Oilman Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Товарищи, нужен совет. Есть клинок лаури, ширина у рукояти 38мм, длина клинка 170мм. Не знаю как рукоять сделать. Если в полную ширину клинка, то рукоять будет слишком широкая и массивная. Хочется сваять что-то типа такого. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 (изменено) Рукоятку можно сделать широкую, но достаточно плоскую. Тогда она не будет массивной. То есть, можно сделать сечение рукоятки в форме сильно вытянутого яйца. Да, и грибок побольше, с более резким переходом. При правильно сделанном грибке, темляк не требуется. На первый взгляд, кажется непривычным. Но у настоящих леуку - именно так. В работе, на самом деле, удобно. Изменено 1 октября 2018 пользователем Ozone 2 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Можно по обуху клинка снять...там позволяет.А вообще 38мм не так и широко. Мне кажется ухватисто может получится. Хотя руки разные...ХЗ. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 При ширине рукояти в 40 мм и длиной в 133 мм и овальном сечении будет неудобно картошку чистить , зато рубить , или выполнять другую грубую работу , будет достаточно комфортно . 1 Ответить
Doctor Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Леуку чистить картошку? Это уже перебор. )) А так где то была целая тема по леукам. Мне кажется этот пост надо туда перенести? 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Я бы сделал так. Посмотрел на брисе такой клинок, при рассмотрении там есть слева"сопутствующие материалы" выбрать оковку и тыльник колпачком. Останеься только придать форму деревяхе рукоять сформируется в процессе.. Сделаешь зуб под оковку и зуб под тыльник... Все оствльное заовалишь с плавным расширением к тыльнику. И будет тебе счастье. И ножны глубокие, чтоб только тыльник выглядфвал! Удачи. С ув Виктор 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 1 октября 2018 Автор Опубликовано: 1 октября 2018 5 часов назад, Ozone сказал: Рукоятку можно сделать широкую, но достаточно плоскую. Тогда она не будет массивной. То есть, можно сделать сечение рукоятки в форме сильно вытянутого яйца. Да, и грибок побольше, с более резким переходом. При правильно сделанном грибке, темляк не требуется. На первый взгляд, кажется непривычным. Но у настоящих леуку - именно так. В работе, на самом деле, удобно. В принципе так и думал, но по фото мне казалось, что рукоять в сечении ближе к круглой. Попробую из пластилина смоделировать 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 1 октября 2018 Автор Опубликовано: 1 октября 2018 (изменено) 44 минуты назад, Vik1966 сказал: Я бы сделал так. Посмотрел на брисе такой клинок, при рассмотрении там есть слева"сопутствующие материалы" выбрать оковку и тыльник колпачком. Останеься только придать форму деревяхе рукоять сформируется в процессе.. Сделаешь зуб под оковку и зуб под тыльник... Все оствльное заовалишь с плавным расширением к тыльнику. И будет тебе счастье. И ножны глубокие, чтоб только тыльник выглядфвал! Удачи. С ув Виктор Брис это brisa.fi? И что такое зуб? Пока не силен в терминалогии… На этом сайте предлагает больстер 44мм, тыльник 46х30. Наверно так и получается, больстер сделать по ширине клинка, тыльник как получится, но широкий, чтоб рубить можно было. Изменено 1 октября 2018 пользователем Oilman Добавил 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 1 октября 2018 Автор Опубликовано: 1 октября 2018 2 часа назад, gkeu сказал: Можно по обуху клинка снять...там позволяет.А вообще 38мм не так и широко. Мне кажется ухватисто может получится. Хотя руки разные...ХЗ. По обуху понятно, вот как по кромке? Ведь пяты нет, заточка полная. Придется и по кромке вровень и выемку на рукояти небольшую сделать под указательный палец. Ну не выемку, а плавно перейти 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Да. Правидьно. Лаури карбон, там ваш 175 леуку. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Только что, Oilman сказал: По обуху понятно, вот как по кромке? Ведь пяты нет, заточка полная. Придется и по кромке вровень и выемку на рукояти небольшую сделать под указательный палец. Ну не выемку, а плавно перейти А зачем по кромке? Пару-тройку мм можно только по обуху и хвост чуть поуже, так же со стороны обуха. Если есть сомнения в надежности, можно наварить шпильку и сделать стяжной монтаж + смола... 