VillaLobos Опубликовано: 1 января 2018 Опубликовано: 1 января 2018 Ещё один экспонат на экзекуцию и разнос)))) Вакидзаси. Сталь 65Г кованная,дуб,латунь,кость,кожа змеи. Зонная закалка. Длина общая 740мм,длина клинка 540мм. Масса с ножнами 990гр, без ножен-740 грамм 0 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 1 января 2018 Автор Опубликовано: 1 января 2018 Хамон слабенько проявился 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 января 2018 Опубликовано: 1 января 2018 (изменено) Ничё не смыслю в япах...Слесарка клинка понравилась. Намотка не очень...Цуба простовато выглядит, может каким то орнаментом япским нужно было украсить? Или хотя бы по торцу фаервол какой пустить...Не? Изменено 1 января 2018 пользователем gkeu 0 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 1 января 2018 Автор Опубликовано: 1 января 2018 22 минуты назад, gkeu сказал: ...Цуба простовато выглядит, может каким то орнаментом япским нужно было украсить? Или хотя бы по торцу фаервол какой пустить...Не? Хотел в цубе цветки сакуры вырезать,а по торцу накат пустить. Но клиент захотел всё как на фото 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 января 2018 Опубликовано: 1 января 2018 Ну раз клиент...то вопрос снят. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Хотелось бы по лучше разглядеть. А так не плохо смотрится. 0 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 2 января 2018 Автор Опубликовано: 2 января 2018 1 час назад, dokavasia сказал: Хотелось бы по лучше разглядеть. А так не плохо смотрится. Фоткать нормально так и не научился. Да и вообще,на телефон или планшет много не нафоткаешь 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 На этих домофонных снимках шнур вааще изолентой показался . Срочно переснять ! Так -то вроде нормальная сабелька получилась . 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Такой труд по клинку и такая фурнитура - обидно, клиент совсем недоговорной был? В японских мечах фурнитура такой же значащий элемент как и клинок. Собираюсь после НГ заказывать вакидзаси, спецом английские рессоры от танка Матильда добыл, буду фурнитуру специалисту заказывать, это отдельная профессия. 0 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 2 января 2018 Автор Опубликовано: 2 января 2018 40 минут назад, мак сказал: Такой труд по клинку и такая фурнитура - обидно, клиент совсем недоговорной был? В японских мечах фурнитура такой же значащий элемент как и клинок.... Ходят слухи,что лучшие рессоры- немецкие,шведские и японские. Именно в такой последовательности. Касательно фурнитуры. Там ещё много чего должно быть,по идее. Но....НО. Работа ювелира даже по латуни- это работа ювелира. А Украина сейчас не та,что 3-5 лет назад. Даже Одесса. Конечно,я бы и сам хотел привередливого и платежеспособного клиента. Чтобы месяц работать над заказом, и при этом выдать результат. Но.....даже по заточке- за прошлый целый год- было только 2(два!!!!) клиента,которым нужна была ручная заточка,под строго определённым углом, и вопрос цены не интересовал. В остальных случаях-"а вы хорошо точите? А это/то/так можете? Ого,а чего так дорого...".... В любом случае. Скоро собираюсь начать айкути. Чисто для себя. Для души. Вот там и выложусь по полной. А любые советы,подсказки,критику- выслушаю с удовольствием и внимательно. С уважением 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Понятно ... ну ничего, все проходит и это пройдет, будут еще обеспеченные клиенты, я лично в это верю. По поводу рессор - у меня к английским рессорам ностальгическое отношение, они были первыми качественными рессорами в Российской империи и из них делал свои ножи Егор Самсонов. Кроме того это не просто рессоры, это рессоры от английского танка, то есть с военной приемкой, тяжелонагруженные, я рассчитываю, что из них могут получиться очень качественные длинные упругие клинки. Сперва сделаем волчок, если будет в кольцо сгибаться без остаточной деформации, то приступим к вакидзаси. На рубку стального листа уже эту рессору испробовали, рубит только так, спецом выковали и закалили пробник. Дизайн я уже подобрал, дело за малым... буду делать с долом вдоль обуха. 0 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 2 января 2018 Автор Опубликовано: 2 января 2018 (изменено) 2 часа назад, мак сказал: ......если будет в кольцо сгибаться без остаточной деформации... Я так понял,зонная закалка не намечается? Иначе сложно представляю,как это....Если на РК 60-62ед.(стальной лист рубит), а на обухе 48...54ед. ...? Или я что не так понял Изменено 2 января 2018 пользователем VillaLobos Ошибка ввода 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Никакой зонной закалки, зачем? Зонная закалка дитя некачественной стали, а теперь просто традиция ради хамона, я не фанат японцев и их традиций, поэтому просто сделаю клинок из качественной стали, которая и сгибаться будет и рубить. Вот рессору от Матильды на рубку стали испытываем. 