Vitalich Опубликовано: 6 мая 2023 Опубликовано: 6 мая 2023 Старый пчак. Длина клинка 190 мм, толщина 7 мм. 4 Ответить
мак Опубликовано: 7 мая 2023 Опубликовано: 7 мая 2023 14 часов назад, Vitalich сказал: Старый пчак. Длина клинка 190 мм, толщина 7 мм. Очень интересный нож. А точно это пчак? По виду скорее Филиппины какие-то, Индонезия. 3 Ответить
Vitalich Опубликовано: 8 мая 2023 Автор Опубликовано: 8 мая 2023 19 часов назад, мак сказал: Очень интересный нож. А точно это пчак? По виду скорее Филиппины какие-то, Индонезия. Точно сказать не могу. Приобретен в России. Может кто из форумчан по клейму подскажет? 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 мая 2023 Опубликовано: 8 мая 2023 48 минут назад, Vitalich сказал: Точно сказать не могу. Приобретен в России. Может кто из форумчан по клейму подскажет? А, в этом смысле ... 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 9 октября 2023 Опубликовано: 9 октября 2023 Нож был изготовлен в городе Габрово (Болгарские земли Османской империи). Нож известен под названием "яламиaя" Изготовлено в период 1865 – 1875 гг.🙂 4 Ответить
мак Опубликовано: 9 октября 2023 Опубликовано: 9 октября 2023 1 час назад, OsobistGb сказал: Нож был изготовлен в городе Габрово (Болгарские земли Османской империи). Нож известен под названием "яламиaя" Изготовлено в период 1865 – 1875 гг.🙂 Вот это да.... а можно глянуть аналоги? 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 9 октября 2023 Опубликовано: 9 октября 2023 Да, конечно ! Для меня это большое удовольствие. Наверное удивлю уважаемых коллег-форумчан, но район города Габрово был крупнейшим центром производства ножей в Османской империи. Габровские производители имели торговые точки по всей Европе, а также в Крыму, Одессе и других местах Российской империи. Именно эти ножи, произведенные в Габрово, послужили неточным определением в ряде российских статей как крымский пчак. 7 Ответить
Ural's Опубликовано: 9 октября 2023 Опубликовано: 9 октября 2023 Подскажите, пожалуйста, а на этой фотографии верхний это тоже оно? Тот же производитель? Из "истории" этого ножа - привезен мной с Турции (Анталья, по-моему). Ножна простейшая деревянная с элементарными декоративными элементами из фольги. 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 9 октября 2023 Опубликовано: 9 октября 2023 1 час назад, Ural's сказал: Подскажите, пожалуйста, а на этой фотографии верхний это тоже оно? Тот же производитель? Из "истории" этого ножа - привезен мной с Турции (Анталья, по-моему). Ножна простейшая деревянная с элементарными декоративными элементами из фольги. Мне бы очень хотелось увидеть это вживую! По всей вероятности, нож был выкован во время восстаний против османского поработителя (1876г).Изготовители ножей были привлечены (христиане) для изготовления холодного оружия, необходимого повстанцам.Очень часто использовались сломанные лезвия сабель, ятаганов, штыков в целях экономии времени и материалов. Мне кажется это именно ваш случай. Скорее всего, использовался штык ятаганного типа которые находились на вооружении в Османской империи. Буду признателен, если у вас будет возможность сфотографировать нож в хорошем качестве, чтобы я мог быть более уверенным.Имейте ввиду, нож очень редкий! 2 Ответить
Bonart Опубликовано: 9 октября 2023 Опубликовано: 9 октября 2023 3 часа назад, OsobistGb сказал: Да, конечно ! браво! 👍 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 9 октября 2023 Опубликовано: 9 октября 2023 (изменено) 1 час назад, OsobistGb сказал: Скорее всего, использовался штык ятаганного типа которые находились на вооружении в Османской империи. ну, вот тут вряд ли. официально у турок был только один образец "ятаганного" штыка - 1874 г. к американской винтовке Пибоди-Мартини. другие штыки с "ятаганными" клинками у иррегулярных формирований турецкой армии могли быть следующие: - французский обр. 1840 г. к карабину Тьери - французский обр. 1840/42 гг. к крепостным ружьям и др. - французский обр. 1842/56 гг. к артиллерийским мушкетонам и карабинам шассëр - французский обр. 1866 г. к винтовке Шасспо - английский обр. 1856-58 гг. к короткой винтовке Энфилд - английский обр. 1860 г. так же к Энфилду - английский волонтёрский 1860-х годов к винтовкам Энфилд - английский обр. 1863 г. к винтовке Уитворта - австро-венгерский обр. 1867 г. к винтовке Верндля все они сильно отличаются от представленного ножа геометрией клинка и отличной европейской выделкой. их легко узнать даже при использовании в качестве доноров в африканских и азиатских поделках. Изменено 9 октября 2023 пользователем Bonart 2 Ответить
