GSVG Posted June 6, 2023 Posted June 6, 2023 Пополнение... Из ранних, в коробке. Клейма СТИЗ только на щечках, на металле отсутствуют. Вживую цвет материала накладок играет на свету почти как темный янтарь. Металл притин в отличие от остальных стальных деталей имеет чуть желтоватый оттенок (мельхиор?). Нож, открывалка - углеродка; ложка и вилка - нержавейка. Клинок сведен грамотно, спуски от обуха, рез хороший (впрочем как и у всех ему подобных)... Очень похож на первый предмет в теме, только штопор уже другой. Состояние неплохое, что радует. 6
GSVG Posted January 27, 2024 Posted January 27, 2024 Пополнился еще парой из относительно ранних экземпляров. Один еще с ранним овальным клеймом, второй как бы переходный с поперечным клеймом как раз перед введением клейма со спутником 1962 года. Оба очень похожи по конфигурации, вилки еще с длинными зубьями как на совсем ранних, хотя открывалки и штопоры уже другие. Примечательна дарственная надпись на одном, датирована как раз 1962 годом. Первый : Второй : Три варианта клеймения: 1
GSVG Posted September 14, 2025 Posted September 14, 2025 Не могу удержаться, чтобы не выставить для сравнения прародителя из 40-вых годов во всей первозданной красе ( Компания Gebrüder Heller, Stahlwarenfabrik из Мариенталя-бай-Швайна в Тюрингии, HIMMEL - один из торговых знаков ). Надеюсь модераторы "поймут и простят"... 8
Метео Posted October 20, 2025 Posted October 20, 2025 Не вижу смысла открывать тему в "Мастерской". Очень долгострой. Сначала нашёл ложку-вилку с мельхиоровыми притинами и убитыми накладками и проржавевшим консервным ножом.Через долгое время нашёл среднюю часть с достаточно ржавым и под убитым клинком. Всё полностью разобрал,вычистил.Привёл клинок и консервный нож в удобоваримое состояние.Накладки сделал из советского текстолита.Собрал. Почему так долго всё делалось?Долго искал ложку-вилку,ложку больше обычной и вилку с длинными зубками.Потом долго искал серединку,в приличном сохране не нашёл. В итоге:ложка по размеру между десертной и обычной столовой(ближе к столовой),главное глубокая.Вилка с длинным зубом.Штопор нержавейка. Попадётся серединка в приличном сохране-заменю. Всё продезинфицировано,собрано,заточено и опробовано практически.Всё клацает,открывает,,режет,черпает и накалывает .Будем пользовать. 5
Метео Posted October 20, 2025 Posted October 20, 2025 (edited) В своё время таких наборов было много.Раздарил. Кстати!Обратите внимание;если у комплекта вилка с длинным зубом,то притины мельхиоровые и на вилке,и на ложке. Моё сугубо личное мнение: несмотря на обилие наборов походно-пикниково-командировочной направленности из титанов и других материалов,набор СТИЗ самый насыщенный и удобный.Клинок вообще,наверное,самый резучий. Edited October 20, 2025 by Метео
3e6pa Posted October 20, 2025 Posted October 20, 2025 Клинок то резучий, но тонкая рукоять с острыми кромками не позволяет им нормально работать, я в детстве чтобы строгать деревяшку ( лук или рогатку сделать) обматывал ее тряпкой, и все равно было неудобно
Метео Posted October 20, 2025 Posted October 20, 2025 5 минут назад, 3e6pa сказал: Клинок то резучий, но тонкая рукоять с острыми кромками не позволяет им нормально работать, я в детстве чтобы строгать деревяшку ( лук или рогатку сделать) обматывал ее тряпкой, и все равно было неудобно Цитирую себя с другого форума: Скажут,что у ножа ручка тонкая,так я вилку не отстёгиваю и вполне удобно и порезать и построгать.
