Jump to content

Тесты на ноябрьском "Клинке". Итоги.


Taledo
 Share

Recommended Posts

15 или 30 градусов в одной стали с разной полировкой РК будит поразному резать и тупится.

Если добавить разнитцу стали и геометрии, то вообше сравнивать неьзя.

 

Скажем так "Фото гильотина" одинаковые полоски с одинаковыми спусками заточкой полировкой РК в разной стали.

Серия контрольных резов.

Потом "шнурок" может и дал бы примерно обьективный резултат.

И то получим график для канатов близкий к фабричным "wearresistant".

 

Эти графики уже есть от производителей, на ножах исполнение инструмента может подтвердить или отритцать эти данные.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 81
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Asi

Каждый тестер резал на своей подложке (кольцо 15х5см отпиленое от одного и того же соснового бревна) "свой" нож от начала до конца теста. Тест прекращался, когда нож перерезал 3х см. участком контрольный капроновый шнур на весах за один проход с давлением больше 20 кг или перепиливал дюймовый пеньковый канат более чем за 20 движений (в сумме вперед-назад). Победителями резали в середине теста.

 

могу предположить:

кольца по-разному изнашивались во время теста - то есть какое-то кольцо было уже в труху и не подтупливало нож, у другого тестера кольцо не было в труху и подтупливало нож.

 

кто то режет так что нож со всей дури прилетает в подложку да потом еще немного повернуть рукоять, когда нож в подложке застрял - и вот на тебе огромные боковые нагрузки.

 

20 движений туда-сюда - это у каждого тестера разные нагрузки :D у меня за 20-туда сюда может резать много абсолютно тупых ножей (если у меня есть холодное пиво и нет мозолей на пальцах)

 

 

прошу не считать это лишним придираловом только потому что порошки не выиграли B) на самом деле хочется разобраться и заодно дать пищу к лучшей подготовке и проведению второго тестирования - хотя когда оно еще будет B)

Link to comment
Share on other sites

Asi писал.... имхо тест надо повторять и желательно в спокойной обстановке

 

Александр, это был не тест, это было соревнование в свободном классе.

Каждый мастер мог выставить любой нож, из своей лучше стали, супер геометрии

с удобнейшей рукоятью. Некоторые так и сделали. А некоторые нет.

А у некоторых ножи со стенда "простая серийка" Шокуров например.

При мне подошел Шокуров к Андрею и говорит:"А что за действо будет сейчас происходить".

Андрей ему объяснил. Серийный нож со стенда. Результат вы знаете.

Link to comment
Share on other sites

Андрей, спасибо за очередные результаты, ты просто монстр тестов и научного подхода к результатам.

результаты-а результаты по большей части не интересные.

я там не был, не резал, потому не скажу что-как и почему не так, но чуток результатов проанализирую, благо некоторыми железками чего тока не делал.

 

итак, по общим вещам:

понятно, что тест синтетический, но всеж некоторые вещи имеет смысл учитывать.

Алан сказал про категорически разную степень деградации РК.

на практике это означает, что нож перепиливает материал или передавливает за счет структуры пилы на кромке, развиваемого удельного давления и геометрии, работающей на внедрение в материал и отвал.

показателен пример опенка-тот же кухонник в принципе.

а я могу любому дать совершенно тупой нож канецугу про-м или про-с и он бодренько все будет кромсать за счет геометрии.

учитывая этот факт, следует (и это совершенно серьезно) брать на такие тесты полотно от мехпилы и полотно (типа лобзик, тонкое и узкое такое, мм 15) пилы по металлу и посмотреть на результаты тупо пиления.

благо на любом куске каната это можно внеклассно сделать.

 

нож ведь в принципе под практические задачи.

а нож пилящий мало кому на самом деле нужен.

им можно только силовой рез дерева осуществлять и перепиливание продуктов.

например, в природе нах не нужен нож, которым нельзя заусенец или отслоившийся уголок ногтя отрезать, потому как отгрызи его и воспаление пальца обеспечено.

да и по дереву не всякому насилие пилы допустимо.

 

потому имеет наверное смысл делить результаты по группам именно по степени деградации кромки.

оно так по жизни правильнее.

 

по сталям:

понятно, что некоторое количество проколов есть, но результаты в массе не понятны.

 

1. сталь х-12. отбросив результат победителя, обнаружим разрыв в десять раз )на порядок). при этом отстающих не лохи калили.

такого быть в массе, прошу пардона, не может.

я чего тока х-12 не делал, включая метание со всей дури и сверление \рез металла.

для тяжелых работ она подходит и сталюка в принципе очень рабочая.

 

проблема ее-неоднородности и внутренний брак.

сталюка то предельная по углю.

 

разрыв на порядок может означать не просто некую более хорошую обработку, а некий прорыв в обработке, позволяющей получить почти монокристалл, что не вероятно.

