Владимир61 Опубликовано: 27 октября 2019 Опубликовано: 27 октября 2019 5 часов назад, Turbo4x4 сказал: В принципе, если не жалеть топор, а работать им как стамеской, то на выходе получаем более ровную поверхность. Тоже думал над этим- очень много потёсов со следами молотьбы по обуху. Можно тренировать мастерство, чтобы методично бить в одну точку, а можно хреначить по поставленному топору и получить тот же результат. Я заметил по старым обухам, что они использовались еще и как наковальни. Там следы от зубил и прочего железа. Валочники угроблены еще и потому, что ими, для валки дерева забивали клинья. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 октября 2019 Опубликовано: 27 октября 2019 Есть такое. У меня дед любил на обухе топора гвозди распрямлять. 1 Ответить
kastmaster Опубликовано: 1 ноября 2019 Опубликовано: 1 ноября 2019 Александр Петрович, а что за круг такой хитрый у Вас на болгарке, в чём плюсы перед лепестком?! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 ноября 2019 Автор Опубликовано: 1 ноября 2019 14 минут назад, kastmaster сказал: ... что за круг такой хитрый у Вас на болгарке, в чём плюсы перед лепестком?! Хитрый круг на болгарке - фреза для дерева Saburr-tooth. Топорища допиливать. Грубо. Лепесток нежнее намного и он по металлу. 1 Ответить
Юпитерианин 300 Опубликовано: 1 ноября 2019 Опубликовано: 1 ноября 2019 Вот то же заметил что в Финских каталогах B.B и M.B. нет не где колунов (как в России ) от слово вообще не представлено ? Так же нет и клиньев для колки дров ,коими некоторые народности пользовались как альтернативой колуна ! Получается что этот пробел маркетинговый или ещё какой Финны компенсировали использованием топора как клина для колки дров !? Потому и убиты все обухи на валочных и плотниках той поры !? 0 Ответить
kastmaster Опубликовано: 1 ноября 2019 Опубликовано: 1 ноября 2019 34 минуты назад, 5rovich сказал: Хитрый круг на болгарке - фреза для дерева Saburr-tooth. Топорища допиливать. Грубо. Лепесток нежнее намного и он по металлу. Что то в интернете о таком не знают...а есть где нибудь в интернет магазине в Рф, хотел бы попробовать. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 ноября 2019 Опубликовано: 1 ноября 2019 24 минуты назад, Юпитерианин 300 сказал: Вот то же заметил что в Финских каталогах B.B и M.B. нет не где колунов (как в России ) от слово вообще не представлено ? Так же нет и клиньев для колки дров ,коими некоторые народности пользовались как альтернативой колуна ! Получается что этот пробел маркетинговый или ещё какой Финны компенсировали использованием топора как клина для колки дров !? Потому и убиты все обухи на валочных и плотниках той поры !? Сложно о чем то судить. У немцев, на блошках, много разных видов клиньев для дров. То я размочаленные обухи приписываю последним, современным владельцам. Я, как то, когда только приехал, подрядился знакомому немцу горожанину поколоть с полтора куба дров. Для камина. Он дал нового китайца 1,25кг и маленький убитый топорик, чтобы стучать по большому. Каково же было его изумление, когда он увидел как просто это делается. 1 Ответить
Юпитерианин 300 Опубликовано: 1 ноября 2019 Опубликовано: 1 ноября 2019 30 минут назад, Владимир61 сказал: Сложно о чем то судить. У немцев, на блошках, много разных видов клиньев для дров. То я размочаленные обухи приписываю последним, современным владельцам. Я, как то, когда только приехал, подрядился знакомому немцу горожанину поколоть с полтора куба дров. Для камина. Он дал нового китайца 1,25кг и маленький убитый топорик, чтобы стучать по большому. Каково же было его изумление, когда он увидел как просто это делается. Ну у Финнов на хуторах брошеных не чего подобного что связанно с колкой дров я лично не встречал . Попадаются изредка клинья (самопальные) а в основном жуть как уточенные топоры в большей части нумер 12/... с разбитыми в фарш обухами !? Это наверное такое национальное развлечение было под названием (ушатай старый отработанный дедов топор в усмерть ) и "Елло Пукки" подарит тебе новый на рождество в сочельник ??? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 ноября 2019 Автор Опубликовано: 1 ноября 2019 1 час назад, kastmaster сказал: Что то в интернете о таком не знают... Знают. Повнимательней. Но не дёшэво нифига! 😒 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 1 ноября 2019 Опубликовано: 1 ноября 2019 2 часа назад, Юпитерианин 300 сказал: Вот то же заметил что в Финских каталогах B.B и M.B. нет не где колунов (как в России ) от слово вообще не представлено ? Так же нет и клиньев для колки дров ,коими некоторые народности пользовались как альтернативой колуна ! Получается что этот пробел маркетинговый или ещё какой Финны компенсировали использованием топора как клина для колки дров !? Потому и убиты все обухи на валочных и плотниках той поры !? Есть в каталоге клинья. 2 Ответить
Юпитерианин 300 Опубликовано: 1 ноября 2019 Опубликовано: 1 ноября 2019 (изменено) А это не зубило ? А то я так и думал что зубило это по каталогу ? Тем не менее колунов то не было у Фиников !? Мне так клинья для колки дров на много ширше попадались ? А эти скорей всего для валки деревьев (раскинивания пропила) служили !? Изменено 1 ноября 2019 пользователем Юпитерианин 300 0 Ответить
kastmaster Опубликовано: 1 ноября 2019 Опубликовано: 1 ноября 2019 3 часа назад, 5rovich сказал: Хитрый круг на болгарке - фреза для дерева Saburr-tooth. Топорища допиливать. Грубо. Лепесток нежнее намного и он по металлу. http://www.tatianka.ru/goods/burrs/?fptitle=&fpnumber=&fpprice=:&fp373=Диск#tovary. Это вот такая тема? А какую посоветуете взять для грубой обработки? На гриндере не всегда удобно, решил тоненькую бошевскую болгарку взять и диск, только вот какой.... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 ноября 2019 Автор Опубликовано: 1 ноября 2019 23 минуты назад, kastmaster сказал: ...решил тоненькую бошевскую болгарку взять и диск, только вот какой.... Эта тема немного о другом, перечитаем заголовок... А про борфрезы и пр - вот отсюда. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 2 ноября 2019 Опубликовано: 2 ноября 2019 (изменено) 6 часов назад, Юпитерианин 300 сказал: А это не зубило ? А то я так и думал что зубило это по каталогу ? Тем не менее колунов то не было у Фиников !? Мне так клинья для колки дров на много ширше попадались ? А эти скорей всего для валки деревьев (раскинивания пропила) служили !? Конечно они разные были и использовали их для всяких целей,может быть и не кололи дрова, но в каталоге есть. Изменено 2 ноября 2019 пользователем Артем Владимирович 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.