Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прошу прощения за неучастие в обсуждении. Не было доступа к инету. Нож толщиной примерно 2.9, т.е примерно соответствует толщине НА, клейм, по крайней мере на этой стороне, не видно. Дело еще может быть в чем, на фронт в УДТК, ездила делегация от Свердловских заводов, и наряду с другими подарками привезли в том числе парадник к 98к, он тоже лежит там. Может каким либо образом нож оказался у одного из делегации. Вообще УДТК по понятным причинам уделено много материала. Но полагаться на аттрибуцию данного экземпляра именно как "черного" я бы не стал. Например на воротник общевойскового кителя вермахта смело нашиты эмблемы "сс" причем довольно подозрительного вида.

• 3 недели спустя...
  • Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

двух вещей не понимаю - зачем клин в ножны прятать, и почему у музейщиков манечка запихивать нож в ножны спинкой вперед. А ваще хорошая находка, интересная. :)

Опубликовано:

двух вещей не понимаю - зачем клин в ножны прятать, и почему у музейщиков манечка запихивать нож в ножны спинкой вперед. А ваще хорошая находка, интересная. :)

В ЦМВС даже нож Жукова так же лежит.

Опубликовано:

Иной раз хочется вспомнить мать и всех родственников музейщиков. То шурупом прикрутят, то проволокой притянут и т.д. и т.п. Что за нелюбовь к своему предмету? Или это убогая установка "нож-плохо"?

По предмету - очень хорош. Интересно как добивались прозрачности плекса изнутри? Обсуждали с Андреем Артуровичем, что возможно формировали в заводских условиях на хвостовике, но здесь явно отдельная деталь. Мне кажется что тщательная обработка или нагрев изнутри.

Опубликовано:

Может надпись только с одной стороны?

Опубликовано:

Иногда бывают такие ножи с "перевернутой" ручкой. Я как-то даже Вачу такую показывал. Так что не факт, что музейщики виноваты, виноват может быть творец изделия.

Опубликовано:

Иногда бывают такие ножи с "перевернутой" ручкой. Я как-то даже Вачу такую показывал. Так что не факт, что музейщики виноваты, виноват может быть творец изделия.

Бывают, но очень редко. Скорее всё-таки нож вставлен другой стороной. Ножны интересные - финского типа, с хвостом и подвесом под пуговицу. 

Опубликовано:

Хорош нож.

А логика музейщиков понятна,им надпись чтоб видно было.И мастер,что делал, ту же цель преследовал,только что бы надпись в руке читалась.

"Вот возьмет товарищ Парилов нож в руку, и увидит надпись,и вспомнит друзей своих фронтовых..." )))

Жаль только из-за хлястика грибок плохо видно, он вид какой-то кавалерийский имеет.

Опубликовано:

Может надпись только с одной стороны?

Надпись со всех сторон, вроде бы. Если смотреть в бОльшем увеличении, то наверху белой бумажки с надписью просматривается слово "...фронта".

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Я списывался с хозяином. Ножны не родные. Я если пороюсь выставлю проходивший экземпляр с кож. ножнами, тоже при ближ.рассмотрении оказались не родными. Думаю, что были примитивные ножны, типа кожаных на нож финский.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Мои несколько копеек.Этот НР довольно усталый,но сразу видно что ножом усиленно работали (только не понятно во время войны или после).

post-1413-0-43855100-1294501364_thumb.jpg

Опубликовано:

Второй НР сборный.Ручка новодел(в дальнейшем посторался состарить).На ножнах одно из колец тоже новое.И на рукоятке так же колечка не хватает.Но в дальнейшем попытаюсь всё востановить.

post-1413-0-74545700-1294501675_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо Алексей!Но лучше бы сказал что этим ножиком столько фашистов зарезали,что он даже геометрию потерял (мечтательно).

Опубликовано:

сканировал фотографии для книги о ветеранах - вот попалась интересная и для форума - толпа чумазых поросят - экипажи СУ-76 и один д'Артаньян - конец 1944 года

post-1128-0-45763000-1295122727_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.