Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

О какой -

post-2895-0-91951600-1349233280_thumb.jpg

Какие-то клоуны расписали под хохлому, чем собственно и испоганили штык в неплохом сохране. Видимо решили, что принадлежность штыка к 13 горнострелковой дивизии СС "Хандшар" (она же хорватская №1) сильно повлияет на цену. А налепили-то, налепили: и эдельвейс, и свастику, и руны laugh.pnglaugh.pnglaugh.png

А ведь есть люди, к-рые покупают такое попугайство за немалые (очень немалые !!!) деньги blink.png

Это не руны. rolleyes.gif

Там написано "13-я СС горная дивизия «Хандшар»", с сокращениями.

Легион из боснийцев, исповедующих ислам, был создан по приказу Гитлера 13 февраля 1943 года, и нумерующийся в рамках СС (13-я горная дивизия войск СС «Хандшар»). Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая над свастикой короткий меч-ятаган, или хандшар. Требования ислама соблюдались весьма строго: в солдатском рационе не было свинины; в нужное время бойцы делали перерыв на молитву, поворачиваясь к Мекке.Иерусалимский муфтий эль-Хусейни лично участвовал в создании этой дивизии СС, вел пропагандистскую работу с солдатами-боснийцами. На политзанятиях эсэсовцы-мусульмане изучали Священные Мусульманские тексты.

Когда в дивизию был добавлен трехтысячный отряд Мухаммеда Хаджифендича из Тузлы, общее число солдат в «Хандшаре» достигло 26 тысяч человек. Весь «боевой» путь дивизии был связан с геноцидом сербов и евреев, а также с борьбой против партизан Тито.

Осенью 1943 года дивизия была направлена на переподготовку во Францию. Немецкие офицеры были раздражены бестолковостью рядовых-мусульман. Кадровые арийцы с трудом терпели штатных имамов (кстати, служители культа допускались в дивизии СС только в двух случаях — у мусульман и у украинцев). Немцы не стеснялись прикладывать руку для поучения нерадивых солдат. В итоге мусульмане взбунтовались, убив группу немецких офицеров, — это был единственный случай бунта в частях СС за годы войны. Гиммлер приказал расстрелять 14 зачинщиков беспорядков, а саму дивизию перебросить на Балканы

.В 1944-1945 годах дивизия «Хандшар» боролась с партизанами и вырезала мирное сербское население. Пять офицеров-немцев были награждены Рыцарскими крестами. Одним из награжденных стал последний командир «Хандшара», бригаденфюрер СС Дезиндериус Хампель, сражавшийся с остатками дивизии в Австрии вплоть до 8 мая 1945 года.

Опубликовано:

А что изображено на геральдическом щите под кнопкой защелки?

Спасибо, немецкий пока еще помню.

В сокращениях тоже в общем-то немного разбираюсь.wink.png

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/GebirgsdivisionenSS/Gliederung.htm

Весной мне предлагали такой предмет за 250 евро.

С учетом того, что на европейских площадках хороший 98 в среднем крутится в р-не 100 евро (+/- по сохрану, производителю, совпадению номеров), то подьем неплохой. Таллиннские антики не в счет, там все дорого. За "железным занавесом" порядок цифр еще выше, так что и хохлома дороже wink.png

Опубликовано:

Под кнопкой на геральдическом щите что?

Спасибо, немецкий пока еще помню wink.png

Надпись на клинке. И цветок эдельвейса.

А под кнопкой - символ сс. Назвать его рунами можно, конечно, как и красноармейскую звезду - пентаграммой. rolleyes.gif

Опубликовано:

Жека, это зигруны, так называют.

Пардоньте, не знал - поэтому и подумал, что про надпись на клине.

Сама-то фотка от китайцев, в том качестве - в каком есть.

Опубликовано:

как и красноармейскую звезду - пентаграммой.

А Серп И Молот на униформе называют СИМ на жаргоне, я тоже когда-то не знал. Профессиональный слэнг, ничего не попишешь ...

