мак Опубликовано: 23 июля 2025 Автор Опубликовано: 23 июля 2025 1 час назад, genosse сказал: Кинжал князя Старицкого, датированный 1513 годом, царь Алексей Михайлович брал с собой в Смоленский поход в 1654 году. Видимо как то по другому стоял вопрос архаичности. Вообще для начала неплохо было бы посмотреть на чёткие фото ножа князя Ивана Ивановича. Именную надпись на обухе, слова молитвы на греческом, определиться Т-образный там обух или нет. На сайте ГИМа есть опция "заказ изображения" и я ей воспользовался. Но думаю приоритет запроса "физического лица" с "познавательной целью" крайне низок. Одна у меня надежда, что Ren Ren покажет фото с ножами из Тульского музея оружия. Но он кажется очень редко заходит на форум? Да, редко бывает последнее время.
мак Опубликовано: 23 июля 2025 Автор Опубликовано: 23 июля 2025 В этой теме только про подсаадашные ножи.
genosse Опубликовано: 23 июля 2025 Опубликовано: 23 июля 2025 26 минут назад, мак сказал: Не в этой теме. Очередная самоделка сборняк из непонятного клинка, куска рога и найденных оковок. Позже пост удалю. Это пырялово имеет такое же отношение к 17 веку, как шн от Прошу прощения если был не прав размещая этот стилет. Но его в этой теме уже показывали.
мак Опубликовано: 23 июля 2025 Автор Опубликовано: 23 июля 2025 6 минут назад, genosse сказал: Прошу прощения если был не прав размещая этот стилет. Но его в этой теме уже показывали. Тем более. Время идет, растет понимание. На фото очевидная самоделка из чего попало.
genosse Опубликовано: 23 июля 2025 Опубликовано: 23 июля 2025 1 минуту назад, мак сказал: Тем более. Время идет, растет понимание. На фото очевидная самоделка из чего попало. А встречались еще подобные стилетные клинки смонтированные с эмалевыми обоймицами ?
мак Опубликовано: 23 июля 2025 Автор Опубликовано: 23 июля 2025 3 часа назад, genosse сказал: А встречались еще подобные стилетные клинки смонтированные с эмалевыми обоймицами ? Эмалевые обоймицы частая находка у копателей, их приделывают к чему угодно. Я лично приделывал их в некотором количестве. И бронзовые рукояти со шляпкой тоже в ходу. Просто мне не приходило в голову имитировать старинный оригинал. Эмалевые обоймицы и стилетные клинки друг к другу отношения не имеют, в Сольвычегодске стилетов не делали. Берешь обоймицы и ... а историки потом годами плачут от неведомого изделия.
genosse Опубликовано: 25 июля 2025 Опубликовано: 25 июля 2025 Его в теме уже показывали. Как и этот гибрид кинжала князя Старицкого 1513 г. и ножа князя Ивана Ивановича 1535 г. 1
genosse Опубликовано: 25 июля 2025 Опубликовано: 25 июля 2025 (изменено) А вот эти золотоордынские, найденные на Кубани и в Адыгее, не показывали. Вернее показывали только в прорисовке. Изменено 25 июля 2025 пользователем genosse 2
genosse Опубликовано: 8 октября 2025 Опубликовано: 8 октября 2025 В общем наконец получил заказанные в ГИМ фотографии именной надписи на обухе "подсаадачного ножа князя Ивана Ивановича" 1535 года. Но главное удалось пообщаться по данному ножу с хранителем фонда русского холодного оружия Татьяной Владимировной Чистоноговой. По её словам в ГИМе этот нож по клинку датируют на XVI-XVII вв. , а именная надпись на обухе, по мнению палеографов, сделана в более позднее время. И не факт даже, что в XVII в., возможно и позже. В этом плане она проводит параллель между этим ножом и т.н. "ножом Ермака Тимофеевича", который тоже хранится в ГИМе. В таком случае все более интересным становится сообщение Ren Ren, что он видел фотографию двух подобных ножей, датированных концом XVII - началом XVIII века, в Тульском музее оружия. Хотел бы попросить у участников форума - есть ли кто то кто общается с Ren Ren в жизни ? Был бы очень благодарен если его попросили зайти при первой возможности сюда на форум. По моей просьбе к нему обратились на Guns.ru, но кажется он и туда давно уже не заходит. 1
