Jump to content
мак

Опыт ввоза ножей в Россию.

Recommended Posts

Позвольте братие старыми словесами .... или ... песнь об ойратском галдане - Бошокту хане ... или ... как учат дураков. Быль. Итак, вы набрались смелости и решили ввести на Родину нож или несколько. Стартовые условия могут быть различными. Ножи могут быть старые или новые, ХБ или ХО. Например, вы везете ножи, новые, то ли ХБ, то ли ХО. Охотбилет есть. Заполняете декларацию, сдаете на СВХ и ждете заключения криминалистической экспертизы. Если эксперт признает ножи ХБ, то вы их получаете и идете прочь. Если эксперт признает ножи ХО, то дальше все зависит от многих обстоятельств: наличия охотбилета и разрешения на огнестрел, конкретной таможни, смены и т.д. Если у вас есть разрешение, то вы можете обратиться в сертификационную контору, чтобы они поискали серт на данную модель ножа - а вдруг кто-то его уже ввозил и сертифицировал? Если такой серт находится, то у вас появляется шанс получить нож. Если нет, то нож вы теряете. Подробно это было изложено на ганзе в свое время. Если нож признан ХО, а разрешения нет, то вы получаете шанс огрести судимость. Сейчас я изложу конкретную историю человека, у которого были самые лучшие начальные стартовые условия и .... который не получил ножи.

Итак, начнем без предыстории: человек решил ввести старые колекционные ножи - старше 50-ти лет, проделал все процедуры и ножи оказались на СВХ, у человека есть, кроме билета и разрешения на огнестрел, также лицензия на коллекционирование оружия. Казалось бы, все отлично. Старший смены, учитывая наличие лицензии на коллекционирование, написал направление на первичную искусствоведческую экспертизу. Предметы сфотографированы, запротоколированы и вы едете к эксперту или в центр экспертиз, которых много около Росохранкультуры. Получаете первичную экспертизу, подтверждающую, что предметы старше 50-ти лет и являются культурными ценностями, везете ее на таможню и получаете направление на комплексную искусствоведческую экспертизу. Кроме этого вам дают памятку, содержащую сведения о необходимых действиях. Вот она.

1.jpg

Обращаю внимание на важное обстоятельство: предметы старше 50-ти лет и являются культурными ценностями, поэтому в принципе не важно, есть у вас лицензия на коллекционирование или нет, эти предметы не подпадают под действие ЗоО и могут собираться любым человеком при наличии акта экспертизы и документа Росохранкультуры. И таможня, кстати, подтверждает, что ей в принципе неинтересно, есть у вас лицензия или нет, но на практике наличие лицензии имеет большое значение, причем, именно в отношении ножей. Итак вы получаете памятку и выполняете все необходимые пункты. На практике вы обращаетесь в центр экспертиз, они проделывают все необхожимые формальности, сдают документы в Росохранкультуру, где вы лично забираете документ, свидетельствующий, что ввезенные предметы являются культценностями, им присвоен регистрационный номер, к документу приложен список ввозимых предметов с печатью. Итак, все, что было до этого в принципе скучно и формализовано, теперь начинается самое интересное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приведу те пункты Инструкции МВД, на которые ссылается в своем письме уважаемый генерал-лейтенант.

2.jpg

3.jpg

Сразу бросается в глаза несоответствие п.56 Инструкции и его трактовки в Письме: если в письме ФТС написано, что п.56 регулирует ввоз или вывоз оружия, являющегося культценностями, то в действительности, п. 56 регулирует касательно граждан просто ввоз и вывоз оружия. Там все просто: получил разрешение на ввоз и ввози. Другое дело, что хрен ты его получишь, но это другие моменты. Итак, п. 56 к нашему случаю не относится, а ген-лейт. в своем письме ошибся, но его постеснялись потревожить. Дальше, в Письме ФТС пишется про п. 59 Инструкции: основанием для перемещения через границу констр. сходных с оружием предметов, являющихся культценностями, является согласованный в ЛРО МВД список предметов. Сам п. 59 Инструкции это подтверждает и говорит об условиях его согласования, прежде всего - наличии экспертизы о принадлежности предметов к культценностям. Отлично, акт экспертизы есть, можно идти в ЛРО. И вот тут все и начинается. ЛРО список согласовывать категорически отказывается, а выдает просителю на руки письмо следующего содержания.

