Jump to content

Вакидзаси


VillaLobos
 Share

Recommended Posts

Ещё один экспонат на экзекуцию и разнос))))

Вакидзаси. 

 Сталь 65Г кованная,дуб,латунь,кость,кожа змеи. Зонная закалка.  Длина общая 740мм,длина клинка 540мм. Масса с ножнами 990гр, без ножен-740 грамм

IMG_20180102_001745_19.jpg

IMG_20180102_001742_20.jpg

IMG_20180102_001732_22.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ничё не смыслю в япах...Слесарка клинка понравилась. Намотка не очень...Цуба простовато выглядит, может каким то орнаментом япским нужно было украсить? Или хотя бы по торцу фаервол какой пустить...Не?

Edited by gkeu
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, gkeu сказал:

...Цуба простовато выглядит, может каким то орнаментом япским нужно было украсить? Или хотя бы по торцу фаервол какой пустить...Не?

Хотел в цубе цветки сакуры вырезать,а по торцу накат пустить. Но клиент захотел всё как на фото

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, dokavasia сказал:

Хотелось бы по лучше разглядеть. А так не плохо смотрится.

Фоткать нормально так и не научился. Да и вообще,на телефон или планшет много не нафоткаешь

Link to comment
Share on other sites

На этих домофонных снимках шнур вааще изолентой показался . Срочно переснять ! Так -то вроде нормальная сабелька получилась . 

Link to comment
Share on other sites

Такой труд по клинку и такая фурнитура - обидно, клиент совсем недоговорной был? В японских мечах фурнитура такой же значащий элемент как и клинок. Собираюсь после НГ заказывать вакидзаси, спецом английские рессоры от танка Матильда добыл, буду фурнитуру специалисту заказывать, это отдельная профессия.

Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, мак сказал:

Такой труд по клинку и такая фурнитура - обидно, клиент совсем недоговорной был? В японских мечах фурнитура такой же значащий элемент как и клинок....

Ходят слухи,что лучшие рессоры- немецкие,шведские и японские. Именно в такой последовательности.

Касательно фурнитуры. Там ещё много чего должно быть,по идее. Но....НО. Работа ювелира даже по латуни- это работа ювелира. А Украина сейчас не та,что 3-5 лет назад. Даже Одесса. Конечно,я бы и сам хотел привередливого и платежеспособного клиента. Чтобы месяц работать над заказом, и при этом выдать результат. Но.....даже по заточке- за прошлый целый год- было только 2(два!!!!) клиента,которым нужна была ручная заточка,под строго определённым углом, и вопрос цены не интересовал. В остальных случаях-"а вы хорошо точите? А это/то/так можете? Ого,а чего так дорого...".... 

В любом случае. Скоро собираюсь начать айкути. Чисто для себя. Для души. Вот там и выложусь по полной. 

А любые советы,подсказки,критику- выслушаю с удовольствием и внимательно.

С уважением

Link to comment
Share on other sites

Понятно ... ну ничего, все проходит и это пройдет, будут еще обеспеченные клиенты, я лично в это верю. По поводу рессор - у меня к английским рессорам ностальгическое отношение, они были первыми качественными рессорами в Российской империи и из них делал свои ножи Егор Самсонов. Кроме того это не просто рессоры, это рессоры от английского танка, то есть с военной приемкой, тяжелонагруженные, я рассчитываю, что из них могут получиться очень качественные длинные упругие клинки. Сперва сделаем волчок, если будет в кольцо сгибаться без остаточной деформации, то приступим к вакидзаси. На рубку стального листа уже эту рессору испробовали, рубит только так, спецом выковали и закалили пробник. Дизайн я уже подобрал, дело за малым... буду делать с долом вдоль обуха.

0_5e84c_f31be854_XL.jpg

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, мак сказал:

......если будет в кольцо сгибаться без остаточной деформации...

