Перейти к публикации

Peltonen M95 и M07

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Спасибо Sissi - благодаря ему положен последний кирпичик в историю М-95. Итак, кратко - вышеупомянутый Пелтонен, будучи участником миротворческой миссии в составе войск ООН, задумал изобресть универсальный ножик финского солдата. Сказано - сделано, полковник, будучи в запасе, смастерил собственноручно финочку, издаля напоминавшую традиционный пуукко, а вблизи его не напоминавшую. В таком непрезентабельном виде нож в производство принят не был, поэтому бравый вояка пошел по накатанному пути - взяв за основу коммерческую версию армейского ножа, выпускавшуюся Фискарз на базе шн к Валмету без узлов крепления к оружию, изменил форму клинка в сторону традиционных финских ножей и дело пусть вяло, но пошло. Надежды на армейский заказ не оправдались, как и следовало ожидать - финское главнокомандование не так легко развести на бабки, и тема тихо заглохла на малом кол-ве экземпляров. Нож был тяжелым, имел металлические детали рукояти, что слегонца не вязалось с севером, существует два варианта накладок - резина и пластик, резина тактильнее. Полковник еще немного неторопливо подумал, и ... на свет Божий появился переходной вариант М95, клинок у которого был еще старый - от штыковой модели, но рукоять приобрела окончательный вид. И наконец, когда Фискарз начала делать клинок слегка измененной формы с нуля, нож получил коммерческие перспективы.

3166294.jpg

3166296.jpg

3166298.jpg

3166300.jpg

3166304.jpg

3166306.jpg

• Ответы 500
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Пожалуй единственная тема в "финском" разделе, где я могу аргументированно участвовать на правах владельца сабжа. :)

Абстрагируясь от исторических ретроспектив могу сказать одно - это гениальный комплекс нож-ножны.

Нож - дешевое непритязательное изделие. С гениальной задумкой и дизайнерским талантом воплощенная в сделанное левой ногой ширпотребовское изделие.

Но насколько он сбалансирован, крепок, надежен!

А ножны?

Нет, даже в первую очередь - ножны. Они прекрасны! За одно это уже стоит полюбить этот нож.

Ну а комплексе - просто супер.

Вот только сталь... Мягковата. И это - она же ржавеет! :)

Клинок немного криво впаян... Причем это распространенная болезнь.

В общем будь у российских кастомщиков доступ к хорошим литьевым машинам - точно заказал бы копию ножа, но из... М-м-м... Ну, к примеру - из ЦПМ 3В! Или Кронидуры.

Но - нет таких кастомщиков в российской природе. А если сделать по стандартной схеме - фултанг, то баланс будет настолько "в рукоять", что рубка превратиться в пытку.

Но нож однозначно достойный гордого звания "легендарный" и пусть это лишь коммерческая версия "настоящего Пелтонена".

P.S. Мак, спасибо за исторический экскурс.

P.P.S. Если бы М95 стоил раза в три подешевле, то про Глок вспоминали бы только самые экстравагнтные коллекционеры. ИМХО, естественно. :)

Опубликовано:

Пожалуй единственная тема в "финском" разделе, где я могу аргументированно участвовать на правах владельца сабжа. :)

Абстрагируясь от исторических ретроспектив могу сказать одно - это гениальный комплекс нож-ножны.

Нож - дешевое непритязательное изделие. С гениальной задумкой и дизайнерским талантом воплощенная в сделанное левой ногой ширпотребовское изделие.

Но насколько он сбалансирован, крепок, надежен!

А ножны?

Нет, даже в первую очередь - ножны. Они прекрасны! За одно это уже стоит полюбить этот нож.

Ну а комплексе - просто супер.

Вот только сталь... Мягковата. И это - она же ржавеет! :D

Клинок немного криво впаян... Причем это распространенная болезнь.

В общем будь у российских кастомщиков доступ к хорошим литьевым машинам - точно заказал бы копию ножа, но из... М-м-м... Ну, к примеру - из ЦПМ 3В! Или Кронидуры.

Но - нет таких кастомщиков в российской природе. А если сделать по стандартной схеме - фултанг, то баланс будет настолько "в рукоять", что рубка превратиться в пытку.

Но нож однозначно достойный гордого звания "легендарный" и пусть это лишь коммерческая версия "настоящего Пелтонена".

P.S. Мак, спасибо за исторический экскурс.

P.P.S. Если бы М95 стоил раза в три подешевле, то про Глок вспоминали бы только самые экстравагнтные коллекционеры. ИМХО, естественно. :)

Ай-я-яй, и куда податься несчастному найфоману? Только убедил себя что надо немного остановиться, что вот сейчас докуплю пару ножей и пока хватит, так нет приходит гр.topas с хвалебной одой Пентолоннену и все... Опять виш лист увеличился :) :) :)

Опубликовано:

А что делать! Самому хреново - столько вкусного вокруг...

Но надеюсь наполнение виш-листа не выбросило оттуда БМ151? :)

Опубликовано:

А в чем проблема? Надо просто заказать нормальный клин из нержи с хвостом под сквозной или всадной монтаж, а рукоять сделать из микарты или текстолита, если нужна инновационная, либо из подходящего дерева, если традиционная. Не вопрос ваще.

