Oilman Опубликовано: 10 сентября 2018 Опубликовано: 10 сентября 2018 Привет всем. Принимайте новичка. Увлекся изготовлением ножей. Прям реально интересно. Вот первый нож. Клинок ШХ15, ручная ковка, зонная закалка. Ковал местный кузнец любитель. Рукоять сувель берёзы. Выполнил монтаж клинка без больстера, у Helle подсмотрел, очень понравилось. Ножны из кожи растительного дубления, подвес скандинавский. Косяки конечно есть, но мне нравится как получилось. Приму конструктивную критику. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 10 сентября 2018 Опубликовано: 10 сентября 2018 А чё, нормальный рабочий ножик. Тем более первый. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 10 сентября 2018 Опубликовано: 10 сентября 2018 Добро пожаловать!! Прежде чем конструктивно критиковать, позвольте несколько вопросов: 1. Монтаж сквозной, как я понимаю? Иначе зачем чопик в тыльнике? 2. На клинке фальш есть или это так хамон вылез? Чет я по фотке не разберу... Слаб глазами стал... 3. На чем слесарился клинок? Вы ли его слесарили или кузнец-любитель? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 сентября 2018 Опубликовано: 10 сентября 2018 (изменено) Первые у всех такие были... Слава богу что без зубьев по обуху... Через год-другой сами улыбнетесь. Хамона не видно. Может нужно было макнуть в ХЖ на пару минут? Может вскрылся бы хамон... И это...Добро Пожаловать Изменено 10 сентября 2018 пользователем gkeu 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 10 сентября 2018 Опубликовано: 10 сентября 2018 1 час назад, Oilman сказал: Приму конструктивную критику. Узел крепления подвеса - переделать, пока не потерял нож. Прорезать еще хотя бы одну шлёвку. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 10 сентября 2018 Автор Опубликовано: 10 сентября 2018 30 минут назад, Ленинградец сказал: Добро пожаловать!! Прежде чем конструктивно критиковать, позвольте несколько вопросов: 1. Монтаж сквозной, как я понимаю? Иначе зачем чопик в тыльнике? 2. На клинке фальш есть или это так хамон вылез? Чет я по фотке не разберу... Слаб глазами стал... 3. На чем слесарился клинок? Вы ли его слесарили или кузнец-любитель? 1. Сквозной, но не на стяжке, на поперечном штифте. Смотри фото прилепил. 2. Что такое хамон? Видно границу закалки лезвия. 3. Кузнец. Я не умею. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 10 сентября 2018 Автор Опубликовано: 10 сентября 2018 20 минут назад, _TrappeR_ сказал: Узел крепления подвеса - переделать, пока не потерял нож. Прорезать еще хотя бы одну шлёвку. Держится крепко, тянул со всей силы. Впрочем ножны не очень нравятся, возможно переделаю. 0 Ответить
путник 407 Опубликовано: 10 сентября 2018 Опубликовано: 10 сентября 2018 С почином! 22 минуты назад, Oilman сказал: Держится крепко, тянул со всей силы. Впрочем ножны не очень нравятся, возможно переделаю. Владимир! Советую посмотреть видео Мусы Альмова по пошиву ножен финского типа. Про подвес там все рассказано. 1 Ответить
Jäger auf die Füchse Опубликовано: 10 сентября 2018 Опубликовано: 10 сентября 2018 Для начала неплохо ;-) мои первые были ещё смешнее :-))) Делай дальше и опыт придёт , так же как и понимание пропорций ........ 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 10 сентября 2018 Опубликовано: 10 сентября 2018 2 часа назад, gkeu сказал: Первые у всех такие были... Эт точно!!! Не, вру, тут один был - не будем тыкать пальцем, так он сразу такОе выдал..... Талантливый. А так да, гляжу, бывает, на свои первые.... (Да и не на первые)Ну так на то они и первые!!! Как грися - самая длинная дорога начинается с первого шага! Новый человек в Мастерской - всегда хорошо! По ножу - критиковать не буду. Ибо первый. А значит хорошо все. Понимание форм придет, если не забросите это дело. Хамон это и есть линия закалки. Она же линия хамон. Кузнец слесарит не очень.... 