Jump to content

Что я понимаю под индивидуальным обликом традиционного охотника.


мак
 Share

Recommended Posts

Это я в порядке комментария к своим комментариям. Советско-российский охотничий нож это некая совершенно отдельная ветвь в мировом ножестроении. Началась она сильно после ВОВ с запуска в серию на различных промкомбинатах охотобществ неких кошмароидов, имеющих под собой ... даже непонятно что, ножи Финка что ли? По-крайней мере в некоторых изделиях следы Финка с партнерами прослеживаются. Это были такие пиратские ножи разных форм и размеров. Лидировал, безусловно, промкомбинат МООИР - московского общества охотников и рыболовов. Не буду расплываться в мастерской мыслею по древу, скажу только, что традиции эти оказались столь сильны, что подавляющее большинство современных изделий Златоуста и самодельных мастеров ведут свое происхождение от них. Считаю, что традицию эту следует ломать и оставить в прошлом этот тип ножа а-ля рус. Покажу два изделия малоизвестного питерского мастера, которые хотя и основаны на той же традиции, но являют собой некий индивидуальный подход к дизайну российского охотничьего ножа. Фурнитура покупная, от обычных ножей в стиле рашен-деревяшн, на одном стоит 60С2, на другом 95Х18.

охотник-2.jpg

охотник-1.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 66
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Русский рэндыл (который второй)очень даже неплох.Я бы с ним на сентябрь,шишку бить,в Саяны сходил бы.Ну а если серьёзно,то такая стилистика имеет место быть у заводских Кулибиных машиностроительных заводов за Уралом.Достаточно устойчивый тип.

Link to comment
Share on other sites

Скажу честно: кроме антуражу в этих ножиках ничего охотничьего нет. Зверя добивать - это досужие домыслы. Зверя стреляют. Можно, конечно, горло зверю перерезать, но это делают только по незнанию. Правильно - надрезать сосуды конвульсирующего зверя. Далее зверя шкурят. Как это сделать предложенными ножами? Крайне несподручно ИМХО. Здесь рулят классические скинеры. Мясо ,крупные куски, можно порезать, но плёнки срезать или обвалку делать уже неудобно, манёвренности из-за размеров маловато. Про шкурение-разделку мелкого зверя (лиса-волк-заяц-бобр-норка и прочее) или птицы уж не говорю (классическими скинерами это тоже сделать практически невозможно).

Вывод - главное достоинство охотничьего ножа - относительная универсальность, чтоб и веточки срезать-срубить и чтоб зверя мелкого-среднего-крупного ошкурить-разделать. Мой охотничий опыт позволяет мне сказать - Buck Vanguard 192 - оптимальная охотничья модель ножа. Это при том, что это одна из немногих моделей, которая изготавливается из пяти типов сталей.

 

post-109-083620000 1292091776_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Согласен полностью, но я про русский стиль и его модификации. И уж конечно не про разделочные, а про ГОСТовский нож для добивания.

Link to comment
Share on other sites

ГОСТовский нож для добивания.

Неужто ГОСТ такой существовал?;) От себя повторю, что добивание зверя - это из далёкого дореволюционного прошлого, когда существовали комплектные псовые охоты. Когда собаки брали зверя (чаще это был волк), а охотник резал его охотничьим кинжалом. Сегодня такие ножи - полочные экспонаты и применение на охоте им найти практически невозможно. На первом фото - хорош:unsure:

Link to comment
Share on other sites

Возникло некоторое недопонимание.Всплыла тема разделочных ножей,к коим представленные ножи не имеют ни какого отношения.Я же написал:шишку бить,типа колбаску порезать,банку со сгущенкой вскрыть,щепы настрогать,взубах поковырять.Кстати представленный бак уж точно не является оптимальным,с такой то гардой-чистый полочник.С таким на белковку не пойдёшь,и соболя не ободрать,и сохатого по суставам не расчленить.Мак,передайте малоизвестному питерскому мастеру,что он делает замечательные лагерные(стояночные)ножи.Чуть чуть над рукоятками поработать и будет Супер.

Link to comment
Share on other sites

Неужто ГОСТ такой существовал?;) От себя повторю, что добивание зверя - это из далёкого дореволюционного прошлого, когда существовали комплектные псовые охоты. Когда собаки брали зверя (чаще это был волк), а охотник резал его охотничьим кинжалом. Сегодня такие ножи - полочные экспонаты и применение на охоте им найти практически невозможно. На первом фото - хорош:unsure:

 

 

А как часто Вы охотитесь?Мне частенько приходится добирать зверя ножом,чтобы лишний раз не шуметь.

Link to comment
Share on other sites

Неа, оба не "традиционно охотничьие", мож в западной часте РФ, а в Забайкалье такие как у "Бабая" я посылал как то фото.

Попроше, без всяких наворотов, и обычно без гарды.

 

Зверя иногда добрать надо, это гуманно. В поле максимум потроха убрать, а остальную работу удобнее на базе. Там и простыми кухонниками обойтись можно. У промысловиков обычно спарка большой (лагерный) и часто или сладник простой или маленький нож.

