Перейти к публикации

Предварительный опрос желающих  

89 пользователей проголосовало

1. 1. Выбор модели

• Вариант без щучки
      35
    • Вариант со щучкой
      54
  2. 2. Выбор материалов

• Российская сталь (Х12МФ и т.п.) + дерево
      40
    • Недорогая хай-тек сталь (Cronidur 30 и т.п.) + микарта
      38
    • Дорогая хай-тек сталь (CPM S3V и т.п.) + микарта
      11
  3. 3. Вариант монтажа

• Накладной
      47
    • Всадной
      42

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Народ, нужно уточнить как в РФ буквально трактуется пункт "травмоопасная рукоять" по госту - в Украине русский сучок по классике - ХО.

• Ответы 439
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Что-то я не понимаю. Что, всё заново начинаем? Уже ведь и форма утверждена была, и размеры, и прототипы сделаны, которые всем хороши, кроме одной мелочи (в техническом плане) - формы сучка на брюшке рукояти. Осталось только с производителем договориться. Нужно ли опять начинать с нуля? Кстати, скоро осенние выставки в Москве, можно будет там с А.И. лично пообщаться и детали попробовать утрясти. Только я туда не поеду скорее всего.

Опубликовано:

Второй сверху непрокатывает, рукоятка не оригинальная, самопальная..

Первый, во первых не типичный где еше такие? Во вторых и в нем нет вывиха наверх, снизу сучек слегка задран.

Эта финка не является чем Русским, если у кого то в артеле руки крюки это еще не делает глубокомысленный-значимый дизайн, просто ошибка мастерового.

Глеб, обе рукояти оригинальные и никакие не ошибки.

Опубликовано:

Да, что-то типа этого. Сейчас нужно производителя искать или хотябы клинки под фултанг. Старые рукоятки были примерно 17 мм толщиной, и профиль довольно прямой.

Готовый-то он готовый, только слишком ушли в сторону реплики. Просто немножко доработать и учесть все ошибки/перегибы. Вот рукоятка что примерно должно получиться.

post-4-0-85712500-1313493459_thumb.jpg

Опубликовано:

По второму разу - это без меня. Могу только сказать, что прежде чем общаться с производителем, обязательно нужно изготовить макет ножа или хотя бы рукояти из подручных средств, утвердить форму и все нюансы, и только после этого отдавать макет производителю в качестве образца. 

Опубликовано:

Прототип уже вроде есть, заберём его у Вейко и отправим куды надо ;) Он его по "чертежу" сделал, не думаю что будет другим трудно обрисовать модель и сделать что примерно нужно. Насчёт Чебуркова есть версия, он тоже подгонял свою, имеющуюся модель под наш проект. Вот и получилась большая непонятка.

Опубликовано:

решил и я поэкспериментировать в этом направлении и сделал себе финочку по эскизу.

вот что получилось

post-213-0-50885400-1313521287_thumb.jpg

post-213-0-24615000-1313521294_thumb.jpg

post-213-0-71167900-1313521300_thumb.jpg

post-213-0-22183900-1313521311_thumb.jpg

клинок быстрорез,рукоятка микарта,ножны кайдекс

по ощущениям лично для меня рукоятку бы на сантиметр покороче,тогда концепция сучка была бы соблюдена,а так теперь этот нож живет у моего друга

фото с телефона,так что сильно не ругайтесь...

Опубликовано:

решил и я поэкспериментировать в этом направлении и сделал себе финочку по эскизу.вот что получилось

Получилось то, что и должно было получиться, то есть... не то, что нужно. Нож сам по себе хороший, но суть сучка опять-таки не отражена. И всё потому, что на эскизе её тоже нет. Ровно то же самое вышло и у Чебуркова. Про длину рукояти Вы правильно подметили, 10 см - самое то.

Опубликовано:

почитал матчасть по "сучкам". много думал. на мой взгляд, на чертежах недостаточное внимание уделено форме сечения и толщине в районе "сучка". жаль нет 3D чертежа. наличие прототипа в пластилине решает эту проблему, но, по имеющимся фото, данный участок рукояти не совсем понятен из-за неудачного освещения и ракурса.

поясню о чем я. заранее звиняйте если сбаяню или неправильно понял чего-то. из матчасти я вынес, что правильный сучок должен _по возможности_ максимально повторять усеченный конус в нижней части рукояти. т.е. важен конусный "сход сучка" (образующая поверхность конуса) и максимально протяженная кромка "выступа сучка" (часть окружности основания конуса). в идеале, под небольшим углом пересекаются два тела - рукоять-бочка и усеченный конус, далее сглаживаются острые выступы и немного плющится по бокам. конечно нет смысла во что бы то ни стало стремиться к идеальному круговому конусу, но чем ближе тем лучше - суть комфорт удержания/облегания крайними двумя пальцами. в противном случае получается не "сучок", а "гарда", которую передвинули ближе к навершию и развернули в другую сторону.

ужасно путано изложил конечно, но суть думаю ясна. если рацзерно все же есть, то на данном тезисе следует жестко акцентировать будущих производителей.

просто у меня сложилось впечатление, что обсуждение сконцентрировано в основном на абрисе, с которым имхо все давно уже в полном порядке, а о рукояти в объеме как-то вскользь.

