-таки стоит вспомнить вес. Уж очень увесистый нож, имхо. В руках вертеть его здорово, тестить здорово, друзьям показывать прикольно, на кухне пытаться приспособить забавно - а носить на себе при пешем ходе я бы не стал. Общее резюме - прикольная и по-своему достойная штука, но не очень практичная. Мне лично из тех-же НОКСов куда более универсальным кажется боевой вариант банального смерша - полегче, попроще, поудобнее. Каратель уж слишком мудреный - сложный, дорогой, невнятный какой-то в результате. Да, грозно смотрится, и вообще внушаить, и сделано даже не дурно в целом, много лучше современных ХБшных НОКСов - но куда-то с собой его тащить можно разве что для понту. Имхо, разумеется. Если не ограничиваться НОКСами - то вот второй соговский ГовТак - я бы не раздумывая взял вместо этого Карателя куда угодно. Но среди отечественных боевых ножей - вполне штука, не могу не признать. Если бегло сравнивать с импортом - всяко лучше кабаров всяких "классических". Если учитывать в сравнении цену - то уже не уверен, правда. Хотя, это все дело вкуса. Эх, вот бы еще поглядеть прототип, и тот нож, с которого прототип был содран - вот было бы интересно. Этот момент поясню - ходят упорные слухи о не вполне определенном авторстве этого ножа. Поскольку меня рядом не стояло, то я свое мнение высказывать по этому вопросу не буду. :blink: И традиционное фото с кошаком под занавес. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 РК малая проблема, она для такого как раз единсвенно что правильно в этом ноже. Если гвозди, проволоку не рубить можете смело в линзу переточить. Нож горбатый и в прямом и переносном смысле. И клин и гарда и рукоятка все мимо. Смерш просто обычный кухонный нож потому в нем ошибок мало. Рисунок прототипа на Ганзе еше висит, но там болше пырялово, поэтому все грамотнее смотрится, и рукоятка под влиянием Нелли-Емерсон оно и правильно теперь это в Касатке видно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 Меня в этом ноже больше всего не форма удивляет, а название. Кому в голову могло прийти назвать нож для силовых структур "Каратель"? Не знаю у кого как, а у меня это слово прочно с фашистами ассоциируется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость AlexPit Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 наверное у меня что- то с психическим здоровьем, я каждый раз когда такие пырялова вижу просто прям пробивает на хихи) прям рисуется в башке пара картинок рефлексом и просто приступ безудержного смеха. Ах как иногда хочется пообрывать руки конструкторам и дизайнерам, просто как крылья бабочке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 Меня в этом ноже больше всего не форма удивляет, а название. Кому в голову могло прийти назвать нож для силовых структур "Каратель"? Не знаю у кого как, а у меня это слово прочно с фашистами ассоциируется. И "Гоп-Стоп" того же автора вам, наверное, тоже не очень нравится :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 наверное у меня что- то с психическим здоровьем, я каждый раз когда такие пырялова вижу просто прям пробивает на хихи)прям рисуется в башке пара картинок рефлексом и просто приступ безудержного смеха.Ах как иногда хочется пообрывать руки конструкторам и дизайнерам, просто как крылья бабочке. Лёш, а ты знаешь, я такую же анафему говорил всегда, пока не заполучил в руки "Антитеррор" - близкого родственника "Карателя".Но вот заполучил еще полгода назад, покрутил в ручках, поигрался, повтыкал... И неожиданно для себя открыл,что весьма удобная машинка. То есть даже на удивление!При всей своей пафосности и избыточности "вау- эффекта", ножик реально удобный и рабочий.Вот чессслово - правильные вещички делаются иногда под руководством И.А.Скрылева./В сотый раз повторю: нормальное сведение дайте ножу - будет совсем песня!!!/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 И у меня есть именно такой, подарочный. Я всегда воспринимал его, как наш ответ на ножи Рембо. Т.е явно киношный реквизит. Любопытно было бы узнать - кто-нибудь из реальный сотрудников спецподразделений им пользуется?! Или он сделан для того, чтобы дарили их друг другу пузатые генералы?! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 Ну.. Майоры тоже дарят иногда.. И иногда даже подтянутые... :) :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fet Опубликовано: 31 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2010 Конкретно этот - вариант подарочный и не шибко в аутдоре юзабельный. С резиной получше, но тоже тяжелый слишком. Но вообще из мелитовских изделий, имхо, можно выбрать несколько вполне сносных и годных для поля. А с чем ходят те, кому это по идее предназначено - вон, в соседней мелитовской теме про то НеА писал уже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 Всем привет господа! извините что вклинился... :rolleyes: ...владею некоторыми семи девайсами :) (если интересно -выложу фото). К TOPAS : Скрылев не А.И. , а Игорь Александрович :angry: ...и был грамотным человеком в своей области...(довелось пообщаться).......далее.... Нож КАРАТЕЛЬ (уж нравится вам его название или нет) принят на вооружение некоторых "силовиков"...и по мнению специалистов(опять же в этой области) признан лучшим боевым ножом... ;) и еще пригодным для много чего... :D А с АНТИТЕРРОРОМ не раз в лес ходил - ни разу не подвел... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zampotech Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 Один из не многих с удачной елманью. Визуально тяжеловат сколько он весит тяжелей кабара ?Баланс у него как к острию , к навершию или не как? И уже указывал про лучшую рукоять из кабаров на камилусе вот и здесь та же беда расширение ближе к острию , а эргономически удобней к навершию .Ну и пята как обычно велика можно было бы режущую кромку продлить 1.5 см . Но в целом очень гармоничный нож , а идеальных и не бывает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 Визуально тяжеловат сколько он весит тяжелей кабара ? С балансом все ок, 15 мм в сторону рукояти от гарды. Вес его главный косяк, поэтому его просто не берут в командировки из-за тяжести. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zampotech Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 Толщина клинка как обычно 6мм ? В Вашем ракурсе увидел и понял что не плох сократить пяту и толщину если она 6мм и думаю буду брать на ганзе предлагают с тюнингом .В ножнах добавить темлячное отверстие и расширить ременную петлю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 что-то из моего... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zampotech Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 На ваших ножнах нет кармашка для оселка? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 Так вот продолжу... средний бывал в переделках не раз...,заточку держит сносно... , не перетачивал, правлю муссатом, режет +4 , строгает +3, пыряет +5, на поперечный излом - больше 100кг ... меня держит :D ... ножны- кожа - классика прочные, жесткие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 кармашек для оселка идет для более продвинутой серии , большая коробка, нож лежит отдельно от ножен... А нужен ли он ..... этот кармашек...? Кстати такой нож презентовали В.В.П. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 Настоящий наградной комплект. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zampotech Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 Настоящий наградной комплект. DSC07661.jpg Вы мне не ответили толщена клинка 6мм?Не сочтите за наглость . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2013 Не понял, что меня спрашиваете ... толщина 6 мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 У меня еще вопрос к знатокам...(не в что? где? когда? :D ), почему из всего многообразия мелитовских ножей(как более дорогих так и более дешевых), да и не только мелитовских( есть еще отличный Кизляр, АиР и др.) приняли именно каратель? И все же ,какая сталь? в каталогах производителя указаны аж 4 вида...а как узнать какая конкретно на моих или на вашем наградном? :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Конкретную сталь определить почти невозможно, если не делать спектрографический анализ, а главное - не нужно. Либо 50Х14МФ, либо позже 70Х16МФС-Ш, пр-ва ЗАО ПКФ "Проммет-сплав", и та и другая отличаются среди российских нержавеек высокой ударной вязкостью при умеренной твердости, что и надо для боевых ножей. Почему именно Каратель, причем конкретно модификацию Взмах-1 с участком серейтора в начале рк? И именно в ФСБ. Я отвечу вопросом: а почему в МВД почти одновременно приняли ужоснахи пр-ва ИЧП Фомочкиной? Ответ простой - а хз, кому-то в тот конкретный момент в Комитете это было нужно, смогли пробить, нашли деньги и приняли. Из этого не следует делать никаких далеко идущих выводов о небывалом качестве и боевых свойствах ножа, отнюдь, этот момент всегда последний, при принятии на вооружение и снабжение, особенно в те годы, основными были хозяйственные соображения, афиллированность к структурам, возможности лоббирования у Мелиты и т.