 

фото с ганзы от "Бабая"

 

post-23-000936500 1292101032_thumb.jpg

 

post-23-004667700 1292101033_thumb.jpg

 

post-23-098142200 1292101033_thumb.jpg

 

 

Или такого типа или национальные тоже само собой.

 

post-23-098091000 1292101229_thumb.gif

Link to comment
Share on other sites

Глеб,большой принципиальной разницы нет.Все ножи добротные рабочие лагерники,примерно в одном балансе и одной размерности.Просто МАКовские типа украшенные.

Link to comment
Share on other sites

Да не украшенные они, просто фурнитуры другой не было. Украшенные, это когда еще золотом по клинку, чтоб совсем в лес брать жалко было. А эти рабочие вполне, клинки по 180-190 мм, обух 5 мм. Насчет ГОСТ-а открою страшную правду: он был, есть и будет есть - http://www.zlatgravura.ru/text/g500-01.html , главный наш документ, по нему и живем. Есть еще ГОСТ по ножам для выживания: http://www.zlatgravura.ru/text/g548-01.html#1 , но по нему ножей выпущено - раз-два и обчелся. Там есть одна страшная разница - ножом для выживания можно защищаться от вооруженного человека, что не есть хорошо в нашей православной державе, где полагается подставлять вторую щеку, когда вдарили по первой. Вот более традиционный охотничий нож в стиле рашен-деревяшн работы малоизвестного питерского мастера, тут ни добавить, ни убавить, стиль узнаваем издалека.

нож1.jpg

Link to comment
Share on other sites

.Всплыла тема разделочных ножей,к коим представленные ножи не имеют ни какого отношения.Я же написал:шишку бить,типа колбаску порезать,банку со сгущенкой вскрыть,щепы настрогать,взубах поковырять.

Представленные ножи названы ОХОТНИЧЬИМИ, а разделочные ножи имеют к охоте непосредственное отношение;), по крайней мере , большее, чем битьё шишек:)

 

Кстати представленный бак уж точно не является оптимальным,с такой то гардой-чистый полочник.С таким на белковку не пойдёшь,и соболя не ободрать,и сохатого по суставам не расчленить.

Вы охотник??? Фотки в студию, плиз. С удовольствием посмотрю, как Вы обдираете белку:unsure:По-поводу полочника: почитайте тему на Ганзе про "Охотничью классику Бак-192", автором которой является многоуважаемый Джо, там Вы увидите фотки работы Вангуардом и по кабану, и по птице, и по зайцу, и по кунице. Буквально на последней странице темы я писал, как разобрали лося двумя Вангуардами. В суставы он просто "влетает" благодаря острому кончику. Благодаря ему же ножом просто супер удобно шкурить "мелочь" и разделывать птицу. Поэтому, если у Вас отсутствует опыт работы Вангуардом (или вообще охотничий опыт), лучше почитайте внимательнее обзоры по этому ножику.:)Кстати, ЛИЧНО Я вообще не представляю, как работать ножом без гарды (это я не к тому, что ножи без гарды фтопку, а к тому, что мне она очень помогает).

 

А как часто Вы охотитесь?Мне частенько приходится добирать зверя ножом,чтобы лишний раз не шуметь.

По птице очень много летом-осенью (у меня подружейная собака), каждый год берём на компанию одного-двух лосей и 3-4 кабана. Я, как охотник, соблюдающий правила безопасности на охоте (почитайте как-нибудь на досуге:)), НИКОГДА не подойду к раненому зверю с ножом и считаю это безрассудством! Лишнего патрона не жалко, а лишний выстрел в лесу не вреден:)

 

Действительно - зачем в лесу лишний раз шуметь.... Еще лесник прибежит... :)

+100

Я уже писал на этом форуме про браконьерство;) Сам охочусь не ради мяса, а исключительно ради удовлетворения своей страсти и делаю это исключительно на законных основаниях.

Ко всем с уважением.

Link to comment
Share on other sites

Мне частенько приходится добирать зверя ножом,чтобы лишний раз не шуметь.

А, забыл спросить... Расскажите, пожалуйста, как Вы это делаете?

Link to comment
Share on other sites

А, забыл спросить... Расскажите, пожалуйста, как Вы это делаете?

 

 

Ножом.Мои способы охоты многих не устраивают но стрелять в живот лосю и ждать когда он ляжет я не могу.Дальнейшее обсуждение не для этой темы,если есть интерес то в личку

Link to comment
Share on other sites

Ножом.Мои способы охоты многих не устраивают но стрелять в живот лосю и ждать когда он ляжет я не могу.

Честные способы охоты у всех одинаковые... Да, для справки: лосю в живот не стреляют;) Для этого есть самая широкая и самая убойная часть - грудь в районе лопатки. Ждать, когда он ляжет, не надо:unsure: Флудить перестаю...

Link to comment
Share on other sites

Честные способы охоты у всех одинаковые... Да, для справки: лосю в живот не стреляют;) Для этого есть самая широкая и самая убойная часть - грудь в районе лопатки. Ждать, когда он ляжет, не надо:unsure: Флудить перестаю...