Опубликовано:

Я папрашу ..... действительно, приходится общаться с .... разными интересными людьми, охота пуще неволи. В массе своей это интеллигентные, где-то даже добрые люди, своеобразные в чем-то ...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Добрый день всем присутствующим. Отрыл у себя вот такой девайс. Интереса к нему никакого не было так как "знающие люди" сказали что это штык-нож старого образца к АК-47 (первый выпуск). 13 лет спустя случайно наткнулся при раскопках барахла в гараже и решил его все таки идентифицировать. Облазив интернет пришел к выводу что это немецкий штык-нож к винтовке Маузер К98. Клинок в плачевном состоянии. Идентификаторов почти не осталось - прочитать невозможно, только по аналогии. Прошу вашей помощи в распознании или опровержении моих предположений. На клинке, со стороны номера (который практически невиден) ближе к гарде имеется надпись из 6 или7 букв, похоже на ***KUN* но перед надписью стоит знак, похожий на шестиконечную звезду (что странно).

post-5673-0-48019600-1355818050_thumb.jpg

Опубликовано:

На клинке, со стороны номера (который практически невиден) ближе к гарде имеется надпись из 6 или7 букв, похоже на ***KUN*

Надпись "PERKUN" (г. Варшава).

Бренные останки когда-то были польским штыком к Маузеру.

Опубликовано:

На клинке, со стороны номера (который практически невиден) ближе к гарде имеется надпись из 6 или7 букв, похоже на ***KUN*

Надпись "PERKUN" (г. Варшава).

Бренные останки когда-то были польским штыком к Маузеру.

Спасибо за помощь.

Не совсем понял предложение г-на МАК "положить его обратно". Может прокомментирует ?

Опубликовано:

Не совсем понял предложение г-на МАК "положить его обратно". Может прокомментирует ?

Я так понимаю, что это был намек на то, что коллекционная и практическая ценность предмета стремится к нулю.

Опубликовано:

Я так понимаю, что это был намек на то, что коллекционная и практическая ценность предмета стремится к нулю.

+1 добавить нечего, убитый штык, такого добра по гаражам тонны, лучше его ментам не светить, а пользы от него ноль.

Опубликовано:

Насчет коллекционной ценности - согласен с Маком . Но для себя интересно иметь штык изготовленный в Турции при султане и переделанный в довоеннoй Польше .Хотя он врядли приносит удачу , минимум три раза трофеем был smile.png.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

я на счёт штык ножа....

клеимо выгледит так: S\244G (с одной стороны)....

274 F (сдругой стороны).....

S\244.....означает годы с1934 по 1937....компаний Mundlos AG, Magdeburg...(так я понял)

G-год 1935...

с другой стороны лезвии 274 F........вот это не знаю......я искал в инете не смог найти ......

пожалуиста помогите.....спасибо...

Опубликовано:

с другой стороны лезвии 274 F........вот это не знаю......я искал в инете не смог найти ......

Номер изделия.

3- или 4-значная цифра плюс буква (или без буквы).

Примеры см.

http://k98.free.fr/

Опубликовано:

Номер изделия.

3- или 4-значная цифра плюс буква (или без буквы).

Примеры см.

http://k98.free.fr/

у вас также 7260 a.....а у меня 274 f .............как я понимаю они изготавливались по сериям(а,б,в,г.......)

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Всем привет! Вот недельку назад стал обладателем штыка!Выкопал у отца в огороде!вообще там можно много чего нарыть!Но старики там не кому не разрешают ни копать ни сапать!Просветите по клеймам,кроме 42 года я ниче не понял,    Ручка сгнила,это я уже начал новую из эбонита  ,Да и ножнам капитально досталось ! Кто подскажет как фотки воткнуть,чё-то тыкаю ,не про.ходит. образования не хватает

post-5855-0-13055900-1367471253_thumb.jpg

post-5855-0-37781700-1367471402_thumb.jpg

post-5855-0-08489800-1367471514.jpg

post-5855-0-89334600-1367471626_thumb.jpg

post-5855-0-81992200-1367471673_thumb.jpg

Опубликовано:

Это я пытаюсь спросить про штык ,который выложил,но чуть-чуть неудачно,и пытаюсь научиться общаться на сайте,

А про турецкий знак спросил у ""bannis"",наверно служил на советско-турецкой границе,где и я побывал

post-5855-0-56710200-1367601378.jpg

post-5855-0-86014000-1367601712.jpg

• 9 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.