Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
8 минут назад, hungryforester сказал:

А ты типа дал определение и уверуйте?

Нет. Вернее - можно, но не обязательно. Но мешать в кучу разные слова, считая, что разницы нет и термина нет тоже не слишком правильно в обсуждении термина. не согласен?

8 минут назад, hungryforester сказал:

Да я даже штаны привел для того, чтобы термин уточнить.

Э-э-э-э-э нет )))

Ты первый же вопрос про них сформулировал как?

1 час назад, hungryforester сказал:

Почему вы носите

При чем тут вообще такая постановка вопроса? Как ответ на такой вопрос поможет в определении что это такое?

• Ответы 243
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
13 минут назад, Infernis сказал:

Определение "филейный нож" - оно определяет какой это нож.

А оно определяет кому надо заниматься разделкой рыбы на филе?

Степан, ты не поверишь, как мне хочется предупреждение за флуд вкатить )))))

Филировщику?.. Это абсолютно понятно, это рыбак, повар или работница на конвейере.

А кому нужен тактик - это точно придется создать еще одну тему. Эмерсон их, конечно, перечислил, но для обычного мещанина это все равно что в наколенниках ходить альбо же с биноклем.

Опубликовано:
9 минут назад, Infernis сказал:

в обсуждении термина

а мне оно без этимологии неинтересно

с фига ли термин? мы обсуждаем нож, а не термин! откуда есть пошел тактический нож мне интересно, а что есть тактический нож - и так [уже теперь] вполне понятно (не знаю, почему ты отказываешь хомякам, ну пусть, это твой подход, а мой может подъем люков не предусматривать)

и если ты обсуждаешь только термин, возьми его в кавычки - что такое "тактический нож", потому что тактический нож без кавычек - это по-русски нож для тактика, а кто такой тактик, надо объяснить.

кароч, вот

а здесь будем По Делу

Опубликовано:
4 минуты назад, hungryforester сказал:

а здесь будем По Делу

8 минут назад, Infernis сказал:

Нет. Вернее - можно, но не обязательно. Но мешать в кучу разные слова, считая, что разницы нет и термина нет тоже не слишком правильно в обсуждении термина. не согласен?

шо деитця! мне начинать бояться или таки объяснят нюансы отличающие боевой нож от тактического, кроме воспалённого воображения жаждущего денег маркетолоха?

Опубликовано:
9 минут назад, hungryforester сказал:

Филировщику?.. Это абсолютно понятно, это рыбак, повар или работница на конвейере.

Где это указано в понятии "филейный нож"?

Тактический нож нужен солдатам, сотрудникам спецслужб, полицейским, спасателям, гражданским пользователям, туристам, джиперам и еще много-много кому.... 

Это абсолютно понятно )))

Опубликовано:
3 минуты назад, Infernis сказал:

Где это указано в понятии "филейный нож"?

Тактический нож нужен солдатам, сотрудникам спецслужб, полицейским, спасателям, гражданским пользователям, туристам, джиперам и еще много-много кому.... 

простите, филейный нож - это нож для филе (чаще рыбы, т.к. для мяса есть другой, ветчинный нож)

нож для резки филе

но нож для тактики... ну не знаю

Опубликовано:
5 минут назад, Infernis сказал:

полицейским, спасателям

в принципе понимаю, но начинает присутствовать спасательный аспект, а тут уже крюк-ремнерез, безопасные ножницы и монтировка-топор наверное будут иметься. Тактический нож теряет важность для них, для полицейского скорее боевой нужен, а для спасателя - даже не знаю.

Опубликовано:
6 минут назад, Infernis сказал:

а из чего это следует?

Тактический нож нужен

7 минут назад, Infernis сказал:

джиперам

кактолько поголовье джиперов достигнет уровня популяции интересного маркетолохам, вангую "нож для джипинга" с двухсотлетней историей! ;)

Опубликовано:
1 час назад, Santyaga78 сказал:

шо деитця! мне начинать бояться или таки объяснят нюансы отличающие боевой нож от тактического, кроме воспалённого воображения жаждущего денег маркетолоха?

Ну давай я расскажу, как легко и просто мне живется среди таких страшных слов.

"Армейский" - имеющий отношение к армии. 