мак Опубликовано: 8 октября 2025 Автор Опубликовано: 8 октября 2025 1 час назад, genosse сказал: В общем наконец получил заказанные в ГИМ фотографии именной надписи на обухе "подсаадачного ножа князя Ивана Ивановича" 1535 года. Но главное удалось пообщаться по данному ножу с хранителем фонда русского холодного оружия Татьяной Владимировной Чистоноговой. По её словам в ГИМе этот нож по клинку датируют на XVI-XVII вв. , а именная надпись на обухе, по мнению палеографов, сделана в более позднее время. И не факт даже, что в XVII в., возможно и позже. В этом плане она проводит параллель между этим ножом и т.н. "ножом Ермака Тимофеевича", который тоже хранится в ГИМе. В таком случае все более интересным становится сообщение Ren Ren, что он видел фотографию двух подобных ножей, датированных концом XVII - началом XVIII века, в Тульском музее оружия. Хотел бы попросить у участников форума - есть ли кто то кто общается с Ren Ren в жизни ? Был бы очень благодарен если его попросили зайти при первой возможности сюда на форум. По моей просьбе к нему обратились на Guns.ru, но кажется он и туда давно уже не заходит. Спасибо! Давно не был, поищем. Написал, подождем.
genosse Опубликовано: 8 октября 2025 Опубликовано: 8 октября 2025 (изменено) В целях экономии, при подписании договора с ГИМ на получение фотографий я выбрал опцию "без публикации фотографий". Поэтому показать сейчас эти фото здесь на форуме не могу. Иначе "быть битым батогом и по вырыванию ноздрей сослать в острог")))) В общем штраф на 100 тыс. (это не шутка). Попробую сделать прорисовку надписи. Но по первому впечатлению могу сказать, что именная надпись на ноже Ивана Ивановича по стилю действительно сильно отличается например от именных надписей на сабле Мстиславского, кинжале Старицкого и ноже дьяка Щелкалова. В общем на тех предметах начала-середины XVI века, которые я видел. Изменено 8 октября 2025 пользователем genosse
genosse Опубликовано: 8 октября 2025 Опубликовано: 8 октября 2025 5 часов назад, мак сказал: На ухо: можете прислать мне в личке, а я опубликую. Чего то я опасаюсь. Не думаю, что юристы из ГИМа сидят и шерстят все форумы. Там по моему всем пофиг))) Но я нескольких людей привлек, вроде как просили за меня. Скажут "Что ж ты друг сердечный, такой вроде с виду антеллигент. А нашкодил как мальчишка")))) Переделаю цветное фото в черно-белое, либо еще как, в общем что бы формально отличалось от того, что получил.
hungryforester Опубликовано: 8 октября 2025 Опубликовано: 8 октября 2025 52 минуты назад, genosse сказал: Переделаю цветное фото в черно-белое, либо еще как, в общем что бы формально отличалось от того, что получил. И еще с редактора через Ctrl-C в другой редактор, чтобы уж все следы скрыть И на полградуса повернуть 1
мак Опубликовано: 8 октября 2025 Автор Опубликовано: 8 октября 2025 3 часа назад, genosse сказал: Чего то я опасаюсь. Не думаю, что юристы из ГИМа сидят и шерстят все форумы. Там по моему всем пофиг))) Но я нескольких людей привлек, вроде как просили за меня. Скажут "Что ж ты друг сердечный, такой вроде с виду антеллигент. А нашкодил как мальчишка")))) Переделаю цветное фото в черно-белое, либо еще как, в общем что бы формально отличалось от того, что получил. Да мне все-равно.
genosse Опубликовано: 9 октября 2025 Опубликовано: 9 октября 2025 В общем как то так получилось фото обуха с именной надписью. 2
мак Опубликовано: 9 октября 2025 Автор Опубликовано: 9 октября 2025 2 часа назад, genosse сказал: В общем как то так получилось фото обуха с именной надписью. Спасибо, Похоже не на именную надпись по стилю, а на надпись для привязки предмета к архивным записям.
