5rovich Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 Здравия, камрады! Шведы выпускали массу разных топоров. Было очень много фирм, и многих давно нет - поглощены, разорились и пр. Фирма URAFORS BRUK оставила заметный след в топоростроении. Многие топоры еще вполне бодры и работают. А поскольку их много РАЗНЫХ, вот попытка создать пока сводную тему по URA. С последующими пополнениями и добавлениями. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 августа 2019 Автор Опубликовано: 1 августа 2019 (изменено) Итак, плотник. Приехал из Германии. Немного уточен. Вес головы 1050 гр. Размеры на линейках на фото. По клейму - это один из братьев-кузнецов Hedvall, а именно August. Это мне подсказали в Инстаграме. Про год выпуска пока ничего не могу сказать. Буду уточнять. Понятно, что это середина 20в, как максимум. Такие топоры вовсю используются и сейчас. Я увидел фото в Инсте, немного "приболел", добыл такой топор и его одел-обул. Форму топорища честно скоммуниздил у практикующего плотника-финна, изменив самую чуточку. Заточку родную пока сохранил, но с подводами 1 мм. Тэстов не было пока. Форма такая была очень популярна. М.б. менее популярна, чем знаменитый Hjärtum - daskebackare, но тем не менее. Вот такой Wetterlings, напр. Но это ужэ другая история. Изменено 1 августа 2019 пользователем 5rovich 9 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 августа 2019 Автор Опубликовано: 1 августа 2019 (изменено) К сож. время коррекцыи постов коротко. Потому просто добавка. Из интернета. Правый. Название, судя по каталогам, Svensk Slöjdyxa. Буду рад добавлениям и поправкам. Изменено 1 августа 2019 пользователем 5rovich 5 Ответить
Papoi Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 Ув. Петрович, следюкса - это тип топоров в целом, а не конкретное название этого вида. Таких плотников, с характерной формой лезы, было порядка 4 видов точно, может и больше. У меня такой же есть, но чистая Ура, без инициалов. Вообще, инициалы - это для Уры норма. Многие их мастера били свои инициалы.Тот же PS, например. AH клеймо братское, то есть братьев, одним из которых был Август. Насколько попадалось, все Хедвали штамповались АХ-ом. Так лучше продавалось, видимо. Как и Стальберги - все Перы. По датировке твой я бы отнес к годам 20-40-м. Примерно тогда было модно инициалы бить 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 августа 2019 Автор Опубликовано: 1 августа 2019 8 минут назад, Papoi сказал: У меня такой же есть, но чистая Ура, без инициалов. И хде? 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 Перепроверил. Август отошёл в лучший мирив 1900 году. А рождён был в 1866. Делай выводы сам 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 (изменено) 10 минут назад, 5rovich сказал: И хде? Да в стране нехватки времени. Лежит, ждёт часу своего. Красавец, конечно. Очень характерный тип топоров. Изменено 1 августа 2019 пользователем Papoi 5 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 Валочник ох...нно красив! 1 Ответить
climbing Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 46 минут назад, Ren Ren сказал: Валочник ох...нно красив! Угу, "Сапог" напоминает, если маленько оболгарить (шутка) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 В то время не изобрели ещё в Германии болгарку 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 (изменено) 01.08.2019 в 22:41, climbing сказал: Угу, "Сапог" напоминает, если маленько оболгарить (шутка) так и нижний сапера немецкого по лопасти напоминает😃 Изменено 2 августа 2019 пользователем fa_rcry 0 Ответить
climbing Опубликовано: 3 августа 2019 Опубликовано: 3 августа 2019 32 минуты назад, 5rovich сказал: Ох, красив! 2 Ответить
Gregory Опубликовано: 19 сентября 2019 Опубликовано: 19 сентября 2019 Попался вот такой скаут. 7 Ответить
5rovich Опубликовано: 11 мая 2020 Автор Опубликовано: 11 мая 2020 (изменено) О прошлом годе прикупил топорик небольшой. Как-то осенью заела тоска меня. Собрал топорик. Полгода спустя - хвастаюсь... По фото вроде чистый, подуточен. Продавец писал про два фунта. По факту оказалось 880 грамм. Про шагрень думал - поверхность такая. Оказалось - ка-анкретная ржавчина! Пришлось чистить, воронить. Заодно обушок выгладил, зачем мне эти старые наклёпы. Топорище случилось попутное, кленовое, снятое с топора фирмы "ПЕТРОГРАДЪ" Мне показалось, они подойдут друг другу. Я только немного обОсрил сечение, остроносость яйца усилил. Ну, и слайды: Оказался очень удобным, кстати. Использовал его как рабочий при вырубке заготовок - очень понравился среди нескольких других, прям ОЧЕНЬ! Изменено 11 мая 2020 пользователем 5rovich 12 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.