Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Товарищи, нужен совет. Есть клинок лаури, ширина у рукояти 38мм, длина клинка 170мм. Не знаю как рукоять сделать. Если в полную ширину клинка, то рукоять будет слишком широкая и массивная. Хочется сваять что-то типа такого.

IMG_20181001_191650.png

IMG_20181001_190556.jpg

• Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Рукоятку можно сделать широкую, но достаточно плоскую. Тогда она не будет массивной.

То есть, можно сделать сечение рукоятки в форме сильно вытянутого яйца.

Да, и грибок побольше, с более резким переходом. При правильно сделанном грибке, темляк не требуется.

На первый взгляд, кажется непривычным. Но у настоящих леуку - именно так. В работе, на самом деле, удобно.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:

Можно по обуху клинка снять...там позволяет.А вообще 38мм не так и широко. Мне кажется ухватисто может получится. Хотя руки разные...ХЗ.

Опубликовано:

При ширине рукояти в 40 мм и длиной в 133 мм и овальном сечении будет неудобно картошку чистить , зато рубить , или выполнять другую грубую работу , будет достаточно комфортно .

Опубликовано:

Леуку чистить картошку? Это уже перебор. )) А так где то была целая тема по леукам. Мне кажется этот пост надо туда перенести?

Опубликовано:

Я бы сделал так. Посмотрел на брисе такой клинок, при рассмотрении там есть слева"сопутствующие материалы" выбрать оковку и тыльник колпачком. Останеься только придать форму деревяхе рукоять сформируется в процессе.. Сделаешь зуб под оковку и зуб под тыльник... Все оствльное заовалишь с плавным расширением к тыльнику. И будет тебе счастье. И ножны глубокие, чтоб только тыльник выглядфвал! 

Удачи. С ув Виктор 

Опубликовано:
5 часов назад, Ozone сказал:

Рукоятку можно сделать широкую, но достаточно плоскую. Тогда она не будет массивной.

То есть, можно сделать сечение рукоятки в форме сильно вытянутого яйца.

Да, и грибок побольше, с более резким переходом. При правильно сделанном грибке, темляк не требуется.

На первый взгляд, кажется непривычным. Но у настоящих леуку - именно так. В работе, на самом деле, удобно.

В принципе так и думал, но по фото мне казалось, что рукоять в сечении ближе к круглой. Попробую из пластилина смоделировать

44 минуты назад, Vik1966 сказал:

Я бы сделал так. Посмотрел на брисе такой клинок, при рассмотрении там есть слева"сопутствующие материалы" выбрать оковку и тыльник колпачком. Останеься только придать форму деревяхе рукоять сформируется в процессе.. Сделаешь зуб под оковку и зуб под тыльник... Все оствльное заовалишь с плавным расширением к тыльнику. И будет тебе счастье. И ножны глубокие, чтоб только тыльник выглядфвал! 

Удачи. С ув Виктор 

Брис это brisa.fi? И что такое зуб? Пока не силен в терминалогии…

На этом сайте предлагает больстер 44мм, тыльник 46х30. Наверно так и получается, больстер сделать по ширине клинка, тыльник как получится, но широкий, чтоб рубить можно было.

Изменено пользователем Oilman
Добавил
Опубликовано:
2 часа назад, gkeu сказал:

Можно по обуху клинка снять...там позволяет.А вообще 38мм не так и широко. Мне кажется ухватисто может получится. Хотя руки разные...ХЗ.

По обуху понятно, вот как по кромке? Ведь пяты нет, заточка полная. Придется и по кромке вровень и выемку на рукояти небольшую сделать под указательный палец. Ну не выемку, а плавно перейти

Опубликовано:
Только что, Oilman сказал:

По обуху понятно, вот как по кромке? Ведь пяты нет, заточка полная. Придется и по кромке вровень и выемку на рукояти небольшую сделать под указательный палец. Ну не выемку, а плавно перейти

А зачем по кромке? Пару-тройку мм можно только по обуху и хвост чуть поуже, так же со стороны обуха. Если есть сомнения в надежности, можно наварить шпильку и сделать стяжной монтаж + смола...

Опубликовано:
8 минут назад, Vik1966 сказал:

Да. Правидьно. Лаури карбон, там ваш 175 леуку. 

