Jump to content

Firebird F759M. Made by Ganzo.


Giacomo
 Share

Recommended Posts

С некоторых пор Ганзо обзавелась подбрендом Firebird. Для чего это было надобно - можно только догадываться. Возможно для того, чтобы спокойно клонировать модели других брендов под подбрендом, а самим избежать обвинений в копировании. В конце концов особо криминального в этом ничего нет. Бака стодесятого кто только не делал. И Ютика, и немецкая Пума, и японцы, и Пакистан.

Этот ножик как раз из таких. 

Сам я вообще Спайдерко недолюбливаю, точнее совсем не люблю. Резковатые формы, как будто клин сделали из треугольных обрубков металла, в изобилии валяющихся возле заводской гильотины, некислая цена, нелюбимые мною монстры-порошки с запредельными значениями твердости, один сплошной хайтек, ну его.

Обозреваемый предмет является фактическим клоном всем известной Делики. Геометрия практически один в один. Клипса, винты, ФРН, замок - все оттуда. Клипса также переставляется в четыре положения, своею пятой попадая на ровный овал с логотипами на рукояти.

Спуски от обуха, сведение в 0,4 или около. Режет соответственно адски. Обух ближе к кончику также слегка клюнувши.

Отличия: нижняя передняя часть рукояти и пята клина образуют вогнутый чойл, которого на Делике нет. Чойл штука полезная в любом случае. Отверстие на клине овальной формы. Клин, как и положено, имеет едва заметный вертикальный люфт. в сложенном положении по центру.  ФРН также имеет иной рисунок и фактуру. Особенность данного ФРНа; чешуйки расположены таким образом, что по направлению к осевому винту палец хоть как-то скользит, в обратном направлении пластик буквально вгрызается в кожу. Части накладок и часть клина, на которые ложится большой палец, имеют насечку.

Края накладок у Делики сглаженные, здесь же весьма резковатые. При силовом резе могут наминать ладонь. Сталь заявлена как 440С.

В общем и целом нож производит впечатление благоприятное. Невесом. Невелик. Вполне подойдет на роль карманного резака за все про все, для тех, чья работа резать тару, упаковку, картон, ленту, веревки, бечевки, пленки, шланги, пенополистирол и пр.

И самое главное - 12 $ против 70$  у Делики. Приговор, вынесенный западному производителю, потихоньку приводится в исполнение.

И я настоящим обзором внесу в этот процесс свою скромную лепту.

DSCN3749.JPG

DSCN3750.JPG

DSCN3751.JPG

DSCN3752.JPG

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 1 year later...

Пару лет чёрный пользую- очень приятный, дома постоянно на шортах-штанах, чтобы не ходить за другими ножами, когда по мелочи отрезать надо. Лёгкий, незаметный. Сталь похоже действительно 440с или что то подобное, собран аккуратно, люфты очень незначительные. 

Из недостатков- грубоватая обработка задней части клинка в контакте с коромыслом, из-за  чего открывается какими-то микрорывочками и чуть туже, чем, к примеру эндура, у которой там полировка. Но это абсолютно незначительно и практически не влияет, скорее просто придирка. Можно полирнуть, но не буду. 

Да, и сатин ещё неидеален. Но для данной цены (брал рублей за 500 со скидками) пофиг абсолютно.

 

В общем своих денег стоит однозначно, и даже больше.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.