Любой нож, который используется армией. От SAK до Моры 2000. От Mod Mark V до дук-дука и Меркатора.

Понятие широкое и предельно конкретное но говорит только об отношении к армейскому имуществу и ни о чем более - ни о дизайне, ни о конструкции.

"Военный" - аналогично. Имеющий отношение к войне. 

Еще более широкое понятие, к ножам вообще применимо только в описательном смысле. Это слово не из ножевой терминологии, а просто из русского языка.

Разумеется, ничего не говорит о конструкции, дизайне и т.д.

"Боевой" - начинается интересное. Имеющий отношение к бою. Еще раз по буквам - к бою с ножом в руках. То есть Fighting knife. 

Напоминаю, бой с ножом может быть разным. Как сугубо современное (маркетинговое) разведение на деньги офисных хомячков, так и спорт, а кроме этого - тыканье друг друга "французскими гвоздями" в грязной полузатопленной траншее. С рычанием и вырыванием зубами кусков мяса из противника. И рукопашная в джунглях Вьетнама в попытке засунуть Марк 2 поглубже в гука, и снятие часового ударом в шею где-нибудь под Сталинградом. Это все - бой с ножом. И это все - боевые ножи. 

Понятно, что есть куча боевых ножей, которые не имеют отношение к войне и армии. НДК-17 например ))))

Данное понятие определяет назначение ножа, а значит может указывать на особенности конструкции и дизайна. 

Тут как раз и есть путаница, ибо ты, Артём, прав. Это понятие вполне применялось и применяется как аналог "тактического". Но как мы представляем тактик? Что-то мощное грубое, брутальное.

Но представь тот же "французский гвоздь" Боевой? Да. Тактик? Ни разу. Файрберн-Сайкс? Боевой? Да. Тактик? Нет.

Если мы хотим отойти от многословного описания (нож для ножевого боя) то тут логично применять именно данное слово. 

Хотя я понимаю, что это непривычно.

"Тактический" - вот как раз то, что осталось. 

Мощный утилитарный нож. Более инструмент, чем оружие.

Описательное определение я давал в первом своем посте в данной теме.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Возможно немного странно. Но предельно логично и просто.

Glock 78 - и армейский, и военный, и боевой, и тактический

AF - армейский, военный, боевой

SAK - армейский, военный

M1918 Trench Knife  - армейский, военный, боевой

M7 - армейский, военный, боевой 

M9 - армейский, военный, тактический 

OKC-3  - армейский, военный, боевой, тактический

Кондрат - боевой, как это не забавно поначалу, и все.

Опубликовано:
35 минут назад, hungryforester сказал:

простите, филейный нож - это нож для филе (чаще рыбы, т.к. для мяса есть другой, ветчинный нож)

нож для резки филе

но нож для тактики... ну не знаю

А это называется "доё*ываться до орфографии". 

Во-первых, напоминаю, что термин придумал не я. Термин сложился без нашего участия. Если бы не было сложившегося и широко применяющегося термина - у вас бы так не подгорало.

Во-вторых:

"Филейный нож" - относится к предмету, получаемому в результате работы

"Спасательный нож" - относится к типу выполняемых работ

"Джентльменский нож" - относится к пользователю ножа

Как видим нет общепринятого и единственного варианта построения термина.

Опубликовано:
30 минут назад, Infernis сказал:

Мощный утилитарный нож. Более инструмент, чем оружие.

19 минут назад, Infernis сказал:

Ну давай я расскажу, как легко и просто мне живется среди таких страшных слов.

МЕРСИ за столь развёрнутый ответ! :)

20 минут назад, Infernis сказал:

"Армейский" - имеющий отношение к армии. 

Любой нож, который используется армией. От SAK до Моры 2000. От Mod Mark V до дук-дука и Меркатора.

Понятие широкое и предельно конкретное но говорит только об отношении к армейскому имуществу и ни о чем более - ни о дизайне, ни о конструкции.

"Военный" - аналогично. Имеющий отношение к войне. 

Еще более широкое понятие, к ножам вообще применимо только в описательном смысле. Это слово не из ножевой терминологии, а просто из русского языка.

Разумеется, ничего не говорит о конструкции, дизайне и т.д.

