Jump to content

Небольшой обзорчик Карателя


Fet
 Share

Recommended Posts

Перетащу свой единственный обзор чиста баевога ножа с ганзы. :) Оригинал был запостен в декабре 2008-го.

 

Чего-то последнее время все меньше остается времени на обзорописание, все больше съедают работы. Да и интересные ножики что-то стали реже попадаться. Но вот недавно выдали мне НОКС. Ну, мое отношение к хозбытной продукции с этой маркировкой известно, но тут то НОКС очень даже боевой, весь такой красивый и вообще - как не написать о нем пару строчек. Тем более, НОКСов я не покупаю, а тут подвернулась возможность - ну, посмотрю, думаю, что за НОКС. Держать в руках доводилось почти все "боевые" НОКСы, но особенно тесно с ними не общался - как-то не возникало особого желания. Тут тоже была возможность выбрать, ну и выбрал самый, на мой взгляд, страшный, самый боевитый и вообще ужоснаховый.

post-62-1275216517,5268_thumb.jpg

 

При всей своей боевитости, формы на деле более-менее рабочие. Ну, в пределах разумного, конечно. У конкретного образца ТТХ такие:

 

Длина общая - 273 мм;

Длина клинка - 160 (от кончика, до прямой части гарды, не до "усов" );

Толщина клинка у основания - мать моя женщина, почти 6 мм!

Ширину померять затрудняюсь, она там везде такая разная.

Массу затрудняюсь так же - взвесить не на чем, у меня на работе таких точных весом не держат.

 

Сразу должен сказать, то штука, конечно, не очень практичная, на мой взгляд. Ну, ручка ладно - подарочный вариант, кожа с проставками - удобно, но не очень долговечно. Есть и с резиной. Сам нож тяжелый, причем не только в клинок, баланс не очень рубящий. Нет, рубит, разумеется, но не очень здорово.

 

post-62-1275216523,5709_thumb.jpg

 

Заточенной частью обуха рубить неудобно - изогнута, а масса в рукояти, удар совсем никакой. Основной кромкой терпимо. Строгать твердую деревяху почти не строгает - вгрызается неохотно, кромка толстенная. Заточен с завода был вполне сносно, мясо режет. Вот, режу курицу своему кошаку:

 

post-62-1275216528,5599_thumb.jpg

 

Сало мороженное не режет, сволочь, только кромсает кое-как. Ну, это и понятно, не для того он. Втыкается он в это же сало здорово, почти его не замечая - ну, на то и кинжал с конца. К кончику он сужается изрядно по толщине. Вогнутая кромка не очень на этом ноже играет. Изгиб слабый, РК толстенная - эффекта повышенного "ятаганного" цепляния разрезаемого материала почти не ощучается. Вогнутая часть обуха с насечкой - грамотная вещь. Не, хвата с пальцем на ней и вторым пальцем на чойле я не понимаю - просто с нею удобнее картошку чистить, и баттонинг небольших полешек кончиком лучше идет, есть куда стукнуть. Чойл не ахти. Если предполагалось хвататься за гарду пальцем для вытаскивания ножа откуда-то - то он маловат, можно второпях пальцем легко его перемахнуть и по лезвию проехать. Да и нах не надо, навершия для того хватает, имхо. Гарда ничего, приятная в целом.

 

post-62-1275216533,9066_thumb.jpg

 

Сталь - чего сказать, нормальная. 55Хчего-то-там-сколько-то-там, я так думаю. Заточку держит не особо, правится легко, прочная. Затачивать до каких-то выдающихся высот не пробовал. Воткнув в деревяшку, можно смело выламывать щепочки, поворачивая клинок на бок - ничего ему не будет. Эмерсоновский складник, например, при такой операции кончик клинка потерял моментом. Так что свои тыкательные функции ножик выполняет достойно. Секущий удар по мясу острым ножом - ничего, неплохо. Совсем тупым не пробовал, но, учитывая толщину кромки - лучше, наверное, тупым врага не пытаться резать. Это не финка с ее спусками в ноль, тупым Карателем лучше тыкать или стучать по башке навершием.

