Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Сразу оговорюсь... на форуме я новенький и попрошу тапками не забрасывать...

Далее скажу то, за что могу сразу отправиться в бан... но всё же, сам я не готовлю...от слова совсем...

 

Но для любимой жены решил подобрать ножик...ибо те, что на кухне ну совсем уж хлипкие и тупые... (может руки кривые толково наточить, но и времени то особо нет...)

 

Так вот хоть к готовке я не приучен, но ножи всегда любил... чисто эстетически... и выбор для меня стал почему то важней чем для жены...

Перечитав достаточно на форуме я пришёл к выводу, что для начала нам хватит с головой ножа или пары ножей фирмы Трамонтина... но к сожалению для меня это не поставило точку... так как в нашем городке на прилавках я видел только Ножи Tramontina Professional Master которые своей рукоядкой не понравились ни мне ни жене... я стал рыть по сайтам... почему то выдает три оф. сайта трамонтины в РФ. и ассортимент сильно разнится... помимо наверно серии Century она есть везде, хоть и в разных видах...

 

Вопросов собственно несколько... во 1-х может гуру подскажут на каком сайте лучше всё же взять Трамонтину? что бы не наткнуться на подделку и максимально выгодные ценники были?

Второй вопрос как раз по ассортименту...на одном из сайтов нашёл серию Tramontina ProChef достаточно интересные ножики... но вот честно не щупая да и пока будучи новичком я не понял в чем отличия от серии Century? может кто видел и сравнивал подскажите если выбирать между ними, то что лучше взять?

 

И третий вопрос... он скорее религиозный для многих, но рискну... Смотрю взять на основной шеф 8-ку или сантоку 7-ку... (почему то во всех кулинарных шоу используют именно сантоку в 90% действий). Или стоит прикупить оба?

Я понимаю, что кому что в руку ляжет... как звезды сойдутся и т.д. но как и во многом думаю есть уже общепринятые стандарты... а учитывая полное отсутствие возможности пощупать, нужно отталкиваться от мнения людей... а там если совсем не ляжет, искать другой...

 

Если есть варианты бюджетных хороших ножей других фирм, буду только благодарен... и если можно со ссылками на ресурсы где их можно купить... не одной же трамонтиной люди работают)))

Изменено пользователем hungryforester
ссылку убрал
Опубликовано:
33 минуты назад, Junior сказал:

выбор для меня стал почему то важней чем для жены.

Основная ошибка всех. Не надо осчастливливать людей против их желания. Если вы любите готовить - подберите ножи себе, а жене по ее руке. Не надо искать один универсальный набор. Например мы с женой стартовали в разные стороны от 6", она закончила на 4", я на 10" и обоим комфортно.

 

33 минуты назад, Junior сказал:

которые своей рукоядкой не понравились ни мне ни жене

Не уговариваю, но намекаю, что их ручки хорошо точатся напильником.

 

33 минуты назад, Junior сказал:

выдает три оф. сайта трамонтины в РФ

один в Питере, второй в Москве, третий не знаю, возможно просто каталог?

 

33 минуты назад, Junior сказал:

Tramontina ProChef

Отличия в "дизайнерстве". Бренды любят "пощекотать" нервы лимитированными сериями. 

 

33 минуты назад, Junior сказал:

зять на основной шеф 8-ку или сантоку 7-ку

Вопрос не совсем понятный. Берите то чем вам удобней работать. Вот мне удобней немецким шефом или его аналогом и на французский или японский я не променяю. Сантоку лично мне вообще не понятен, но я знаю пару человек, которые им так работают, как буд-то родились с ними.

 

33 минуты назад, Junior сказал:

есть уже общепринятые стандарты

Совсем нет. Мы антропологически на столько разные, что позволяет "рождаться" такому количеству ножей. 

 

33 минуты назад, Junior сказал:

не одной же трамонтиной люди работают

Еще аркосом, морой, венгерами... 

Опубликовано:
32 минуты назад, INeverov сказал:
Цитата

Основная ошибка всех. Не надо осчастливливать людей против их желания. Если вы любите готовить - подберите ножи себе, а жене по ее руке. Не надо искать один универсальный набор. Например мы с женой стартовали в разные стороны от 6", она закончила на 4", я на 10" и обоим комфортно.

Не в коем случае не против чьего желания я не иду... Жена как раз хочет нож или пару... просто ей абсолютно фиолетово какие они будут, я же так не умею, потому и начал изучать вопрос...

Цитата

Не уговариваю, но намекаю, что их ручки хорошо точатся напильником.

