inok Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 Так получилось, что приходится резать траву секатором. Тонкие травинки заминаются. Подтягивание гайки не помогло. Раньше секатор никогда не приходилось затачивать, вот, сделал первую попытку. Вопрос вот в чём: на плоских сторонах ножей сделана микрофаска. Не знаю, что с ней делать? С одной стороны, эти микрофаски, если я правильно понимаю, создают зазор, в который травинка втягивается и там заминается. И вроде бы просится убрать эти микрофаски, вывести плоские стороны ножей в идеальную плоскость. Но это работа на много часов. Или если аккуратно заточить эти микрофаски, то за счёт остроты кромки заминание исчезнет? Боюсь сделать хуже. Секатор не фирменный, простой, поэтому сам факт наличия микрофаски с завода ни о чём не говорит: может, так действительно надо, а может, план выполняли, по-быстрому? Прошу совета, убирать фаску или, наоборот, затачивать по ней? 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 есть ножницы для стрижки травы))) секатор все же для веточек.. 1 Ответить
inok Опубликовано: 5 мая 2019 Автор Опубликовано: 5 мая 2019 (изменено) 1 час назад, Летучас сказал: есть ножницы для стрижки травы))) секатор все же для веточек.. Да, спасибо. Но дешёвые плохие (есть опыт), а дорогие... лучше эти деньги я на покупку нового триммера (вместо сломавшегося) направлю. Но прямо сейчас не получается. Так что пока секатором, при понимании того, что это полная порнография. Но вернёмся к заточке. Насчёт фото сомневаюсь, смогу ли показать эти микрофаски, словами, думал, понятнее. Но что-то попробую. UPD. Посмотрел ножницы для травы. В основном - тонкая штамповка, у нас такие есть, не работают, что-то нарушилось в геометрии, т. к. жёсткость и прочность никакие; не хочется тратить время на выяснение, что куда погнулось, ясно что ремонтировать бесполезно, снова погнутся. А что-то на вид поприличнее - по сути тот же секатор :) Изменено 5 мая 2019 пользователем inok 0 Ответить
inok Опубликовано: 5 мая 2019 Автор Опубликовано: 5 мая 2019 (изменено) На рисунке показал, где находятся эти микроподводы на плоской стороне ножей секатора. Изменено 5 мая 2019 пользователем inok 0 Ответить
Tili Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 (изменено) День добрый, На секторе внутренней фаски быть не должно, он режет по принципу ножниц. Максимум допустимо очень лёгкое скругление с внутренней стороны, чтоб полотна не закусывали (если первый раз затачиваете, не заморачивайтесь), делайте плоскость будет счастье Если будет ярко выраженная микрофаска, будут жевать. У Вас скорее всего не микрофаска, а след выработки, хотя могу ошибаться, без картинок никак. Точить желательно в разобранном виде, почему, опят же принцип ножниц. Видео Сергея Касибы на ютубе найдёте, там все описано, про ножницы, но время на просмотр прийдётся потратить Изменено 5 мая 2019 пользователем Tili 1 Ответить
inok Опубликовано: 5 мая 2019 Автор Опубликовано: 5 мая 2019 (изменено) @Tili, спасибо! С. Касиба не очень-то секретами делится, но ножницы, им заточенные, да, по соприкасающимся поверхностям, насколько можно увидеть, строго плоские. Да, секатор для заточки разобрал, боялся по первому разу, оказалось, ничего страшного - просто винтик открутить - и всё. Микрофаска имеет очень чёткое начало, видно, что специально точили. Но совсем малюсенькая, не больше 0,2 мм шириной, похоже, просто время заточки экономили, чтобы плоскость не доводить, в принципе, если резать не траву, а ветки, ничего не закусывает. Но раз взялся резать травинки - буду делать ровную плоскость, ещё раз спасибо за помощь. Изменено 5 мая 2019 пользователем inok 0 Ответить
Tili Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 (изменено) 41 минуту назад, inok сказал: С. Касиба не очень-то секретами делится, Ну как же не делится, очень даже, под спойлером 3 минуты листания его канала: Скрытый текст Изменено 5 мая 2019 пользователем Tili 1 Ответить
inok Опубликовано: 5 мая 2019 Автор Опубликовано: 5 мая 2019 1 час назад, Tili сказал: делится, очень даже Спасибо! А раньше было Цитата Как именно я это делаю это профессиональный секрет, и раскрывать его не собираюсь по понятной причине. Раз с тех пор ("3 года назад") взгляды изменились в пользу большей открытости - это хорошо 0 Ответить
Kuzmich Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 (изменено) 8 часов назад, inok сказал: Так получилось, что приходится резать траву секатором. Извините... но это тоже самое что парикмахерскими ножничками по траве... А лучше бы по голове.. для прически ради...)) А вообще, заточка секаторов мало отличается от заточки обычных ножниц... Изменено 5 мая 2019 пользователем Kuzmich 0 Ответить