4.jpg

Говоря простыми словами: старое холодное клинковое оружие не является конструктивно схожим с оружием предметом, а является оружием, представляющим культурную ценность, поэтому его оборот не регулируется МВД, а регулируется согласно Закона о ввозе и вывозе культценностей Росохранкультурой совместно с ФТС. Понятная и прозрачная позиция, говорящая о том, что конструктивно схожие с оружием предметы это в первую очередь макеты огнестрела, оружие для пэйнтбола, охолощенное оружие и т.д. Нож, даже культценность, это все-таки оружие, а не схожий предмет, поэтому Инструкция про него не говорит в том случае, когда он старше 50-ти лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казалось бы, ну и хорошо, человек едет на таможню, и предъявляет документ РОК-а и письмо ЛРО, и .... ему отказывают во ввозе на том основании, что письмо ФТС требует согласования списка ножей, а ЛРО такого согласования не дает. Формально на таможне письмо МВД трактуют, цитирую: отсутствие разрешения МВД на ввоз. Т.е. МВД пишет - ребята, я не контролирую ХО-культценности, разбирайтесь с РОК-ом сами, а ФТС на это говорит - значит МВД не разрешает, раз оно не подчиняется нашему генерал-лейтенанту. Замкнутый круг ... который разрывается только одним способом - бери свои ножи и вали обратно за границу с ними. Что человек и сделал. Итог: 50 дней, 5 поездок на границу, около 1000 баксов за экспертизы и пр. и ... ноль. Он здесь, а ножи там. На руках регистрационный номер РОК-а, а предметов нет. Причем, что интересно, судя по собранным сведениям, в зависимости от таможенного поста итог может быть различным - где-то с такими документами пропускают, где-то нет, один инспектор пропускает, другой нет и т.д. Имеет место полный правовой беспредел, полное бесправие человека перед системой, путаница в подзаконных актах различных ведомств по исполнению 814 Постановления прав., прямые ошибки в инструктивных письмах руководства ФТС и т.д. Хуже того: нет определений понятий, напр. - изделие, конструктивно схожее с оружием - что это? Поищите, не найдете, каждый трактует его по-своему. Не ходите дети в Африку гулять, не пытайтесь официально ввозить ножи, даже с лицензией на коллекционирование - не пустют. Я отнюдь не призываю ввозить ножи неофициально, не поймите меня превратно, ничуть, я рекомендую крепко подумать, прежде чем вам захочется за границей прикупить пару-тройку антикварных ножиков. С чем откланиваюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Официально - Почта рулит. Когда не на себе - таможня не доловится. И закон не нарушен - вещь ниже предела декларирования. Лотерея лучше гимора....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фолдеры так можно получать, а вот фикседы большие сомневаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замкнутый круг ... который разрывается только одним способом - бери свои ножи и вали обратно за границу с ними. Что человек и сделал. Итог: 50 дней, 5 поездок на границу, около 1000 баксов за экспертизы и пр. и ... ноль. Он здесь, а ножи там. На руках регистрационный номер РОК-а, а предметов нет.

Человеку повезло, что ему не инкриминировали незаконный вывоз культурных ценностей - если есть регистрационный номер РОК-а, то вывоз предметов за границу - чистая контрабанда. Никакой издёвки - знакомые судятся уже больше полутора лет. Но самое интересное, что они уже через 5 дней возвратили-таки предмет Родине :) - через другую таможню, а дело о контрабанде возбудили через пару месяцев после того.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Человек по требованию таможни написал заявление об обратном вывозе в связи с отсутствием разрешения МВД, ему выдали товар с СВХ, начальник смены лично отнес пакет с ножами на границу и предупредил таможенников о вывозе, после чего ножи благополучно покинули несложившуюся Родину. О таких нюансах, как незаконный вывоз культценностей, никто не догадался. Чудеса в решете ... значит все еще впереди. Может ему пойти в РОК и аннулировать регистрационный номер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жесть! Вроде хочешь как лучше, а получается как всегда. Самое печальное, что на законодательном уровне с этим вопросом никто заморачиваться не будет в связи с малой значимостью в масштабах государства. Так и будем - мы тут, а ножи там :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Еще стоит вопрос утилизации ножей за границей, вот человеку пришлось их в озере топить ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идиотизм нашего законодательства компенсируется только необязательностью его исполнения! :)

 

Андрей, передай ЧЕЛОВЕКУ, что его упорству и законопослушанию можно только позавидовать. :)

Но он избрал не самый короткий путь к цели!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато ему казалось, что этот путь ведет к храму .... теперь он понимает, что когда кажется, надо креститься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О таких нюансах, как незаконный вывоз культценностей, никто не догадался. Чудеса в решете ... значит все еще впереди. Может ему пойти в РОК и аннулировать регистрационный номер?

Трудно сказать... Всех нюансов не знаю, но есть подозрение, что дело появилось, когда знакомые стали рыпаться - по первому эпизоду они большую телегу накатали...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А-а-а-а ... ему тоже предлагают, значит надо удержать от дурного поступка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, вопрос такой: Хочу купить нож Extrema Ratio NEMESIS в Италии, т.к. у нас в Москве цены уж сильно кусаются)

Какие проблемы могут возникнуть при прохождении таможни? Понимаю, что т.к. он не является ХО, то проблем вроде быть не должно, но всё же есть опасения т. к. не знаешь каким боком всё обернётся на таможне)

Подобное не проделывал и прошу совета у знающих людей)

Заранее благодарен.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, вопрос такой: Хочу купить нож Extrema Ratio NEMESIS в Италии, т.к. у нас в Москве цены уж сильно кусаются)

Какие проблемы могут возникнуть при прохождении таможни? Понимаю, что т.к. он не является ХО, то проблем вроде быть не должно, но всё же есть опасения т. к. не знаешь каким боком всё обернётся на таможне)

Подобное не проделывал и прошу совета у знающих людей)

Заранее благодарен.)

