Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ОК, народ, начинаю новую тему.
 Существует такое понятие как " параллельное развитие":  два или более очень похожих предмета с одной и той же функцией, придуманных в разных  углах земного шара независимыми друг от друга культурами 

Вот даю первый пример такого: Немецкий тесак Бау или Корд 15-16 века ( копанина,  после презервации) и Афганский тесак Селаава ( он же Салавар Ятаган, он же Хайберский нож) 19-го века.

Кто может привести дополнительные примеры?

( Сразу же: кочевническая сабля 8-го века и английский мамелюк не засчитываются:-)

Capture.PNG

• Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

У корда, ИМXО, есть одна интересная особеность, которая кроме немецкиx ножей теx же лет больше нигде не встречалась - поперечная гарда-винт.

А так - сколько угодно, все клинковое развивалось по одним и тем же принципам во всеx концаx планеты. Анатомия и физика везде одинаковые. 

Можно, при желании, даже шашку от сердинскиx тесаков выводить :)

Опубликовано:

В том-то и дело, что не о " выведении" речь идёт, а о независимом происхождении.
Вероятность того, что пуштуны или гильзаи  были осведомлены о немецких вещах 15-16 века ( которые уже в 17-м там практически исчезли) , избрали их как источник вдохновения и создали свой национальный меч порядка 300 лет позже, стремительно приближается к нулю.

А так Вы правы: всё клинковое оружие это удлинённая пластина металла, заточенная с одной или обеих сторон. Но чинкведеа не "произошла" от 
ханжара или скейн ду.

Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, ariel сказал:

Кто может привести дополнительные примеры?

Мне вот такая параллель давно покоя не дает)):

Виджаянагарский меч (южная Индия 1336 - 1646г.г.):

16210448.jpg

16210450.jpg

И минойский (Крит 2700 - 1400 гг. до н. э):

16174758.jpg

Mycenaean_swords_recostruction_1.1.jpg

При всем сходстве форм между ними ок. 3000 лет.

Правда есть версия о миграции населения Крита после дорийского нашествия на восток, вплоть до аравийского полуострова..

Глядя на это сходство - возможно значительно дальше.

Либо действительно "параллельное" развитие.

Изменено пользователем Saracen
Опубликовано:
14 минут назад, Saracen сказал:

Осталось только найти аналогичный образец в этом самом отрезке времени между минойцами и индусами.

А по поводу xабер vs корд - они, имxо совсем разные. Те корды, что я в рукаx держал однозначно ножи-переростки и не более того.

11 минут назад, ГрозаБ сказал:

Осталось только найти аналогичный образец в этом самом отрезке времени между минойцами и индусами.

Ну а пока образец не найден как это объяснить?

Есть еще две параллели с аналогичным временным интервалом:

фальката (копис) - ятаган

луристанский ушастый - стратиот

Там сходство поражает.

Опубликовано:

Имхо, не надо плодить сущности. Все наши расуждения на эту тему будут пустыми умствованиями без малейшей фактической основы под ними. Были определенные факторы - технические возможности, появление нового противника, который менял правила войны, мода наконец. Просто посмотри, как каждые 50-60 лет менялась форма, размеры и геометрия японских мечей.  Там при кажущейся неизменности бурнейшая эволюция на протяжении 1000 лет...

Опубликовано:
3 минуты назад, ГрозаБ сказал:

Имхо, не надо плодить сущности. Все наши расуждения на эту тему будут пустыми умствованиями без малейшей фактической основы под ними

Не рви мне последний нерв пожалуйста вот этим псевдо-академическим подходом на грани маразма. Сущности с фактическими основами прямо перед глазами, без нас наплодились.

Опубликовано:

Имхо, как раз псевдонаучный подход искать связь между зайцем и кроликом. Да похожи, да прыгают, да уши длинные. Но при этом нифига не родственики - просто паралельная эволюция

Опубликовано:

Гроза Б:
 Я специфически отметил: мы не говорим здесь об эволюции, мы говорим о независимом развитии.
 И Вы правы: Корд и Хайбер оба ножи-переростки. Появились независимо друг от друга.

Опубликовано:

Сходные требования порождают сходные решения. Ножи-перероски и кинжалы-переростки в качестве среднеклинкового, как правило гражданского оружия известны тысячу лет.

Опубликовано:

Вот ещё пример:

При отсутствии  металлов, применялись доморощенные материалы с идентичной инженерной конструкцией.