 

post-62-1275216543,8365_thumb.jpg

 

Ножны на удивление хорошие - кожа качественная, пластиковая вставка, дырка снизу, сделаны аккуратненько. Кнопка не слишком тугая, петля широкая, и есть вторая, чтобы вешать нож повыше или ручкой вниз. Да, супротив современных кайдексных - фигня, но для отечественной серийки очень хорошо. Прямо на удивление хорошо. Правда, если уж затрагивать вопрос ношения - то опять-таки стоит вспомнить вес. Уж очень увесистый нож, имхо. В руках вертеть его здорово, тестить здорово, друзьям показывать прикольно, на кухне пытаться приспособить забавно - а носить на себе при пешем ходе я бы не стал.

 

Общее резюме - прикольная и по-своему достойная штука, но не очень практичная. Мне лично из тех-же НОКСов куда более универсальным кажется боевой вариант банального смерша - полегче, попроще, поудобнее. Каратель уж слишком мудреный - сложный, дорогой, невнятный какой-то в результате. Да, грозно смотрится, и вообще внушаить, и сделано даже не дурно в целом, много лучше современных ХБшных НОКСов - но куда-то с собой его тащить можно разве что для понту. Имхо, разумеется. Если не ограничиваться НОКСами - то вот второй соговский ГовТак - я бы не раздумывая взял вместо этого Карателя куда угодно. Но среди отечественных боевых ножей - вполне штука, не могу не признать. Если бегло сравнивать с импортом - всяко лучше кабаров всяких "классических". Если учитывать в сравнении цену - то уже не уверен, правда. Хотя, это все дело вкуса.

 

Эх, вот бы еще поглядеть прототип, и тот нож, с которого прототип был содран - вот было бы интересно. Этот момент поясню - ходят упорные слухи о не вполне определенном авторстве этого ножа. Поскольку меня рядом не стояло, то я свое мнение высказывать по этому вопросу не буду. :blink:

 

И традиционное фото с кошаком под занавес.

 

post-62-1275216548,319_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 65
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

РК малая проблема, она для такого как раз единсвенно что правильно в этом ноже.

Если гвозди, проволоку не рубить можете смело в линзу переточить.

Нож горбатый и в прямом и переносном смысле. И клин и гарда и рукоятка все мимо.

Смерш просто обычный кухонный нож потому в нем ошибок мало.

Рисунок прототипа на Ганзе еше висит, но там болше пырялово, поэтому все грамотнее смотрится, и рукоятка под влиянием Нелли-Емерсон оно и правильно теперь это в Касатке видно.

Link to comment
Share on other sites

Меня в этом ноже больше всего не форма удивляет, а название. Кому в голову могло прийти назвать нож для силовых структур "Каратель"? Не знаю у кого как, а у меня это слово прочно с фашистами ассоциируется. 

Link to comment
Share on other sites

Guest AlexPit

наверное у меня что- то с психическим здоровьем, я каждый раз когда такие пырялова вижу просто прям пробивает на хихи)

прям рисуется в башке пара картинок рефлексом и просто приступ безудержного смеха.

Ах как иногда хочется пообрывать руки конструкторам и дизайнерам, просто как крылья бабочке.

Link to comment
Share on other sites

Меня в этом ноже больше всего не форма удивляет, а название. Кому в голову могло прийти назвать нож для силовых структур "Каратель"? Не знаю у кого как, а у меня это слово прочно с фашистами ассоциируется. 

И "Гоп-Стоп" того же автора вам, наверное, тоже не очень нравится :)

Link to comment
Share on other sites

 

наверное у меня что- то с психическим здоровьем, я каждый раз когда такие пырялова вижу просто прям пробивает на хихи)
прям рисуется в башке пара картинок рефлексом и просто приступ безудержного смеха.
Ах как иногда хочется пообрывать руки конструкторам и дизайнерам, просто как крылья бабочке.

Лёш, а ты знаешь, я такую же анафему говорил всегда, пока не заполучил в руки "Антитеррор" - близкого родственника "Карателя".
Но вот заполучил еще полгода назад, покрутил в ручках, поигрался, повтыкал... И неожиданно для себя открыл,что весьма удобная машинка. То есть даже на удивление!
При всей своей пафосности и избыточности "вау- эффекта", ножик реально удобный и рабочий.
Вот чессслово - правильные вещички делаются иногда под руководством И.А.Скрылева.
/В сотый раз повторю: нормальное сведение дайте ножу - будет совсем песня!!!/
Link to comment
Share on other sites

И у меня есть именно такой, подарочный. Я всегда воспринимал его, как наш ответ на ножи Рембо. Т.е явно киношный реквизит.