Эстетика наше Фсё... потому этот вариант не рассматривается...

Цитата

Отличия в "дизайнерстве". Бренды любят "пощекотать" нервы лимитированными сериями. 

Если только в этом, то вариант Центури явно поинтересней ценовой политикой)))

 

 

Цитата

Вопрос не совсем понятный. Берите то чем вам удобней работать. Вот мне удобней немецким шефом или его аналогом и на французский или японский я не променяю. Сантоку лично мне вообще не понятен, но я знаю пару человек, которые им так работают, как буд-то родились с ними.

Повторюсь... взять в руку нет возможности... По словам жены "важно, что бы резало хорошо". От того и возник вопрос... чем людям удобней работать... 

Поставил спутниковое и там по каналам Еда и еда НД почти все повара готовят исключительно сантоку... эти бороздки по лезвию прям впились мне в память... Я изначально решил, что это ножи Шеф... но полистав каталоги понял, что сантоку... и форма отличается... Потому и возник вопрос, что взять на 90% готовку и шинковку...сантоку или шефа... Для начала хотелось бы что то одно... не так богаты как говорится... Потому и задал вопрос, а что любят форумчане? что считается более универсальным и почему с экранов так часто мелькает именно сантоку? 

 

Цитата

Совсем нет. Мы антропологически на столько разные, что позволяет "рождаться" такому количеству ножей. 

Это всё понятно, но уверен, что если сделать опрос, то всё же какие то позиции будут лидировать, а какие то отставать... это и будет большинство...

 

Цитата

Еще аркосом, морой, венгерами... 

Про Аркосы читал... но там как я понял выбор ещё больше чем у Тромантины... Есть ли какая то золотая серединка что ли.... я имею в виду именно по составу лезвия а не по форме и размеру? допустим нож, серия которого делается из оптимальной стали для новичка? а остальное так скажем подобрать хотя бы по виду...

 

P/S. И всё же по Тромантине... В серии Центури нормальная сталь? стоит ли новичку брать данную линейку или есть что то поинтересней?

 

Опубликовано: (изменено)

Дома есть трамонтины с красной фанеры ручки, что тут сказать нержа она и есть в своём проявлении, звёзд с неба нехватает.

Если нужно приобрести траму сенчури могу подсобить. У нас в городе магазинчик есть так вот там набор стоит уже по моим наблюдениям года 2 как. Цена была 6 тыщ вроде. Не наживы ради а помощи для. Тем более цены на них ого-го теперь.

5851708df4e88c66cc8823751274675942fa4bb4.jpg.6729e09fcf2024cebbe2070ee9568994.jpg

Изменено пользователем чабан
Опубликовано:

Женщинам сантоку больше нравится - потому что он меньше шефа, а длина РК такая же.

 

У ПроМастера огромные рукоятки, пилить это не вижу смысла (фактура поверхности может не порадовать в итоге, я полагаю).

 

ПроШеф как раз формой рукоятки могут вполне подойти, у Сенчури они довольно угловатые. Так что выбор, кмк, хороший. Сенчури не люблю и не покупаю, если хочется такого ножа, лучше Викторинокс (Аркосы уж слишком толсто сводят). Правда, у ПроМастера начали появляться не такие толстые рукоятки, можно и для маленькой руки подобрать, но не все модели(?)

 

Купите сантоку, маленький ножик и ножик подлинее (10-12 см, узкий) и хватит.

 

Сталь на Трамонтине самое то, керамический мусат не забудьте.

Опубликовано: (изменено)

Сергей! Привет тебе из Феодосии.:) Поделюсь опытом по ножам для дам. Я готовлю сам. Ножи у меня.... Оставим,так ,как тема про трамы. Так вот я уезжаю в Крым на все лето и у жены остаются два ножа. Петти 140 мм и сантоку 165мм. Сантоку самый ходовой. Он легок остр и универсален. Хлеб,колбаса,а особенно овощи только в путь! Для нее удобней ножа нет! НО это сантоку из R2. Про него есть отдельная тема. Полистай! И сделай жене подарок. Ну как вариант.

ЗЫ Ну,вот и Степан про это. ПЕТТИ и САНТОКУ.

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:
39 минут назад, чабан сказал:

Дома есть трамонтины с красной фанеры ручки, что тут сказать нержа она и есть в своём проявлении, звёзд с неба нехватает.

Если нужно приобрести траму сенчури могу подсобить. У нас в городе магазинчик есть так вот там набор стоит уже по моим наблюдениям года 2 как. Цена была 6 тыщ вроде. Не наживы ради а помощи для. Тем более цены на них ого-го теперь.