3e6pa Posted October 20, 2025 Posted October 20, 2025 Порезать еще можно, а строгать все равно неудобно. Мы как-то с отцом больше месяца жили в палатке на острове и это был единственный нож, отец в итоге обмотал его полосками бересты, стало удобно, но он уже был не складной
Метео Posted October 20, 2025 Posted October 20, 2025 30 минут назад, 3e6pa сказал: Порезать еще можно, а строгать все равно неудобно Ну мы же не строгаем часами.А для мелкой работы вполне достаточно.
3e6pa Posted October 20, 2025 Posted October 20, 2025 Ну мне было лет 10-11, постоянно что-то мастерил, луки, стрелы, я забыл дома свой ножик, пришлось строгать этим
IVA47 Posted October 31, 2025 Posted October 31, 2025 14.11.2021 в 09:41, Иволгин сказал: Осталась, от мамы, одна часть СТИЗа (которая с вилкой) ... Выпуска, как я считаю конца 50-хх, начала 60-хх годов. Решил вернуть утраченное. Нашёл, и доукомплектовал ... Теперь СТИЗ, снова в строю. День добрый! как подгоняли разъемы? я докупил нож и он до конца не защелкивается?
IVA47 Posted October 31, 2025 Posted October 31, 2025 20.10.2025 в 17:00, Метео сказал: Не вижу смысла открывать тему в "Мастерской". Очень долгострой. Сначала нашёл ложку-вилку с мельхиоровыми притинами и убитыми накладками и проржавевшим консервным ножом.Через долгое время нашёл среднюю часть с достаточно ржавым и под убитым клинком. Всё полностью разобрал,вычистил.Привёл клинок и консервный нож в удобоваримое состояние.Накладки сделал из советского текстолита.Собрал. Почему так долго всё делалось?Долго искал ложку-вилку,ложку больше обычной и вилку с длинными зубками.Потом долго искал серединку,в приличном сохране не нашёл. В итоге:ложка по размеру между десертной и обычной столовой(ближе к столовой),главное глубокая.Вилка с длинным зубом.Штопор нержавейка. Попадётся серединка в приличном сохране-заменю. Всё продезинфицировано,собрано,заточено и опробовано практически.Всё клацает,открывает,,режет,черпает и накалывает .Будем пользовать. День добрый! подскажите пожалуйста, как подгоняли соединения? была ложка и вилка, нашел нож а он очень туго заходит и не до конца! Может есть какой секрет?)))
Метео Posted October 31, 2025 Posted October 31, 2025 2 часа назад, IVA47 сказал: День добрый! подскажите пожалуйста, как подгоняли соединения? была ложка и вилка, нашел нож а он очень туго заходит и не до конца! Может есть какой секрет?))) У меня всё хорошо встало.Но,вообще,можно немного подточить надфилем пятачки на ложке и вилке,как бы снизу(постоянно примеряя,чтоб не болталось).Там разница: у ножа лайнера оказались толще,а заходы у ложки-вилки сделаны под несколько тонкие лайнеры ножа.
Метео Posted October 31, 2025 Posted October 31, 2025 Можно ещё с усилием засадить до конца и с усилием разъединить.И так несколько раз.Должно помочь,что бы не пилить.
ставил Posted October 31, 2025 Posted October 31, 2025 Нашел середину , но не латунная основа . Бум дальше искать или .... делать. 7
IVA47 Posted November 1, 2025 Posted November 1, 2025 14 часов назад, Метео сказал: У меня всё хорошо встало.Но,вообще,можно немного подточить надфилем пятачки на ложке и вилке,как бы снизу(постоянно примеряя,чтоб не болталось).Там разница: у ножа лайнера оказались толще,а заходы у ложки-вилки сделаны под несколько тонкие лайнеры ножа. Спасибо!
GSVG Posted March 8 Posted March 8 Покажу подборку из каталогов немецких фирм начала 20-го века (1905-1910 гг.). Откуда видно, что концепция подобных комплектов существовала еще до Первой Мировой войны : 7
Иволгин Posted March 10 Posted March 10 31.10.2025 в 16:06, IVA47 сказал: День добрый! как подгоняли разъемы? я докупил нож и он до конца не защелкивается? Встали, как родные ...
Recommended Posts