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 1 октября 2018 Автор Опубликовано: 1 октября 2018 8 минут назад, Vik1966 сказал: Да. Правидьно. Лаури карбон, там ваш 175 леуку. А, понял что такое зуб. Оковок нет, буду из латуни плоской делать. Спасибо 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 1 октября 2018 Автор Опубликовано: 1 октября 2018 8 минут назад, gkeu сказал: А зачем по кромке? Пару-тройку мм можно только по обуху и хвост чуть поуже, так же со стороны обуха. Если есть сомнения в надежности, можно наварить шпильку и сделать стяжной монтаж + смола... Понял, попробую 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 1 октября 2018 Автор Опубликовано: 1 октября 2018 Нашёл готовый нож с моим клинком. Фины не парятся, даже так делают 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Оковка даёт направления для дальнейшего построения рукояти. Не хочешь оковку там больстер есть к твоему клинку с разменами, можно от него плясать.. Посмотри тему "Леуку. Чтоб понимать что это. И не делать" хохлому" 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 7 минут назад, Oilman сказал: Нашёл готовый нож с моим клинком. Фины не парятся, даже так делают Вот такой у тебя должен получиться! И не иначе. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 (изменено) 55 минут назад, Oilman сказал: В принципе так и думал, но по фото мне казалось, что рукоять в сечении ближе к круглой. Попробую из пластилина смоделировать У меня есть норвежская леука. Рукоятка именно такая, как я описывал: широкая. Длина клинка - 206 мм. В самом широком месте рукоятки получается миллиметров 40. Вместо оковки - широкое кольцо. Рукоятка сплюснутая, если смотреть сверху. В сечении овальная, чуть-чуть сужается к брюшку. Грибок - очень мощный. Для рубки - крайне удобно. Точно сейчас померить не могу, нет под рукой. Изменено 1 октября 2018 пользователем Ozone 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 Только что, Oilman сказал: Нашёл готовый нож с моим клинком. Фины не парятся, даже так делают Малая леуку...Их и в "спарке" делают, в одних ножнах... 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 (изменено) Тут обрати внимание на то, какой хват должен быть.. Добавлю еще одно. Изменено 1 октября 2018 пользователем Vik1966 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 (изменено) Щас, Вить, опять от диванных пидоргов, которые говорят, что сами финские клинки" делают" прилетит, что "доску из мягкой сосны" рубишь... 😉 С ув. Изменено 1 октября 2018 пользователем kulikoff 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 49 минут назад, kulikoff сказал: Щас, Вить, опять от диванных пидоргов, которые говорят, что сами финские клинки" делают" прилетит, что "доску из мягкой сосны" рубишь... 😉 С ув. Это от тех самых? Я не ошибся? 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 21 минуту назад, Ленинградец сказал: Это от тех самых? Я не ошибся? Да, про него... Много в личке м/у мастеровыми было про этот пизд.ж... :-))) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 7 минут назад, kulikoff сказал: Да, про него... Много в личке м/у мастеровыми было про этот пизд.ж... :-))) Ой многооооо...... 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 1 час назад, kulikoff сказал: Щас, Вить, опять от диванных пидоргов, которые говорят, что сами финские клинки" делают" прилетит, что "доску из мягкой сосны" рубишь... 😉 С ув. А откуда у финнов в лесах супертвердая древесина!?))) береза самое твердое похоже. Жду когда удивят не писаниной а реальными фотографиями и видео , не из сети а своими. Я всегда ссылаюсь на свои фото и видосы. А по теме, послушайте-попробуйте сделать по фэншую, это очень интересно! Или отложите в ящие, на будущее. Но делать"как я вижу, в руке как влитой, заказчик доволен и тп"... не надо 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 (изменено) 1 час назад, Vik1966 сказал: А откуда у финнов в лесах супертвердая древесина!?))) а что ели в финке перевелись? Цитата Старый столяр-краснодеревщик, умирает. Батюшка ему: исповедуйся, прости обидчиков, полегчает. Столяр в ответ: всех прощаю, еловые сучки не прощу!!! Как то пытался срубить сухостойную елку, короче, топорик изувечил, елку не срубил. Изменено 1 октября 2018 пользователем HarryA 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 10 минут назад, HarryA сказал: а что ели в финке перевелись? Как то пытался срубить сухостойную елку, короче, топорик изувечил, елку не срубил. В умелых руках - и х.й - балалайка. С ув. 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 2 kulikoff грубый вы человек 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 (изменено) 14 минут назад, HarryA сказал: 2 kulikoff грубый вы человек Нет, правда! Не хотел Вас обидеть. Без обид. С глубоким уважением. Юмор такой, Сорри... Готов встретиться и все протестировать. 🙂 Изменено 1 октября 2018 пользователем kulikoff 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 1 октября 2018 Опубликовано: 1 октября 2018 (изменено) 11 минут назад, kulikoff сказал: Готов встретиться и все протестировать. Да я только за, но кто к кому поедет? Да и елка та на р. Пинега и было это... тому уж 12 лет. Я ее теперь уже точно не найду Изменено 1 октября 2018 пользователем HarryA 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.