Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
21 минуту назад, Ozone сказал:

Если нож из современной стали, то все равно, с какой стороны его точить.

да почему же всё равно то?

со стороны дола (если дол правильный, т.е. большой), то точить легче - тупо меньше снимать материала.

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Сэм сказал:

Потяну ещё чуток меха баяна )))

Мне кажется, что при такой форме дола, как тут, получается просто ножик с долом.

Т.е. теряется смысл дола ЯН, позволяющего упростить заточку со стороны этого самого дола

 

 

 

Ну и я потяну...

Как то на ютубе лицезрел видео...Там какая то выставка, якутская - "якуты", "пальмы", бубны, одежда и тд. Так вот там мастер при всем честном народе, под камеру, сидел себе и точил ЯН точилкой "игл-про"...со стороны линзы:unknw: Похоже сами якуты забили уже на то, что мы тут никак не можем перетереть...Проще они уже смотрят на жизнь похоже.:yes3:

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано: (изменено)

Насчет заточки... Я бы сказал, смысл ЯН не совсем в том, что проще его точить, а в том, что проще выдерживать однажды заданную (и очень удачную)геометрию. Я точу, или, правильнее сказать, подправляю, свой ЯН с двух сторон, тонким абразивом на твердой связке.  Со стороны линзы - как любой обычный ножик, и со стороны дола - положив брусочек на плоскость. Хватает нескольких движений, чтобы убрать блестки на РК. А дол на моих ножах, я считаю, не для удобства заточки вообще. Хотел бы для этого - сделал бы макири. Он, во-первых, для облегчения клинка - вроде и пустячок, что там весу...  А вот на поясе таскать удобнее. Во-вторых - для упора пальцами при некоторых работах, и, наконец, ради эстетики. Кое-кто улыбнется по поводу последнего пункта, конечно... А он немаловажный, я считаю. В конце концов, те же финки-классика, имеют долы чисто декоративные, но без них  уже не то! Ну и наконец, насчет "правильного" и "неправильного" дола, есть же большущая тема по аутентичным ЯНам, полно там с узкими, и Алексей ака Timir там выкладывал сканы каталога музейного с ножами начала 20 века...

Изменено пользователем napalm
Опубликовано:

Баянищее! Паша, тебя еще не заклевали тут за изготовление "не правильных" ножей?  :biggrin:

  Хотел было, порывался...начать строчить...ня буду! Скушно и пройдено. А Ножик у тебя хороший получился! хоть и с узким долом.... 

А точу я тоже их с двух сторон, со стороны линзы два ширха вниз, и со стороны плоскости снимаю заусенец.  А следующий раз наоборот - сначала полностью всей плоскостью, а потом в два ширха снимаю заусенец со стороны линзы. И клал я на научные трактаты как правильно. 7 лет уже использую эти ножи и особой разницы с какой стороны

иметь  лося  точить не заметил. 

Опубликовано: (изменено)
17 минут назад, Bonart сказал:

леворукий?

да, этот для себя - не удержался)  я левша. Не решил пока, какую рукоятку делать - пошире, как на его большом брате, или поуже, такой "палочкой"

Изменено пользователем napalm
Опубликовано:
6 минут назад, Северянин сказал:

 тебя еще не заклевали тут за изготовление "не правильных" ножей?  :biggrin:

 

Нормально всё! Я вот относительно недавно прочувствовал плюсы ЯНовской геометрии, когда рука сама начала тянуться к нему из десятка других, что у меня в ящике письменного стола, причем для любой работы - хоть деревяшку построгать, хоть бастурму порезать... Думаю, всё дело в полулинзе: этот строй клинка обеспечивает максимальную остроту  - там же заточка в ноль идет, при высокой стойкости кромки. Ну, и ещё желание иметь нож "наособицу", не такой, как у большинства - тоже играет роль, не скрою)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.