 

 

 

Я так понял,зонная закалка не намечается? Иначе сложно представляю,как это....Если на РК 60-62ед.(стальной лист рубит), а на обухе 48...54ед. ...? Или я что не так понял

Edited by VillaLobos
Ошибка ввода
Link to comment
Share on other sites

Никакой зонной закалки, зачем? Зонная закалка дитя некачественной стали, а теперь просто традиция ради хамона, я не фанат японцев и их традиций, поэтому просто сделаю клинок из качественной стали, которая и сгибаться будет и рубить. Вот рессору от Матильды на рубку стали испытываем.

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, мак сказал:

 Зонная закалка дитя некачественной стали, а теперь просто традиция ради хамона, 

 

Про хамон Va когда-то также говорил. А рубка интересна.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, мак сказал:

Никакой зонной закалки, зачем? Зонная закалка дитя некачественной стали, а теперь просто традиция ради хамона, я не фанат японцев и их традиций, поэтому просто сделаю клинок из качественной стали, которая и сгибаться будет и рубить. Вот рессору от Матильды на рубку стали испытываем.

 

Ох нифига се...:S

Link to comment
Share on other sites

Про зонную закалку сильно интересно .... Почти как про зернистую с алмазами сталь..

Link to comment
Share on other sites

Вопрос к уважаемым мастерам. По зонной закалке. Отчего это зависит- хамон иногда проявляется после шлифовки/полировки,а иногда- только после протравливания. Температурный режим? Среда накаливания(охлаждения)? Или марка стали?

Link to comment
Share on other sites

Сталь...Не термист и не кузнец ни разу, но замечал, что на разных стальках это по разному происходит. Бывает что после травления рисунок такой классный выстреливает, но...при последующей обработке, даже на скотч-брайте...уходит.

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, gkeu сказал:

Не термист и не кузнец ни разу, 

Такая же фигня!:) Но могу сказать то, что ни для кого не новость. Зонная закалка это разность в твёрдости стали, значит в её структуре. Соответственно, при травлении на любой стале зоны с разной твёрдостью будут иметь разный узор и всегда будут проявляться по-разному, отличаясь цветом и фактурой травления друг от друга. Чёткость же  линии хамон зависит от того, на сколько резко твёрдая сталь переходит в мягкую. Это, в свою очередь, зависит от того, на сколько качественно сделана эта зонная закалка. От качества обмазки зависит  в первую очередь. Естественно, что и марка стали изначльно играет роль по понятным причинам.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Склонен согласится...чисто по логике(или недоумию:)), создаются наверное, какие то напряжения в металле при разной твердости, а это, в свою очередь, снижает прочность...Не?

Link to comment
Share on other sites

Да простит меня ТС за OFF...Володь, однажды, на заводе, попробовали мы хамон. Нагрели клин в муфеле. Опустили до трети клина в горячее масло. Вай Шайтан...красота. Отпустили в том же муфеле. Собрал нож. Подарил зятю. Не помню сколько времени прошло, но сунул он его в посудомоечную машину и...клин треснул как раз по хамону...:( Сталька была 8Х6НФТ.

В общем лыжи не поехали, или мы чо не так сделали.

Link to comment
Share on other sites

Ну....на японских саблях работает. Ходя да,они хрупкие. А вот кукри хрупким не назвать, хоть там тоже,только по спускам закалка. И отнюдь не из-за отсутствия качественной стали её делают. Сейчас,судя по информации в сети,кукри непальские умельцы клепают в основном из тойотовских и вольвовских грузовых рессор. Особо ценными считаются мерседесовские,и английские- из соседней Индии.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, gkeu сказал:

..., Сталька была 8Х6НФТ...

Часом не ножи с фуганков? Там походу от партии к партии- разная 8Х6НФТ бывает. Чудеса с ней случаются

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, VillaLobos сказал:

Часом не ножи с фуганков? 

Они...

Все вроде правильно делали. Отожгли. Закалили. Отпустили. Больше не экспериментировал. Да и негде сейчас. Сталька нравится. Приличный рез. Очень не склонна к коррозии. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.