Никаких проблем, покупайте и пусть отправляют экспресс-почтой, лучше ЕМС (в Италии он сильно представлен).

Складные ножи проходят без проблем, если не больше 15 см клинок и не кинжального типа.

Не вздумайте связываться с обычной итальянской почтой- она медленнее нашей, и ещё воруют сильнее чем у нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите старому дураку- есть ли шанс получить из Германии по почте такую посылку с заготовкой, или таможня наверняка завернёт?

post-514-0-54026400-1351574752_thumb.jpg post-514-0-16848500-1351574760_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слишком толстый фултанг.

У одного моего хорошего знакомого клинок от ZT09 два (!!!) раза заворачивали, ибо он даже без ручек страшен как чёрт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам, Гера.

Придётся идти другим путем.

Да не за что. Мы тут для этого и собрались, чтобы делиться опытом ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищи, хочу спросить у вас совета.

Волею судьбы закинуло меня на несколько месяцев в Германию по работе, а цены на ножики тут очень приятные. Собираюсь прикупить несколько, кто подскажет можно ли это всё добро потом с собой в багаж с самолете сдать?

Летаю регулярно, всегда с собой викс, ну к ним то все привыкли уже. Вопросов не возникает.

Собираюсь прикупить Mercator 2-3 шт, Douk-douk 1-2 шт, может еще что приглянется.

Вообщем насколько сильно это напряжёт немецкую таможню на вывозе (рентген) и русскую на ввозе, и вообще проверяют ли багаж с самолета на ввозе в РФ? Я не замечал такого. 

Ориентировочный максимум ножей, думаю штук 7-8. Скорее всего складни, может матроса еще куплю.

Стоит ли искать в инете и печатать сертификаты? 

Буду очень благодарен за советы и любые ответы по теме. Юмор и стёб не возбраняется  :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

немецкой стороне по фигу, если ты конечно не в ручную кладь их засунешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем насколько сильно это напряжёт немецкую таможню на вывозе (рентген) и русскую на ввозе, и вообще проверяют ли багаж с самолета на ввозе в РФ?

Бываю практически ежегодно. В багаже провозил от двух до пяти ножей, чисто х/б отсутствовали. Немцам в этом плане вообще похрен, вези, денюжку ты уже оставил. Тем более не заморачивался с возвратом НДС. А вот по прилёту в Россию может быть "засада". Практически провоз осуществляешь на свой страх и риск. Возможность попасть под выборочную проверку или вообще весь багаж вторично пропускают через ленту по прилёту. Меня сия чаша миновала, но вот дочь чуть не влетела, имея в багаже з ножа очень сильно не похожих на х/б, весь рейс с Цюриха (летела через него) 100% пропустили через сканер, даже дамские сумочки, она просто в сутолке прошла с чемоданом и на крики багаж на ленту, не среагировала. По поводу приятных цен не совсем понятно. Убедился, что проще  и дешевле посмотреть в "холодном за рубежём" на ганзе, некоторые модели дешевле чем в магазине (видимо народ там заказывает,  без НДС, даже со своим % выходит дешевле ), а главное никакого "геммороя" и проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие могут быть проблемы при ввозе складней в РФ?!

И что за заманчивые цены в Германии?! Там всё дороже, чем в Штатах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со всеми согласен, в Германии в багаж и все, в России как повезет, обычно без досмотра, но три дня назад приятеля на углубленный досмотр повели, со складниками вообще нет проблем, в Германии цены атомные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К складникам в чемодане не должны придраться, даже если на сканер отправят. Главное, чтобы немцы не обнаружили среди ножей запрещённые у них стропорезы или ещё что-нибудь подобное. Я со складниками вообще не заморачиваюсь, в прошлом году из Франции с десяток вёз спокойно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда, мне предстоит маршрут Франция-Россия в августе, в багаже будут складни штук 50. Французы мне уже ответили, что им я не интересен, а вот наши родные толстопузики из таможни беспокоят.... К тому же есть штуки 3-4 старше 50 лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

50 штук могут оказаться оптом и при проверке окажетесь контрабандистом со всеми вытекающими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

50 штук могут оказаться оптом и при проверке окажетесь контрабандистом со всеми вытекающими.

Почти со стопроцентной вероятностью...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Мда, мне предстоит маршрут Франция-Россия в августе, в багаже будут складни штук 50. Французы мне уже ответили, что им я не интересен, а вот наши родные толстопузики из таможни беспокоят.... К тому же есть штуки 3-4 старше 50 лет.

 

Да, абсурд... Везёшь совершенно легальные ножи и не знаешь, чем это может обернуться. 

На Вашем месте попробовал бы отправить часть почтой, либо пройдёт, либо приедет обратно. Время ещё есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...