мак Опубликовано: 9 января 2011 Автор Опубликовано: 9 января 2011 Хотя многие приемы пользования оружием у русских идут от них. Например, типичный татарский прием: держать лук, а на кисти на темляке болтается сабля. Или плетка, привязанная к мизинцу правой руки. Русские и выжить против татар смогли благодаря тому, что переняли и способы ведения войны, и манеру пользоваться оружием. А оседать в русских городах татары начали еще в 14 веке. А ножи зеркально, я думаю, случайно, ножны просто болтаются свободно на петле. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 9 января 2011 Опубликовано: 9 января 2011 Так зеркально-то не одни ножи, но и сайдаки, что и смущает... Про стрельбу из лука с плетью на руке. Да, когда стреляли толпой по площадям, так и поступали. А когда били точно в цель, то плеть снимали и клали в специальный карман в колчане. Вот такой колчан с двумя карманами - в одном держали 1-2 дежурных стрелы, а второй пустой - для плети. Этот тибетский. Но точно такие же были распространены от Кореи до Балкан. Кстати, это персидское изобретение - татары его в XV в. позаимствовали. 0 Ответить
zak Опубликовано: 9 января 2011 Опубликовано: 9 января 2011 Все очень просто. Изначально были 2 гравюры, потом их объединили в одну. Граверы гравируют рисунок зеркально, чтоб при печати соответствовать оригиналу. А иногда, когда уже копируют гравюру (чтоб не выдумывать свою штриховку) - переносят изображение 1:1 и получается "обезьянка". Где-то так получается: 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 9 января 2011 Опубликовано: 9 января 2011 Вот теперь картина начинает вырисовываться... Т.е. подсайдашный нож носился всёж-таки под правой рукой, и при езде верхом (за счёт длинного подвеса) оказывался справа под колчаном. 0 Ответить
zak Опубликовано: 9 января 2011 Опубликовано: 9 января 2011 Ну да как не крути, на стороне колчана, хоть слева хоть справа. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 января 2011 Автор Опубликовано: 10 января 2011 Вот он, в славянском языческом капище. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 10 января 2011 Опубликовано: 10 января 2011 Язычники - что с них взять? :) "С нечестивыми мужами - нечестивым будеши" (с) :) 0 Ответить
Arabat Опубликовано: 11 января 2011 Опубликовано: 11 января 2011 Если, действительно, подсаадашный нож это нож лучника, то в голову приходит только одна серьезная вещь, которая явно лучнику нужнее, чем пехотинцу: кукря или мачете. Ежели вы засели в кустах или в лесочке, то наверняка придется срубить пару тройку мешающих веток, чтобы обеспечить сектор обстрела. И не надо смешивать две разные вещи: кинжал и подсаадашный нож. Тот же Висковатов их четко различает и указывает, кстати, что кинжал носился слева, а подсаадашный справа. На гравюре же из Герберштейна явно показаны кинжалы, а не подсаадашные ножи. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 января 2011 Опубликовано: 11 января 2011 Вот ещё вариант подсаадашного ножа. Тульский музей оружия, ЕМНИМ, последняя треть XVII в. ЕМНИМ, там ещё один, как минимум, такой есть. (на охотничий кинжал не смотрим, ес-сно) 0 Ответить
zak Опубликовано: 11 января 2011 Опубликовано: 11 января 2011 Так это и есть подсаадачный кн.Ивана Ивановича из ГИМ от 1535 г. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 января 2011 Опубликовано: 11 января 2011 Ах, вон оно что! Стало быть, память изменяет-таки... :) пора записывать... Но в Туле похожие всё равно есть. Может, даже и фото отыщу... 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 января 2011 Автор Опубликовано: 11 января 2011 Ну знаю я этот нож, действительно, он тоже пишется подсаадашным. Все смешалось в доме Облонских ... а это тогда что? 0 Ответить
zak Опубликовано: 11 января 2011 Опубликовано: 11 января 2011 Мне кажется так: вооружение профессионального воина (а другие на Руси саадак не носили) включало длинный, большой нож или кинжал. Та же история и с колчанной саблей у черкесов, тоже много лет ищут и не могут найти 0 Ответить
zak Опубликовано: 11 января 2011 Опубликовано: 11 января 2011 А вот и искомый микст в современном исполнении, чтоб никому обидно не было. 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 января 2011 Автор Опубликовано: 12 января 2011 Видел, крысота великая сила. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 января 2011 Опубликовано: 12 января 2011 Дык! Кн. Иван Иванович ус..ался бы от зависти :) :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 января 2011 Автор Опубликовано: 12 января 2011 А то, тут вам не здесь. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 января 2011 Опубликовано: 12 января 2011 Андрей Артурович, а у ржавого из 47-го поста габариты какие? Зело интересно, может и взаправду кончар... 0 Ответить
zak Опубликовано: 15 января 2011 Опубликовано: 15 января 2011 Ну знаю я этот нож, действительно, он тоже пишется подсаадашным. Все смешалось в доме Облонских ... а это тогда что? А это обух. :) 0 Ответить
zak Опубликовано: 20 января 2011 Опубликовано: 20 января 2011 Нашел я описание засапожника с "катушечной" рукоятью. Несколько выгнутый шляк о двух лезвиях, 5 1/2 вершков длины, в середине по утолщению выбраны с обоих сторон плоские долики, у пяты сохранились следы черни и позолоты. Черен деревянный, суживающийся к середине, внизу и наверху крыт басемным серебром, украшенным сканью и прикрепленным серебряными гвоздями. Ножны деревянные резные, устье и наконечник серебряные, гладкие. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 января 2011 Автор Опубликовано: 20 января 2011 Он так и назван - засапожником? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.