сходимся

20 минут назад, Infernis сказал:

"Боевой" - начинается интересное. Имеющий отношение к бою. Еще раз по буквам - к бою с ножом в руках. То есть Fighting knife. 

Здесь ты прав! Интереснее! Т.к. для меня "боевой" более общее определение, чем военный, включающее в себя любое применение служивыми в условиях боевых действий, а хоть бы даже и не служилыми в сходных условиях (когда-то весьма плотно мониторил тему ножей ВОВ - там всяко разно... и у разведки в том числе... и у партизан...)

24 минуты назад, Infernis сказал:

Данное понятие определяет назначение ножа, а значит может указывать на особенности конструкции и дизайна. 

вот как раз и есть корень всего, т.к. назначение в первую очередь резать, попутно помогая решать любые (боевые и ХБ задачи)  в качестве, зачастую единственного!, инструмента

в концепции тактиков (корифеи глаголят!) как раз таки и закладывается "единый инструмент для максимума функций", что и позволяет ставить мне знак тождества между боевыми (в моём понимании) и тактическими ножами

вот как раз к моему пониманию ооочень подходит твоя формулировка:

"Мощный утилитарный нож. Более инструмент, чем оружие.

Описательное определение я давал в первом своем посте в данной теме."

(звиняйте, но не смог сюда цитату перетянуть в шататном виде:ph34r:)

28 минут назад, Infernis сказал:

Но представь тот же "французский гвоздь" Боевой? Да. Тактик? Ни разу.

а он вообще нож? или заточка? или: конструктивно сходное? ;)

28 минут назад, Infernis сказал:

Файрберн-Сайкс? Боевой? Да. Тактик? Нет.

а он нож или всё же кинжал? как-то по наивности своей кинжалы вообще от ножей отделяю...

Опубликовано:

Насчет:

2 минуты назад, Santyaga78 сказал:

а он вообще нож? или заточка? или: конструктивно сходное?

а он нож или всё же кинжал? как-то по наивности своей кинжалы вообще от ножей отделяю...

Нож - более широкое понятие, чем кинжал. Кинжал - частный случай ножа. Если ты посмотришь, какие бывали кинжалы, то ты в этом убедишься.

Также я и штык-ножи туда же в кучу запихал. Для более показательной картинки. Потому как М7->М9->OKC-3 это просто идеальная иллюстрация для нашей темы.

6 минут назад, Santyaga78 сказал:

"боевой" более общее определение, чем военный

Не спорю. Потому что война это совершенно определенное понятие, а бой может быть и за ее пределами.

Мне в данном контексте важнее, что "военный" это не терминология. 

Опубликовано:

Филейный нож для выполнения работы по изготовлению филе.

Спасательный для спасательных работ, резки тканей, возможно ковыряния и поддевания, но первично экстренное резание всего.

Джентльменский для типичных действий джентльмена, почистить яблоко, срезать сигару, вскрыть конверт.

Назови филейный рыбацким, сможешь провести категоризацию по владельцам.

Но городской тактик не бывает и городской тактики нет как рода занятий обывателя. Если только это не operator...

Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

Но городской тактик не бывает и городской тактики нет. Если только это не operator...

Городской тактик - это тактик, адаптированный для действий в городе. 

А чем тебе operator не нравится? Изначально - для них.

Твой любимый викс это исторически армейский нож. 

Это не мешает миллиардам людей им пользоваться на гражданке.

Опубликовано:
3 минуты назад, hungryforester сказал:

Просто тактический нож легче продать, чем многоцелевой.

(устало) Да, конечно.

Потому как пресловутые маркетологи поработали именно над словом "тактический" (интересно, в какой раз это написано в этой теме? в шестой наверное, не меньше...), а не над каким-то другим.

Это отменяет существования понятия "тактический"?

Это как-нибудь влияет на ответ на вопрос "что такое тактический нож"?

Опубликовано:
3 минуты назад, Infernis сказал:

Кинжал - частный случай ножа.

всегда считал законнорожденным отпрыском меча :ph34r:

4 минуты назад, Infernis сказал:

Также я и штык-ножи туда же в кучу запихал. Для более показательной картинки. Потому как М7->М9->OKC-3 это просто идеальная иллюстрация для нашей темы.

