Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так получилось, что приходится резать траву секатором. Тонкие травинки заминаются. Подтягивание гайки не помогло.

Раньше секатор никогда не приходилось затачивать, вот, сделал первую попытку.

Вопрос вот в чём: на плоских сторонах ножей сделана микрофаска. Не знаю, что с ней делать?

С одной стороны, эти микрофаски, если я правильно понимаю, создают зазор, в который травинка втягивается и там заминается. И вроде бы просится убрать эти микрофаски, вывести плоские стороны ножей в идеальную плоскость. Но это работа на много часов.

Или если аккуратно заточить эти микрофаски, то за счёт остроты кромки заминание исчезнет?

Боюсь сделать хуже.

Секатор не фирменный, простой, поэтому сам факт наличия микрофаски с завода ни о чём не говорит: может, так действительно надо, а может, план выполняли, по-быстрому?

Прошу совета, убирать фаску или, наоборот, затачивать по ней?

 

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Летучас сказал:

есть ножницы для стрижки травы))) секатор все же для веточек..

Да, спасибо. Но дешёвые плохие (есть опыт), а дорогие... лучше эти деньги я на покупку нового триммера (вместо сломавшегося) направлю. Но прямо сейчас не получается. Так что пока секатором, при понимании того, что это полная порнография. Но вернёмся к заточке.

Насчёт фото сомневаюсь, смогу ли показать эти микрофаски, словами, думал, понятнее. Но что-то попробую.

 

UPD. Посмотрел ножницы для травы. В основном - тонкая штамповка, у нас такие есть, не работают, что-то нарушилось в геометрии, т. к. жёсткость и прочность никакие; не хочется тратить время на выяснение, что куда погнулось, ясно что ремонтировать бесполезно, снова погнутся. А что-то на вид поприличнее - по сути тот же секатор :)

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано: (изменено)

На рисунке показал, где находятся эти микроподводы на плоской стороне ножей секатора.

image.thumb.png.1608beea8a44d3f49314d27c287dbb55.png

Изменено пользователем inok
Опубликовано: (изменено)

День добрый, 

На секторе внутренней фаски быть не должно, он режет по принципу ножниц. 

Максимум допустимо очень лёгкое скругление с внутренней стороны, чтоб полотна не закусывали (если первый раз затачиваете, не заморачивайтесь), делайте плоскость будет счастье :)

Если будет ярко выраженная микрофаска, будут жевать. У Вас скорее всего не микрофаска, а след выработки, хотя могу ошибаться, без картинок никак. 

Точить желательно в разобранном виде, почему, опят же принцип ножниц. Видео Сергея Касибы на ютубе найдёте, там все описано, про ножницы, но время на просмотр прийдётся потратить ;)

Изменено пользователем Tili
Опубликовано: (изменено)

@Tili, спасибо!

С. Касиба не очень-то секретами делится, но ножницы, им заточенные, да, по соприкасающимся поверхностям, насколько можно увидеть, строго плоские.

Да, секатор для заточки разобрал, боялся по первому разу, оказалось, ничего страшного - просто винтик открутить - и всё.

Микрофаска имеет очень чёткое начало, видно, что специально точили. Но совсем малюсенькая, не больше 0,2 мм шириной, похоже, просто время заточки экономили, чтобы плоскость не доводить, в принципе, если резать не траву, а ветки, ничего не закусывает. Но раз взялся резать травинки - буду делать ровную плоскость, ещё раз спасибо за помощь.

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано: (изменено)
41 минуту назад, inok сказал:

С. Касиба не очень-то секретами делится,

Ну как же не делится, очень даже, под спойлером 3 минуты листания его канала:

Скрытый текст

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Tili
Опубликовано:
1 час назад, Tili сказал:

делится, очень даже

Спасибо!

А раньше было

Цитата

Как именно я это делаю это профессиональный секрет, и раскрывать его не собираюсь по понятной причине.

Раз с тех пор ("3 года назад") взгляды изменились в пользу большей открытости - это хорошо :)

 

Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, inok сказал:

Так получилось, что приходится резать траву секатором.

Извините... но это тоже самое что парикмахерскими ножничками по траве...

А лучше бы по голове.. для прически ради...))

А вообще, заточка секаторов мало отличается от заточки обычных ножниц...