Опубликовано:

Да, это все можно, но уж больно нравится мне именно данная пластиковая рукоять.

Легче микарты и текстолита, намного прочнее дерева.

Баланс меня волнует - он и так "на пределе" для рубки. Сделать рукоять чуть тяжелее - совсем ни к черту будет.

Опубликовано:

Для полноты картины не хватает еще мелкого M07:

post-18-1273637538,1033_thumb.jpg

И M95 в пластиковых ножнах:

post-18-1273637571,7813_thumb.jpg

Кстати, а M07 в пластике бывает?

Опубликовано:

А что делать! Самому хреново - столько вкусного вокруг...

Но надеюсь наполнение виш-листа не выбросило оттуда БМ151? :)

НЕТ ни в коем случае!!! Просто за ним очередь из ножей подрасла :)

Опубликовано:

Ну не глядится карапет рядом с М95-м. Значит резина нужна? Тогда тока вулканизация или пенополистиролы отвердевающие, типа пен для герметизации щелей. Набрызгать, в полувязком состоянии сжать в руке и готово.

Опубликовано:

Статья написана слегка игриво, но интересно :) Нда, первоначальные варианты легендарного ножа оказывается были довольно страшненькими. Какие-то зоновские поделки даже напоминают. Зато конечный вариант хорош!

А вот я слышал, что шведская армия закупила этот нож. Правда ли это?

Опубликовано:

а я что то перестал его с собой таскать, больно здоровый. Хотя в резке сыра и свежего хлеба у него конкурентов нет :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
Значит резина нужна? Тогда тока вулканизация или пенополистиролы отвердевающие, типа пен для герметизации щелей. Набрызгать, в полувязком состоянии сжать в руке и готово.
Да это все полумеры какие-то... Да и не резина там на оригинале. Какой-то пластик, на ощупь - не каменный, но очень прочный. На выездной мы с О_Вадимычем устраивали тест "М95 против РеконТанто". Клинкам - хоть бы хны, а вот кратон рукояти у Рекона "поплыл". Хвостовик прорвался на свободу, развальцованная трубочка деформировалась и рукоять немного "сползла" с хвостовика.

Ладно, посмотрим, пока все равно не до этого.

Опубликовано:

Похвастаюсь и я своим J.P. Peltonen – M-95 SissiPuukko, причем не купленном в обычном финском магазине, а подаренном мне когда-то давно самим мастером в замечательном городке Фискарс (если кто еще не был - очень рекомендую!).

J.P. Peltonen – M-95 SissiPuukko.jpg

PeltonenJ.P-M95_2.jpg

Скан паспорта от М-95 с автографом самого известного финского полковника :), а также его визитками.

(Фотография ножа - чужая)

2 Мак

Андрей, у тебя тоже были вроде фотографии Пелтонена с твоей книжкой и его авторгафом. Размести!

J.P. Peltonen – M-95 SissiPuukko.jpg

Passport M-95 and Peltonen autograph.jpg

Опубликовано:

Я тоже Андрей и вот Пелтоннен с его подписью и ножом отнего :)

Забыл-в руках у него книга Андрей Артуровича Мак.

Опубликовано:

Нож отличный. Большой, само собой.

И хотя 07 все равно придется взять когда-нибудь, но с 95 ему не сравниться.

А может кто-нибудь охарактеризовать ножны в сравнении - кожаные и пластиковые.

У самого только кожаные и могу сказать, что это лучшая классическая конструкция, виденная мной.

Опубликовано:

Я тоже Андрей и вот Пелтоннен с его подписью и ножом отнего :)

Очень приятно, Андрей! :blink:

Наш третий тезка что-то не появляется, но я нашел фото Пелтонена с его книжкой и автографом для него (надеюсь, Андрей не обидится :D ):

f56ba8dd1eed.jpg

Опубликовано:

Очень приятно, Андрей! :blink:

Наш третий тезка что-то не появляется, но я нашел фото Пелтонена с его книжкой и автографом для него (надеюсь, Андрей не обидится :D ):

Ыыы,моё фото с ганзы :)

Опубликовано:
А может кто-нибудь охарактеризовать ножны в сравнении - кожаные и пластиковые.
Редкий случай, когда и кожаные и пластиковые ножны выполнены в едином концептуальном ключе. Одинаковая система удержания,одинаковая система многовариантного подвеса.

Различия только в предпочтениях.

Я лично предпочел пластик за физическую неспособность покоробится после намокания-высыхания. Хотя про кожаные тоже ничего плохого в этом смысле не слышал, но - запас карман не тянет. Зато пластик чуть гремит.

Да, чуть не забыл - пластик, в отличие от кожаного варианта "обоерук".

То есть выбор левши - пластик. Однозначно!

Опубликовано:

Ножи нового выпуска радуют формами классического клинка. Только сейчас увидел, пустячок, но приятно.

А в чем отличие? Вроде, такой же.

Без подводов? Может просто неточенный. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.