чем термичка отличалась-взяли готовую сталюку, ну поковали, ну закалили по разному.

выигрыш может получиться в разы, но не на порядок.

 

2. не понятно по результатам 95х18, 65Г и У-8.

если предположить, что массовые провалы кучи сталей на уровне 15020 резов были вызваны тем, что делали лохи, то еще коррелирует.

но так вааще не понятно.

я резал всякими 95х18. и ничего выдающегося в ней не нашел.

при умении калить классная простая нержавейка.

уровень хорошей АУС-8, чуть по другому, но яйца в принципе те же.

а результат высокий.

аир? не верю.

 

резалт 65Г коррелирует с резалтом 95х18, но есть и пролюбы.

я бы без 95й поверил в такой резалт классно каленой 65г, благо она и тупая будет пилить-плюсы угля.

и простая она.

да, но уголь будет пилить тогда, когда более продвинутая 95я уже будет ни на что не годна

 

но, прошу пардона, У-8 гораздо более продвинутая углеродка, я так ее идеалом рабочего угля считаю (правда, в японском варианте СК-5).

а резалт хуже чем у 65Г. такого, пардон, не бывает при грамотной обработке.

и 95х18 она на таких задачах как стоячую уделать по идее должна.

 

3. феномен Моры.

я понимаю про что речь, у нас такие китайско-шведские моры по 250 рублев продаются.

я их пару десятков раздарил.

шикарные рабочие ножи.

сталь там и правда 420я.

тупится довольно быстро (но терпимо, для жалоб нет оснований ни малейших), правится вмиг.

но это простая мягкая сталь, худшая из всех в тесте и с геометрией, канату противопоказанной.

 

вот это РЕЗУЛЬТАТ.

можно транспаранты вешать "засуньте своих победителей в задницу, мора всех сделала"

не, я то ее не зря покупаю-для жизни ее абсолютно достаточно, для комфортной жизни, в смысле.

 

ну смотрим на достижение победителя-500 резов, 6 тыр за клинок по сути моры-наверное, без ручки, без ножен.

мора-150 резов, 250 рублей.

прикидываем, что 150 резов перекрывают в принципе подавляющее большинство задач.

делаем выводы.

 

опять же, ну мор таких у меня куча была и сейчас есть.

ну не перережет она ни у-8, ни х-12, она даже правильную аус-8 не перережет.

 

о чем это для меня говорит?

резалты не достоверны, они расходятся с моей практикой на таких ножах.

ну не спец мору же там выбрали для теста?

ну а у меня их было и есть вполне достаточно для статистики.

и заточка такой мягкой стали становится малодолбучим фактором весьма быстро.

 

ну как то так.

и как режет подтупленая и даже тупая 30ка порошковая знаю.

в общем, как то не верится.

 

я не говорю, что кто-то приложил лапу к фальсификации-ни в коем разе.

я говорю про то, что обработка результатов по интересности для жизни недостаточна, а в количественные показатели не верится.

слишком уж много, критически много не понятного.

думаю, обстановка выставки оказала свое деструктивное воздействие.

Link to comment
Share on other sites

Для себя сделал вывод: месяц потеренного время (плавка,ковка,слесарка) ,хорошему человеку не сделал заказанный и проплаченный нож,за зря прокатился в Москву(вру:D пообщался и познакомился с хорошим людьми) а тестить ножи надо так :

DSC01547.JPG

Link to comment
Share on other sites

кольца по-разному изнашивались во время теста

 

Да действительно мне пришлось раза два кольцо повернуть, так как из-за

выработки древесины не получалось до последней нитки канат прорезать.

Link to comment
Share on other sites

Да действительно мне пришлось раза два кольцо повернуть, так как из-за

выработки древесины не получалось до последней нитки канат прорезать.

а теперь добавим что при перевороте та сторона которая снизу на столе была - она со стола всякой грязи еще насобирала...

Link to comment
Share on other sites

могу по кухне сказать совершенно ответственно-способ реза и характера прихода и дальнейшего действа нож-доска меняют результаты зачастую в разы, в большие разы.

Link to comment
Share on other sites

Я так прикинул 20 тушек лосиков в Москве, и тестеры на разделке,

Вот это зрелише, народ бы еше мяском подзатарился.

А такой тест на самом деле более правильный.