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 10 сентября 2018 Автор Опубликовано: 10 сентября 2018 5 часов назад, Jäger auf die Füchse сказал: Для начала неплохо ;-) мои первые были ещё смешнее :-))) Делай дальше и опыт придёт , так же как и понимание пропорций ........ Давайте про пропорции подробнее)) 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 10 сентября 2018 Автор Опубликовано: 10 сентября 2018 5 часов назад, Ленинградец сказал: Эт точно!!! Не, вру, тут один был - не будем тыкать пальцем, так он сразу такОе выдал..... Талантливый. А так да, гляжу, бывает, на свои первые.... (Да и не на первые)Ну так на то они и первые!!! Как грися - самая длинная дорога начинается с первого шага! Новый человек в Мастерской - всегда хорошо! По ножу - критиковать не буду. Ибо первый. А значит хорошо все. Понимание форм придет, если не забросите это дело. Хамон это и есть линия закалки. Она же линия хамон. Кузнец слесарит не очень.... Нет, нет, давайте критику! По слесарке согласен. А по формам? 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 10 сентября 2018 Автор Опубликовано: 10 сентября 2018 6 часов назад, путник 407 сказал: С почином! Владимир! Советую посмотреть видео Мусы Альмова по пошиву ножен финского типа. Про подвес там все рассказано. Спасибо! 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 11 сентября 2018 Автор Опубликовано: 11 сентября 2018 9 часов назад, gkeu сказал: Первые у всех такие были... Слава богу что без зубьев по обуху... Через год-другой сами улыбнетесь. Хамона не видно. Может нужно было макнуть в ХЖ на пару минут? Может вскрылся бы хамон... И это...Добро Пожаловать Спасибо! Мне самому не нравятся вычурные ножи. Предпочитаю лаконичные, скандинавские в этом плане для меня ориентир. 8 часов назад, путник 407 сказал: С почином! Владимир! Советую посмотреть видео Мусы Альмова по пошиву ножен финского типа. Про подвес там все рассказано. Спасибо! 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 11 сентября 2018 Автор Опубликовано: 11 сентября 2018 Не буду плодить темы. Выложу сюда еще пару ножиков. Делал родителям в подарок, любят по грибы ходить. Клинки х12мф Приказчикова, длина 80мм. Рукояти сувель березы и дуб. Проставки на темном ноже из компьютерного жесткого диска. Монтаж всадной на эпоксидку. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 11 сентября 2018 Опубликовано: 11 сентября 2018 (изменено) Ни разу не фотошоппер, но.... Как-то так, если хотите конкретики. Это если ничего не ломать. Вписать в то, что есть. А вообще очень бы неплохо рисовать перед тем как делать. А еще лучше слепить с пластилину. Это не в упрек. Это добрый совет. По темному ничего не могу сказать и пририсовать, ибо ниче не видно. Фото в профиль надоть. Изменено 11 сентября 2018 пользователем Ленинградец 1 Ответить
Oilman Опубликовано: 11 сентября 2018 Автор Опубликовано: 11 сентября 2018 45 минут назад, Ленинградец сказал: Ни разу не фотошоппер, но.... Как-то так, если хотите конкретики. Это если ничего не ломать. Вписать в то, что есть. А вообще очень бы неплохо рисовать перед тем как делать. А еще лучше слепить с пластилину. Это не в упрек. Это добрый совет. По темному ничего не могу сказать и пририсовать, ибо ниче не видно. Фото в профиль надоть. Спасибо за совет. Делал просто по руке. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 11 сентября 2018 Опубликовано: 11 сентября 2018 16 часов назад, Oilman сказал: Держится крепко, тянул со всей силы. Впрочем ножны не очень нравятся, возможно переделаю. А все у всех держится крепко до намокания , а дальше кому как повезет. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 11 сентября 2018 Опубликовано: 11 сентября 2018 (изменено) 6 часов назад, Oilman сказал: Делал просто по руке. Вспомнился комментарий Александра(RealOld ) в какой то теме - "Это же не протез"(С) Это я к тому, что когда "по руке" и к тому же красиво, это гораздо лучше чем просто "по руке" Изменено 11 сентября 2018 пользователем gkeu 2 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 В 10.09.2018 в 23:03, Oilman сказал: 1. Сквозной, но не на стяжке, на поперечном штифте. Смотри фото прилепил. Чёт не понЯл я...Зачем сквозной если не расклёп и не стяжка??? Глухое отверстие не правильнее было? 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 12 сентября 2018 Автор Опубликовано: 12 сентября 2018 (изменено) 26 минут назад, gkeu сказал: Чёт не понЯл я...Зачем сквозной если не расклёп и не стяжка??? Глухое отверстие не правильнее было? А как клинок вставить? Точнее как отверстие под хвостовик 10мм просверлить через щель для клинка 3мм? 😀 Рукоять цельная. Щель для клинка сверлится спереди сверлом 2мм, затем надфиль. Отверстие для хвостовика сверлится сзади сверлом 10мм, но не насквозь, а до соединения с передними сверлениями. Фото выкладывал выше, как это делается. Изменено 12 сентября 2018 пользователем Oilman Расширение ответа 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 Только что, Oilman сказал: А как клинок вставить? Точнее как отверстие под хвостовик 10мм просверлить через щель для клинка 3мм? 😀 Рукоять цельная. Щель для клинка сверлится спереди сверлом 2мм, затем надфиль. Отверстие для хвостовика сверлится сзади сверлом 10мм, но не насквозь, а до соединения с передними сверлениями. Фото выкладывал выше, как это делается. Понял...Просто забыл, что больстеры отменили... 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 12 сентября 2018 Опубликовано: 12 сентября 2018 (изменено) 5 часов назад, Oilman сказал: А как клинок вставить?... Я обычно руками вставляю! На самом деле непоняно, зачем сверлить отверстие ф10мм? Хвостовик в нём будет болтаться как карандаш в стакане. Можно залить эпоксой с опилками, конечно, но это фуфло. В моём понятии оптимально, что бы хвостоыик без всякого клея плотно входил в черен рукояти. Затем на стяж, и всё. И надёжно, и удобно в обслуживании. Всегда можно подтянуть или наоборот разобрать для чистки и ТО. Все СЕРЬЁЗНЫЕ ножи только так и делаю. Дело в том, что чаще всего хвостовик не менее 4мм толщиной, ибо резьбу для стяжа предпочитаю М4, соответственно и толщина хвосовика не менее 4мм, а то и 4.5 и более. По сему, длинным сверлом 3.5мм сверлю два контурных отверстия с торца рукояти, по ширине хвостовика, чаще всего, они под углом сходятся друг к другу. Затем, сверлю центральное отверстие того же диаметра, и с помощью боковой плоскости сверла соединяю все 3 отверстия. Затем, дорабатываю надфилем. С другой стороны черена, делаю отверстие 4мм, в которое войдёт место хвостовика с резьбой. Рассверливаю посадочное место для стяжной гайки сверлом ф8-10мм. Вот и вся недолга. И даже при глухом монтаже на эпоксу без стяжа подгоняю хвостовик в черен максимально плотно. С уважением, Владимир. Изменено 12 сентября 2018 пользователем Fobos 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 12 сентября 2018 Автор Опубликовано: 12 сентября 2018 3 часа назад, Fobos сказал: Я обычно руками вставляю! На самом деле непоняно, зачем сверлить