Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хотя многие приемы пользования оружием у русских идут от них. Например, типичный татарский прием: держать лук, а на кисти на темляке болтается сабля. Или плетка, привязанная к мизинцу правой руки. Русские и выжить против татар смогли благодаря тому, что переняли и способы ведения войны, и манеру пользоваться оружием. А оседать в русских городах татары начали еще в 14 веке. А ножи зеркально, я думаю, случайно, ножны просто болтаются свободно на петле.

Опубликовано:

Так зеркально-то не одни ножи, но и сайдаки, что и смущает...

Про стрельбу из лука с плетью на руке. Да, когда стреляли толпой по площадям, так и поступали.

А когда били точно в цель, то плеть снимали и клали в специальный карман в колчане.

Вот такой колчан с двумя карманами - в одном держали 1-2 дежурных стрелы, а второй пустой - для плети.

Этот тибетский. Но точно такие же были распространены от Кореи до Балкан.

Кстати, это персидское изобретение - татары его в XV в. позаимствовали.

post-458-0-73199300-1294610857_thumb.jpg

Опубликовано:

Все очень просто. Изначально были 2 гравюры, потом их объединили в одну. Граверы гравируют рисунок зеркально, чтоб при печати соответствовать оригиналу. А иногда, когда уже копируют гравюру (чтоб не выдумывать свою штриховку) - переносят изображение 1:1 и получается "обезьянка".

Где-то так получается:

post-120-0-87606500-1294613378_thumb.jpg

post-120-0-28139000-1294613410_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот теперь картина начинает вырисовываться... Т.е. подсайдашный нож носился всёж-таки под правой рукой, и при езде верхом (за счёт длинного подвеса) оказывался справа под колчаном.

Опубликовано:

Если, действительно, подсаадашный нож это нож лучника, то в голову приходит только одна серьезная вещь, которая явно лучнику нужнее, чем пехотинцу: кукря или мачете. Ежели вы засели в кустах или в лесочке, то наверняка придется срубить пару тройку мешающих веток, чтобы обеспечить сектор обстрела.

И не надо смешивать две разные вещи: кинжал и подсаадашный нож. Тот же Висковатов их четко различает и указывает, кстати, что кинжал носился слева, а подсаадашный справа. На гравюре же из Герберштейна явно показаны кинжалы, а не подсаадашные ножи.

Опубликовано:

Вот ещё вариант подсаадашного ножа. Тульский музей оружия, ЕМНИМ, последняя треть XVII в. ЕМНИМ, там ещё один, как минимум, такой есть. (на охотничий кинжал не смотрим, ес-сно)

post-458-0-10564600-1294775128_thumb.jpg

Опубликовано:

Ах, вон оно что! Стало быть, память изменяет-таки... :) пора записывать...

Но в Туле похожие всё равно есть. Может, даже и фото отыщу...

Опубликовано:

Ну знаю я этот нож, действительно, он тоже пишется подсаадашным. Все смешалось в доме Облонских ... а это тогда что?

засапожник1.jpg

Опубликовано:

Мне кажется так: вооружение профессионального воина (а другие на Руси саадак не носили) включало длинный, большой нож или кинжал. Та же история и с колчанной саблей у черкесов, тоже много лет ищут и не могут найти laugh.gif

Опубликовано:

Ну знаю я этот нож, действительно, он тоже пишется подсаадашным. Все смешалось в доме Облонских ... а это тогда что?

А это обух. :)

Опубликовано:

Нашел я описание засапожника с "катушечной" рукоятью.

Несколько выгнутый шляк о двух лезвиях, 5 1/2 вершков длины, в середине по утолщению выбраны с обоих сторон плоские долики, у пяты сохранились следы черни и позолоты. Черен деревянный, суживающийся к середине, внизу и наверху крыт басемным серебром, украшенным сканью и прикрепленным серебряными гвоздями. Ножны деревянные резные, устье и наконечник серебряные, гладкие.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.