мак Опубликовано: 11 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2010 Спасибо Sissi - благодаря ему положен последний кирпичик в историю М-95. Итак, кратко - вышеупомянутый Пелтонен, будучи участником миротворческой миссии в составе войск ООН, задумал изобресть универсальный ножик финского солдата. Сказано - сделано, полковник, будучи в запасе, смастерил собственноручно финочку, издаля напоминавшую традиционный пуукко, а вблизи его не напоминавшую. В таком непрезентабельном виде нож в производство принят не был, поэтому бравый вояка пошел по накатанному пути - взяв за основу коммерческую версию армейского ножа, выпускавшуюся Фискарз на базе шн к Валмету без узлов крепления к оружию, изменил форму клинка в сторону традиционных финских ножей и дело пусть вяло, но пошло. Надежды на армейский заказ не оправдались, как и следовало ожидать - финское главнокомандование не так легко развести на бабки, и тема тихо заглохла на малом кол-ве экземпляров. Нож был тяжелым, имел металлические детали рукояти, что слегонца не вязалось с севером, существует два варианта накладок - резина и пластик, резина тактильнее. Полковник еще немного неторопливо подумал, и ... на свет Божий появился переходной вариант М95, клинок у которого был еще старый - от штыковой модели, но рукоять приобрела окончательный вид. И наконец, когда Фискарз начала делать клинок слегка измененной формы с нуля, нож получил коммерческие перспективы. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 11 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2010 Пожалуй единственная тема в "финском" разделе, где я могу аргументированно участвовать на правах владельца сабжа. :) Абстрагируясь от исторических ретроспектив могу сказать одно - это гениальный комплекс нож-ножны. Нож - дешевое непритязательное изделие. С гениальной задумкой и дизайнерским талантом воплощенная в сделанное левой ногой ширпотребовское изделие. Но насколько он сбалансирован, крепок, надежен! А ножны? Нет, даже в первую очередь - ножны. Они прекрасны! За одно это уже стоит полюбить этот нож. Ну а комплексе - просто супер. Вот только сталь... Мягковата. И это - она же ржавеет! :) Клинок немного криво впаян... Причем это распространенная болезнь. В общем будь у российских кастомщиков доступ к хорошим литьевым машинам - точно заказал бы копию ножа, но из... М-м-м... Ну, к примеру - из ЦПМ 3В! Или Кронидуры. Но - нет таких кастомщиков в российской природе. А если сделать по стандартной схеме - фултанг, то баланс будет настолько "в рукоять", что рубка превратиться в пытку. Но нож однозначно достойный гордого звания "легендарный" и пусть это лишь коммерческая версия "настоящего Пелтонена". P.S. Мак, спасибо за исторический экскурс. P.P.S. Если бы М95 стоил раза в три подешевле, то про Глок вспоминали бы только самые экстравагнтные коллекционеры. ИМХО, естественно. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корвин Опубликовано: 11 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2010 Пожалуй единственная тема в "финском" разделе, где я могу аргументированно участвовать на правах владельца сабжа. :) Абстрагируясь от исторических ретроспектив могу сказать одно - это гениальный комплекс нож-ножны. Нож - дешевое непритязательное изделие. С гениальной задумкой и дизайнерским талантом воплощенная в сделанное левой ногой ширпотребовское изделие. Но насколько он сбалансирован, крепок, надежен! А ножны? Нет, даже в первую очередь - ножны. Они прекрасны! За одно это уже стоит полюбить этот нож. Ну а комплексе - просто супер. Вот только сталь... Мягковата. И это - она же ржавеет! :D Клинок немного криво впаян... Причем это распространенная болезнь. В общем будь у российских кастомщиков доступ к хорошим литьевым машинам - точно заказал бы копию ножа, но из... М-м-м... Ну, к примеру - из ЦПМ 3В! Или Кронидуры. Но - нет таких кастомщиков в российской природе. А если сделать по стандартной схеме - фултанг, то баланс будет настолько "в рукоять", что рубка превратиться в пытку. Но нож однозначно достойный гордого звания "легендарный" и пусть это лишь коммерческая версия "настоящего Пелтонена". P.S. Мак, спасибо за исторический экскурс. P.P.S. Если бы М95 стоил раза в три подешевле, то про Глок вспоминали бы только самые экстравагнтные коллекционеры. ИМХО, естественно. :) Ай-я-яй, и куда податься несчастному найфоману? Только убедил себя что надо немного остановиться, что вот сейчас докуплю пару ножей и пока хватит, так нет приходит гр.topas с хвалебной одой Пентолоннену и все... Опять виш лист увеличился :) :) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 11 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2010 А что делать! Самому хреново - столько вкусного вокруг... Но надеюсь наполнение виш-листа не выбросило оттуда БМ151? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2010 А в чем проблема? Надо просто заказать нормальный клин из нержи с хвостом под сквозной или всадной монтаж, а рукоять сделать из микарты или текстолита, если нужна инновационная, либо из подходящего дерева, если традиционная. Не вопрос ваще. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 11 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2010 Да, это все можно, но уж больно нравится мне именно данная пластиковая рукоять. Легче микарты и текстолита, намного прочнее дерева. Баланс меня волнует - он и так "на пределе" для рубки. Сделать рукоять чуть тяжелее - совсем ни к черту будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 12 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2010 Для полноты картины не хватает еще мелкого M07: И M95 в пластиковых ножнах: Кстати, а M07 в пластике бывает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корвин Опубликовано: 12 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2010 А что делать! Самому хреново - столько вкусного вокруг... Но надеюсь наполнение виш-листа не выбросило оттуда БМ151? :) НЕТ ни в коем случае!!! Просто за ним очередь из ножей подрасла :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 мая 2010 Ну не глядится карапет рядом с М95-м. Значит резина нужна? Тогда тока вулканизация или пенополистиролы отвердевающие, типа пен для герметизации щелей. Набрызгать, в полувязком состоянии сжать в руке и готово. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DerRock Опубликовано: 13 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2010 Статья написана слегка игриво, но интересно :) Нда, первоначальные варианты легендарного ножа оказывается были довольно страшненькими. Какие-то зоновские поделки даже напоминают. Зато конечный вариант хорош! А вот я слышал, что шведская армия закупила этот нож. Правда ли это? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2010 Нет. Вот шведские армейские ножи: http://gotavapen.se/gota/artiklar/knivar/swed_knife.htm , все остальное брехня. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корвин Опубликовано: 13 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2010 Нет. Вот шведские армейские ножи: http://gotavapen.se/.../swed_knife.htm , все остальное брехня. "Нет сынок, это фантастика" Реклама "сыра" хохланд :) :) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2010 Торговым агентам на форум вход воспрещен ... никакой рекламы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корвин Опубликовано: 13 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2010 :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
grover Опубликовано: 14 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2010 а я что то перестал его с собой таскать, больно здоровый. Хотя в резке сыра и свежего хлеба у него конкурентов нет :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 26 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2010 Значит резина нужна? Тогда тока вулканизация или пенополистиролы отвердевающие, типа пен для герметизации щелей. Набрызгать, в полувязком состоянии сжать в руке и готово. Да это все полумеры какие-то... Да и не резина там на оригинале. Какой-то пластик, на ощупь - не каменный, но очень прочный. На выездной мы с О_Вадимычем устраивали тест "М95 против РеконТанто". Клинкам - хоть бы хны, а вот кратон рукояти у Рекона "поплыл". Хвостовик прорвался на свободу, развальцованная трубочка деформировалась и рукоять немного "сползла" с хвостовика.Ладно, посмотрим, пока все равно не до этого. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корвин Опубликовано: 26 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2010 На выездной мы с О_Вадимычем устраивали тест "М95 против РеконТанто". А где отчет и фото??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 26 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2010 Похвастаюсь и я своим J.P. Peltonen – M-95 SissiPuukko, причем не купленном в обычном финском магазине, а подаренном мне когда-то давно самим мастером в замечательном городке Фискарс (если кто еще не был - очень рекомендую!). J.P. Peltonen – M-95 SissiPuukko.jpg Скан паспорта от М-95 с автографом самого известного финского полковника :), а также его визитками. (Фотография ножа - чужая) 2 Мак Андрей, у тебя тоже были вроде фотографии Пелтонена с твоей книжкой и его авторгафом. Размести! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НеА Опубликовано: 26 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2010 Я тоже Андрей и вот Пелтоннен с его подписью и ножом отнего :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НеА Опубликовано: 26 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2010 Я тоже Андрей и вот Пелтоннен с его подписью и ножом отнего :) Забыл-в руках у него книга Андрей Артуровича Мак. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корвин Опубликовано: 26 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2010 Забыл-в руках у него книга Андрей Артуровича Мак. Сильно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 29 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2010 Нож отличный. Большой, само собой. И хотя 07 все равно придется взять когда-нибудь, но с 95 ему не сравниться. А может кто-нибудь охарактеризовать ножны в сравнении - кожаные и пластиковые. У самого только кожаные и могу сказать, что это лучшая классическая конструкция, виденная мной. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 29 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2010 Я тоже Андрей и вот Пелтоннен с его подписью и ножом отнего :) Очень приятно, Андрей! :blink: Наш третий тезка что-то не появляется, но я нашел фото Пелтонена с его книжкой и автографом для него (надеюсь, Андрей не обидится :D ): 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НеА Опубликовано: 29 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2010 Очень приятно, Андрей! :blink: Наш третий тезка что-то не появляется, но я нашел фото Пелтонена с его книжкой и автографом для него (надеюсь, Андрей не обидится :D ): Ыыы,моё фото с ганзы :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 30 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2010 А может кто-нибудь охарактеризовать ножны в сравнении - кожаные и пластиковые. Редкий случай, когда и кожаные и пластиковые ножны выполнены в едином концептуальном ключе. Одинаковая система удержания,одинаковая система многовариантного подвеса.Различия только в предпочтениях. Я лично предпочел пластик за физическую неспособность покоробится после намокания-высыхания. Хотя про кожаные тоже ничего плохого в этом смысле не слышал, но - запас карман не тянет. Зато пластик чуть гремит. Да, чуть не забыл - пластик, в отличие от кожаного варианта "обоерук". То есть выбор левши - пластик. Однозначно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 4 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2010 Ножи нового выпуска радуют формами классического клинка. Только сейчас увидел, пустячок, но приятно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 4 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2010 Ножи нового выпуска радуют формами классического клинка. Только сейчас увидел, пустячок, но приятно. А в чем отличие? Вроде, такой же. Без подводов? Может просто неточенный. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НеА Опубликовано: 5 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2010 Обух слегка опущен,и более остро выражен подвод линии плейна(рк) к обуху.ИМХО 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 5 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2010 Они там уже почти щучку вывели, ещё немного и превратиться в правильный нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НеА Опубликовано: 5 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2010 Они там уже почти щучку вывели, ещё немного и превратиться в правильный нож. Ну,а я о чём :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.