мак Опубликовано: 9 октября 2025 Автор Опубликовано: 9 октября 2025 08.10.2025 в 13:32, genosse сказал: В общем наконец получил заказанные в ГИМ фотографии именной надписи на обухе "подсаадачного ножа князя Ивана Ивановича" 1535 года. Но главное удалось пообщаться по данному ножу с хранителем фонда русского холодного оружия Татьяной Владимировной Чистоноговой. По её словам в ГИМе этот нож по клинку датируют на XVI-XVII вв. , а именная надпись на обухе, по мнению палеографов, сделана в более позднее время. И не факт даже, что в XVII в., возможно и позже. В этом плане она проводит параллель между этим ножом и т.н. "ножом Ермака Тимофеевича", который тоже хранится в ГИМе. В таком случае все более интересным становится сообщение Ren Ren, что он видел фотографию двух подобных ножей, датированных концом XVII - началом XVIII века, в Тульском музее оружия. Хотел бы попросить у участников форума - есть ли кто то кто общается с Ren Ren в жизни ? Был бы очень благодарен если его попросили зайти при первой возможности сюда на форум. По моей просьбе к нему обратились на Guns.ru, но кажется он и туда давно уже не заходит. Позвонил Сергею, он обещался заглянуть.
genosse Опубликовано: 9 октября 2025 Опубликовано: 9 октября 2025 1 час назад, мак сказал: Похоже не на именную надпись по стилю, а на надпись для привязки предмета к архивным записям. Там и слова греческой молитвы на полотне вызвали у меня сомнение. Завтра покажу в сравнении с текстом такой же молитвы на клинке турецкой сабли 17 века. 1
genosse Опубликовано: 9 октября 2025 Опубликовано: 9 октября 2025 31 минуту назад, мак сказал: Позвонил Сергею, он обещался заглянуть. Огромное спасибо!
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 Сравнение надписи молитвы на ноже и турецкой сабле датированной 1692 г. (сделал только половину строки молитвы, т.к. четкое фото на сабле только такое) Наблюдаю пропуск некоторых букв или наоборот лишние. Некоторые буквы в разных словах, одинаковые на сабле, на ноже различаются написанием. Для чистоты сравнения на втором фото молитва на двух саблях конца 17 в. из Оружейной палаты. Здесь только одна буква чуть отличается написанием. Пропусков букв или наоборот лишних нет.
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 23.07.2025 в 17:38, genosse сказал: Кинжал князя Старицкого, датированный 1513 годом, царь Алексей Михайлович брал с собой в Смоленский поход в 1654 году. Видимо как то по другому стоял вопрос архаичности. Вообще для начала неплохо было бы посмотреть на чёткие фото ножа князя Ивана Ивановича. Именную надпись на обухе, слова молитвы на греческом, определиться Т-образный там обух или нет. На сайте ГИМа есть опция "заказ изображения" и я ей воспользовался. Но думаю приоритет запроса "физического лица" с "познавательной целью" крайне низок. Одна у меня надежда, что Ren Ren покажет фото с ножами из Тульского музея оружия. Но он кажется очень редко заходит на форум? Приветствую уважаемых коллег! Фото показать не смогу, увы. Сам журнал, скорее всего лежит где-то у меня в закромах, но за давностию лет я не помню даже название журнала, чтобы искать
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 13 минут назад, Ren Ren сказал: Приветствую уважаемых коллег! Фото показать не смогу, увы. Сам журнал, скорее всего лежит где-то у меня в закромах, но за давностию лет я не помню даже название журнала, чтобы искать Засада((( Я то как раз хотя бы на название и номер/год выпуска рассчитывал, надеясь найти сканы. Хотя бы скажите советский был журнал или что то типа современного "Клинка" ? Я задал вопрос Игорю Борисовичу Пинку из Тульского музея оружия о наличии в коллекции похожих или аналогичных ножей. Он навскидку не смог сказать, обещал посмотреть, но сказал, что скорее всего это были реконструкции.