отверстие ф10мм? Хвостовик в нём будет болтаться как карандаш в стакане. Можно залить эпоксой с опилками, конечно, но это фуфло. В моём понятии оптимально, что бы хвостоыик без всякого клея плотно входил в черен рукояти. Затем на стяж, и всё. И надёжно, и удобно в обслуживании. Всегда можно подтянуть или наоборот разобрать для чистки и ТО. Все СЕРЬЁЗНЫЕ ножи только так и делаю. Дело в том, что чаще всего хвостовик не менее 4мм толщиной, ибо резьбу для стяжа предпочитаю М4, соответственно и толщина хвосовика не менее 4мм, а то и 4.5 и более. По сему, длинным сверлом 3.5мм сверлю два контурных отверстия с торца рукояти, по ширине хвостовика, чаще всего, они под углом сходятся друг к другу. Затем, сверлю центральное отверстие того же диаметра, и с помощью боковой плоскости сверла соединяю все 3 отверстия. Затем, дорабатываю надфилем. С другой стороны черена, делаю отверстие 4мм, в которое войдёт место хвостовика с резьбой. Рассверливаю посадочное место для стяжной гайки сверлом ф8-10мм. Вот и вся недолга. И даже при глухом монтаже на эпоксу без стяжа подгоняю хвостовик в черен максимально плотно. С уважением, Владимир. Так тоже можно. Но у меня хвостовик был 10мм шириной, не болтается.. Толщина клинка 2,8мм. Сверел 2мм длиннее 50 мм я не видел вообще. Да что говорить, у себя по магазинам длинное сверло нашёл только 10мм на 180мм. Остальные все короткие. 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 10 часов назад, Oilman сказал: ...Да что говорить, у себя по магазинам длинное сверло нашёл только 10мм на 180мм.... Странно. Но даже если нет у Вас в продаже, то в тырнет-магазинах наверняка найти можно. Хотя я нашёл именно в розничной продаже, свёрла ф3 длиной 110мм, сввёрла ф3.5 длиной 130мм, и свёрла ф4мм доиной 150мм.(Все длины с учётом хвостовиков). Это в маленьком, очень маленьком, городе. Правда, сверло 2.5мм (как раз для вашего случая) больше 50мм действительно не видел. Хотя и не исключаю, что они в природе есть! 10 часов назад, Oilman сказал: ...Но у меня хвостовик был 10мм шириной, не болтается.. Наверное, не у вас хвостовик был, а у клинка! Но это шутка. А если серьёзно, то всё равно такой вариант не есть гуд. Если залить эпоксой с опилками пустотелые радиусы оставшиеся по бокам хвостовика, то скорее всего он никогда и не разболтается. И многие именно так и делают, считая "боксидку" решением всех проблем. Но с моей точки зрения, повторюсь: С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, это неправильно. Подгонять нужно всё без эпоксидки так, что бы сидело так, как будто на эпоксидку вклеено. Но может я и не прав, по сему, на истину в последней инстанции не претендую. С уважением, Владимир. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 сентября 2018 Опубликовано: 13 сентября 2018 (изменено) 2 часа назад, Fobos сказал: Подгонять нужно всё без эпоксидки так, что бы сидело так, как будто на эпоксидку вклеено. Скорее всего так правильно, но тогда вокруг хвоста почти не будет смолы...Учитывая склонность некоторых пользователей покидать нож в забор, то минимальное количество смолы может и не "удержать"...Делаю хвост на конус к концу. Сверлю диаметром равным ширине хвоста у конца и распиливаю в деревяхе конус кверху, чтоб хвостовик встал без особого натяга. Ну и естественно насечки на хвостовике очень желательны. При сбивании косячной рукояти, приходится сильно потрудиться...Все конечно же для всадного монтажа. Если на стяжку, разборный, то конечно лучше все точно сделать. Все имхо...на истину не претендую. Изменено 13 сентября 2018 пользователем gkeu 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.