ariel Опубликовано: 31 марта 2018 Опубликовано: 31 марта 2018 ОК, народ, начинаю новую тему. Существует такое понятие как " параллельное развитие": два или более очень похожих предмета с одной и той же функцией, придуманных в разных углах земного шара независимыми друг от друга культурами Вот даю первый пример такого: Немецкий тесак Бау или Корд 15-16 века ( копанина, после презервации) и Афганский тесак Селаава ( он же Салавар Ятаган, он же Хайберский нож) 19-го века. Кто может привести дополнительные примеры? ( Сразу же: кочевническая сабля 8-го века и английский мамелюк не засчитываются:-) 1 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 31 марта 2018 Опубликовано: 31 марта 2018 У корда, ИМXО, есть одна интересная особеность, которая кроме немецкиx ножей теx же лет больше нигде не встречалась - поперечная гарда-винт. А так - сколько угодно, все клинковое развивалось по одним и тем же принципам во всеx концаx планеты. Анатомия и физика везде одинаковые. Можно, при желании, даже шашку от сердинскиx тесаков выводить 0 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 В том-то и дело, что не о " выведении" речь идёт, а о независимом происхождении. Вероятность того, что пуштуны или гильзаи были осведомлены о немецких вещах 15-16 века ( которые уже в 17-м там практически исчезли) , избрали их как источник вдохновения и создали свой национальный меч порядка 300 лет позже, стремительно приближается к нулю. А так Вы правы: всё клинковое оружие это удлинённая пластина металла, заточенная с одной или обеих сторон. Но чинкведеа не "произошла" от ханжара или скейн ду. 1 Ответить
Saracen Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 (изменено) 6 часов назад, ariel сказал: Кто может привести дополнительные примеры? Мне вот такая параллель давно покоя не дает)): Виджаянагарский меч (южная Индия 1336 - 1646г.г.): И минойский (Крит 2700 - 1400 гг. до н. э): При всем сходстве форм между ними ок. 3000 лет. Правда есть версия о миграции населения Крита после дорийского нашествия на восток, вплоть до аравийского полуострова.. Глядя на это сходство - возможно значительно дальше. Либо действительно "параллельное" развитие. Изменено 1 апреля 2018 пользователем Saracen 1 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 14 минут назад, Saracen сказал: Глядя на это сходство - возможно значительно дальше. Осталось только найти аналогичный образец в этом самом отрезке времени между минойцами и индусами. А по поводу xабер vs корд - они, имxо совсем разные. Те корды, что я в рукаx держал однозначно ножи-переростки и не более того. 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 (изменено) 11 минут назад, ГрозаБ сказал: Осталось только найти аналогичный образец в этом самом отрезке времени между минойцами и индусами. Ну а пока образец не найден как это объяснить? Есть еще две параллели с аналогичным временным интервалом: фальката (копис) - ятаган луристанский ушастый - стратиот Там сходство поражает. Изменено 1 апреля 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 А никак. Они просто есть и все. Как есть копис, фальката и ятаган, спата и шпага и т.д. 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 Дополнил пост в момент твоего ответа)) Но "они есть и все" как то не удовлетворяет... 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 Имхо, не надо плодить сущности. Все наши расуждения на эту тему будут пустыми умствованиями без малейшей фактической основы под ними. Были определенные факторы - технические возможности, появление нового противника, который менял правила войны, мода наконец. Просто посмотри, как каждые 50-60 лет менялась форма, размеры и геометрия японских мечей. Там при кажущейся неизменности бурнейшая эволюция на протяжении 1000 лет... 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 3 минуты назад, ГрозаБ сказал: Имхо, не надо плодить сущности. Все наши расуждения на эту тему будут пустыми умствованиями без малейшей фактической основы под ними Не рви мне последний нерв пожалуйста вот этим псевдо-академическим подходом на грани маразма. Сущности с фактическими основами прямо перед глазами, без нас наплодились. 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 Имхо, как раз псевдонаучный подход искать связь между зайцем и кроликом. Да похожи, да прыгают, да уши длинные. Но при этом нифига не родственики - просто паралельная эволюция 0 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 Гроза Б: Я специфически отметил: мы не говорим здесь об эволюции, мы говорим о независимом развитии. И Вы правы: Корд и Хайбер оба ножи-переростки. Появились независимо друг от друга. 1 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 Сходные требования порождают сходные решения. Ножи-перероски и кинжалы-переростки в качестве среднеклинкового, как правило гражданского оружия известны тысячу лет. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 Вот ещё пример: При отсутствии металлов, применялись доморощенные материалы с идентичной инженерной конструкцией. Ацтекский Макуавитл и мечи Архипелага Гилберта и подобных изолятов. 