Сэм Опубликовано: 20 февраля 2020 Опубликовано: 20 февраля 2020 21 минуту назад, Ozone сказал: Если нож из современной стали, то все равно, с какой стороны его точить. да почему же всё равно то? со стороны дола (если дол правильный, т.е. большой), то точить легче - тупо меньше снимать материала. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 20 февраля 2020 Опубликовано: 20 февраля 2020 (изменено) 2 часа назад, Сэм сказал: Потяну ещё чуток меха баяна ))) Мне кажется, что при такой форме дола, как тут, получается просто ножик с долом. Т.е. теряется смысл дола ЯН, позволяющего упростить заточку со стороны этого самого дола Ну и я потяну... Как то на ютубе лицезрел видео...Там какая то выставка, якутская - "якуты", "пальмы", бубны, одежда и тд. Так вот там мастер при всем честном народе, под камеру, сидел себе и точил ЯН точилкой "игл-про"...со стороны линзы Похоже сами якуты забили уже на то, что мы тут никак не можем перетереть...Проще они уже смотрят на жизнь похоже. Изменено 20 февраля 2020 пользователем gkeu 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 февраля 2020 Автор Опубликовано: 20 февраля 2020 (изменено) Насчет заточки... Я бы сказал, смысл ЯН не совсем в том, что проще его точить, а в том, что проще выдерживать однажды заданную (и очень удачную)геометрию. Я точу, или, правильнее сказать, подправляю, свой ЯН с двух сторон, тонким абразивом на твердой связке. Со стороны линзы - как любой обычный ножик, и со стороны дола - положив брусочек на плоскость. Хватает нескольких движений, чтобы убрать блестки на РК. А дол на моих ножах, я считаю, не для удобства заточки вообще. Хотел бы для этого - сделал бы макири. Он, во-первых, для облегчения клинка - вроде и пустячок, что там весу... А вот на поясе таскать удобнее. Во-вторых - для упора пальцами при некоторых работах, и, наконец, ради эстетики. Кое-кто улыбнется по поводу последнего пункта, конечно... А он немаловажный, я считаю. В конце концов, те же финки-классика, имеют долы чисто декоративные, но без них уже не то! Ну и наконец, насчет "правильного" и "неправильного" дола, есть же большущая тема по аутентичным ЯНам, полно там с узкими, и Алексей ака Timir там выкладывал сканы каталога музейного с ножами начала 20 века... Изменено 20 февраля 2020 пользователем napalm 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 февраля 2020 Автор Опубликовано: 20 февраля 2020 ...А ещё у меня вона чего есть! 😃Из той же полоски Р6М5, из обрезка... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 февраля 2020 Опубликовано: 20 февраля 2020 Баянищее! Паша, тебя еще не заклевали тут за изготовление "не правильных" ножей? Хотел было, порывался...начать строчить...ня буду! Скушно и пройдено. А Ножик у тебя хороший получился! хоть и с узким долом.... А точу я тоже их с двух сторон, со стороны линзы два ширха вниз, и со стороны плоскости снимаю заусенец. А следующий раз наоборот - сначала полностью всей плоскостью, а потом в два ширха снимаю заусенец со стороны линзы. И клал я на научные трактаты как правильно. 7 лет уже использую эти ножи и особой разницы с какой стороны иметь лося точить не заметил. 1 Ответить
napalm Опубликовано: 20 февраля 2020 Автор Опубликовано: 20 февраля 2020 (изменено) 17 минут назад, Bonart сказал: леворукий? да, этот для себя - не удержался) я левша. Не решил пока, какую рукоятку делать - пошире, как на его большом брате, или поуже, такой "палочкой" Изменено 20 февраля 2020 пользователем napalm 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 февраля 2020 Автор Опубликовано: 20 февраля 2020 6 минут назад, Северянин сказал: тебя еще не заклевали тут за изготовление "не правильных" ножей? Нормально всё! Я вот относительно недавно прочувствовал плюсы ЯНовской геометрии, когда рука сама начала тянуться к нему из десятка других, что у меня в ящике письменного стола, причем для любой работы - хоть деревяшку построгать, хоть бастурму порезать... Думаю, всё дело в полулинзе: этот строй клинка обеспечивает максимальную остроту - там же заточка в ноль идет, при высокой стойкости кромки. Ну, и ещё желание иметь нож "наособицу", не такой, как у большинства - тоже играет роль, не скрою) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.