vsevles Posted July 5 Posted July 5 (edited) Внезапно захотелось мне пройтись по "Переменам". А именно по "Сайгакам" от этого бренда. Увидел упоминание данной модели (привет, Степан) в соседней теме, нож весьма глянулся, заказал. Сразу два. Чёрный и красный. Вот, сегодня получил. В дополнение к ножам в пакете лежали буклет, инструкция, наклейка и ... шоколадка (пригодится для закуски). Что имею сказать о самих ножах. Особенно по сравнению с двумя вариантами "Куду" от Колд Стил, которые тоже имеются в хозяйстве. Лично мне "Сайгаки" понравились. Более скромный, но вполне достаточный для работы размер. Хорошо сидят в руке, хотя и к КС в этом плане у меня претензий нет. И, главное, более тонкое сведение. В результате чего имеем великолепные закусочные, продуктовые складные ножи. Колбаска, сыр, яблочко и проч. - это всё их епархия. Харизма у ножей тоже присутствует. И ещё какая. Та самая, легендарная, наваховская и окапиевская. Клипса и цвет сразу определяют чёрный нож на карман на это лето. Красный пока ложится в коробку, вместе с Колд Стилами - на подарки. Единственный вопрос к щели под коромыслом замка. Она присутствует и в сложенном состоянии, и в открытом. У КС, как видно на фото, коромысло плотно прилегает к рукояти. В принципе эта щель не особо и напрягает, но грязь наверняка собирать будет. Хотя, и вымываться она оттуда тоже должна неплохо. Заметил, что в разложенном виде коромысло упирается в пяту клинка, а в сложенном ложится на крайний зуб трещётки. Видимо поэтому оно (коромысло) и сделано чуть выше. Чтобы дополнительно подпружинивать клинок в его двух крайних положениях. Наверное. Что же касается фигурок сайгаков на рукояти, они реально увеличивают цеплючесть. Удержание рукояти с ними комфортное, и клипса ему на мешает. Кстати, рукам показалось, что "Куду" несколько легче. Но нет, вес "Куду" с замком - 75 гр., вес "Сайгака" - 78 гр. Шоколадка весит (весила) 5,5 гр. Тут зажилили... Ну, да ладно. Сразу же произвёл обряд привязки ножей к владельцу. Да, напиток весьма скромный, но в местном магазинчике это единственное, чему я могу всецело доверять. В общем, покупке я рад. Ножи не бесят и не раздражают. Напротив, хочется ими что-то резать и пластать. Приживутся однозначно. Ещё очень глянулся нож под названием "Зубры". Хочется иметь такой в двухпредметном исполнении, с основным клинком и с серпообразной консервной открывалкой. Той, что на изогнутый коготь похожа. Вилка в их многопредметном варианте мне совсем не понравилась. Некрасивая она. А некрасивые самолёты на летают. Даже оливки ею накалывать будет не комильфо. Засим слова закончились, теперь будут фото. Edited July 6 by vsevles 5
vsevles Posted July 5 Author Posted July 5 Извините, то ли сайт дурит, то ли интернет. Только по две фотки за раз смог пропихнуть...
vsevles Posted July 8 Author Posted July 8 При резке на доске берегите пальцы - клинок короткий, а кончик очень злой. 6
Navajo Posted July 9 Posted July 9 Да, интересно. Молодцы, что поддерживают и обновляют жизнь старых моделей ножей, из нашего общего прошлого. Зубры у меня есть, в одноклинковом варианте, прописал их в бардачок в машине для всяких хоз. целей.
hungryforester Posted July 9 Posted July 9 Все же перенес в тему родительского бренда. И добавил в название Сайгак. 1
vsevles Posted July 10 Author Posted July 10 18 часов назад, Giacomo сказал: Спасибо за обзор. Присматриваюсь к Сайгаку давно. Пожалуйста. Завсегда рад поделиться. Нож конечно не такой буржуйско стильный как какой-нибудь деревянно-костяной Лайоль, но своя эстетика в нём присутствует. Вижу его, к примеру, на теплоходе, на Волге, за столиком на верхней палубе. Жена, две титановые рюмки, немудрёная закуска и Егермейстер во фляжке... Кра-со-та.
hungryforester Posted July 10 Posted July 10 Борюсь с желанием купить красного Сайгака, зеленых Зубров, оранжевую Лисичку, коричневую Мысь и, со всем этим хабаром... что там дальше...
vsevles Posted July 10 Author Posted July 10 1 минуту назад, hungryforester сказал: и, со всем этим хабаром... что там дальше... В путь, Степан. В путь. К закатам и рассветам.
hungryforester Posted July 10 Posted July 10 10 минут назад, vsevles сказал: В путь, Степан. В путь. К закатам и рассветам. а, я больше думал про "теперь попробуем взлететь". Мыси у меня, однако, были. Больше нравится Пантера, стиль в простоте, а они слегка намудрили с украшениями осевого узла.
vsevles Posted July 10 Author Posted July 10 (edited) 16 минут назад, hungryforester сказал: а они слегка намудрили с украшениями осевого узла. А вот согласен. Именно он и не нравится, узел этот. Поэтому больше на Зубров смотрю. Хотя и противится душа вогнутым спускам. Edited July 10 by vsevles
VolkArt Posted July 14 Posted July 14 (edited) Стас, спасибо за обзор, тоже ножик приглянулся. Edited July 14 by VolkArt 2
Giacomo Posted July 14 Posted July 14 А мне вот достался Сайгак в радикально черном цвете "Титаник". Оказался получше, чем виделся на картинке. Сведен неожиданно тонко, при небольшой толщине клина - резак. Клипса на мой взгляд лишняя, пусть пока будет, но можно и открутить. Да и вообще он небольшой. На ЕДК самое то. На фото с немецким Окапи для сравнения. 4
Recommended Posts