1 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 Я тебе больше скажу... Посмотри, где Новая Зеландия, где Острова Гилберта и гда Гаваи. И попробуй различить их акульи мечи Разве что на островах Гилберта они трехлезвийными бывали. И метра 2 длины 0 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 И ещё: Европейский Фламберж и Крис Моро. 1 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 (изменено) 7 minutes ago, ГрозаБ said: Я тебе больше скажу... Посмотри, где Новая Зеландия, где Острова Гилберта и гда Гаваи. И попробуй различить их акульи мечи Разве что на островах Гилберта они трехлезвийными бывали. И метра 2 длины Поэтому и написал про " подобные изоляты":-) Вся фишка в одинаковом инженерном решении с использованием доступных материалов при отсутствии металлообрабатывающей способности Изменено 1 апреля 2018 пользователем ariel 1 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 Лучше сравни одати и "мечи владения" 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 Сходные проблемы порождают сходные решения 0 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 (изменено) Или ещё: Бухарская сабля и Хайбер ( а не кавказская шашка). Тут относительно " независимые": периоды переплескиваются и география рядом. Так что может быть заимствование. Но от кого и к кому, я не знаю. Сверху вниз: Хайбер, две "Бухарки" и самая старая шашка, что есть у меня: конец 18-начало 19 века. Одна "Бухарка" подписана "Шах Исмаил Сафи". Скорее всего относится к Исмаилу III ( был шахом марионеткой 1750-1751 и 1751-1773) Рукоятки : хайбер, " 2 "бухарки", шашка. Только на последней есть уши. Изменено 1 апреля 2018 пользователем ariel 0 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 39 minutes ago, ГрозаБ said: Сходные проблемы порождают сходные решения Именно! В этом и есть одна из основ параллельного развития. 1 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 Клинок нижней бухарки крупнее сфоткать можно? А то дол на ней, имхо, афганский. Небось еще и длинное "тальварное" рикассо... 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 К первому посту еще испанский бельдюк. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 6 часов назад, Saracen сказал: Есть еще две параллели с аналогичным временным интервалом: фальката (копис) - ятаган луристанский ушастый - стратиот Там сходство поражает. Еще копис - кукри 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 8 часов назад, Saracen сказал: Мне вот такая параллель давно покоя не дает)): Виджаянагарский меч (южная Индия 1336 - 1646г.г.): И минойский (Крит 2700 - 1400 гг. до н. э): При всем сходстве форм между ними ок. 3000 лет. Правда есть версия о миграции населения Крита после дорийского нашествия на восток, вплоть до аравийского полуострова.. Глядя на это сходство - возможно значительно дальше. Либо действительно "параллельное" развитие. У минойского меча просматривается явная параллель с бронзовыми мечами из Междуречья, у которых не было хвостовика, и рукоять приклёпывалась к расширенному основанию клинка. В Южной Индии существовала схожая технологическая схема – хвостовик был дохленький, с мышиный хвостик, и для прочности выступы основания клинка и рукояти стягивались хомутиками. В островной части ЮВА так до сих пор еще делают. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 RenRen: Для уточнения: это было только на больших крисах- мечах Моро ( «хомутики» бака-бака), у которых был очень солидный квадратный хвостовик. Индонезийские и малайские крисы с круглым тоненьким хвостовиком были без них. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 По отношению к XIX-XX вв., думаю, Вы правы. Относительно более ранних периодов - не уверен. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 8 часов назад, ariel сказал: Вот ещё пример: При отсутствии металлов, применялись доморощенные материалы с идентичной инженерной конструкцией. Ацтекский Макуавитл и мечи Архипелага Гилберта и подобных изолятов. Примерно так происходит трансформация 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 (изменено) 54 минуты назад, Ren Ren сказал: У минойского меча просматривается явная параллель с бронзовыми мечами из Междуречья, у которых не было хвостовика, и рукоять приклёпывалась к расширенному основанию клинка. У минойских как раз цельнолитая с клинком рукоять. Вероятно с накладным монтажем. Изменено 1 апреля 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
ariel Опубликовано: 1 апреля 2018 Автор Опубликовано: 1 апреля 2018 8 hours ago, ГрозаБ said: Клинок нижней бухарки крупнее сфоткать можно? А то дол на ней, имхо, афганский. Небось еще и длинное "тальварное" рикассо... Рикассо есть, как и видно на фото, которое я выложил. Но т.н. «Индийское рикассо» помогает только в одном случае: отличие клинка шамширного типа индийского производства от персидского. Рикассо сплошь и рядом на европейских клинках, к примеру. В данном случае наличие его говорит, что клинок не персидского производства., не больше. Насчёт дола я в недоумении: ничего типично «афганского» я не вижу. Но афганские сабли ,- область интересная. Откройте тему. Я присоединюсь с удовольствием, выложу свои. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.