Опубликовано:

Вы правы, именно на сечении мы и споткнулись, Чебурков его не знал и сделал неправильно. С тех пор Сергей не может до него донести правильную форму, которую мы уже обсудили.

Опубликовано:

да, я смотрел картинки прототипов. АИ, так же как и мастер несколько постов выше, сделали рукоять слишком зализанной по бокам. имхо сучок должен быть максимально объемным в стороны, без фанатизма конечно. скажем так, изящно слегка "нахлобученным". возможно есть смысл сильнее приталить рукоять непосредственно перед сучком дабы акцентировать кромку (юбочку) сучка.

Опубликовано:

Да все там элементарно... Даем профиль сучка, фас/тыл - обычная бочечка. А потом, подбираем от выступа сучка вниз, к торцу рукоятки лишнее - так, чтобы на торце вместо овала появился более-менее правильный круг.

Дилофта... :(

А, еще - бочечку, ее максимальный диаметр, кошернее давать на третьей восьмой от нижнего торца.

Опубликовано:

http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=7&product_id=450

http://talks.guns.ru/forummessage/5/841733-13.html

Вот так стащена и достаточно бездарно реализована идея.

Не пора ли задуматься о копирайтах?

Опубликовано:

http://rusdamask.ru/...&product_id=450

http://talks.guns.ru.../841733-13.html

Вот так стащена и достаточно бездарно реализована идея.

Не пора ли задуматься о копирайтах?

право авторства не нуждается в значке копирайта, оно неотьемлемо, неотчуждаемо и не имеет временного ограничения.

для справки:

http://ru.wikipedia.....B0.D0.B2.D0.B0

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html

Опубликовано:

прикольно. а я бы с ними не ругался за копирайты и вообще похвалил бы, ага. ибо сделали они всё равно не то что надо и пусть спокойно делают дальше.

Опубликовано:

То что не то, насрать, это само собой. За автора обидно(Пашу), просто сп....ть и денюжку на горячую срубить, без малейшей мысли, разработки и прочего. Тем более на ганзе, в теме, народ вроде говорил и мордой производителя тыкал, ноль эмоций.

Опубликовано:

Да и фиг с ними, хоть бы ссылку дали, упомянули форум, так ведь ни слова. Но мы ведь так и задумывали, чтобы распространить традиционные дизайны по Руси, в просветительских, так сказать, целях. Ждем, когда русский скопируют.

Опубликовано:

Так по формам и были заявления/пожелания. Про авторство тоже кто-то упоминал. Нет самим чутка подумать, форумы почитать и внести свои поправки и доработки. Проще тупо взять и скопировать чертёж, причём не оконченный.

Опубликовано:

Дык и говорю - долболюбы эти РД, да и ганзы хороши - хавают всяко-разно и не давятся. (лучи ненависти)

Опубликовано:

нэнада, от лучей ненависти портятся нервы, сон, стул и т.д.smile.png не хавают крепко на ганзе продукцию РД. на пробу берут, не более.

тема там начиналась очень позитивно - был настрой заказать точную копию исторического ножа. измеряли, чертили, искали. далее пришли 'производители' и понеслось. каюсь, записывался на нож заранее (не зная производителя), но вовремя соскочил с бронепоезда-вникуда smile.png

Опубликовано:

я имел в виду износ организма источников лучей :(

имхо мудрее забить и пожелать счастливого пути, если зайцы идут в неправильном направлении.

Опубликовано:

Да пусть идут в правильном, это лучше, и так трагедия обычно повторяется фарсом.

Опубликовано: (изменено)

Привет всем!

По заходам с вашего сайта и по постам, я делаю вывод, что мне прислали чертеж с вашего форума.

Я решил сделать этот нож по присланному чертежу. Внес изменения в конструкцию. Сделал клин, т.е. сужение от рукояти в сторону кончика клинка и толще 4...4,5 мм у рукояти. Баланс получился удачным, нож лежит хорошо в руке. Толщина хвостовика 4..4,5мм. Метать тяжело, но сейчас работаем в сторону уменьшения массы металла в рукояти.

Готовы сотрудничать и дорабатывать вместе с вами нож.

Автору огромное спасибо. Готовы ему дать бонус.

Изменено пользователем мак
Опубликовано:

Добро пожаловать, общайтесь, но не скатывайтесь на бесплатную рекламу. У нас есть ветка Производители, там без рекламы можно обсуждать модели производителей, критиковать, доказывать.

Опубликовано:

http://rusknife.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=18674

РД, не надо ничего "дорабатывать" - прочтите тему, все оговорено и вылизано.

Металяшку под накладками, как по-хорошему нужно тоже сводить на нет - типа как англичане на своих "выживальцах-бушкрафтерах" делают.

Опубликовано:

http://rusknife.com/...attach_id=18674

РД, не надо ничего "дорабатывать" - прочтите тему, все оговорено и вылизано.

Металяшку под накладками, как по-хорошему нужно тоже сводить на нет - типа как англичане на своих "выживальцах-бушкрафтерах" делают.

Сделаем...

Так делали в старину для экономии металла.

Мы с удовольствием повторим.

Это делали в России методом ручной ковки, не только в Англии.

Фирма "Русский Будат" безмерно вам благодарна.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.