inok Опубликовано: 5 мая 2019 Автор Опубликовано: 5 мая 2019 (изменено) 31 минуту назад, Kuzmich сказал: Извините... но это тоже самое что парикмахерскими ножничками по траве... А лучше бы по голове.. для прически ради...)) А вообще, заточка секаторов мало отличается от заточки обычных ножниц... Извиняю. Да, примерно так. Приезжайте, подстригу. В заточке ножниц тоже особого опыта нет, вот и спросил. А в чём смысл Вашего ответа? UPD. Ну неужели, чтобы спросить о заточке секатора, я должен заниматься оффтопом и рассказывать, как у меня сломался триммер, почему я прямо сейчас не могу купить другой, что в том месте косой косить невозможно, что секатором резать траву хоть и долго, и нудно, но легче и быстрее, чем рвать её руками... Что Вам ещё о моих делах надо рассказать, чтобы получить в заточном разделе ответ на вопрос о заточке? Изменено 5 мая 2019 пользователем inok 0 Ответить
Kuzmich Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 12 минут назад, inok сказал: А в чём смысл Вашего ответа? А в том, что: каждому овощу свое время... (пословица) 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 12 мая 2019 Опубликовано: 12 мая 2019 (изменено) Вадим inok, вспомнил вчерась твою тему, когда обрезал сирень, малину и вишню. Мой китайскмй секатор купленный 3 года назад за 300руб. никаких микрофасок на обратной (плоской) стороне не имеет. На стороне где выполнен задний угол есть подвод примерно 0.5мм под бОльшим углом. Попробовал резать траву - режет любую (которая есть в нижегородской обл ) кроме т.н. "медвежьих ушек". Но не режет ее, т.к. РК секатора уже убитая с обеих сторон - вот фото. Фаска на обратке не нужна, КМК. Изменено 12 мая 2019 пользователем SegaD 1 Ответить
Игорь59 Опубликовано: 14 марта Опубликовано: 14 марта Вопрос поставлен про заточку обводного секатора. На него имеется простой ответ. Фирма Okatsune продает специальные камни для заточки секатора. На упаковке этих камней имеется схема заточки. Она включает микрофаску с внутренней стороны. Угол заточки микрофаски 15 градусов. Длина микрофаски по плоскости лезвия 0,21 мм. Вот японский сайт, продающий камни для заточки. Посмотрите, там есть схема заточки: https://www.kaientai.ne.jp/c/hiraki/oka412 Аналогичные схемы заточки приводят и другие производители секаторов. Например, фирма VESCO. Можете посмотреть по ссылке: https://www.vescousa.com/pdf/maintenance.pdfhttps://www.vescousa.com/pdf/maintenance.pdf 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 17 марта Опубликовано: 17 марта Да, роясь на маркетплейсе наткнулся на эти камни. 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 7 апреля Опубликовано: 7 апреля Схема заточки с сайта, подсказанного Игорем59 пусть будет здесь: 2 Ответить
Игорь59 Опубликовано: 11 октября Опубликовано: 11 октября Можно посмотреть обсуждение по заточке секатора по ссылке: https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=92835.0 0 Ответить
Игорь59 Опубликовано: 5 декабря Опубликовано: 5 декабря Посмотрел ссылку, которую привел. А там все картинки пропали. Может и сообщения пропадут. Поэтому, вкратце, приведу их смысл. Один из близких к обводному секатору инструментов, это канцелярские ножницы. У них всегда есть люфт по оси. Лезвия ножниц изогнуты в направлении друг к другу. Там, где лезвия трутся друг о друга, образуется из-за истирания металла поверхность поддержки. Если секатор позволяет стянуть ножи секатора плотно друг к другу. И ножи секатора параллельны друг другу или немного расходятся по сторонам, то фаска с внутренней стороны не нужна. Если после стягивания ножей по оси вращения оказывается, что ножи немного изогнуты навстречу друг к другу, то при закрывании секатора режущие кромки ножей давят друг на друга. И более тонкая отгибается с пластическими деформациями. Если по оси вращения секатор имеет люфт, то ножи секатора могут как разойтись по сторонам, так и стать наперекрест друг другу. Однако, режущий нож имеет скос в направлении к опорному ножу. И при резе древесины он по ходу реза приближается к опорному. И далее как и выше: "режущие кромки ножей давят друг на друга. И более тонкая отгибается с пластическими деформациями. " Чтобы сохранять режущую кромку в первозданном состоянии её немного отодвигают от кромки опорного ножа за счет небольшой фаски с внутренней стороны режущего ножа. Замечу (это уже мои соображения), что при отгибании кромки наружу, с внутренней стороны формируется отгиб, как бы та самая микрофаска. И если отгиб сточить (ногтем его можно ощутить), то получаем уже подходящую заточку. И еще соображение. Если ножи трутся друг о друга при резе, то образуется затертая полоса, как на фото в посте SegaD от 12 мая 2019 года. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.