Изменено пользователем Kuzmich
Опубликовано: (изменено)
31 минуту назад, Kuzmich сказал:

Извините... но это тоже самое что парикмахерскими ножничками по траве...

А лучше бы по голове.. для прически ради...))

А вообще, заточка секаторов мало отличается от заточки обычных ножниц...

Извиняю. Да, примерно так.

Приезжайте, подстригу.

В заточке ножниц тоже особого опыта нет, вот и спросил.

А в чём смысл Вашего ответа?

 

UPD. Ну неужели, чтобы спросить о заточке секатора, я должен заниматься оффтопом и рассказывать, как у меня сломался триммер, почему я прямо сейчас не могу купить другой, что в том месте косой косить невозможно, что секатором резать траву хоть и долго, и нудно, но легче и быстрее, чем рвать её руками... Что Вам ещё о моих делах надо рассказать, чтобы получить в заточном разделе ответ на вопрос о заточке?

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано: (изменено)

Вадим inok, вспомнил вчерась твою тему, когда обрезал сирень, малину и вишню. Мой китайскмй секатор купленный 3 года назад за 300руб. никаких микрофасок на обратной (плоской) стороне не имеет. На стороне где выполнен задний угол есть подвод примерно 0.5мм под бОльшим углом. Попробовал резать траву - режет любую (которая есть в нижегородской обл ) кроме т.н. "медвежьих ушек".  Но не режет ее, т.к. РК секатора уже убитая с обеих сторон - вот фото. 

Фаска на обратке не нужна, КМК.

20190512_204959-1.jpg

20190512_205012-1.jpg

20190512_204940-1.jpg

Изменено пользователем SegaD
  • 4 года спустя...
Опубликовано:

Вопрос поставлен про заточку обводного секатора. На него  имеется простой ответ.

Фирма Okatsune продает специальные камни для заточки секатора. На упаковке этих камней имеется схема заточки. Она включает микрофаску с внутренней стороны. Угол заточки микрофаски 15 градусов. Длина микрофаски по плоскости лезвия 0,21 мм.  Вот японский сайт, продающий камни для заточки. Посмотрите, там есть схема заточки: https://www.kaientai.ne.jp/c/hiraki/oka412

Аналогичные схемы заточки приводят и другие производители секаторов. Например, фирма VESCO. Можете посмотреть по ссылке: https://www.vescousa.com/pdf/maintenance.pdfhttps://www.vescousa.com/pdf/maintenance.pdf

 

  • 3 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Посмотрел ссылку, которую привел. А там все картинки пропали. Может и сообщения пропадут. Поэтому, вкратце, приведу их смысл.

Один из близких к обводному секатору инструментов, это канцелярские ножницы. У них всегда есть люфт по оси. Лезвия ножниц изогнуты в направлении друг к другу. Там, где лезвия трутся друг о друга, образуется из-за истирания металла поверхность поддержки.

Если секатор позволяет стянуть ножи секатора плотно друг к другу. И ножи секатора параллельны друг другу или немного расходятся по сторонам, то фаска с внутренней стороны не нужна.

Если после стягивания ножей по оси вращения оказывается, что ножи немного изогнуты навстречу друг к другу, то при закрывании секатора режущие кромки ножей давят друг на друга. И более тонкая отгибается с пластическими деформациями. 

Если по оси вращения секатор имеет люфт, то ножи секатора могут как разойтись по сторонам, так и стать наперекрест друг другу. Однако, режущий нож имеет скос в направлении к опорному ножу. И при резе древесины он по ходу реза приближается к опорному. И далее как и выше: "режущие кромки ножей давят друг на друга. И более тонкая отгибается с пластическими деформациями. "

Чтобы сохранять режущую кромку в первозданном состоянии её немного отодвигают от кромки опорного ножа за счет небольшой фаски с внутренней стороны режущего ножа.

Замечу (это уже мои соображения), что при отгибании кромки наружу, с внутренней стороны формируется отгиб, как бы та самая микрофаска. И если отгиб сточить (ногтем его можно ощутить), то получаем уже подходящую заточку.

И еще соображение. Если ножи трутся друг о друга при резе, то образуется затертая полоса, как на фото в посте SegaD от 12 мая 2019 года.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.