2017042917195200.jpg

2017042917210500.jpg

А, понял что такое зуб. Оковок нет, буду из латуни плоской делать. Спасибо

Опубликовано:
8 минут назад, gkeu сказал:

А зачем по кромке? Пару-тройку мм можно только по обуху и хвост чуть поуже, так же со стороны обуха. Если есть сомнения в надежности, можно наварить шпильку и сделать стяжной монтаж + смола...

Понял, попробую

Опубликовано:

Оковка даёт направления для дальнейшего построения рукояти. Не хочешь оковку там больстер есть к твоему клинку с разменами, можно от него плясать.. Посмотри тему "Леуку. Чтоб понимать что это. И не делать" хохлому"

Опубликовано:
7 минут назад, Oilman сказал:

Нашёл готовый нож с моим клинком. Фины не парятся, даже так делают

lappi_leuku_175_brass.jpg

Вот такой у тебя должен получиться! И не иначе. 

55 минут назад, Oilman сказал:

В принципе так и думал, но по фото мне казалось, что рукоять в сечении ближе к круглой. Попробую из пластилина смоделировать

У меня есть норвежская леука. Рукоятка именно такая, как я описывал: широкая.

ks_1.thumb.jpg.2cc50bdcef5a4babb7794d1b8d24822f.jpg

Длина клинка - 206 мм. В самом широком месте рукоятки получается миллиметров 40.

Вместо оковки - широкое кольцо.

Рукоятка сплюснутая, если смотреть сверху. В сечении овальная, чуть-чуть сужается к брюшку.

ks_2.jpg

Грибок - очень мощный. Для рубки - крайне удобно.

Точно сейчас померить не могу, нет под рукой.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:
Только что, Oilman сказал:

Нашёл готовый нож с моим клинком. Фины не парятся, даже так делают

lappi_leuku_175_brass.jpg

Малая леуку...Их и в "спарке" делают, в одних ножнах...

4503169.jpg

4503183.jpg

Щас, Вить, опять от диванных пидоргов, которые говорят, что сами финские клинки" делают" прилетит, что "доску из мягкой сосны" рубишь... 😉

С ув.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:
49 минут назад, kulikoff сказал:

Щас, Вить, опять от диванных пидоргов, которые говорят, что сами финские клинки" делают" прилетит, что "доску из мягкой сосны" рубишь... 😉

С ув.

Это от тех самых? Я не ошибся?

Опубликовано:
21 минуту назад, Ленинградец сказал:

Это от тех самых? Я не ошибся?

Да, про него... Много в личке м/у мастеровыми было про этот пизд.ж... :-)))

Опубликовано:
1 час назад, kulikoff сказал:

С ув.

А откуда у финнов в лесах супертвердая древесина!?))) береза самое твердое похоже. Жду когда удивят не писаниной а реальными фотографиями и видео , не из сети а своими. Я всегда ссылаюсь на свои фото и видосы. 

А по теме, послушайте-попробуйте сделать по фэншую, это очень интересно! Или отложите в ящие, на будущее. Но делать"как я вижу, в руке как влитой, заказчик доволен и тп"... не надо

1 час назад, Vik1966 сказал:

А откуда у финнов в лесах супертвердая древесина!?)))

а что ели в финке перевелись?

Цитата

Старый столяр-краснодеревщик, умирает. Батюшка ему: исповедуйся, прости обидчиков, полегчает.
Столяр в ответ: всех прощаю, еловые сучки не прощу!!!

Как то пытался срубить сухостойную елку, короче, топорик изувечил, елку не срубил.

Изменено пользователем HarryA
Опубликовано:
10 минут назад, HarryA сказал:

а что ели в финке перевелись?

Как то пытался срубить сухостойную елку, короче, топорик изувечил, елку не срубил.

В умелых руках - и х.й - балалайка.

С ув.

14 минут назад, HarryA сказал:

2 kulikoff грубый вы человек :yes3:

Нет, правда!

Не хотел Вас обидеть. 

Без обид. 

С глубоким уважением. 

Юмор такой, Сорри...

Готов встретиться и все протестировать.

🙂

Изменено пользователем kulikoff
11 минут назад, kulikoff сказал:

Готов встретиться и все протестировать.

Да я только за, но кто к кому поедет? Да и елка та на р. Пинега и было это... тому уж 12 лет. Я ее теперь уже точно не найду :biggrin:

Изменено пользователем HarryA

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.