Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 36 минут назад, hungryforester сказал: В целом, все расчеты свелись к рекомендации делать узкую голомень, т..к. такой клинок прочнее на излом. Но на финках на этой узкой голомени все делают дол. Вопрос, эта красивость полезна или нет. Практическая рекомендация может быть такой: если вы планируете изготовить нож типа старого пелтонена с клином от обуха и толщиной миллиметров 5, то это не рационально. Новый пелтонен с толщиной 4,2 и небольшой голоменью не менее прочен, легче и легче в резе объемный тел 2 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 7 минут назад, Komandor сказал: Я посчитал разницу для такого вот клинка с долом и без дола: с долом поперечная прочность клинка сокращается более чем на 23% (в том месте где дол) и это ещё не самый плохой результат, вес снижается приблизительно на 4 грамма. Красота: каждому своё) Скажем так. Я не готов вам чет тут доказывать с расчетами. Говорил уже, времени жалко. Голословно же не привык. Поэтому оставим на вашей совести весь этот теоретический треп. Если вам не нравятся финки - это ваше право. Очень многим нравятся. Мне в том числе. Касаемо прочности клинка - она достаточна для повседневного поюза, при использовании ножа по назначению. Без вскрывания танковых люков. Считайте лучше конструкции, ей богу. 1 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 6 минут назад, Ленинградец сказал: Скажем так. Я не готов вам чет тут доказывать с расчетами. Говорил уже, времени жалко. Голословно же не привык. Поэтому оставим на вашей совести весь этот теоретический треп. Если вам не нравятся финки - это ваше право. Очень многим нравятся. Мне в том числе. Касаемо прочности клинка - она достаточна для повседневного поюза, при использовании ножа по назначению. Без вскрывания танковых люков. Считайте лучше конструкции, ей богу. Что то про вкусы относительно ножей я не говорил. Расчёт приложил, так что трепом здесь занимаюсь не я. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) Вот на этом клинке я стоял, положив его на два кирпича. Это достаточная прочность? Даже если она уменьшилась на 23%(чему лично я совсем не верю, но спорить не стану, обьяснил выше почему) Убери отсюда дол - уйдет все. Весь кайф этого клинка. Хотя один из камрадов мне заказал как раз без дола, но не для прочности, просто чтоб я меньше еб... я Изменено 3 декабря 2023 пользователем Ленинградец 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 1 минуту назад, Komandor сказал: Расчёт приложил Я никак не пойму... Вы реально считаете, что там все - всë поняли? И ринулись проверять? Делать что ли не х@й? Еще раз: 13 минут назад, Ленинградец сказал: Касаемо прочности клинка - она достаточна для повседневного поюза, при использовании ножа по назначению. Без вскрывания танковых люков. 1 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 1 минуту назад, Ленинградец сказал: Вот на этом клинке я стоял, положив его на два кирпича. Это достаточная прочность? Даже если она уменьшилась на 23%(чему лично я совсем не верю, но спорить не стану, обьяснил выше почему) Убери отсюда дол - уйдет все. Весь кайф этого клинка. Хотя один из камрадов мне заказал как раз без дола, но для прочности, просто чтоб я меньше еб... я Нож красивый, у меня был похожий. В этом ноже сокращение может быть и не 23%, а только процентов 20%, нужно считать, но если дол глубокий и неудачно расположен то может быть и 30%. Если итоговая прочность ножа вышла с запасом, то и после нарезание дола она может остаться на необходимом уровне. При расчёте прочности конструкций важно определить требуемое максимальное напряжение. 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 18 минут назад, Ленинградец сказал: Вот на этом клинке я стоял, положив его на два кирпича. Это достаточная прочность? Даже если она уменьшилась на 23%(чему лично я совсем не верю, но спорить не стану, обьяснил выше почему) Убери отсюда дол - уйдет все. Весь кайф этого клинка. Хотя один из камрадов мне заказал как раз без дола, но для прочности, просто чтоб я меньше еб... я Не-не-не, без дола не Ленинградка! ☝️ 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Одно пожелание, чтобы к утру не пришлось по палатам растаскивать. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) 5 минут назад, hungryforester сказал: Одно пожелание, чтобы к утру не пришлось по палатам растаскивать. Неееее.... Я ушел. Только там сечение вот такое, дабы быть точным. Там ромб. Изменено 3 декабря 2023 пользователем Ленинградец 1 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 8 минут назад, Ленинградец сказал: Неееее.... Я ушел. Только там сечение вот такое, дабы быть точным. Там ромб. 0 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 Только что, Komandor сказал: Да, и дол полукруглой, а не призматической формы. Это сделано для упрощения, так как большинство финок с долом плоской, а не ромбической формы. Для усеченного ромба сокращение может быть и больше 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 14 минут назад, hungryforester сказал: Одно пожелание, чтобы к утру не пришлось по палатам растаскивать. Напоминаю про право рецептуры 😂 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) 3 минуты назад, Komandor сказал: большинство финок с долом плоской, а не ромбической формы. Это халтурных финок. Кому лениво геометрию выводить хорошую. Ой пардоньте - красивую! Изменено 3 декабря 2023 пользователем Ленинградец 1 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 Только что, Ленинградец сказал: Это халтурных финок. Кому лениво геометрию выводить хорошую. Если хотите, могу и для такого типа профиля посчитать, только помуторнее будет) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 2 минуты назад, Змей_13 сказал: Напоминаю про право рецептуры 😂 Выпиши мне стакан беленькой, для сна. 1 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 1 минуту назад, Ленинградец сказал: Это халтурных финок. Кому лениво геометрию выводить хорошую. Или конкретно для вашего ножа, если есть чертёж 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Только что, Ленинградец сказал: Выпиши мне стакан беленькой, для сна. Da tales doses numero... 😉 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Только что, Komandor сказал: Если хотите, могу и для такого типа профиля посчитать, только помуторнее будет) Один хрен никто вас же не проверит. Степан разве... Я конечно могу напрячь людей знающих, но они ж на меня как на идиота посмотрят. К чему?? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Только что, Ленинградец сказал: Один хрен никто вас же не проверит. Степан разве... Я конечно могу напрячь людей знающих, но они ж на меня как на идиота посмотрят. К чему?? Я могу провести полевое испытание, но опять же жалко металл хороший портить ради того, чтобы кому-то что-то доказать. Я и так знаю, что надежные клинки, не подведут. Мне достаточно. 1 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 1 минуту назад, Ленинградец сказал: Я могу провести полевое испытание, но опять же жалко металл хороший портить ради того, чтобы кому-то что-то доказать. Я и так знаю, что надежные клинки, не подведут. Мне достаточно. Полевые испытания достаточно сложная штука: чтобы войти в доверительный интервал, нужно изготовить из одинаковой полосы много ножей, не менее 20, чтобы на половине потом сделать дол. Нужна установка для подачи нагрузки постепенной. Хотя полевые испытания позволяют поймать более тонкие эффекты. Да и сама основная модель может быть неверной, но это тогда тема для хорошей докторской)) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 А вообще, у меня такое ощущение, что вы просто решили повые@ться. Написали кучу формул и расчетов вывели заключение. Прекрасно понимая, что с этими расчетами мало кто тут будет спорить, в силу отсутствия конкретных знаний (тут нужен тот, кто этим занимается на профоснове) Только вот оно, заключение это, ни на что не повлияет. Даже если оно верно. 1 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 Я консультировался с одним специалистом который занимается этим на профоснове и только когда он подтвердил выводы решил ими поделиться, но наверное, действительно выбрал не тот форум или ветку. Есть мысли где это могло бы быть более актуально? 0 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 Кстати, этот вопрос и к модераторам. Может я не в той ветке опубликовал пост? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 1 минуту назад, Komandor сказал: наверное, действительно выбрал не тот форум или ветку. Есть мысли где это могло бы быть более актуально? Ну почему же, актуально и здесь, наверное. Вдруг да и найдется человек, который заинтересуется расчетами. И решит пересчитать. 4 минуты назад, Komandor сказал: Я консультировался с одним специалистом который занимается этим на профоснове и только когда он подтвердил выводы Очень интересно.... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Кстати, касаемо изначальной темы - с голоменью или без - в принципе интересно даже было. Просто я впервые от вас услышал, что кто-то утверждал, что клинок со спусками от обуха прочнее остальных. 1 Ответить
Komandor Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 2 минуты назад, Ленинградец сказал: Кстати, касаемо изначальной темы - с голоменью или без - в принципе интересно даже было. Просто я впервые от вас услышал, что кто-то утверждал, что клинок со спусками от обуха прочнее остальных. На бытовом уровне это кажется очевидным, что если если сточить часть клинка он не может от этого стать прочнее. А получается при некоторых условиях - может 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 4 минуты назад, Komandor сказал: На бытовом уровне это кажется очевидным, что если если сточить часть клинка он не может от этого стать прочнее. Не подтвердить, не опровергнуть не могу, не произведя расчет самостоятельно. А поскольку расчет произвести не могу - то и спорить не стану. Допускаю, что это может быть и так. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 декабря 2023 Опубликовано: 4 декабря 2023 9 часов назад, Ленинградец сказал: Не подтвердить, не опровергнуть не могу, не произведя расчет самостоятельно. А поскольку расчет произвести не могу - то и спорить не стану. Допускаю, что это может быть и так. Напряжения при чистом изгибе уменьшаются от края сечения к центру, и если спилить краешек, то площадь этого краешка увеличится очень резко, и будет испытывать меньшую нагрузку. Грубо вот так это выглядит. То же примерно и про дол, только наоборот, он отжирает треть самой нагруженной части и сильно влияет на прочность. Но клинок становится более гибким, сохраняя при этом известное сопротивление скручиванию и прямому удару. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 декабря 2023 Опубликовано: 4 декабря 2023 9 часов назад, Ленинградец сказал: Один хрен никто вас же не проверит. Степан разве... Я конечно могу напрячь людей знающих, но они ж на меня как на идиота посмотрят. К чему?? Та ладно. В мое время на бумажке считали и в уме, а тут компутеры. Верьте. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 декабря 2023 Опубликовано: 4 декабря 2023 9 минут назад, hungryforester сказал: В мое время на бумажке считали Так когда я учился тож на бумажке считал и неплохо вроде как считал. Но все безнадежно забыл. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.