Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если сильно затягивать гайки "крышки" не снизит ли это прочность колбы? Ее и так "нагрузит" прижимом, а тут еще и давление создать внутри...

А конструкция матерая получилась. Веет надежностью...;) Дай бог все получится. Повторю тогда...:)

Опубликовано:

Честно говоря данная конструкция мне пока нравится больше чем предыдущая ( моя предыдущая ) есть чем ВЗОРВАТЬ колбу ( атмосфер до 8-ми) но думаю потестить сперва, жаль Крилат у нас не продаётся.

Опубликовано:
17 часов назад, RealOld сказал:

А на избыточное не давили ещё? Видео не смотрел, нет возможности, если опрессовка там, то вопрос снимаю))

На третьей фотке вроде избыточное в 1 атмосферу...

Опубликовано:

Так и есть +1 атм. ( больше не стал гнать ) Было бы колб с десяток, одну точно взорвал бы на видео. ( для замера max давления)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Уважаемые форумчане, попробовал ВКСом пропитать кап клена, что то не пропитывается до конца, третьи сутки повторяю циклы, не хочет зараза. И брусок не большой 22/30/120 с отверстием под хвостовик, ну не хочет. Подскажите, может я что не так делаю? Жижа березовый сок.

Опубликовано: (изменено)

Пропитывали брусок березовым соком? :$

Я пропитываю в таком режиме: залил, откачал, подождал (1-2 ч), откачал, подождал (12 ч), стравил вакуум но не дастаю из жижи, подождал (10 ч), достал окончательно.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
1 час назад, Andrzej сказал:

Пропитывали брусок березовым соком? :$

Я пропитываю в таком режиме: залил, откачал, подождал (1-2 ч), откачал, подождал (12 ч), стравил вакуум но не дастаю из жижи, подождал (10 ч), достал окончательно.

До этого не стабилил не разу, поэтому и вопросов столько. Ну почти так же, откачал утром, ушел на работу, вернулся спустил, постояла с час, опять откачал. И так сегодня уже четвертый день, а он все равно  всплывает чуть но правда с каждым разом все меньше. Ведь если он напитался весть он ведь не должен всплывать?

Опубликовано:
Только что, patriot78 сказал:

Ведь если он напитался весть он ведь не должен всплывать?

Совершенно не обязательно.

Опубликовано:
1 минуту назад, Andrzej сказал:

Совершенно не обязательно.

Подскажите, а как понять что она пропиталась на сквозь? Очень не хотелось бы вклеить деревяху и при обработке выскочит не пропитанный участок дерева. В инструкции написано что дерево берет в себя от 70-90 гр жижи. Тока я вот не взвесил брусок перед пропиткой. В роликах после полной пропитки он не всплывает.

Опубликовано: (изменено)

100% покажет только поперечный распил

Я пропитываю уже готовое изделие т.к. пропитанное маслами дерево не приклеивается к металлу. И обрабатывать стабилизированное дерево крайне затруднительно - материал насмерть забивает абразив.

Можно еще почитать: http://www.rezbaderevo.ru/vakuumnaya-propitka-dereva-maslom-v-domashnih-usloviyah

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:

Если готовую рукоять, то можно вынимать сразу после снятия вакуума - остаточное разряжение втягивает с поверхности жижу внутрь. Поверхность остается чистой и сухой...

Опубликовано:
25 минут назад, Andrzej сказал:

100% покажет только поперечный распил

Я пропитываю уже готовое изделие т.к. пропитанное маслами дерево не приклеивается к металлу. И обрабатывать стабилизированное дерево крайне затруднительно - материал насмерть забивает абразив.

Можно еще почитать: http://www.rezbaderevo.ru/vakuumnaya-propitka-dereva-maslom-v-domashnih-usloviyah

Я понял, спасибо большое, проверю что получилось.:hi:

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Озадачился пропиткой полимиризирующимися составами. Встал вопрос про вакуум-камеру. Вспомнил эту тему.

Сварганил по простому из корпуса фильтра

5b89862525759_1.thumb.jpg.b294a5a3b0aa1d1a9d289b0825634f51.jpg5b89862a31bac_2.thumb.jpg.968e549634c6a47c6a1ae6472edbc56f.jpg5b898634ecbc1_3.thumb.jpg.5113f6b79ff972a72ad225e50b7b15ce.jpg

 

Изменено пользователем HarryA
Опубликовано:
24 минуты назад, gkeu сказал:

Высота колбы какая?