Алексей-Печора Опубликовано: 10 октября 2023 Опубликовано: 10 октября 2023 Товарищ из Крыма прислал на восстановление копаный нож, по внешнему виду похож на эти ножи. 1 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 10 октября 2023 Опубликовано: 10 октября 2023 7 часов назад, Bonart сказал: ну, вот тут вряд ли. официально у турок был только один образец "ятаганного" штыка - 1874 г. к американской винтовке Пибоди-Мартини. другие штыки с "ятаганными" клинками у иррегулярных формирований турецкой армии могли быть следующие: - французский обр. 1840 г. к карабину Тьери - французский обр. 1840/42 гг. к крепостным ружьям и др. - французский обр. 1842/56 гг. к артиллерийским мушкетонам и карабинам шассëр - французский обр. 1866 г. к винтовке Шасспо - английский обр. 1856-58 гг. к короткой винтовке Энфилд - английский обр. 1860 г. так же к Энфилду - английский волонтёрский 1860-х годов к винтовкам Энфилд - английский обр. 1863 г. к винтовке Уитворта - австро-венгерский обр. 1867 г. к винтовке Верндля все они сильно отличаются от представленного ножа геометрией клинка и отличной европейской выделкой. их легко узнать даже при использовании в качестве доноров в африканских и азиатских поделках. Я абсолютно согласен с ваше замечание.Чтобы быть на 100% уверенным, нужны качественные фотографии. Такие ножи изготавливались в районе Эдирне (Беломорская Фракия) местными ножеделами. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 октября 2023 Опубликовано: 10 октября 2023 За Габрово спасибо! Раньше читал только габровские анекдоты. 1 Ответить
Ural's Опубликовано: 13 октября 2023 Опубликовано: 13 октября 2023 10.10.2023 в 03:24, OsobistGb сказал: Мне бы очень хотелось увидеть это вживую! По всей вероятности, нож был выкован во время восстаний против османского поработителя (1876г).Изготовители ножей были привлечены (христиане) для изготовления холодного оружия, необходимого повстанцам.Очень часто использовались сломанные лезвия сабель, ятаганов, штыков в целях экономии времени и материалов. Мне кажется это именно ваш случай. Скорее всего, использовался штык ятаганного типа которые находились на вооружении в Османской империи. Буду признателен, если у вас будет возможность сфотографировать нож в хорошем качестве, чтобы я мог быть более уверенным.Имейте ввиду, нож очень редкий! Спасибо. Попозже сделаю фотографии получше и выдожу. Насчет ятаганного штыка я тоже довольно скептично смотрю - солярное клеймо (да и месторасположение его) и интегральный больстер врятли согласуются с версией переделки из штыка. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 13 октября 2023 Автор Опубликовано: 13 октября 2023 09.10.2023 в 10:02, OsobistGb сказал: Нож был изготовлен в городе Габрово (Болгарские земли Османской империи). Нож известен под названием "яламиaя" Изготовлено в период 1865 – 1875 гг.🙂 Большое спасибо, Явор, за точное определение. Руснайф и его участники - великая сила😊. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 октября 2023 Опубликовано: 13 октября 2023 10.10.2023 в 09:19, Алексей-Печора сказал: Товарищ из Крыма прислал на восстановление копаный нож, по внешнему виду похож на эти ножи. У нас есть тема про ножи крымских татар, это он. 1 Ответить
мак Опубликовано: 13 октября 2023 Опубликовано: 13 октября 2023 09.10.2023 в 22:45, OsobistGb сказал: Да, конечно ! Для меня это большое удовольствие. Наверное удивлю уважаемых коллег-форумчан, но район города Габрово был крупнейшим центром производства ножей в Османской империи. Габровские производители имели торговые точки по всей Европе, а также в Крыму, Одессе и других местах Российской империи. Именно эти ножи, произведенные в Габрово, послужили неточным определением в ряде российских статей как крымский пчак. Спасибо! Я знаю про ножеделание в Габрово, бывал там в мастерских и покупал ножи, лет сорок назад... но таких там ессно не было. 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 13 октября 2023 Опубликовано: 13 октября 2023 Об этом ремесле и масштабах производства в Габрово стало известно в последние годы. Опубликован ряд исследований и документов, подтверждающих масштабы производства.Прилагаю образец коммерческих документов габровских ножевых мастеров. Вероятно, вы столкнетесь с трудностями при переводе, но большинство терминов являются тюркизмами и представляют собой очень устаревшие языковые формы..Но в любом случае здесь показан большой ассортимент предлагаемых ножей. 1 Ответить
Ural's Опубликовано: 14 октября 2023 Опубликовано: 14 октября 2023 В продолжение разговора. Несколько фот. + особенности ножа: ирокие долы с обеих сторон; клеймо - солярный символ на середине праетически клинка; интегральный больстер; рукоять сформирована накладками на трех штифтах с ятаганными ушами;под деревянными накладками рукояти подложена фольга; на брюшке рукояти есть ступенька (на фото видно). 1 Ответить
мак Опубликовано: 14 октября 2023 Опубликовано: 14 октября 2023 23 минуты назад, Ural's сказал: В продолжение разговора. Несколько фот. + особенности ножа: ирокие долы с обеих сторон; клеймо - солярный символ на середине праетически клинка; интегральный больстер; рукоять сформирована накладками на трех штифтах с ятаганными ушами;под деревянными накладками рукояти подложена фольга; на брюшке рукояти есть ступенька (на фото видно). Кустарный балканский нож. 0 Ответить
Ural's Опубликовано: 14 октября 2023 Опубликовано: 14 октября 2023 3 часа назад, мак сказал: Кустарный балканский нож. Тоже так считал (только всеже к самой Турци больше относил). А здесь в обсуждении всплыла вероятность серийной фабрикации Болгарии - вот и уточняюсь 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 октября 2023 Опубликовано: 14 октября 2023 57 минут назад, Ural's сказал: Тоже так считал (только всеже к самой Турци больше относил). А здесь в обсуждении всплыла вероятность серийной фабрикации Болгарии - вот и уточняюсь Нет, конечно, какая серийка. Болгария тоже Балканы, везде на Балканах делали ятаганные ножи. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.