Перейти к публикации

Ahti

VolkArt

Рекомендованные сообщения

А мне эти 'особенности' - нравятся. Идеальным хайтэком, навроде кершиков, сыт по горло. Все хорошо, но впечатление, что сделано роботом. Роботом не хочу, хочу чоловиком.

Шо чоловиком, то хорошо, но этот "кагбэхэндмейд" не очень хорошо выглядит

Ну оно ж как происходит? Вначале хайтек - круто! Затем -хэндмэйд, тоже круто! И пошло, поехало, оглянуться не успел - чемодан изделий, всяко, разно.

Ахти-мое самое любимое, вот просто ни за что! Вопреки всему!

Я офисный, диванный выживальщик. Не охотник, не рыболов, за семь лет Метсой и не резал ничего особенно-то, а вот подержу в руках и радостней немного.

Но к труду и обороне - готов!

Ну, это не от штампа. По крайней мере на изначальных клинках обух ровный.

Но так, как у Вас, даже интереснее выглядит, хищнее

Ну не от напильника же.

Может от ТМО?

На глаз не заметно. В остальном клин идеальный.

На обухе какие следы? Т.е. это может обух на фабрике так от следов штампа ободрали?

На обухе как раз следы от штампа, как на Морах, но поаккуратнее. Не напильник и не круг - точно.

Саша, а по ширине клинка - я вижу еле заметное сужение к острию - это так?

Так точно. Есть немного. На пяти сантиметрах длины -голомень уменьшается на 2 мм, при этом сам спуск ширины не меняет.

Дык у Вас у всех нормальные, ровные Ахти? Это мне, как всегда, 'повезло'?

У мны Ахти нет, но на тех клинках Лаури, что видел, обух был ровный.

Хызы, на функционал не влияет, стремно не выглядит - нехай будет, мож на фабрике там штамп поизносился или звезды не так стояли

Дык этот тоже ровный на глаз. Если б продавец не показал, я б тоже считал, что ровно все.

На функционал не влияет точно. Дерево не режет.

Поет!

(Столице Приазовья - привет!)

У кого нормальные ?! -- у меня тоже сужение клина по ширине, еле заметное, но есть. А уж обух был - смотреть страшно.

Я же говорю, клинки Лаури эти ушлёпки из Ахти только точат и лого своё наносят, про чистовую обработку даже речь не идёт, ибо дороже выйдет.

При всём  этом - Ахти лучше современных Мартов и одна из лучших современных недорогих пуукко.

• 2 недели спустя...

Товарищи, а не поделитесь рыбными местами, где ахти клюёт? а то как-то всякие басселарды и "дешевые пуукко ахти" не сочитаются... Где берете, признайтесь?

Товарищи, а не поделитесь рыбными местами, где ахти клюёт? а то как-то всякие басселарды и "дешевые пуукко ахти" не сочитаются... Где берете, признайтесь?

Написал в личку.

Ну там не пара была, самый кончик острия был сточен при шлифовке обуха  клинка, просто старался аккуратно сделать.

Главное - мне нравится, клинок  более хищный стал.

Саш, на мониторе линейку к обуху приложи - там видно.

Завтра на работе гляну. У меня дома сейчас только планшет, на него кладешь линейку, а он начинает 'реагировать'.

Олег, а долы сами шлифовали/полировали? У меня чОрные и шершавые, вроде как лист вышел с прокатного стана и его сразу в штамп, а потом сразу на заточку.

Какие долы ? Это просто полировка так на фото получилась.Я кстати полировать особо не старался, окалину снял и почти так и оставил, чуть полирнул только.

А вот грани спусков -да, чуть зализаны получились.

И нож теперь по другому смотрится -без окалины, с нормальным шлифованым/полированым обухом и "жалом" острия.

А рукоять давно пропитал воском пчелиным горячим и сверху два слоя льнянки художественной.

Не долы конечно, голомени. У меня шершавые такие, что тремя номерами шкурки, а потом тремя номерами пасты тереть моно. Я, собственно, вначале на это и повелся. Купил Ахти и Сандера у того вообще молотком побито, якобы следы ручной ковки.

Я свой нож пастой ГОИ не полировал,это всё разные номера наждачной бумаги.

• 2 месяца спустя...

чем больше я любуюсь своей METSD, тем больше хочется приобрести еще и VAARA

Насмотревшись на фото Александра, приложил линейку к обуху своей Юхлы. Ага, тоже неровно...  :D Причем ям две - точнее, в полутора сантиметрах от больстера есть горбик. Да ну и фиг с ним.  ;)

у леук клинок бы поширше

Не, нравится именно так - вариант большой нож, но не тесак. Из трёх вариантов леукко Ахти  - средний.

post-3050-0-44508400-1397734747_thumb.jpg

чем больше я любуюсь своей METSD, тем больше хочется приобрести еще и VAARA

и резать, строгать по-македонски, с двух рук.

• 5 месяцев спустя...

Привет Всем.

Мой первый финский нож.

http://basselard.ru/manufacturer/ahti/all/nozh-ahti-puukko-vaara-9608/

Сделал чернение колой.

Теперь выглядит так.

post-10173-0-70374400-1412939933_thumb.jpg

post-10173-0-67552600-1412939939.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.