Va-78 Опубликовано: 20 января 2011 Поделиться Опубликовано: 20 января 2011 http://klinoc.ru/podarochnyie-nozhi-krasnoy-armii.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PanzerJager Опубликовано: 23 января 2011 Поделиться Опубликовано: 23 января 2011 Ва, а ссыль на статью к чему? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PanzerJager Опубликовано: 23 января 2011 Поделиться Опубликовано: 23 января 2011 ость клеймо "Труд" "Вача"... номеров нету А должны? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Вот с разрешения моего земляка и замечательного мастера Ильи Башкирова ака i vb публикую здесь фотографии ножа его деда, Павлова Константина Владимировича. Танкиста, окончившего войну в звании подполковника. Дважды кавалера ордена Красной Звезды и кавалера ордена Боевого Красного знамени, так же ордена Ленина. Нож Илья показывал прежде в ИХО на ганзе, но фотографии были не качественные, обсуждение как-то не задалось... Клинок: 120х20мм.Сталь мягкая нержа. Рукоять: 115 (рабочая- 100)мм. Гарда и навершие -алюминий. Ножны - родные, кожа,оковки - ржавеющий металлическая фольга. Был ремешок с пуклей -оторвался и утерян. Илья утверждал, что было клеймо "ЗИС". После предъявления ему нескольких клейм, он остановился на "ЗИК". Написал , что очень похоже, только верхняя часть треугольника затерта. Соответственно можно определить где то на 1939 -1944гг. Вполне возможно, что нож был на Зимней войне, но Илья на этом не настаивает. На мой взгляд очень интересный экземпляр, несколько напоминает нож "канадского" типа (2-ой вариант). Конечно само происхождение данной модели установить скорее всего не удастся. Возможно, что это один из множество т.н. подарочных ножей, а возможно это и какая-то экспериментальная модель. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PanzerJager Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Константин, Вы бы обратную сторону ножа и пяту клинка показали крупно, сразу все станет ясно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Модель похожа на ЗиК. А нержавейку они с середины 30-х уже делали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Обратную сторону могу показать, а вот пятку нет. Какие фоты есть, такие и показываю. Нож то под убит, клеймо стерлось, до недавнего времени он был еще покрыт самодельным воронением(поздним)... В происхождении я не сомневаюсь. Тут только вопрос человеческой памяти:"вроде ЗИС, а может ЗИК..." Теоретически мог и ЗИС какой-нибудь подарок бойцам выпустить... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Не напоминает он канадца, он вот этот напоминает, фото из сети. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 он вот этот напоминает, Да, и это то же. Только у этого размер клинка 95-100мм, а у того изначально где то 125 был, кончик обломан. И у сувенирного строй явно нр-ный. А мной показанный все же на скаута похож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bedinvlad Опубликовано: 27 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2011 Фотографии из интернета 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2011 Известные фото. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 27 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2011 Вот братишка из ЦМВС 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2011 Все-таки, судя по виду и различиям, это было индивидуальное творчество рабочих. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 27 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2011 Мне кажется,что очень похож: рукоять, навершие, ножны (ну кроме клина) на финские скаутские http://www.puukkoseura.fi/doc/suomalainen_ja_puukko.htm#_Toc255852468 (фото42,43). У мини-НРов все-таки навершие рукояти однотипное. С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Думаю все таки просто разные модели, это завод все же. Про довоенные охотничьи вообще мало известно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PanzerJager Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 То, что в качестве исходника был финский скаут видно невооруженным глазом. Много где брались какие-то модели за образец, не только с пресловутыми "канадцем" и "НКВД". Да и не у нас одних, по всему миру. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Конечно. Господа, у кого есть снимок из Музея СА, на котором изображен охотничий нож с заточкой на ровной кромке клинка, точная копия послевоенного охотника? Есть еще такой же Холмберг. А то снимок помню, а у себя не нашел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PanzerJager Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Вроде в "Легендарных клинках" был. Зак на ганзе выкладывал 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Я вот тоже помню, что Зак ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 А я не помню, что за нож, ща посмотрю фотки из ЦМВС 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Вот такого вида. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Нашел, но фотка не моя. Какой-то он не русский. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Во, спасибо, он! А вот непонятно, это еще швед - Хелберг, или наши его содрали еще до войны? Вот фотка Uwina ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Мне тот что генерала Тюленева вообще немца напоминает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Мне тот что генерала Тюленева вообще немца напоминает. Никак не могу найти в "инете" фото, но мелькал такой, только послевоенный, золингеновский "турист". С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2011 Судя по насечке на обушке, все-таки швед или со шведа содранный, как и нож НКВД. Клейма не видно, вот что смущает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 3 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2011 Головка рукояти традиционно немецкая видится, у шведов обычно уже модифицированная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2011 Я думаю, что рукоять самодельная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
parastil Опубликовано: 29 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2011 Пара НР-ов с ВВ2 и реплика 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MES Опубликовано: 2 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2011 Фото военного с трофейным кинжалом плюс нож канадского типа с ножнами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.