Любопытно было бы узнать - кто-нибудь из реальный сотрудников спецподразделений им пользуется?! Или он сделан для того, чтобы дарили их друг другу пузатые генералы?! :)

Link to comment
Share on other sites

Конкретно этот - вариант подарочный и не шибко в аутдоре юзабельный. С резиной получше, но тоже тяжелый слишком. Но вообще из мелитовских изделий, имхо, можно выбрать несколько вполне сносных и годных для поля. А с чем ходят те, кому это по идее предназначено - вон, в соседней мелитовской теме про то НеА писал уже.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Всем  привет господа! извините что вклинился... :rolleyes: ...владею некоторыми семи девайсами :) (если интересно -выложу фото).

К TOPAS : Скрылев не А.И. , а Игорь Александрович :angry: ...и был грамотным человеком в своей области...(довелось пообщаться).......далее....

Нож КАРАТЕЛЬ (уж нравится вам его название или нет) принят на вооружение некоторых "силовиков"...и по мнению специалистов(опять же в этой области) признан лучшим боевым ножом...  ;) и еще пригодным для много чего... :D

А с АНТИТЕРРОРОМ не раз в лес ходил - ни разу не подвел...

Link to comment
Share on other sites

Один из не многих с удачной елманью. Визуально тяжеловат сколько он весит тяжелей кабара ?Баланс у него как к острию , к навершию или не как? И уже указывал про лучшую рукоять из кабаров на камилусе вот и здесь та же беда расширение ближе к острию , а эргономически удобней к навершию .Ну и пята как обычно велика можно было бы режущую кромку продлить 1.5 см . Но в целом очень гармоничный нож , а идеальных и не бывает.

Link to comment
Share on other sites

Визуально тяжеловат сколько он весит тяжелей кабара ?

IMG_0377.jpg

IMG_0378.jpg

С балансом все ок, 15 мм в сторону рукояти от гарды. Вес его главный косяк, поэтому его просто не берут в командировки из-за тяжести.

Link to comment
Share on other sites

Толщина клинка как обычно 6мм ? В Вашем ракурсе увидел и понял что не плох сократить пяту и толщину если она 6мм и думаю буду брать на ганзе предлагают с тюнингом .В ножнах добавить темлячное отверстие и расширить ременную петлю.

Link to comment
Share on other sites

Так вот продолжу... средний бывал в переделках не раз...,заточку держит сносно... , не перетачивал, правлю муссатом, режет +4 , строгает +3, пыряет +5, на поперечный излом - больше 100кг ... меня держит :D ... ножны- кожа - классика прочные, жесткие. 

Link to comment
Share on other sites

кармашек для оселка идет для более продвинутой серии , большая коробка, нож лежит отдельно от ножен...

 А нужен ли он ..... этот кармашек...?

 Кстати такой нож презентовали В.В.П.

Link to comment
Share on other sites

У меня еще вопрос к знатокам...(не в что? где? когда? :D ), почему из всего многообразия мелитовских ножей(как более дорогих так и более дешевых), да и не только мелитовских( есть еще отличный Кизляр, АиР и др.) приняли именно каратель?

И все же ,какая сталь? в каталогах производителя указаны аж 4 вида...а как узнать какая конкретно на моих или на вашем наградном? :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Конкретную сталь определить почти невозможно, если не делать спектрографический анализ, а главное - не нужно. Либо 50Х14МФ, либо позже 70Х16МФС-Ш, пр-ва ЗАО ПКФ "Проммет-сплав", и та и другая отличаются среди российских нержавеек высокой ударной вязкостью при умеренной твердости, что и надо для боевых ножей. Почему именно Каратель, причем конкретно модификацию Взмах-1 с участком серейтора в начале рк? И именно в ФСБ. Я отвечу вопросом: а почему в МВД почти одновременно приняли ужоснахи пр-ва ИЧП Фомочкиной? Ответ простой - а хз, кому-то в тот конкретный момент в Комитете это было нужно, смогли пробить, нашли деньги и приняли. Из этого не следует делать никаких далеко идущих выводов о небывалом качестве и боевых свойствах ножа, отнюдь, этот момент всегда последний, при принятии на вооружение и снабжение, особенно в те годы, основными были хозяйственные соображения, афиллированность к структурам, возможности лоббирования у Мелиты и т.д. Ну вот приняли, не самый лучший и оптимальный нож, но и не самый худший. В качестве наградного он просто шикарен.