 

 

Не у всех;) Мы тоже не первый день в лесу:)

Изображение 171.jpg

Link to comment
Share on other sites

Согласен на все 100%.Представленный рашн-деревяшн пожалуй самый распространённый "охотничий" нож среди "городских"охотников.У 2 из 3 он точно пресутствует в экипировки.Встречаются даже с золотом по стали.Но всё это наблюдается в Европейской части России.По Сибирям всёж таки первые.А вот у тех кто попродвинутей "южный крест".Предлагаю впредь все лагерные ножи называть браконьерскими,независимо от конструктива:боуви,ренделы,штыри и пр пр.В этом наша самобытность!По большому счету они и являются Советско-Российским охотничим ножом.Вот такие комментарии к комментариям.

Link to comment
Share on other sites

А как по мне - оба ножа в заглавном посте по форме клинка ни разу не охотничьи.

Боевые скорее. Второй понятно, что Рэндалл, а первый - красавец - сразу на многое похож.

А охотничьего у них только фурнитура в стиле "рашн-деревяшн" ©

Так что в крайнем случае они на вспомогательные/универсальные тянут.

 

Вот в 15ом посте - да. Типичный "ахх...отник". Из тех что гвозди рубит и из клапана летающей тарелки выкован.

Link to comment
Share on other sites

Совсем не нравятся, формы ломаные, ручки существуют отдельно от клинков. Но отдельные моменты можно развить, кажется...

Link to comment
Share on other sites

.Кстати представленный бак уж точно не является оптимальным,с такой то гардой-чистый полочник.С таким на белковку не пойдёшь,и соболя не ободрать,и сохатого по суставам не расчленить.

 

 

Захожу, а тут ножи

Саш, как ты, как охотник и долгий пользователь 192-го, относишься к вышеприведённому тезису ? Можно одним словом;)

Link to comment
Share on other sites

Ну какие же они боевые, типичные охотничьи, русишь-культуришь.

 

Чем? Ну кроме ХУДОжественного оформления рукояти?

 

Вот БАКи из поста ДЕМа за номером 4 - они охотничьи, даже если в пластик и кайдекс нарядить.

А эти - ни разу.

Link to comment
Share on other sites

А вообще ножи, представленные уважаемым мак`ом - охотничьи с точки зрения обывателя. Много раз замечал, когда не охотники, видя подобный ножичек, говорят: "Ух ты, ОХОТНИЧИЙ". Может, они помнят такие ножи на старых картинках ,на поясе у дворян-охотников, может ещё чего. Но стереотип всё равно присутствует. Именно такие ножи называют охотничьими:unsure: Вот поэтому я, как охотник, и встрял в этот разговор, чтобы опровергнуть сей стереотип. Лагерник - да, ИМХО именно это понятие к ножам подходит. Хотя, были же ножи последнего шанса... Может, это и есть ножики последнего шанса, когда ружьё валяется в стороне, а ты припёрт кабаном к дереву и одной рукой достаёшь этот ножик и всаживаешь ему за ухо;)

Link to comment
Share on other sites

Не стоит ворчать, это погода так действует. Почему я считаю эти ножи охотничьими? Потому что по комплексу признаков, включая, конечно, и рукоять, любой российский человек назовет их такими. А я именно этот аспект и обсуждаю здесь - советско-российский охотничий нож и его восприятие советско-российским человеком. И как желательно ломать этот народный стереотип, делая охотничьи ножи другого вида, а не традиционно МООИРовского. А наличие на поясе охотника тяжелого серьезного ножа считаю обязательным условием нахождения в лесу, это нормальная ТБ, во многих видах человеческой деятельности наличие соответствующего ножа является условием допуска на работу. Так и здесь, хочешь идти в опасную среду - изволь экипироваться, а не перекладывать свои возможные проблемы на других. В т.ч. и добор животного.

Link to comment
Share on other sites

Потому что по комплексу признаков, включая, конечно, и рукоять, любой российский человек назовет их такими. А я именно этот аспект и обсуждаю здесь - советско-российский охотничий нож и его восприятие советско-российским человеком.

Ага, ровно об етом я и сказал. Здесь я согласен - стереотип ето:unsure:

 

как желательно ломать этот народный стереотип, делая охотничьи ножи другого вида, а не традиционно МООИРовского.

Для этого надо показывать обывателю, какими ножами пользуются охотники. И не просто показывать, а объяснять, что там как и для чего (о, завернул;)). Для этого я и запостил фотки Вангуарда, ибо для меня это действительно оптимальный охотничий нож, удобный и для разделки, и для шкурения, и для срубания веточек (например, чтобы гать через ручей набросать), и для бывуака: картофель почистить, порезать что-либо. А вот для добивания зверя он не пригоден, потому что я никогда к раненому зверю не подойду ближе ружейного выстрела. Но кожу с сосудами Бак 192 надрезает знатно, одним движением. Меня в этом ноже привлекает: дроп-пойнт, бритвенные спуски, удобная для любого хвата рукоять, очень острый кончик клинка, гарда, наличие выбора стали, небольшие размеры.

 

Вот немного другая подборка:

post-109-002837400 1292337378_thumb.jpg post-109-084970100 1292337497_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.