Перейти к публикации

Urban subcompact bowie

napalm

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

В своё время, впервые увидев спайдерковский Стрит Бит, испытал двоякие чувства. С одной стороны, он очень понравился. С другой - буквально всё хотелось бы чуть переиначить. И вот недавно сподобился воплотить своё видение в жизнь. Получился, конечно, совершенно другой ножик. Это горфикс, для ношения в кармане, плоский (12мм в самой толстой части рукояти - тоньше многих складников). Толщина клинка - 3,5мм, длина - 89мм до подпальцевой (80мм заточенная часть), общая длина без ножен182мм. Подпальцевую выемку сделал менее глубокую, чем на Стрит Бите - была возможность повырезать из фанеры на лазере макеты и определить, какая форма наиболее удобна для ладони. Рукоять, как видите, коротенькая, плашки держатся на расклепанных трубках, так что можно вставить темляк, если вдруг понадобится.  Сталь 95х18 с обработкой холодом, накладки на рукоять - полиацеталь (тот пластик, что часто ставят на рукояти кухонных ножей - типа нейлона, но не гигроскопичный). Ножны без подвеса, снимаются легким нажатием большого пальца - там сделан специальный выступ. Вообще, ножен сделал аж три шутки разных - на пояс, на шею и вот такие простецкие; они и оказались самыми практичными, в итоге. Вес, с ножнами - всего 118 грамм. Насколько удобен в ношении - пока не понял, если честно, на днях только закончил... Есть ещё один такой бланк, может, летом второй сделаю )

a0.jpg

a2.jpg

a01.jpg

a3.jpg

a4.jpg

a5.jpg

a7.jpg

a8.jpg

Изменено пользователем napalm
Опубликовано:
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

Ему бы рукоять пообъёмнее да покруглее- вылитый Винклер бы получился.

Да ну, при чем тут Винклер, совсем другой стиль, это городской тактик, Фред Перрен, Винклер для работы, этот для самообороны, нормальная рукоять.

images.png

Опубликовано:

Мне такой форм фактор очень нравится.  Как говорится и в пир и в мир. Делал несколько разных размеров, в итоге сделал что-то своё похожее. Позже покажу, как ножны слеплю.

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, мак сказал:

Да ну, при чем тут Винклер, совсем другой стиль, это городской тактик, Фред Перрен

то есть, априори вторичка. а смысл? копии Перрина ваяют многие. на недавних выставках их лежало в количестве. да что там, промышленное изготовление налажено известно где - их на озонах-вайлдберисах полно и вполне рабочие, надо сказать. а вот в такой финочке душа есть. а она тем же мастером сделана... 

5620160.jpg

Изменено пользователем Bonart
Опубликовано:
59 минут назад, Bonart сказал:

то есть, априори вторичка. а смысл? копии Перрина ваяют многие. на недавних выставках их лежало в количестве. да что там, промышленное изготовление налажено известно где - их на озонах-вайлдберисах полно и вполне рабочие, надо сказать. а вот в такой финочке душа есть. а она тем же мастером сделана... 

5620160.jpg

Не спорю, у меня даже есть финочка Павла, но при чем тут это? Сделал человек новый нож в другом стиле. 

Опубликовано:
Цитата

копии Перрина ваяют многие. на недавних выставках их лежало в количестве. да что там, промышленное изготовление налажено известно где - их на озонах-вайлдберисах полно

Ну, не так уж и полно, я только раз видел на Озоне что-то отдаленно похожее - не впечатлило... На выставках да, бывает, и у ганзовских мастеров есть вариации на тему. Но ценник кусачий, как и в случае с оригиналом, да и формы - почти, да не то. Либо рукоять слишком объемная, либо подпальцевая выемка великовата, да ещё заклепку ухитряются вкрячить прямо в шейку, ослабляя и без того самое тонкое место.  

Опубликовано:
22 часа назад, napalm сказал:

да ещё заклепку ухитряются вкрячить прямо в шейку, ослабляя и без того самое тонкое место.  

Так и я сделал, делал как на оригинале, не склеивается накладка, либо делать просто накладной монтаж без склейки. В оригинале вообще залитая рукоять. Мне и так пойдет. Тяжелых работ ему не видать, а те что будут вполне себе выдержит.

Опубликовано:

Да я понимаю, что даже три миллиметра закаленной стали сломать уже очень проблематично, но мои инженерные инстинкты просто вопиют против дополнительного ослабления самой слабой части конструкции🙂 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.