Link to comment
Share on other sites

Но ведь должны же при приемке проводится какие нибудь испытания, сравнительные тесты с другими моделями на прочность, износостойкость, стойкость рк....опять же по чисто боевым качествам? Стало быть каратель оказался лучшим?...

Я в отношении него не строю никаких иллюзий( скорее всего даже из коробки доставать не буду) :) ...разве что похвастаться :) ...просто интересно. По мне антитеррор куда функциональней.

Тут у FET в конце неплохого обзора проскочило о "...слухах о не вполне определенном авторстве этого ножа".  Можно поподробней....я таких слухов как-то не слыхал.

Link to comment
Share on other sites

кстати, мелита продвигает сталь 70х16МФС как " супер-пупер" в сравнении с 40х13, 65х13, 95х18, 110х18, 50х14МФ по сочетанию твердости и вязкозти....

Link to comment
Share on other sites

 

Но ведь должны же при приемке проводится какие нибудь испытания, сравнительные тесты с другими моделями на прочность, износостойкость, стойкость рк....опять же по чисто боевым качествам?

Должны .... Вы как с Луны свалились, в России же живем. Тем более в 90-х .... Слухи обсуждать не буду, там был конфликт интересов между ИА и Мелитой. Авторство это такая стремная тема, например та же Мелита на всех углах трезвонит о своем авторстве на сталь 70Х16МФС-Ш, а берешь патент и читаешь:

RU2369657

RU

(11)
2369657
(13)
C1

(51)  МПК C22C38/50   (2006.01)
(12)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.06.2010 – действует

 

(21), (22) Заявка: 2008145160/02, 18.11.2008 (24) Дата начала
отсчета срока действия патента: 18.11.2008 (46) Опубликовано: 10.10.2009
(56) Список документов, цитированных в отчете опоиске: RU 2080410 C1,
27.05.1997. RU 2235136 C1, 27.08.2004. RU 2322531 C2, 20.04.2008. RU
2073741 C1, 20.02.1997. JP 2005-171339 A, 30.06.2005. JP 07-278758 A,
24.10.1995. Адрес для переписки: 107082, Москва, Переведеновский пер.,
17, кор.1, ЗАО ПКФ "Проммет-сплав", Генеральному директору Б.С. Литваку

(72) Автор(ы): Литвак Борис Семенович (RU) (73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество Производственно Коммерческая Фирма
"Проммет-сплав" (ЗАО ПКФ "Проммет-сплав") (RU) КОРРОЗИОННО-

СТОЙКАЯ СТАЛЬ МАРТЕНСИТНОГО КЛАССА И ИЗДЕЛИЕ, ВЫПОЛНЕННОЕ ИЗ НЕЕ

И где тут Мелита? И так далее .... то же по ножу: на вооружение изделие ставит завод, а не физическое лицо, конструктор может только сделать РКД, а разработка технологии, выпуск опытных образцов и пр. действия может совершать только юрлицо, имеющее соответствующие лицензии. Поэтому на вооружение или снабжение Карателя ставила Мелита, а не Скрылев, как уж там они разбирались не наш вопрос. Но не питайте иллюзий, что что-то там испытывали и сравнивали, я уже все написал.

Link to comment
Share on other sites

все ясно,спасибо....

Как я понял , каратель спроэктировал Скрылев?

 

И еще вопросик...правда ли, что антитеррор появился случайно...якобы изготавливали партию карателей, произошел какой-то сбой программы и получилось.....что получилось. Нож вроде понравился и его запустили в серию....

Link to comment
Share on other sites

Слышал такое, но скорее всего это стандартный способ уйти от выплаты авторских разработчику - изменили несколько деталей и все, новое изделие. А автор Карателя Скрылев, очень плодовитый был конструктор.

Link to comment
Share on other sites

Видел каратель с номером у гарды и надписью "сделано в России", рукоятка - кожа без проставок...Что за разновидность?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.