Andrzej Опубликовано: 6 декабря 2019 Опубликовано: 6 декабря 2019 Довольно много можно наблюдать ножны из картона еще с войны. Если предмет не убивать целенаправленно то ничего особенного с ним не будет. Если кожаные ножны оставить под дождем на пару часов, то они не умрут если из хорошей кожи но вид их попортится основательно. Ножны из картона дешевые. Ну пропали одни, так вторые так же дешевы. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 6 декабря 2019 Опубликовано: 6 декабря 2019 16.04.2019 в 20:00, Holzfäller сказал: Новые. "На войну". Даниил, как-то упустил, как вы рисунок создаете? Сканируете с каталога? 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 6 декабря 2019 Автор Опубликовано: 6 декабря 2019 43 минуты назад, Andrzej сказал: Даниил, как-то упустил, как вы рисунок создаете? Сканируете с каталога? С каталога толька "рыбку" делал. Все прочие с фото(из сети) оригиналов. В Ps правил рисунок и готовил макет под печать в размер. 1 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 6 декабря 2019 Автор Опубликовано: 6 декабря 2019 Ничего сложного, при должном желании и наличии времени думаю каждый сможет. Ну и базовых знаний в Ps или Ilustrator надо конечно. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 декабря 2019 Опубликовано: 26 декабря 2019 19.04.2018 в 17:46, Holzfäller сказал: Где точно указывается что tide bond токсичен? Отличный влагостойкий столярный клей. Чевой-то найти не могу... Как вы полагаете какой еще можно использовать? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 декабря 2019 Опубликовано: 26 декабря 2019 Вот такой хочу попробовать: Клей ПВА влагостойкий D3 Tytan 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 26 декабря 2019 Опубликовано: 26 декабря 2019 У финнов все ножи вполне определенных размеров : 8-9, 10-11, 14-15. Было бы очень неплохо наладить массовый выпуск ножен этих стандартных размеров максимально близких к оригиналу. Как ВЫ оцениваете трудозатраты ( в рублях ) на выпуск таких ножен ? 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 26 декабря 2019 Автор Опубликовано: 26 декабря 2019 8 часов назад, Andrzej сказал: Вот такой хочу попробовать: Клей ПВА влагостойкий D3 Tytan Приветствую. Как вариант можно попробовать. 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 26 декабря 2019 Автор Опубликовано: 26 декабря 2019 3 часа назад, Дмитрий-78 сказал: У финнов все ножи вполне определенных размеров : 8-9, 10-11, 14-15. Было бы очень неплохо наладить массовый выпуск ножен этих стандартных размеров максимально близких к оригиналу. Как ВЫ оцениваете трудозатраты ( в рублях ) на выпуск таких ножен ? Массовый выпуск...так все относительно. Мне думается сейчас все же интереснее и ценнее штучное создание подобных предметов. В период Зимней и Продолжения это была все же вынужденная необходимость. Если желаете заказать себе ножны под свою финку - пишите мне в личку. Или пробуйте к примеру сделать их сами. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 13 часов назад, Holzfäller сказал: Массовый выпуск...так все относительно. Мне думается сейчас все же интереснее и ценнее штучное создание подобных предметов. В период Зимней и Продолжения это была все же вынужденная необходимость. Если желаете заказать себе ножны под свою финку - пишите мне в личку. Или пробуйте к примеру сделать их сами. Я вижу ситуацию, так, что картонные ножны по форме и рисункам это наиболее простая и , в этом смысле, технологичная форма ножен. Думается, что создание более-менее аутентичных кожаных, часто сложных по форме, да еще и с витиеватым тиснением, ножен несравненно более сложный процесс. При этом картонные ножны , в силу исторических событий, вовсе не смотрятся как некий инородный вид. Возможно , я сильно ошибаюсь, поэтому и хотел узнать более-менее приблизительный порядок "трудозатрат", для оценки. Тем более, что по виду Ваше изготовление превосходно. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 (изменено) Трудозатрат будет даже больше т.