b612 Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 Добрый день, уважаемые. Задумался про инструмент для городского / дачного / пляжного EDC Посмотрел на ножи и мультитулы и понял, что мой опыт подсказывает мне нечто другое, чего я нигде в инете не увидел. Плоскогубцы - тяжеловаты и живут временами в рюкзаке в своём банальном виде. Нож в кухонном виде практически не пригождается. Мультитулы аля викторинокс годятся только чтобы ногти "грызть" У меня в рюкзачке почти всегда были здоровенные мощные НОЖНИЦЫ (пока не потерялись.) и САПОЖНЫЙ нож (тоже потерялся) Этого в принципе хватало на все случаи жизни, но были к этому и претензии. По этому приходилось таскать ещё отвертку "двустволку" пару бит и пару шестигранников Отсюда СООБРАЖЕНИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ Оно достаточно грубое - отрезать/зачистить какой-нибудь провод в т.ч стальной, верёвку, скотч, вскрыть мешок вскрыть тушеночную банку, стеклянную закатаную банку, вежливо подковырнуть закручивающуюся банку. расколоть какую-нибудь щепку, обстругать черенок для лопаты, поковырять в зубе )) поддеть/вытащить гвоздь Отвинтить/завинтить шлиц или крест в основном какой-нибудь саморез или компьютеный. проковырять болеменее круглую дырочку диаметром от 1 до 12 мм Почистить какой-нибудь овощ или рыбу. Быть в секундной доступности, где-нибудь на поясе. КОНСТРУКЦИЯ Рабочая часть (клинок) должен иметь длину не более 70-90 мм. более длинный никогда не был нужен. более того длинное лезвие - помеха для силовых работ и слабое место. Форма - трехгранная или четырехгранная с чётким разграничением функций граней. Одна грань острая для резания Вторая грань острая но с тупым углом заточки 60-90 градусов Хорошо-бы чтобы был типа крюк /резак для раскроя листового материала Другой крюк - открывашка для бутылок / банок Жирненькая ручка под пальцы Достаточно развитая но удобная гарда Битодержатель, Несколько бит в ручке (два разных креста, два шлица и шестигранник под кровельные саморезы) может быть что-то наподобе "вечной спички" 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 Ну, либо китайский фальк, прямые ножницы, отвертку со сменными битами и швейцарский ножик, или Leatherman Surge. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 @hungryforester Степан, заголовок темы несколько выбивается из предложенного тобой, как мне кажется 0 Ответить
b612 Опубликовано: 24 февраля 2020 Автор Опубликовано: 24 февраля 2020 (изменено) 47 минут назад, Сэм сказал: И? обсудить и разработать форму потом уж изготовить рыбно-пивной электроломик Изменено 24 февраля 2020 пользователем b612 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 У вас уже какие-либо формы что-бы обсуждать? 0 Ответить
b612 Опубликовано: 24 февраля 2020 Автор Опубликовано: 24 февраля 2020 (изменено) 24 минуты назад, Andrzej сказал: У вас уже какие-либо формы что-бы обсуждать? Покачто ничего не вызревает. Не удаётся обойти все противоречия Может быть кто-то уже думал в этом направлении ? Получается нечто под сложную термообработу, под частую заточку и не слишком большой срок службы Изменено 24 февраля 2020 пользователем b612 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 44 минуты назад, b612 сказал: Посмотрел на ножи и мультитулы и понял, что мой опыт подсказывает мне нечто другое, чего я нигде в инете не увидел. Тогда вы бы рассказали какие имеющиеся модели рассмотрели и чем они вам не понравились. А то пока всё это похоже на выдачу техзадания для коллектива. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 1 час назад, Сэм сказал: @hungryforester Степан, заголовок темы несколько выбивается из предложенного тобой, как мне кажется Ну так иногда бывает, дверь не там, куда ломятся. Крюк и открывалку на обухе ломика сделать можно, можно и битпорт сделать в рукояти. Но это будет вот настолько же безопасная в работе вещь, как И даже хуже. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 Интересно бы увидеть мультитул с развитой гардой и "жирненькой ручкой". 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 Дмитрий (b612), если несколько подрезать вашей мечте крылья, то все оставшиеся задачи решаемы всевозможными вариантами мультитул-карт (https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=карта мультитул ). Симпатичный вариант был у Armatox. 0 Ответить
b612 Опубликовано: 24 февраля 2020 Автор Опубликовано: 24 февраля 2020 (изменено) 58 минут назад, hungryforester сказал: Но это будет вот настолько же безопасная в работе вещь, как ... И даже хуже. Вот вот , да . что-то такое На счет безопасности это уж зависит от рукожопости ) Рисунок не пропорциональный получился сейчас ещё подшаманю Изменено 24 февраля 2020 пользователем b612 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 2 часа назад, b612 сказал: обсудить и разработать форму потом уж изготовить рыбно-пивной электроломик Ну обсудить, это ещё понятно. Насчёт изготовить - вот это уже практически нереально. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 58 минут назад, Andrzej сказал: Интересно бы увидеть мультитул с развитой гардой и "жирненькой ручкой". А мне страшно.... 0 Ответить
b612 Опубликовано: 24 февраля 2020 Автор Опубликовано: 24 февраля 2020 (изменено) 1 час назад, Andrzej сказал: мультитул-карт Да. что-то такое, только чтобы черенок для лопаты обстругать под конус ) или бочку вскрыть 220литров, которая из жести 1.2 мм стальной тросик 6мм перепилить. Это у них кроме ремня безопасности в жизни ничего нет. Потому их арабы и имеют как хотят. А у меня зубы уже не те, чтобы всё это ими делать )) Изменено 24 февраля 2020 пользователем b612 0 Ответить
b612 Опубликовано: 24 февраля 2020 Автор Опубликовано: 24 февраля 2020 Зуб никак не вписывается 0 Ответить
b612 Опубликовано: 24 февраля 2020 Автор Опубликовано: 24 февраля 2020 1 час назад, Andrzej сказал: мультитул-карт Да. что-то подобное только чтобы черенок для лопаты на конус строгануть ,200-литровую бочку вскрыть . там жесть около 1мм или 6-мм-вый тросик из стальки подпилить. Зубы-то уже не те, чтобы это всё ими делать )) 0 Ответить
b612 Опубликовано: 24 февраля 2020 Автор Опубликовано: 24 февраля 2020 (изменено) Зуб можно было-бы как-то так, но ведь не приваришь его такой мелкий да и цепляться будет или сделать его в виде биты, но тогда надо как-то штифтовать что ли. Нет это высокие технологии уже. Изменено 24 февраля 2020 пользователем b612 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 февраля 2020 Опубликовано: 25 февраля 2020 8 часов назад, b612 сказал: ,200-литровую бочку вскрыть . там жесть около 1мм или 6-мм-вый тросик из стальки подпилить. Из существующих и даже складных, какой вообще на такое способен? 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 25 февраля 2020 Опубликовано: 25 февраля 2020 1 час назад, Andrzej сказал: Из существующих и даже складных, какой вообще на такое способен? Ну, если время не ограничивать... 0 Ответить
b612 Опубликовано: 25 февраля 2020 Автор Опубликовано: 25 февраля 2020 1 час назад, Abrams сказал: Ну, если время не ограничивать... это правильный ответ ! Сталька, конечно инструментальная ржавейка нужна 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 февраля 2020 Опубликовано: 25 февраля 2020 Если время не ограничивать то можно и... пальцем! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.