Link to comment
Share on other sites

Для себя сделал вывод: месяц потеренного время (плавка,ковка,слесарка) ,хорошему человеку не сделал заказанный и проплаченный нож,за зря прокатился в Москву(вру:D пообщался и познакомился с хорошим людьми) а тестить ножи надо так :

Блэйзер какого калибра будет? B)

Link to comment
Share on other sites

Сегодня пообщался с людьми, наблюдавшими тест. Думаю, что главной проблемой ЭТОГО теста были разные навыки "операторов". Я уже говорил о том, что при желании одним и тем же ножом легко покажу результаты, отличающиеся в 5 раз. Думаю, что это и произошло - кому то повезло с "оператором", кому то - нет. Собственно, это отчасти видно по трем ножам Кислицина (близких по ТТХ), два из которых показали хороший, но не выдающийся результат, а третий стал победителем. С другой стороны, оттестировать столько ножей в рамках выставки одному человеку было бы просто нереально. В любом случае, тест полезен и позволяет выявить как закономерности, так и слабые места. Андрею еще раз спасибо!

Link to comment
Share on other sites

это точно - максимум что я за раз мог оттестить было примерно 6-7 ножей с в среднем 100 резами на нож.

после этого мозоль на пальце была величниной с фасолину. до сих пор на пальце от нее след остался. ну и долго потом еще матерился при резе чего тверже батона.

 

но это, правда, потому что я так нож держу - не могу по-другому. :D

Link to comment
Share on other sites

Выше было абсолютно правильно сказано - это соревнование ножей и тестеров, а не тестирование сталей. Аналог рубки каната - там никто не задается вопросом - что за сталь, и не делает никаких глубокомысленных выводов. Порубил опытный человек правильно подготовленным ножом больше других - и здорово. Точно так же подходите и здесь, не обманывайте себя, помните про бритву Оккама. О результатах надо говорить в таком ключе: такой-то имярек, таким-то ножом, сделанным из такой-то стали порезал больше других. Это будет повод для подражателей сделать для целей резки каната точно такой же нож из точно такой же стали и долго тренироваться. И все. Все остальные выводы будут беспочвенными спекуляциями. Тот же нож для других целей будет полным отстоем, или та же сталь при другой геометрии себя не покажет совсем. Плюс ТМО, плюс ...

Link to comment
Share on other sites

Андрей, Вы не правы.

В качестве бритвы Оккамы выступал Ваш тезка - Андрей.

Именно он каждый нож тестировал на пороговое усилие реза 10-мм шнура. Именно он принимал решение снимать нож, или оставлять.

Тестеры, при всем моем к ним уважении, выступали простыми "тупителями".

Поэтому можно сказать только, что такой-то имярек таким-то ножом из такой-то стали делал столько-то походов по двадцать пять резов, прежде чем Таледо признал нож тупым. Причем ножи, которые резали шнур с усилием более 20кг я лично посчитал бы тупыми в хлам. Я и в половину не достигаю такого затупления в жизни.

Поэтому, я лично попрошу Андрея выложить исходники тесовых таблиц, где можно отследить сколько резов с каким усилием на шнуре сделал каждый нож.

Link to comment
Share on other sites

Выше правильно было сказано - это не тест, а соревнование + шоу, сиречь реклама. К следующей выставке думаю производители сделают правильные выводы, подготовят ножи специально для этого действа, да и неплохо было-бы, чтобы "тупители" были от самих производителей. Тогда и вопрос нож-доска-подложка снимется. А тесты сталям надо в лаборатории делать и методика давно разработана - только скучно это, не для выставки.

Link to comment
Share on other sites

а тестить ножи надо так

Тест от моей жены: (без смеха - сам ей подсовываю ножики) Если нож обрезь говяжью (корм собакам) с пленками и сухожилиями без усилия за один проход режет от начала и до конца (около 20 кг на куски со спичечный коробок) - значит нож хороший и заточка тоже.

Link to comment
Share on other sites

Поэтому, я лично попрошу Андрея выложить исходники тесовых таблиц, где можно отследить сколько резов с каким усилием на шнуре сделал каждый нож.

Для удобства просмотра кликнете по картинке и установите удобное увеличение.

post-25-037949200 1289201758_thumb.jpg

post-25-067578200 1289201820_thumb.jpg

post-25-038121700 1289201888_thumb.jpg

post-25-088531900 1289201954_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest AlexPit

Андрей а можно вопрос а почему 16 перестали резать на 20 а остальными на больше 20? Просто интересно)

Link to comment
Share on other sites

Андрейй а можно вопрос а почему 16 перестали резать на 20 а остальными на больше 20? Просто интересно)

Я не знаю. Если речи идет о булатах, то номер 16 отрезал 3 раза, а не 5. Впрочем, это мало что объясняет. Вот тест булатов в виде таблицы с учетом пометок о числе резов:

post-25-062292700 1289207216_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Начальное усилие Кузнецова 2 кг. офигеть.

Ну, правильно - он дорожит своей репутацией, готовится, тестирует образцы на жестком канате...

Link to comment
Share on other sites

После окончания теста,не особо напрягаясь,шинконул кончиком ножа этот же канат пяток раз,при Васпроверил на весах 12кг и со спокой ной душой ушол :D

Ну, и Слава Богу! B)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.