для какого к бесу боя?! когда и где была последняя штыковая схватка?

амеро воЕны вообще хоть раз в штыковые ходили?

Не спорю. Потому что война это совершенно определенное понятие, а бой может быть и за ее пределами.

Мне в данном контексте важнее, что "военный" это не терминология. 

продолжаешь видеть в моей ТЗ предмет для разницы понятий (не мнений - они у нас с тобой подчас диаметрально противоположные:D)?

Опубликовано:
16 минут назад, Santyaga78 сказал:

вот как раз и есть корень всего, т.к. назначение в первую очередь резать, попутно помогая решать любые (боевые и ХБ задачи)  в качестве, зачастую единственного!, инструмента

в концепции тактиков (корифеи глаголят!) как раз таки и закладывается "единый инструмент для максимума функций", что и позволяет ставить мне знак тождества между боевыми (в моём понимании) и тактическими ножами

вот как раз к моему пониманию ооочень подходит твоя формулировка:

"Мощный утилитарный нож. Более инструмент, чем оружие.

Описательное определение я давал в первом своем посте в данной теме."

(звиняйте, но не смог сюда цитату перетянуть в шататном виде:ph34r:)

Артём, насчет корня всего.

1) Нож предназначенный для уничтожения двуногих прямоходящих, для прочего подходящий мало.

2) Прочный утилитарный нож, предназначенный для тяжелых работ и адаптированный к использованию в экстремальной обстановке

Моя версия 

1) Боевой

2) Тактический

Просто и понятно.

Предложи свою.

Опубликовано:
5 минут назад, Santyaga78 сказал:

всегда считал законнорожденным отпрыском меча

...о чем и речь. Я не сомневался. Ну можешь ради интереса поглядеть на мечи с односторонней заточкой и например на британские кинжалы 17-18 веков

6 минут назад, Santyaga78 сказал:

для какого к бесу боя?! когда и где была последняя штыковая схватка?

амеро воЕны вообще хоть раз в штыковые ходили?

Мне известная - в Афгане в 2004. Не амеры, а англичане правда. 

Еще можешь почитать статьи про штыки М7, М9, OKC-3. 

Потом поговорим дальше. 

Опубликовано:
5 минут назад, Infernis сказал:

1) Нож предназначенный для уничтожения двуногих прямоходящих, для прочего подходящий мало.

2) Прочный утилитарный нож, предназначенный для тяжелых работ и адаптированный к использованию в экстремальной обстановке

Моя версия 

1) Боевой

2) Тактический

Просто и понятно.

Предложи свою.

Нож предназначенный для уничтожения двуногих прямоходящих и для прочего подходящий, атак же прочный утилитарный нож, предназначенный для тяжелых работ и адаптированный к использованию в экстремальной обстановке

Моя версия: Боевой

Опубликовано:

Нож предназначенный для уничтожения двуногих прямоходящих и для прочего подходящий, атак же прочный утилитарный нож, предназначенный для тяжелых работ и адаптированный к использованию в экстремальной обстановке

Моя версия: Боевой

Ответ неверный. 

Эти два типа ножей разные. 

Если ты этого не видишь - это вопрос твоего незнания. 

Опубликовано:
2 минуты назад, Infernis сказал:

Если ты этого не видишь - это вопрос твоего незнания. 

НР и Вишня применялись по биоцелям? А для ХБ работ? А для всяких других потребностей? Резко стали тактиками или всё же это классические боевые ножи? То же о ка-барах

а вот кинжалы тема отдельная, но на то они и кинжалы...

Опубликовано:
12 минут назад, hungryforester сказал:

Фото с киргизинга - там одни кухари.

об том и речь

в 151-ой выкладывали ножи промысловиков - самоделы на основе кухарей или раздербан мехпил с изолентой...

Опубликовано:
9 минут назад, Infernis сказал:

Мне известная - в Афгане в 2004. Не амеры, а англичане правда. 

Еще можешь почитать статьи про штыки М7, М9, OKC-3. 

Потом поговорим дальше. 

ок

нагликосы тема привычная и понятная, но спецом спрашивал именно об амерах (с термина пин... запрет снят?)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.