д. Ну вот приняли, не самый лучший и оптимальный нож, но и не самый худший. В качестве наградного он просто шикарен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Но ведь должны же при приемке проводится какие нибудь испытания, сравнительные тесты с другими моделями на прочность, износостойкость, стойкость рк....опять же по чисто боевым качествам? Стало быть каратель оказался лучшим?... Я в отношении него не строю никаких иллюзий( скорее всего даже из коробки доставать не буду) :) ...разве что похвастаться :) ...просто интересно. По мне антитеррор куда функциональней. Тут у FET в конце неплохого обзора проскочило о "...слухах о не вполне определенном авторстве этого ножа". Можно поподробней....я таких слухов как-то не слыхал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 кстати, мелита продвигает сталь 70х16МФС как " супер-пупер" в сравнении с 40х13, 65х13, 95х18, 110х18, 50х14МФ по сочетанию твердости и вязкозти.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Но ведь должны же при приемке проводится какие нибудь испытания, сравнительные тесты с другими моделями на прочность, износостойкость, стойкость рк....опять же по чисто боевым качествам? Должны .... Вы как с Луны свалились, в России же живем. Тем более в 90-х .... Слухи обсуждать не буду, там был конфликт интересов между ИА и Мелитой. Авторство это такая стремная тема, например та же Мелита на всех углах трезвонит о своем авторстве на сталь 70Х16МФС-Ш, а берешь патент и читаешь: RU2369657 RU (11)2369657(13)C1 (51) МПК C22C38/50 (2006.01)(12)ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 28.06.2010 – действует (21), (22) Заявка: 2008145160/02, 18.11.2008 (24) Дата началаотсчета срока действия патента: 18.11.2008 (46) Опубликовано: 10.10.2009(56) Список документов, цитированных в отчете опоиске: RU 2080410 C1,27.05.1997. RU 2235136 C1, 27.08.2004. RU 2322531 C2, 20.04.2008. RU2073741 C1, 20.02.1997. JP 2005-171339 A, 30.06.2005. JP 07-278758 A,24.10.1995. Адрес для переписки: 107082, Москва, Переведеновский пер.,17, кор.1, ЗАО ПКФ "Проммет-сплав", Генеральному директору Б.С. Литваку(72) Автор(ы): Литвак Борис Семенович (RU) (73) Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Производственно Коммерческая Фирма"Проммет-сплав" (ЗАО ПКФ "Проммет-сплав") (RU) КОРРОЗИОННО- СТОЙКАЯ СТАЛЬ МАРТЕНСИТНОГО КЛАССА И ИЗДЕЛИЕ, ВЫПОЛНЕННОЕ ИЗ НЕЕ И где тут Мелита? И так далее .... то же по ножу: на вооружение изделие ставит завод, а не физическое лицо, конструктор может только сделать РКД, а разработка технологии, выпуск опытных образцов и пр. действия может совершать только юрлицо, имеющее соответствующие лицензии. Поэтому на вооружение или снабжение Карателя ставила Мелита, а не Скрылев, как уж там они разбирались не наш вопрос. Но не питайте иллюзий, что что-то там испытывали и сравнивали, я уже все написал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 все ясно,спасибо.... Как я понял , каратель спроэктировал Скрылев? И еще вопросик...правда ли, что антитеррор появился случайно...якобы изготавливали партию карателей, произошел какой-то сбой программы и получилось.....что получилось. Нож вроде понравился и его запустили в серию.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Слышал такое, но скорее всего это стандартный способ уйти от выплаты авторских разработчику - изменили несколько деталей и все, новое изделие. А автор Карателя Скрылев, очень плодовитый был конструктор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Люблю ножи с интересной историей :) ... один ка-бар чего стоит :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2013 Да, привесишь к ножу легенду и его ценность резко вырастает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
metro Опубликовано: 10 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2013 Видел каратель с номером у гарды и надписью "сделано в России", рукоятка - кожа без проставок...Что за разновидность? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.