Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Суть темы в обсуждении абстрактной "идеальной остроты". Насколько я понял, для достижения оной, необходимо соблюсти следующие параметры: 

1. Острый угол угол заточки ≈ 8°

3. Тонкое полотно (менее миллиметра)/вогнутые длинные спуски как у опасных бритв. 

4. Минимальное по размеру зерно материала (тут сразу вопрос о керамике, насколько я понимаю её кристаллы меньше, чем зёрна сталей. Или лучше использовать что-то среднее, например карбид вольфрама?) 

5. Заточка. Тут понятно, что нужно отполировать РК в идел, с финишом на чём-то, что зернистости не имеет. 

 

Суть в том, чтобы поправить меня, если я где-то не прав, дополнить критерии. А также добавить конкретики в абстрактные пункты, предложить что-то из реального мира, для создания данного нечто

 

P.S.

Не кидайтесь тапками я в этом деле новичок. 

Опубликовано:

Полировка - это не та технологическая операция, которая вам нужна.

 

6 минут назад, Данон сказал:

новичок

Ящерицын вам в помощь.

Опубликовано:

Понятие "идеальная острота" сильно растяжимое.

Вот старое видео опровергающее все ваши пункты.

 

Опубликовано:
27 минут назад, Andrzej сказал:

Понятие "идеальная острота" сильно растяжимое.

Вот старое видео опровергающее все ваши пункты.

 

Благодарю за ответ. Я посмотрел видео. Однако оно ни коим образом не опровергает ни один из моих пунктов). Наверное Вы меня не правильно поняли. Я хотел узнать как приблизиться к недостижимой абсолютной остроте. Строгание волоса это прекрасный маркер остроты, однако он бесконечно далёк от идеала. Как собственно и заточка вручную (никто не станет спорить, что существуют ограничения нашей биологии и руками заточить так как это можно на станках и приспособах не выйдет ибо всегда есть фактор "микрогуляний" Угла и т.п.). Финиш на пасте ГОИ тоже далеко не идеал, размер и состав зерна далёк от лучших существующих в мире на данный момент. 

Опубликовано:
46 минут назад, hungryforester сказал:

Полировка - это не та технологическая операция, которая вам нужна.

 

Ящерицын вам в помощь.

Благодарю за ответ. Не смог найти информации о Ящерицыне в сети, можете пожалуйста поделиться ссылкой на его материалы? 

Опубликовано:
10 минут назад, Данон сказал:

 Строгание волоса это прекрасный маркер остроты, однако он бесконечно далёк от идеала. 

Для предметного разговора вам следует конкретизировать понятие "идеальная острота".

Опубликовано:
23 минуты назад, Andrzej сказал:

Для предметного разговора вам следует конкретизировать понятие "идеальная острота".

Вы правы, это моё допущение. Следовало сразу вынести определение в тезис. 

 

Абстрактная идеальная острота относится к теоретическому пределу максимально возможной остроты для режущего материала. Это концептуальное понятие подразумевает идеальное состояние, в котором режущий материал обладает наиболее острой и тонкой режущей кромкой, которую можно достичь с использованием имеющихся технологий и материалов. 
В рамках абстрактной идеальной остроты, предполагается, что режущий материал не имеет ни микроскопических неровностей, ни дефектов, которые могут снизить его эффективность. Он также обладает свойствами минимального трения, что способствует легкому и точному резанию без потери энергии или повреждения обрабатываемого материала. Данные геометрические и физические свойства в свою очередь обеспечивают идеальную фактическую режущую способность, определяющуюся как усилие, необходимое для разрыва прочных химических связей (ионных или ковалентных) между атомами, а также слабых связей между молекулами в данном разрезаемом физическом объекте, под действием режущего инструмента. 

Опубликовано:

Даже при таком, скорее философском, вашем описании старания достичь "идеальной остроты" будут равносильны попыткам дотянуться до линии горизонта.

Опубликовано: (изменено)
7 минут назад, Andrzej сказал:

Даже при таком, скорее философском, вашем описании старания достичь "идеальной остроты" будут равносильны попыткам дотянуться до линии горизонта.

Я это понимаю) Интересны именно фактические способы возможности приблизится к ней. Так как моих собственных знаний категорически не хватает для уровня конкретики 

Изменено пользователем Данон
Опубликовано:

Неспособность отыскать в сети популярный учебник по теории резания слабо коррелирует с многобукв выше, уж извините.

22 минуты назад, Данон сказал:

категорически

Катастрофически.

 

Реальные материалы объективно неоднородны.

 

Минимально необходимый для придания раговору интереса уровень включает также рассмотрение сил и деформаций, возникающих в процессе резания.

 

Почему у зубила угол заточки 90 градусов?

Опубликовано: (изменено)
7 минут назад, hungryforester сказал:

...Почему у зубила угол заточки 90 градусов?

А он не 90градусов.  Для работы с чугуном и бронзой требуется слесарное зубило с углом заточки в 70°, для стали средней твердости – в 60°, для меди и латуни – в 45°, для алюминиевых сплавов – в 35°. То есть реально материалы не однородны. Вот и получается что идеальная заточка для одного, будет не идеальна для другого! 

Изменено пользователем Redog71
Опубликовано:

@Данон

 

Слышали о Руслане Киясове? Найдите канал на YouTube и сайт, там достаточно информации по интересующему Вас вопросу. Ознакомьтесь с методикой и итоговой таблицей его тестов. Если останутся вопросы - получайте дополнительное высшее образование по металлообработке. 

Опубликовано:
1 час назад, Данон сказал:

Я это понимаю) Интересны именно фактические способы возможности приблизится к ней. Так как моих собственных знаний категорически не хватает для уровня конкретики 

В этом то всё и дело, что приблизиться можно только к материальному. А об абстрактном можно только философствовать. Как только вы начинаете приближаться к фактическим способам, так сразу возникает ряд ограничений происходящих из материала затачиваемого инструмента и инструмента заточки. То есть из их зернистости и твердости.

2 часа назад, Данон сказал:

Финиш на пасте ГОИ тоже далеко не идеал

Вы ведь знаете более идеальные материалы, осталось только правильно и точно обработать ими нужную поверхность. Возникший вопрос и есть ответ: с какой точностью нужно обработать? С какими допусками?

Опубликовано:
3 часа назад, hungryforester сказал:

Неспособность отыскать в сети популярный учебник по теории резания слабо коррелирует с многобукв выше, уж извините.

Согласен, действительно быстро нашлось, если контекст добавить. Но учебник на 500 страниц из которых треть уделена стружке не то что я искал. Там техническая металлообработка, она никак не поможет мне в моём вопросе

Опубликовано:
2 часа назад, Xayzoku сказал:

@Данон

 

Слышали о Руслане Киясове? Найдите канал на YouTube и сайт, там достаточно информации по интересующему Вас вопросу. Ознакомьтесь с методикой и итоговой таблицей его тестов. 

Спасибо за ответ. Не слышал, поищу информацию там. 

Опубликовано:

Есть такая поговорка не задавай глупых вопросов не получишь глупых ответов.

Суть темы в обсуждении абстрактной "идеальной остроты", а на куя идеальная острота?

Я точу клинковые бритвы что бы ими можно было бриться, точу ножи что бы ими можно было нарезать разные продукты. Кто-то точит столярный инструмент для работы по дереву, есть кто точит парикмахерский соответственно каждый делает это под определенные задачи. Какая задача у "идеальной остроты"?

 

 

Опубликовано:
14 минут назад, Данон сказал:

Там техническая металлообработка, она никак не поможет мне в моём вопросе

Чивой-та?

 

Хотя бы в терминах путаться перестанете.

 

Понимаете, тут вроде базар-вокзал, не пойми кто, а когда очередной пациент с эффектом Даннинга-Крюгера приходит, местные сиволапые кто пыльный курс материаловедения из рукава достает, кто на руках точнее, чем ЧПУ, делает, кто с производства, кто на рынке всё и всех знает...

 

P.S. Глава про шлифовку ну и про резание как таковое, на самом деле что вверху, то и внизу, то есть описание резки металла вполне применимо к... заточке самого инструмента.

Опубликовано:
1 минуту назад, hungryforester сказал:

Хотя бы в терминах путаться перестанете.

Я изначально написал, что новичок с малым количеством узкоспециализированных знаний. Но не дурак и могу понять, что относится к теме, а что нет. Конкретно в каких терминах я путаюсь? 

Опубликовано:

Технической металлообработки не существует (няз, давно учился), есть обработка металлов резанием, есть обработка металлов давлением.

 

Почитайте еще определения полировки, шлифовки и доводки.

Опубликовано:
5 минут назад, mechenii сказал:

Суть темы в обсуждении абстрактной "идеальной остроты", а на куя идеальная острота?

 

Какая задача у "идеальной остроты"?

 

 

Нет конкретной задачи, так как речь идёт об абстракции. Интересны способы приближения к ней в реальном мире. 

Опубликовано:
9 минут назад, mechenii сказал:

Есть такая поговорка не задавай глупых вопросов не получишь глупых ответов.

Суть темы в обсуждении абстрактной "идеальной остроты", а на куя идеальная острота?

Я точу клинковые бритвы что бы ими можно было бриться, точу ножи что бы ими можно было нарезать разные продукты. Кто-то точит столярный инструмент для работы по дереву, есть кто точит парикмахерский соответственно каждый делает это под определенные задачи. Какая задача у "идеальной остроты"?

 

 

Тут вначале было про восемь градусов на сторону, насколько я в курсе, это опаски и японские шефы, и всё, а не абстрактное режущее нечто. И этим режут мягкое...

Опубликовано:
1 минуту назад, Данон сказал:

Нет конкретной задачи, так как речь идёт об абстракции. Интересны способы приближения к ней в реальном мире. 

Ну раз нет конкретной задачи, то можете фантазировать до потери пульса.

 

Опубликовано:
2 минуты назад, Данон сказал:

Нет конкретной задачи, так как речь идёт об абстракции. Интересны способы приближения к ней в реальном мире. 

Смешно. Кристаллические решетки обсуждаете, без обсуждения микроструктуры металлов ничего не получится.

Опубликовано:
6 минут назад, hungryforester сказал:

Технической металлообработки не существует (няз, давно учился), .

Я имел ввиду род информации представленный в книге. 

Техническая информация - относится к набору данных, позволяющих описать и объяснить принципы, процессы, спецификации и другие технические аспекты определенной темы или области. Она предоставляет конкретные факты, цифры, схемы, диаграммы и другую информацию,... 

Опубликовано:
5 минут назад, hungryforester сказал:

Тут вначале было про восемь градусов на сторону, насколько я в курсе, это опаски и японские шефы, и всё, а не абстрактное режущее нечто. И этим режут мягкое...

Я просто нашёл информацию о пределе геометрического сокращения угла РК, после которого процесс резания только ухудшается

Опубликовано:

Металлообработка - это процесс.

 

Технология металлообработки - это правила и принципы.

 

Теория металлообработки - это физика, физхимия иногда.

 

У вас просто каша в понятийном аппарате. Не технарь?

Опубликовано:
Только что, Данон сказал:

Я просто нашёл информацию о пределе геометрического сокращения угла РК, после которого процесс резания только ухудшается

Зависит грубо от соотношения твердостей инструмента и материала.

Опубликовано:
Только что, hungryforester сказал:

У вас просто каша в понятийном аппарате. Не технарь?

Технарь. Вы просто не хотите меня услышать. Я говорил о технической сухой информации. В единый контекст словосочетания вы их объединили сами 

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.