Ацтекский Макуавитл и мечи Архипелага  Гилберта и подобных изолятов.

aztec 2.PNG

Gilbert.PNG

Опубликовано:

Я тебе больше скажу... Посмотри, где Новая Зеландия, где Острова Гилберта и гда Гаваи. И попробуй различить их акульи мечи :) Разве что на островах Гилберта они трехлезвийными бывали. И метра 2 длины

7 minutes ago, ГрозаБ said:

Я тебе больше скажу... Посмотри, где Новая Зеландия, где Острова Гилберта и гда Гаваи. И попробуй различить их акульи мечи :) Разве что на островах Гилберта они трехлезвийными бывали. И метра 2 длины

Поэтому и написал про " подобные изоляты":-)

Вся фишка в одинаковом инженерном решении с использованием доступных материалов при отсутствии металлообрабатывающей способности

Изменено пользователем ariel

Или ещё:

Бухарская сабля и Хайбер ( а не кавказская шашка). Тут относительно " независимые": периоды переплескиваются и география рядом. Так что может быть заимствование. Но от кого и к  кому, я не знаю.

Сверху вниз: Хайбер, две "Бухарки" и самая старая шашка, что есть у меня: конец 18-начало 19 века.

Одна "Бухарка" подписана "Шах Исмаил Сафи".  Скорее всего относится к Исмаилу III ( был шахом марионеткой 1750-1751 и 1751-1773)

Рукоятки :  хайбер, " 2 "бухарки", шашка. Только на последней есть уши.

bukhara1.PNG

Bukhara2.PNG

Bukhara3.PNG

Изменено пользователем ariel
Опубликовано:
39 minutes ago, ГрозаБ said:

Сходные проблемы порождают сходные решения :)

Именно!
 В этом и есть одна из основ параллельного развития.

Опубликовано:
6 часов назад, Saracen сказал:

Есть еще две параллели с аналогичным временным интервалом:

фальката (копис) - ятаган

луристанский ушастый - стратиот

Там сходство поражает.

Еще копис - кукри :bye:

Опубликовано:
8 часов назад, Saracen сказал:

Мне вот такая параллель давно покоя не дает)):

Виджаянагарский меч (южная Индия 1336 - 1646г.г.):

И минойский (Крит 2700 - 1400 гг. до н. э):

При всем сходстве форм между ними ок. 3000 лет.

Правда есть версия о миграции населения Крита после дорийского нашествия на восток, вплоть до аравийского полуострова..

Либо действительно "параллельное" развитие.

У минойского меча просматривается явная параллель с бронзовыми мечами из Междуречья, у которых не было хвостовика, и рукоять приклёпывалась к расширенному основанию клинка.

В Южной Индии существовала схожая технологическая схема – хвостовик был дохленький, с мышиный хвостик, и для прочности выступы основания клинка и рукояти стягивались хомутиками. В островной части ЮВА так до сих пор еще делают.

Опубликовано:

RenRen:

Для уточнения: это было только на больших крисах- мечах Моро  ( «хомутики» бака-бака), у которых был очень солидный квадратный  хвостовик. Индонезийские и малайские крисы с круглым тоненьким хвостовиком  были без них. 

Опубликовано:
8 часов назад, ariel сказал:

Вот ещё пример:

При отсутствии  металлов, применялись доморощенные материалы с идентичной инженерной конструкцией.

Ацтекский Макуавитл и мечи Архипелага  Гилберта и подобных изолятов.

aztec 2.PNG

Gilbert.PNG

Примерно так происходит трансформация :)

зубы.jpg

54 минуты назад, Ren Ren сказал:

У минойского меча просматривается явная параллель с бронзовыми мечами из Междуречья, у которых не было хвостовика, и рукоять приклёпывалась к расширенному основанию клинка.

У минойских как раз цельнолитая с клинком рукоять. Вероятно с накладным монтажем. 

Опубликовано:
8 hours ago, ГрозаБ said:

Клинок нижней бухарки крупнее сфоткать можно? А то дол на ней, имхо, афганский. Небось еще и длинное "тальварное" рикассо...

Рикассо есть, как и видно на фото, которое я выложил. Но  т.н. «Индийское рикассо»  помогает только в одном случае: отличие клинка шамширного типа индийского производства от персидского. Рикассо сплошь и рядом на европейских клинках, к примеру. В данном случае наличие его говорит, что клинок не персидского производства., не больше.

Насчёт дола я в недоумении: ничего типично «афганского» я не вижу. 

Но афганские сабли ,- область интересная. Откройте тему. Я присоединюсь с удовольствием, выложу свои.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.