0 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 3 января 2018 Автор Опубликовано: 3 января 2018 В принципе,и то верно. А хамон и нарисовать можно))))) 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 1 час назад, мак сказал: Зонная закалка дитя некачественной стали, а теперь просто традиция ради хамона, Про хамон Va когда-то также говорил. А рубка интересна. 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 А с чем тут спорить, все ясно. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 5 часов назад, мак сказал: Никакой зонной закалки, зачем? Зонная закалка дитя некачественной стали, а теперь просто традиция ради хамона, я не фанат японцев и их традиций, поэтому просто сделаю клинок из качественной стали, которая и сгибаться будет и рубить. Вот рессору от Матильды на рубку стали испытываем. Ох нифига се... 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 58 минут назад, gkeu сказал: Ох нифига се... Чего? 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Про зонную закалку сильно интересно .... Почти как про зернистую с алмазами сталь.. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 2 часа назад, мак сказал: Чего? Хорошо. 1 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 4 января 2018 Автор Опубликовано: 4 января 2018 Вопрос к уважаемым мастерам. По зонной закалке. Отчего это зависит- хамон иногда проявляется после шлифовки/полировки,а иногда- только после протравливания. Температурный режим? Среда накаливания(охлаждения)? Или марка стали? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 Сталь...Не термист и не кузнец ни разу, но замечал, что на разных стальках это по разному происходит. Бывает что после травления рисунок такой классный выстреливает, но...при последующей обработке, даже на скотч-брайте...уходит. 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 19 минут назад, gkeu сказал: Не термист и не кузнец ни разу, Такая же фигня! Но могу сказать то, что ни для кого не новость. Зонная закалка это разность в твёрдости стали, значит в её структуре. Соответственно, при травлении на любой стале зоны с разной твёрдостью будут иметь разный узор и всегда будут проявляться по-разному, отличаясь цветом и фактурой травления друг от друга. Чёткость же линии хамон зависит от того, на сколько резко твёрдая сталь переходит в мягкую. Это, в свою очередь, зависит от того, на сколько качественно сделана эта зонная закалка. От качества обмазки зависит в первую очередь. Естественно, что и марка стали изначльно играет роль по понятным причинам. С уважением, Владимир. 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 Обмазали, протравили и весь сказ, не надо зонно калить. 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 Склонен согласится...чисто по логике(или недоумию), создаются наверное, какие то напряжения в металле при разной твердости, а это, в свою очередь, снижает прочность...Не? 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 Эт к кузнецам надо.... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 Да простит меня ТС за OFF...Володь, однажды, на заводе, попробовали мы хамон. Нагрели клин в муфеле. Опустили до трети клина в горячее масло. Вай Шайтан...красота. Отпустили в том же муфеле. Собрал нож. Подарил зятю. Не помню сколько времени прошло, но сунул он его в посудомоечную машину и...клин треснул как раз по хамону... Сталька была 8Х6НФТ. В общем лыжи не поехали, или мы чо не так сделали. 0 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 4 января 2018 Автор Опубликовано: 4 января 2018 Ну....на японских саблях работает. Ходя да,они хрупкие. А вот кукри хрупким не назвать, хоть там тоже,только по спускам закалка. И отнюдь не из-за отсутствия качественной стали её делают. Сейчас,судя по информации в сети,кукри непальские умельцы клепают в основном из тойотовских и вольвовских грузовых рессор. Особо ценными считаются мерседесовские,и английские- из соседней Индии. 0 Ответить
VillaLobos Опубликовано: 4 января 2018 Автор Опубликовано: 4 января 2018 1 час назад, gkeu сказал: ..., Сталька была 8Х6НФТ... Часом не ножи с фуганков? Там походу от партии к партии- разная 8Х6НФТ бывает. Чудеса с ней случаются 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 59 минут назад, VillaLobos сказал: Часом не ножи с фуганков? Они... Все вроде правильно делали. Отожгли. Закалили. Отпустили. Больше не экспериментировал. Да и негде сейчас. Сталька нравится. Приличный рез. Очень не склонна к коррозии. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.