asketes Опубликовано: 21 января 2020 Опубликовано: 21 января 2020 Благодаря комрадам с ГАНЗы, получил на НГ подарок от НОКС – самый «злой» хоз. быт. нож в рамках законодательства РФ (конечно ИМХО). Нож Ягуар-М Д2. Дизайн – Александр Бирюков. Здесь нет никаких компромиссов по толщине клинка: нет компромиссов по углу схождения РК и обуха: Мощная полноразмерная гарда в добром олдскуле с металлическими притинами: Фуллтанг с 3-Д накладками из G10, клинком длинной 158 мм (Д2), рукоятью длинной 142 мм (на фото видно, что даже в перчатке есть запас практически в палец) и весом 365 г – внушает :). И на первый взгляд (#quicklook) и на все последующие, претензий к качеству изготовления ножа нет. Все ровно, аккуратно, симметрично, хорошая подгонка Ме притинов и накладок, хорошая "финишная" обработка клинка и рукояти. Единственное к чему смог придраться - немного неравномерная полировка дола. Винты со шлицами, отсутствие каких-то жутких шоковых зубов и убийственных запилов по обуху, детали учтены и играют только в плюс. Даже «тактические» ножны из кордуры с пластиковым вкладышем прошиты, проклепаны, собраны без нареканий. По мне, это «тактик», но у НОКСов сказано: «Нож задуман в качестве основного полевого ножа, пригодного для максимального количества задач.» (с) Попробую, отчитаюсь, ведь интригует: «Ягуар-М, нож для просторов нашего мира… реальности, где требуются стойкость, надежность и эффективность.» (с) фото из сети, тесты прототипа. п.с. сертифицирован по прогибу обуха. 3
Ленинградец Опубликовано: 21 января 2020 Опубликовано: 21 января 2020 9 минут назад, asketes сказал: сертифицирован по прогибу обуха. Коромысло? Носик опущен?
asketes Опубликовано: 21 января 2020 Автор Опубликовано: 21 января 2020 (изменено) Первый Ягуар (еще под ТМ Викинг Нордвей). В принципе довольно стандартная эволюция - Ягуар-М Д2, стал больше, мощнее, лучше материалы и качество... ушла рекурва, переработали эргономику рукояти. Изменено 21 января 2020 пользователем asketes
Xayzoku Опубликовано: 22 января 2020 Опубликовано: 22 января 2020 8 часов назад, asketes сказал: для просторов нашего мира… реальности, где требуются стойкость, надежность и эффективность Как же я рад, что у нас с этими людьми разные реальности. 1
hungryforester Опубликовано: 22 января 2020 Опубликовано: 22 января 2020 10 часов назад, Ленинградец сказал: Коромысло? Носик опущен? Этак мы и изменений в ГОСТах допросимся :)))) с такой гардой... 1
Ozone Опубликовано: 22 января 2020 Опубликовано: 22 января 2020 (изменено) 1 час назад, hungryforester сказал: Этак мы и изменений в ГОСТах допросимся :)))) с такой гардой... Люди уже получают сертификаты по превышению толщины обуха. Обух толще 5,6 мм - не ХО, и хоть какая там гарда. Например, боуи от Cold Steel: Трейл Мастер, Начез, Ларедо - не ХО, по этому пункту. У них обух - 7,9 мм. Изменено 22 января 2020 пользователем Ozone
asketes Опубликовано: 22 января 2020 Автор Опубликовано: 22 января 2020 Стиль ножей у Бирюкова конечно свой собственный, но вот с ГОСТами он очень изящно работает, не отнять
asketes Опубликовано: 30 января 2020 Автор Опубликовано: 30 января 2020 Ребята, Ягуар-М, это какой нож?... Это я к вам, к вам обращаюсь… Ну… Это какой нож? Я вам скажу – тактический… Тактический! Работать им надо тактично! Тонко и искусно! Скажите на милость, то, что вы вытворяли было тонко и искусно? 22 машины… и еще катер… уничтожены?!? … как вы потопили катер?!? (Плохие парни-2) Катер Ягуар-М конечно не топил… наоборот, сделал: Хотя, ходовые испытания пришлось пока отложить. В этом ноже, для меня все избыточно – толщина, вес, полноразмерная гарда… даже марка стали, т.к. Д2 НОКСы термичат обычно по верхним границам и точить ее на большом фиксе где-нибудь в поле довольно нудно. Но, тем не менее с походными задачами нож справляется не плохо. Растопка, колья, организация костра Режет, стружит, вырезает, рукоять не выворачивается, а выделенный «грибок» очень удобен при рубке. Готовка… бескомпромиссный Full English breakfast Здесь помогают большой чойл, спуски выше середины и большой фальш на обухе, что не только "улучшает проникающие способности" (с), но и позволяет вполне комфортно работать по продуктам первой третью клинка. Вкладыш в ножнах не переставляется, но ножнами можно пользоваться и под правую руку (прямой хват), и под левую (обратный хват). Носить удобно, нож не гремит, но т.к. его вес большой, при креплении рукоятью вниз, вываливается при тряске (без фиксации ремешком). Иногда, когда нож убирается в ножны, острие может цеплять довольно крутую ступеньку в устье, но это дело привычки. Хардюз конечно был не бесцельный Поупражнялся в "фехтовании" - на мой вкус, не плохо, ткнуть во что-нибудь прям удовольствие Кстати, сравнил уколы кинжального строя и Ягуара-М, потери получились не более 12-14 % и это при более толстом и широком клинке. Прыгать на ноже, висеть на нем и т.п., это конечно глупости, но вот использовать нож как фомку иногда действительно приходится и отламывая старые доски от сарая, замерил нагрузку – получилось ок. 8 – 10 кг. Итого: Здесь у меня есть дополнительный задел, много пользовался первым Ягуаром, привык. Плюс, некоторые особенности стиля Александра Бирюкова были ожидаемы. Пожалуй смело отнесу этот нож к немногочисленной категории вещей, которые нужны, просто ради того, чтобы были. На повседневку, наверное все же буду пользоваться ножами попроще, но приятно знать, что есть инструмент для всяких эфемерных "а вдруг". 6
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас