Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день уважаемые форумчане!

Захотелось своеобразного петьку на кухню. Наткнулся случайно на просторах ютуба на тесты ножей молодых мастеров. Присмотрел мастера кто хорошо калит клинки и самое главное может делать тоненькие подводы, т.к. у многих с этим проблемы.

Нашел Андрея в контакте, предложил ему сделать по моим хотелкам. Он согласился, но внес небольшие изменения которые меня устроили. Обговорили сталь, материалы рукояти оставил на выбор мастера. Сталь выбрал из имеющихся в наличии ШХ-15 или ХВГ. Внес предоплату и началось ожидание. По времени не ограничивал, т.к. есть чем резать.

Через неделю Андрей мне прислал видео с готовым ножом.

a9toDGwfZPo.thumb.jpg.c2da1f6cf2f1a3186c318ec5663f65f9.jpg

Сталь заменил на У10, т.к. ШХ-15 подвела. Мне этот факт уже не понравился, т.к. такие замены нужно согласовывать.

Когда пришел мне нож, восторгу не было пределов. Сделано было всё как я хотел. Прямая РК, сведение в 0,1 мм, легкий, верткий. Радость закончилась когда начал затачивать, сталь оставляла заусенец даже на мелких камнях. Удалось избавиться от заусенца только на сланце с суспензией. Ну и остроты ножа хватило только порезать один салат.

Написал Андрею и спросил что за фигня такая. Оказалось что он боялся перекалить клинок, т.к. тольщина 2 мм, и похоже не докалил. Тут же мне сказал, что делает мне новый нож а этот попросил выслать обратно. Честно было жалко отсылать нож, уж очень он мне пришелся по душе. На новом ноже я сказал что если надо, то пусть сделает потолще чуток и сталь предложил на выбор мастера. Что лучше получится закалить.

Новый нож пришлось ждать долго, т.к. почта не отправляла ножи до окончания мундиаля.

Забрал новый нож на почте. Кроме огорчения никаких эмоций не вызвал.

5b719116e6477_P80813-1634161.thumb.jpg.65a36b0d0ec59110c4c3a63abb9b9c6c.jpg

Рукоять осталось такой же, а вот клинок изменился. РК стала изогнутой. Сведение гуляет, возле кончика 0,1 мм, у пятки 0,8 мм. Две трети клика сведены хорошо, а вот ближе к пятке одна треть клинка с конским сведение. Да это было видно по заточке, по ширине РК

5b71920d58b4a_P80813-1635451.thumb.jpg.fdf5aeb58d4eae3d41d665a593f382b9.jpg

5b71926d20d9a_P80813-1634341.thumb.jpg.d76f9b09cc1171f186f52ca44594a7b0.jpg5b71927d00fc2_P80813-1635041.thumb.jpg.82b2f83dd0c6560f60d9d9ed1f335ec1.jpg

Сталь на клинке ШХ-20, рукоять груша.

Недели полторы пролежал нож в столе, в руки брать не было желания. Но сегодня купил себе в карусели цвилинг за наклейки (как пишут на дружественном ресурсе китайского производства) и решил сравнить ножи. Китайцо-немец мой теперь любимчик. А этот пусть дальше в столе полежит.

Решил испытать нож в приготовлении супа. Свинину режет хорошо. Картошечка и лук на ура, морковка шинкуется нормально только если резать не у пятки.

Мне не понятно, если умеешь делать хорошо, зачем делать на от**бись? Ведь первый нож был почти идеален. Хотя бы даже по сведению. Зарекался не связываться в местными "мастерами", что лучше в Японии купить. Но решил рискнуть и опять тоска печаль...

Мастера спрашивал когда он делал еще первый раз, не против ли он будет обзора на форуме, он дал добро. Но вот такой обзорчик.

Далее фотки:

5b7195ce9f82d_P80813-1538501.thumb.jpg.5bf97078315529cf0ecb6a274a3c90cf.jpg5b7195e8569db_P80813-1542501.thumb.jpg.fde2a1cb92f09719e4aa3a4647d83639.jpg5b719607618a5_P80813-1553331.thumb.jpg.7922dcaa04231d4f15e423e3c89175de.jpg5b719627993eb_P80813-1609231.thumb.jpg.9e54210d2d650bd2d8618501a4215bb0.jpg5b719647677fd_P80813-1622171.thumb.jpg.bcb184f08457b606003d04cca596c190.jpg5b71965fb5562_P80813-1559591.thumb.jpg.285b613c6379ad73396a93dc6b3d5df1.jpg

 

  • LAV изменил заголовок на Кухонный нож от Андрея Климочкина
Опубликовано:

Непонятно чисто концептуально.

 

2 мм можно взять полотно Р6М5 и не калить его.