вот точно не скажу.  Длина деревяшки на фото ~12 см. Но я внутри основания патрубок, на который фильтр одевается, подрезал вровень с "бобышками". Свободное пространство прозрачной колбы что то около 22 см. Как в ней срезать посадочное для фильтра не придумал. Да мне и без нужды.

Опубликовано:

Во мысля появилась. Если сделать удлинитель хвостовика сверла форстнера то можно добраться до донышка колбы и срезать выступ если очень надо. Я в основании лишнее как раз таким сверлом убирал.

Опубликовано: (изменено)

Да не...при такой высоте проще использовать обычную вазу под цветы(90р) со стандартным горлом, как у банок и набор для консервирования(брал за 138р). Ваза даже чуть выше. Объём такой же. Можно готовый нож пропитать, если не сильно длинный. 230мм входит тютелька в тютельку. И никаких заморочек с герметичностью - просто положил сверху крышку, качнул насосом раз 10-15...фсё, крышку хрен оторвешь, держит вакуумом. И колба абсолютно прозрачная. Можно визуально наблюдать за процессом...

загруженное.jpg

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, gkeu сказал:

Да не...

То же вариант для разрежения. А для избыточного давления? Хотя не уверен в его такой уж большой необходимости.

А 230 и у меня войдет. Если еще лишнего поубирать то и больше. Просто хотелось мне чтоб с моновакууметром и чтоб любоваться на пузырьки.

Однако я не настаиваю B| кому что удобней. Вариантов то много. Попался бы мне такой "вакс" может я тоже не стал бы с фильтром заморачиваться. Да и вазы у нас почему то совсем в другую цену :(

Изменено пользователем HarryA
Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, HarryA сказал:

 Попался бы мне такой "вакс" 

В крайней поездке этого "вакса" во всех магазинах валом...Осень же. Заготовки. Набрал друзьям. Заказывали. Соленья-варенья на зиму вакуумировать. Только цена везде разная. От 138 до 520. Есть и насосы отдельно и крышки отдельно.

Вазу брал "галамарте". Ходил с крышкой подбирать...:) Живет не один год уже.

Кстати...эти вазы есть и 60см высотой, но цена не гуманная - 1600р. 

 

34f00c473a4b3a8de4e3769d587a62b1.jpg

Изменено пользователем gkeu
  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
01.09.2018 в 01:20, gkeu сказал:

Да не...при такой высоте проще использовать обычную вазу под цветы(90р) со стандартным горлом, как у банок и набор для консервирования(брал за 138р). Ваза даже чуть выше. Объём такой же. Можно готовый нож пропитать, если не сильно длинный. 230мм входит тютелька в тютельку. И никаких заморочек с герметичностью - просто положил сверху крышку, качнул насосом раз 10-15...фсё, крышку хрен оторвешь, держит вакуумом. И колба абсолютно прозрачная. Можно визуально наблюдать за процессом...

загруженное.jpg

Таким 2 года пропитываю, покупал в сельмаге рублей за 70 где-то там только крышки три:

d915c7b5b45ct.jpg

Изменено пользователем akatek
Опубликовано: (изменено)

Андрей, не проще ли купить бэушный сухой вакуумник, или "масляного" китайца? Всяко в хозяйстве пригодится? Видел как-то давно в тырнетах переделку ручного автомобильного насоса в "вакуумный", на отсос. Как мне помнится, там просто клапан переставлен был. Видел так же игры с мембранными компрессорами (аквариум) - тоже перестановка лепестковых клапанов. А то эти шприцы кухмистерские... несолидно как-то)))

Чтобы емкость работала и на пониженное, и на избыточное давление - ее нужно делать из металла (ну, или готовую брать). Один мой знакомец в свое время врезал в автоклав смотровое окошко на резиновых уплотнителях - шибко-сильно боялся, что в глаз прилетит, однако...)))

Скороварка спасет. Если "автоклавного" типа - ничего менять не надо, если со "вставляющейся" крышкой - отдельно поликарбонатную прозрачную крышку под вакуум, и штатную крышку с внешней обвязкой под давление (ну, если больше 3х атмосфер дать захочется). Если 2-3 атмосферы - то вроде как усиления и не нать

ЗЫ. Избыточное давление ускоряет процесс. Значительно. И в некоторых случаях без него не "пробиваются" некоторые места. Но - кагбэ необязательно, если есть время. Просто понадобится больше циклов.