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 17 минут назад, genosse сказал: Засада((( Я то как раз хотя бы на название и номер/год выпуска рассчитывал, надеясь найти сканы. Хотя бы скажите советский был журнал или что то типа современного "Клинка" ? Я задал вопрос Игорю Борисовичу Пинку из Тульского музея оружия о наличии в коллекции похожих или аналогичных ножей. Он навскидку не смог сказать, обещал посмотреть, но сказал, что скорее всего это были реконструкции. Это были постсоветские журналы типа Оружейный двор, Оружие и охота и т. п. Вряд ли Клинок
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 2 минуты назад, Ren Ren сказал: Это были постсоветские журналы типа Оружейный двор, Оружие и охота и т. п. Вряд ли Клинок Но не "Калашников", "Мастер-ружье", "Оружие" ?
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 3 минуты назад, Ren Ren сказал: Это были постсоветские журналы типа Оружейный двор, Оружие и охота и т. п. Вряд ли Клинок Вы меня простите за назойливость, не могли бы вы нарисовать их ? Кконтуры хотя бы, для понимания с чем имеем дело
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 20 минут назад, genosse сказал: Засада((( Я то как раз хотя бы на название и номер/год выпуска рассчитывал, надеясь найти сканы. Хотя бы скажите советский был журнал или что то типа современного "Клинка" ? Я задал вопрос Игорю Борисовичу Пинку из Тульского музея оружия о наличии в коллекции похожих или аналогичных ножей. Он навскидку не смог сказать, обещал посмотреть, но сказал, что скорее всего это были реконструкции. Из личного опыта, холодное оружие, да ещё неуставное, для Тульского музея - низшая раса) Там есть уникальные предметы, но их публикацией заниматься не спешат (например, китайский тесак 17-18 вв. из императорских дворцовых мастерских). В приоритете огнестрельное оружие ТОЗ, экспериментальные модели из Образцового кабинета
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 9 минут назад, genosse сказал: Но не "Калашников", "Мастер-ружье", "Оружие" ? Вполне возможно
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 7 минут назад, genosse сказал: Вы меня простите за назойливость, не могли бы вы нарисовать их ? Кконтуры хотя бы, для понимания с чем имеем дело Клинки аналогичные ножу кн. Ивана Ивановича, возможно чуть шире. Рукояти не помню, но ничего необычного. У меня тогда осталось ощущение, что это охотничьи доборные кинжалы 1
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 2 минуты назад, Ren Ren сказал: Из личного опыта, холодное оружие, да ещё неуставное, для Тульского музея - низшая раса) Там есть уникальные предметы, но их публикацией заниматься не спешат (например, китайский тесак 17-18 вв. из императорских дворцовых мастерских). В приоритете огнестрельное оружие ТОЗ, экспериментальные модели из Образцового кабинета Я конечно напомню Пинку о своей просьбе. Просто мне самому хотя бы понимать о чем спрашиваю. Какая была рукоять - всадная, или накладками ? Обух Т-образный или плоский клинок. Приметы в общем дать. Я показал ему фото этого ножа атрибутированного на одном аукционе на Афганистан 19 века. Что бы , так сказать, память освежить, но он ничего похожего у себя не вспомнил. Вообще начинает казаться, что я некую мистическую волну запустил, когда начал поиски)))) Чистоногова в командировке, потом в отпуске, у Кулешова целая статья о этом ноже и кинжале Старицкого, но не опубликованная и жесткий диск с ней сдох 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас