мак Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 Форменный кинжал ЕКВ шотландского королевского полка конца 19-го века, Великобритания. Давно, очень давно искал в качестве эту очень редкую птицу в наших краях. И вот наконец ... сколько заплатил, не спрашивайте. Спайдерко дешевле .... 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 какая чудесная вещь, поздравляю. не знал про такие наборы. дирк-кинжалоид, эт понятно. а вот так, даж еще и с вилкой-не знал. не упомню, когда даже у французского короля вилка была мегаэксклюзивом, но вот у диких пусть даже лоулендеров-это круто. да еще и трехзубая вилка. Андрей, прости, а ты уверен в 19м веке? да еще и у дикого горца, не у князя там какого. чего то здесь не вяжется. хотя, конечно, мое знание истории оставляет желать много лучшего 0 Ответить
JTF2 Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 Это предмет обихода/парадной формы офицерского сословия. Надо понимать, что господа офицеры и просто рядовые это две разные вещи. Рядовому составу такие вещи не полагаются. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 Отлично! Мои поздравления, Андрей! Всегда к шотландским кинжалам слабость испытывал... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 Какаго-какого века? ;) ЗЫ А вещь прикольная. Точно уставная? 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Опубликовано: 7 декабря 2010 19-го, конечно. Вещь сугубо уставная. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 Редкая штука в комплекте, учитывая что по семейным традициям обычно такие не выходят на продажу. На фамильных еще зеленый камушик иногда был. Страус связан с южной африкой? 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 Кстати правильное название не Dirk а Sgian Dubh 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 именно дирк скин-ду - чулочный нож 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 кстати, к определению: необоюдоострое может быть кинжалом? 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 И да и нет. болшой скорее предок Дирка. Всю спарку часто называют именно sgian-dubh. Болшой теперь тоже называют Дирк. The sgian-dubh may have evolved from the sgian-achlais, a dagger that could be concealed under the armpit. Used by the Scots of the 17th and 18th centuries, this knife was slightly larger than the average modern sgian-dubh and was carried in the upper sleeve or lining of the body of the jacket. The sgian-dubh also resembles the small skinning knife that is part of the typical set of hunting knives. These sets contain a butchering knife with a 9 to 10 inches (230 to 250 mm) blade, and a skinner with a blade of about 4 inches (100 mm). These knives usually had antler handles, as do many early sgian-dubhs. The larger knife is likely the ancestor of the modern dirk. 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 не-а, скин-ду - это скин-ду, мелкое украшение вымерший непосредственный предок - скин-окклс, переходное звено между дирком и скин-ду, оружие скрытого ношения у горцев дирк же - нормальное поясное оружие и да, скин ду могут выводить из малого ножа спарки, хотя на старейших изображениях http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Raeburn;_Glengarry_1812.jpg в носок засунута какраз-таки спарка из двух скин-ду, а не скин-ду и дирка 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 ВЕЩЬ! Поздравляю. Кинжал хорош, а вилка с ножом в комплекте - вообше отпад. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Опубликовано: 7 декабря 2010 Спасибо, друзья, я тоже слушал, что серебряный шар - старее и реже каменного. Увидел и упал. А клинок-клинок, гляньте как по нему бежит этот страус ... к сожалению скан не показывает того, что есть в натуре. За это дуновение движения я и люблю старое оружие .... 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Опубликовано: 7 декабря 2010 6 там. Нельзя любить старое оружие и не быть романтиком. 0 Ответить
308Win Опубликовано: 7 декабря 2010 Опубликовано: 7 декабря 2010 Да уж, эта штука сильнее чем "Фауст" Гете(с) Отличнейшая вещь, хоть и резная и украшенная но стильная до невозможности. Кроме того, какой исторический багаж! Мои поздравления! 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 8 декабря 2010 Опубликовано: 8 декабря 2010 дикий народ, дети гор 0 Ответить
zak Опубликовано: 8 декабря 2010 Опубликовано: 8 декабря 2010 Дирк это сакральная вещь. Поздравляю. И действительно с хрустальным набалдашником более декоративные. 0 Ответить
308Win Опубликовано: 8 декабря 2010 Опубликовано: 8 декабря 2010 Еще подумал, если это форменный кинжал, изготавливался в количествах, то значит должен был быть целый отряд производителей, причем высококласных. 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 8 декабря 2010 Опубликовано: 8 декабря 2010 весь шеффилд в полном распоряжении горцев 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 декабря 2010 Автор Опубликовано: 8 декабря 2010 В то время Шеффилд процветал. Хочется привязать страуса к чему-нибудь .... 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 декабря 2010 Автор Опубликовано: 12 декабря 2010 Ну вот и птичка нашлась .... а серебро делали на месте, в Эдинбурге: The maker to be William Robb of Ballater .The thistle and castle stamp mean the silver fittings were assayed in Edinburgh and it looks like the date letter code y for 1905 to 1906. Спасибо коллегам с блэйдфорумс. 0 Ответить
барм Опубликовано: 12 декабря 2010 Опубликовано: 12 декабря 2010 Да..., вещь прекрасная. Но только вспоминая обширную тему Тома по дирку на ганзе, немного сомнения по тому,что он сугубо уставной. Офицерские вещи, как я понял, несут на себе полковую и национальную символику(листики там,слоны и Св.Андрей), а тут скромненький кельтский орнамент. Может все таки не совсем военная вещь... так попонтоваться... на охоту там сходить... А что там за хвосты на вилке с ножом? Это замок, что бы из ножен не выпадало или это упор, для более удобного удержания? 0 Ответить
StoneDog Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 А нет ли фотографии с Дирком в руке? Никак не могу понять масштаб. 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 ...и в килте 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 декабря 2010 Автор Опубликовано: 13 декабря 2010 Это замочки, они фиксируют в кармашках ножен прибамбасы. Сейчас сниму в руке, а вообще размер 420 общий и 280 клин. В килте не могу, могу в трусах. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 декабря 2010 Автор Опубликовано: 13 декабря 2010 По поводу уставной-не уставной: не разбираюсь совсем, но раз есть сомнения, попробую разобраться. Но вроде не слышал про такие бытовые комплекты, все-таки скромный кельтский орнамент на серебре, и его там много, рукоять эбен, гвоздики серебро, работа сложная, клин делали в Шеффилде, обували в Эдинбурге, да и набор сугубо полковой, формальный. Но голову не положу, не специалист, брал как армейский, иначе нафиг он мне? 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 А точно ручка из эбена, а не из рога прессованного. Эбен такие финтифлюшки может не выдержать... Кстати, то что там серебро то же говорит о том, что вещь сильно статусная, хотя и по армейскому образцу. В той же теме речь шла, что шотландцы дюже бедные были, от того бронза серебреная и стекляшки за место топазов, даже у полковников. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.