ЗЗЫ. Чуть не забыл про компрессор от холодильника! А ведь сам ваял что-то из него лет 15 назад)))

http://obinstrumente.ru/dlya-doma/vakuumnyj-nasos-dlya-otkachki-vozduxa.html

про велосипедный, автомобильный компрессор, холодильный компрессор

http://izobreteniya.net/nasos-dlya-vakuumnyih-paketov-iz-velosipednogo/

велосипедный с эскизами

http://nashprorab.com/vakuumnyy-nasos-svoimi-rukami-iz-komp/

мембранник аквариумный

https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/vodoprovod-i-kanalizaciya/vakuumnyj-nasos-svoimi-rukami.html

водокольцевой и автомобильный(велосипедный) ручной поподробнее

Изменено пользователем Wild Russian
Опубликовано:

Максим спасибо.

С насосом проблем нет. Есть и фабричный вакуумный и обычный...Думаю о двух "колбах", под вакуум одна, под избыточное другая. Просто переставлять емкость с деревяхой из одной в другую. На серьезную систему, при моих "объемах производства" заморачиваться не вижу смысла.

Опубликовано:

Андрей, у меня до сих пор две колбы. И объемы никакие... Но все же в ближайшее время соберусь, и модернизирую одну из них так, чтоб можно было разрежение включать. Лень, матушка, и удобно же...)))

Всевозможные пластиковые колбы из под фильтров - перевод времени и денег. Если уж так хочется прозрачности - крепкая кастрюля и крышка из поликарбоната. Если из оргстекла (ПММА) - есть вероятность, что акриловая жижа убьет крышку. Пошукай на производствах, если есть возможность, на предмет старых лабораторных автоклавов. Знакомец один из под Киева надыбал себе 50-атмосферник за какие-то совершенно смешные деньги. В общем, если не заклиниваться на фильтрах и банках из-под огурцов, варианты всегда найдутся. Чугунные ревизии применял народ, помнится))). Смотровое окошко при небольших давлениях делается из толстого поликарбоната или сталинита, если есть. Но с каленым стеклом лично я бы не рисковал - страшненько что-то

ЗЫ. С форумом не происходило никаких пертурбаций/апгрейдов? У меня Опера не хочет работать - загружает страницу и сбрасывает. Причем список тем - без проблем. Открываешь тему - "нна!". Сафари - нормально. Надо бы в администрацию сообщить о странных глюках

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
21 час назад, Doctor сказал:

А пакет вакуумный для консервации одежды не подойдёт? Ну ручку в стакан стеклянный и пылесосом воздух откачать?

подойдет для склейки чего-либо, или для вакуумной инфузии. для стабилизации - только если стеклоткани эпоксидкой. хотя стоп. в принципе, инфузия - это оно и есть.

то есть можно попробовать следующий алгоритм:

1. блок-схема

емкость с жижей, из нее перекрываемый (это обязательно!) шланг в пакет с заготовкой. у заготовки скруглить углы и ребра. дальше - конец к вакуумнику, с фильтром и какой-нибудь промежуточной емкостью или петлей, чтоб в отсосиновик жижа не попала

2. телодвижения

кран к жиже перекрыт - включение вакуумника "всухую" - отсос до состояния равновесия (достижения низшей точки и какая-то выдержка) - открытие крана жижи - "мокрый" вакуум до равновесия (жижа не уходит из емкости больше) - сброс, выдержка при атмосферном. мокрый вакуум повторить неоднократно. жижу подавать с торца заготовки.

Может, что-нибудь и получится... Только лучше не одёжный пакет, а склеить вакуумный мешок специально под задачу. и лучше все же вакуумник, чем пылесос

Опубликовано:

@gkeu 

Андрей, вот мои нынешние ёмкости

Ближняя - вакуумная, кастрюля для спаржи (хороша тем, что есть штатная проволочная корзина) с крышкой из поликарбоната

Сзади - "давлительная" ёмкость. Периодически используется и под вакуум/давление, нужно только сборку крестовина/манометр/краны на крышке менять. крайнее время лениво. была там конструкция на все случаи жизни, но я резьбу сорвал как-то, и все не соберусь купить новую четвертьдюймовую крестовину и забабахать ее по-новой.Не было бы счастья, да несчастье помогло - так бы я еще долго собирался вытащить каструльки на свет божий и сфотать - но тут при заливке компрессор заболел странной болезнью - автоматика сошла с ума. Выставишь на 7 бар - следующий раз срабатывает на 7,5, потом на 8, а потом срабатывает "безопасный" клапан. в чем дело, понять не могу. если б шло на понижение давления - понятно, винт раскручивается (хотя тоже суметь нужно) - но на повышение он вращается по часовой, т.е. закручивается... так что это не винт))) а вот что - ума не приложу

 

IMG_20181011_172624.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.