к. в одном случае берется готовая кожа, а в другом аутотентичный картон надо еще создать. А в остальном все практически так же - вырубка и прошивка. Ну еще по коже - тиснение, на бумажных - печать. Изменено 27 декабря 2019 пользователем Andrzej 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 6 января 2020 Опубликовано: 6 января 2020 (изменено) Вообще эта тема достойная раздела Технологий! Не хотелось создавать еще одну, поэтому разрешите 2-3 фотографии пару слов отмечу тут. Раздобыл старую финочку и подреставрировал её. По технологии Даниила и с разрешения воспользоваться для макета его фотографиями я клеил и клеил картон. Для того что-бы получилось 4 мм итоговой толщины пришлось склеить 14 слоев бумаги на каждую сторону. Крафт-бумага жесткая и пришлось малость размягчать её водой. Рисунок печатал на струйном принтере. Флажок - акриловая краска. Лак лучше наносить марлевым тампоном сразу же вытирая все лишнее салфеткой. Что-бы лак впитался только в верхний слой бумаги и не появилось потом блеска. Не рассчитал ушки возле устья и потому пришлось отказаться от верхних заклепок. Получились ли ножны? Да. Получились ли у меня ножны аутентичные образцам со ВМВ? Думаю что нет. Жесткость ножнам придал ни лак, а клей. Сильный водостойкий ПВА. За несколько дней просыхания готовых ножен получился не картон, а композит похожий на оргалит. Ножны смогут долго сопротивляться воде, но не знаю как они будут выглядеть если на них сесть... Думаю что можно попробовать ПВА не столярный, а канцелярский для бумаги. Или может еще лучше - сварить клейстер из крахмала. Изменено 6 января 2020 пользователем Andrzej 2 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 6 января 2020 Автор Опубликовано: 6 января 2020 24 минуты назад, Andrzej сказал: Вообще эта тема достойная раздела Технологий! Не хотелось создавать еще одну, поэтому разрешите 2-3 фотографии пару слов отмечу тут. Раздобыл старую финочку и подреставрировал её. По технологии Даниила и с разрешения воспользоваться для макета его фотографиями я клеил и клеил картон. Для того что-бы получилось 4 мм итоговой толщины пришлось склеить 14 слоев бумаги на каждую сторону. Крафт-бумага жесткая и пришлось малость размягчать её водой. Рисунок печатал на струйном принтере. Флажок - акриловая краска. Лак лучше наносить марлевым тампоном сразу же вытирая все лишнее салфеткой. Что-бы лак впитался только в верхний слой бумаги и не появилось потом блеска. Не рассчитал ушки возле устья и потому пришлось отказаться от верхних заклепок. Получились ли ножны? Да. Получились ли у меня ножны аутентичные образцам со ВМВ? Думаю что нет. Жесткость ножнам придал ни лак, а клей. Сильный водостойкий ПВА. За несколько дней просыхания готовых ножен получился не картон, а композит похожий на оргалит. Ножны смогут долго сопротивляться воде, но не знаю как они будут выглядеть если на них сесть... Думаю что можно попробовать ПВА не столярный, а канцелярский для бумаги. Или может еще лучше - сварить клейстер из крахмала. Андрей,приветствую! Очень достойно для первого раза! Вы -молодец. В дальнейшем просто больше внимания к деталям. Впрочем вы и сами все видите и знаете. Можно тему дублировать и в технологии, я не против. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 6 января 2020 Опубликовано: 6 января 2020 Даниил, спасибо! Думаю что надо поэкспериментировать с клеями и возможно с разной бумагой. 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 6 января 2020 Автор Опубликовано: 6 января 2020 3 минуты назад, Andrzej сказал: Даниил, спасибо! Думаю что надо поэкспериментировать с клеями и возможно с разной бумагой. Согласен. Я за эксперименты. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 6 января 2020 Опубликовано: 6 января 2020 Мне кажется, что 4 мм толщины многовато. И да, клей бы попластичей был бы предпочтительней. Но зато в долговечности таких ножен можно не сомневаться. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 06.01.2020 в 13:20, Holzfäller сказал: Согласен. Я за эксперименты. Сварил из картофельного крахмала клейстер и чуть добавил в него ПВА. Клеить было очень легко - клейстер жидкий, смягчает бумагу, бумага ровно склеивается в пакеты. Прихватил края степлером и еще сыроватый пакет легко отформовал. Когда картон начал держать форму покрыл сверху лаком. За ночь картон просох, стал хорошо держать форму. Результат стал более эластичным и более похожим на финские ножны ВМВ. Думаю что финны ничего не клеили а брали уже имеющийся картон и ножны думаю у них еще мягче. Теперь этот образец можно и мочить-сушть, попробовать мять и смотреть результат. 1 Ответить
Iggins Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 Взял картонный ящик, отрезал 4 кусочка, вымочил в воде, сформировал по ножу, зажал края досочками и грузом, когда почти высожло- склеил швы "моментом", зажал в тиски, чтоб хорошо склеилось. Засохло- нарисовал молнию. Носить в боковом кармане рабочих штанов ( как никкер) удобнее чем в родных пласмассовых ножнах. Хотел проверить живучесть картонных ножен- 4 месяца ежедневного использования им никак не повредило. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 Я вижу у вас ножны вырезаны поперек направления гофры. Возможно ножны будут прочнее на излом если сделать вдоль направления гофры. 0 Ответить
Iggins Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 Когда ножны с ножом им не страшен излом! 🙂 1 Ответить
Iggins Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 Даже пустые находятся на ноге сбоку. Это тоже придаёт прочность. 🙂 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 17 января 2020 Опубликовано: 17 января 2020 Образец таскал каждый день с собой в сумке. Дважды устраивал ему дождь по пол часа. Один раз из душа, второй - за окном. И картон клееный даже простым крахмальным клейстером держится замечательно. После высыхания ножны держат форму. Даже при сжатии, картон восстанавливает свою форму после исчезания нагрузки. Немного стал слоиться торец при сжатии, но ведь это не монокартон. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 23 февраля 2020 Опубликовано: 23 февраля 2020 (изменено) Думал я один тестирую этот материал, а зашел в тему - оказалось не я уже один Картон какой то толстый и дубовый от упаковки 5.11 Почти три месяца эксперимент - карманы зимней куртки (внутренний и наружный), сумка, барсетка. Перепады температур, повышенная влажность. Не изменилось ровным счетом ничего Нож отлично держится за счет силы трения, не выпадает. Есть подозрение, что углеродка меньше темнеет, чем в коже. По крайней мере, на полке то в таких ножнах точно можно хранить - картон никаких веществ не выделяет и с углеродкой никак не взаимодействует. Если намочить, конечно, лучше отдельно сушить. На этом эксперимент завершаю. С тем же успехом можно использовать газету в много слоев. Вполне бюджетно, но если не гнаться за аутентичностью - я за пластик (канистры от антифриза\масла). Сшивать можно проволкой, как показала гаражная и "багажниковая" практика - этим ножнам все ни по чем, можно сделать даже более-менее аккуратно. Картон будет тянуть влагу, и нож в них будет ржаветь более охотно. Изменено 23 февраля 2020 пользователем Luxembourg 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 февраля 2020 Опубликовано: 24 февраля 2020 При использовании крафт-бумаги, лучше брать бумагу потолще. Так я делал из бумаги плотностью 78 г/м2, а в продаже видел плотностью 200 г/м2. Тогда самой бумаги будет больше, а клея меньше т.к. можно будет обойтись меньшим количеством слоев. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 декабря 2022 Опубликовано: 30 декабря 2022 Вот, наконец, мне синица принесла старенькую финочку с войны в родных картонных ножнах очень хорошего сохрана. И я увидел, что они тоже твердые. Практически как те что я сделал (с кисточками). Вот вопрос к тем кто пересчупал энное количество картонных ножен - они в большинстве такие твердые? 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 декабря 2022 Опубликовано: 30 декабря 2022 (изменено) 4 часа назад, Sissi сказал: Да, дубовые. Спасибо большое! А то я собрался переделывать, заменив клей на крахмальный клейстер. Изменено 30 декабря 2022 пользователем Andrzej 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 30 декабря 2022 Опубликовано: 30 декабря 2022 Лаком сверху покрывали, тоже способствовало. Влагу не так впитывали и потом все картинки лучше сохранялись. Каким, хз, может и тем, чем и рукояти. Для картона пресс-формы использовали. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 31 декабря 2022 Опубликовано: 31 декабря 2022 Картон тоже видимо пропитывали каким-то стабилизатором. Иначе такой твердости не получить. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.