 

Напильник можно закалить на приличную твердость и уже потом обработать до нужных габаритов.

 

Ну это я так, рассуждаю. Напильники с низким отпуском тоже хают, лично слышал от добросовестного, скажем, приобретателя и после этого подумаю про какой-нибудь очередной красивый ножик в мастерской... И остерегаюсь попасть на тупящийся об воздух.

 

P.S. У первого рукоятка непонятно зачем поднята.

Опубликовано:
2 часа назад, hungryforester сказал:

Ну это я так, рассуждаю.

Я так же рассуждал))

2 часа назад, INeverov сказал:

цена вопроса, если не секрет?

можно было взять петьку от моритаки

Опубликовано:
2 часа назад, LAV сказал:

можно было взять петьку от моритаки

Признаться честно думал хотя бы в половину.

 

4 часа назад, hungryforester сказал:

2 мм можно взять полотно Р6М5 и не калить его.

Можно, но кто его выводить будет? Вон я у gkeu спрашивал на счет 2мм, он сказал, что брать лучше 4мм, а то запасу нет ни какого.

Опубликовано:
11 минут назад, INeverov сказал:

выводить

Ну тройной клин наверное сложновато... Линзу проще. Зато для колхозного бушкрафтера ляпота, только под штифты просверлить не знаю чем.

Опубликовано:
22 минуты назад, hungryforester сказал:

только под штифты просверлить не знаю чем

Пером по кафелю. Хотя если не для рубки, то можно и под всадной монтаж. Сам думаю мож взять на попробовать из 11Р3АМФ2, благо не такая она хрупкая как Р6М5, да и дешевле в два раза.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
В 13.08.2018 в 23:28, INeverov сказал:

Пером по кафелю. Хотя если не для рубки, то можно и под всадной монтаж. Сам думаю мож взять на попробовать из 11Р3АМФ2, благо не такая она хрупкая как Р6М5, да и дешевле в два раза.

Там без разницы какой быстрорез) Если полотно хорошо калёное ,то не сломается, на тонкой геометрии скорее заминаться будет...Ещё можно попробовать широкий нож от строгального станка под это дело, там хоть толщина 3 мм,либо поковку у мастера заказать, и с неё выводить...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Быстрорез можно продавить сверлом на сверлильном станке (на больших оборотах), с последующим выбросом сверла, или токарной развёрткой-центратором. Можно нагреть резаком и пробить дюбелем, напильником. 

Опубликовано:

Я себе из полотна  Р6М5 только киридаши делал и то гемор тот еще, на гриндере ленты жрет, что та свинья..

Ну а про нож, это тот пример когда любые ножи нужно заказывать только у проверенных мастеров, а так та еще лотерея. Все таки нож для кухни это хорошая геометрия, не так уж много людей может вывести шеф под 200 мм с идеальными спусками и сведением, а уж выводить клин с одной стороны легкая линза, с другой двойная, так и вовсе космос как по мне..

Опубликовано:
5 минут назад, Game Over сказал:

Я себе из полотна  Р6М5 только киридаши делал и то гемор тот еще, на гриндере ленты жрет, что та свинья..

Ну а про нож, это тот пример когда любые ножи нужно заказывать только у проверенных мастеров, а так та еще лотерея. Все таки нож для кухни это хорошая геометрия, не так уж много людей может вывести шеф под 200 мм с идеальными спусками и сведением, а уж выводить клин с одной стороны легкая линза, с другой двойная, так и вовсе космос как по мне..

Владимир я же петьку заказывал, а не шеф. Притом первый вариант был почти идеален, кроме закалки.

Для себя в очередной раз просто убедился, что проще купить японца

Опубликовано:

Ну и к стати у Андрея Маркина не так уж и дорого и с геометрией полный порядок, он мне делал два ножа с двойными линзами из 95х18 (термичка Бурова на 61 херц), продукты почти не липнут, рез близок к идеалу, цена за полушеф в 175 мм в районе 4 рублей с пересылом..

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
16.09.2018 в 21:42, Game Over сказал:

Ну и к стати у Андрея Маркина не так уж и дорого и с геометрией полный порядок, он мне делал два ножа с двойными линзами из 95х18 (термичка Бурова на 61 херц), продукты почти не липнут, рез близок к идеалу, цена за полушеф в 175 мм в районе 4 рублей с пересылом..

 

 

Жаль картошку не порезали, ведь она самый липнущий продукт. Где искать мастера?

Опубликовано:
9 минут назад, Сергей2018 сказал:

Жаль картошку не порезали, ведь она самый липнущий продукт. Где искать мастера?

Я мэйл его потерял, он на ганз ру обитает..  а вообще спросите его прямо под видео на ютюбе, уверен он ответит..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.