Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Финка 
Сталь 65х13, ковал и термичил Олег Очкас (Олег 87) 58Нрс. Размер 145х25х3.5. сведение 0,1. Рукоять кап клёна 130мм. Больстер латунь. Паял сам.

IMGP5228.JPG

IMGP5230.JPG

IMGP5231.JPG

IMGP5237.JPG

IMGP5233.JPG

Опубликовано: (изменено)

Все чистенько...Как всегда технически безупречная работа. Деревяха отлично раскрыта. Но что то не так...На мой неискушенный взгляд, чувствуется какая то дисгармония клинка с рукоятью.

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
11 минут назад, gkeu сказал:

Но что не так...На мой неискушенный взгляд, чувствуется какая то дисгармония клинка с рукоятью.

Горбика на спинке не хватает, соответственно и общей полноты и бочкообразности. Худовата рукоять. Эх...

Опубликовано:

Да ничуть не худовата. В толстом месте 32мм, просто финка крупновата. Если ещё больше горбик делать, некомфортно в руке будет лежать. У клинка рукоять 22мм. Да и длина рукояти 130мм. Так, что с эргономикой , на мой взгляд все в порядке.

P80606-182030(2).jpg

P80606-182112(1).jpg

Опубликовано:
1 час назад, gkeu сказал:

Но что-то не так...

Сам по себе нож неплох , но на финку тянет едва-едва . Чойл и рикассо перегружают восприятие клинка , донышко оковки прямое , хотя выпуклое смотрелось бы кошернее , горбика ( как уже отметили ) нет .... Если  этих досадностей в следующем ноже избежать , то будет финка . 

Опубликовано:
6 часов назад, Гр Егори сказал:

. . . но на финку тянет едва-едва . . .

А если пересмотреть критерии , определяющие Финистость и сравнить с оригиналами ( коих тьма - тьмущая ) https://ru.wikipedia.org/wiki/Финский_нож

Опубликовано:
2 часа назад, SASHOK сказал:

А если пересмотреть критерии , определяющие Финистость и сравнить с оригиналами ( коих тьма - тьмущая )

Вот и надо пересматривать. Единого стандарта не может быть. Есть финский нож, а есть просто финка. Это два разных ножа и понятия.

Опубликовано:

Отлично получилось.  Странно, что ножен нет. По мне так -  рукоять длинновата. Но если удобно , то так и быть. Смотрится непривычно. Горбик на рукояти с этим " финкоэнквдэшным" клином может и не в тему был бы. Автор , как я вижу, и  не утверждал, что это   пукко ,  а остальное - спор, что вкуснее - картофель или картошка. Спорить финка - не финка или финский нож, в сложившейся конъюнктуре рынка, бесполезное занятие, т.к. некоторые производители вообще гонят серийку с  вогнутыми спусками, с расплывчатыми огрызками грибков или же без них, и не стесняются называть сии изделия финками, только номера успевают раздавать... 

Опубликовано:
6 часов назад, SASHOK сказал:

А если пересмотреть критерии  определяющие

Это запросто . И тогда можно любой нож назвать финкой , или боуи , или скрамасаксом . 

Опубликовано:
2 часа назад, Гр Егори сказал:

Это запросто . И тогда можно любой нож назвать финкой , или боуи , или скрамасаксом . 

Что, собственно, многие и делают...а потом говорят "а я так вижу"...

Опубликовано:
16 часов назад, gkeu сказал:

Все чистенько...Как всегда технически безупречная работа. Деревяха отлично раскрыта. Но что не так...На мой неискушенный взгляд, чувствуется какая то дисгармония клинка с рукоятью.

Полностью согласен.

Технически сделано отлично.

Но в этом ноже всё по отдельности - клинок, оковка, рукоять.

Каждая деталь по своему хороша, но вместе они не собираются в финку.

Тут либо делать финку как финку, либо называть и позиционировать этот нож по другому.

Всё ИМХО, естественно, не претендующее на истину.

Просто мне очень нравятся финки. :)

Опубликовано:
1 час назад, Сэм сказал:

Тут либо делать финку как финку, либо называть и позиционировать этот нож по другому.

ИМХО, клин несколько пузатенек и рикассо у спуска шире оковки. Все это не позволяет воспринимать нож именно как финку.

Опубликовано:
36 минут назад, Сэм сказал:

Технически сделано отлично.

полностью согласен.

и странно читать дескать финский нож это одно, а финка - другое. особенно учитывая, что оригиналов тьма тьмущая :)

В защиту Игоря скажу, что "концепция" финки на лицо, но есть много нюансов, которые и делают финку ФИНКОЙ...Тут к сожалению не всё получилось в плане "настоящещности". В плане "похожести", да.

Хотя соглашусь и с Сашком, что финок великое множество, но не любая "финка" сделанная в Финляндии - ФИНКА.

Во нагородил...O.o Надеюсь мысль понятна...

Опубликовано:
7 минут назад, gkeu сказал:

"концепция" финки

Тут такое дело, что концепция именно финки, она всё же немного другая.

И как раз из концепции её формы и строение и вытекают.

Поэтому и не получилось финки.

В целом согласен. Но ведь при взгляде на показанный нож приходит на ум не пчак и не якут же...принадлежность к "национальности" все же есть :) 

Финки тоже люблю, но чё то не получаются так как хочется. Поэтому не показываю...:ph34r:

Слово "концепция" наверное, да, неудачное, но по тупости природной не смог подобрать другого...:(

Опубликовано:

Народ, а зачем делать стандарт. Возможно из отступлений от правил и иного виденья сущности бытия иногда и рождается новый стиль , возможно ( не дай бог , конечно ) более красивый и изящный.

25 минут назад, SASHOK сказал:

Народ, а зачем делать стандарт. Возможно из отступлений от правил и иного виденья сущности бытия иногда и рождается новый стиль , возможно ( не дай бог , конечно ) более красивый и изящный.

Конечно возможно. Но иногда хочется чистого незамутнённого канонического стандарта, не обезображенного издержками фабричного производства. Это именно тот случай, мне кажется. Тем более, что человек сам позиционирует изделие как финочку и старается максимально следовать канонам - низкие спуски, оковка, грибок. Но упущены некоторые важные детали, на которые народ и указывает. В частности, клинок изначально не от финского, а от шведского ножа. Отсюда и диссонанс. Если уж делать компиляцию стилей, так делать гармонично. Имхо. 🙂

Изменено пользователем RealOld

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.