 

Да, такой набор в хорошем магазине 12 тр стоит, а на ганзе тоже вряд ли сильно дешевле.

 

Но это скорее аргумент подбирать набор из единичных ножей под себя... Если вот так не попадется залежалый.

Опубликовано:
Цитата

hungryforester

ПроШеф как раз формой рукоятки могут вполне подойти, у Сенчури они довольно угловатые. Так что выбор, кмк, хороший. Сенчури не люблю и не покупаю, если хочется такого ножа, лучше Викторинокс (Аркосы уж слишком толсто сводят). Правда, у ПроМастера начали появляться не такие толстые рукоятки, можно и для маленькой руки подобрать, но не все модели(?)

 

Купите сантоку, маленький ножик и ножик подлинее (10-12 см, узкий) и хватит.

 

Сталь на Трамонтине самое то, керамический мусат не забудьте.

 

Я Вас правильно понял, что серия ПроШеф все же не только модным названием отличается, но и качеством/удобством ручки? и вы советуете именно эту серию?

Если можно объясните что такое мкм, я пока слаб в сокращениях данного форума))) 

Викторинокс сенчури нашёл за 6 почти, 17 см, Сталь кованая, молибден-ванадиевая (X50 Cr Mo V 15). 

Если он конечно стоит того, то просто отложу да куплю после НГ... просто тот же Центури или ПроШеф стоят в 3 раза...второй в 2 раза дешевле...)))

 

Попытался сказать ей про маленький нож, сказала ей советский маленький ножик по душе... и пока что нужен только для нарезки...

 

До мусатов ещё не дошли руки... это следующий этап... буду читать какой и где лучше взять...

 

Цитата

Shuravi

Сергей! Привет тебе из Феодосии.:) Поделюсь опытом по ножам для дам. Я готовлю сам. Ножи у меня.... Оставим,так ,как тема про трамы. Так вот я уезжаю в Крым на все лето и у жены остаются два ножа. Петти 140 мм и сантоку 165мм. Сантоку самый ходовой. Он легок остр и универсален. Хлеб,колбаса,а особенно овощи только в путь! Для нее удобней ножа нет! НО это сантоку из R2. Про него есть отдельная тема. Полистай! И сделай жене подарок. Ну как вариант.

ЗЫ Ну,вот и Степан про это. ПЕТТИ и САНТОКУ.

Привет из Севастополя! 

Спасибо, опыт мне не помешает...

Я так понимаю Р2 это марка стали? Может есть конкретика по моделям? найти в поисковике сантоку из Р2 не дают ничего внятного...

Про Петти прочитаю ещё...

Опубликовано:
12 часа назад, Junior сказал:

Эстетика наше Фсё... потому этот вариант не рассматривается...

Как раз потому и рекомендовалось. Материал податливый, вручную их можно вылизать лучше, чем с завода, с центури такое не пройдет. Но это личное дело каждого.

 

12 часа назад, Junior сказал:

По словам жены "важно, что бы резало хорошо"

Я бы тогда все же рекомендовал озаботится, в большей степени, заточкой. Как оказалось даже простенькие стали способны неплохо служить, если их правильно обрабатывать. 

12 часа назад, Junior сказал:

чем людям удобней работать... 

что считается более универсальным и почему с экранов так часто мелькает именно сантоку? 

Удобней тем, что легло в руку, в зависимости от техники реза. Пожалуй что  шеф 8" самое универсальное. А то что мелькает сантоку, так маркетологи не зря же свой хлеб едят, вот вы же уже засомневались. 

 

12 часа назад, Junior сказал:

оптимальной стали для новичка

Если подразумевать, что новичок будет резать мясо с хрящами и костями и оставлять нож в мойке, то да.

 

12 часа назад, Junior сказал:

В серии Центури нормальная сталь? стоит ли новичку брать данную линейку или есть что то поинтересней?

Вопрос что считать нормальным? На центури стоит 1.4110 KRUPP, углерода 0,48 - 0,6%, закалка 52hrc, та же, что и на промастере. Вполне сносные ножи, просто затачиваются, легко правятся.

Все что интересней в основном дороже. Вот, к примеру, сайтиг одного ганзовца http://japan-noj.ru там и R2, и VG-10, и ZDP-189, рекомендовать к покупке не буду, но ознакомиться стоит, хотя бы с уровнем цен.

 

А вообще я бы обратил внимание на тему hungryforester в барохолке, если от Икеи кухонники действительно из аналога 50х15мф, то должны быть вполне сносные ножи. К тому же он продает и шеф, и петти, и сантоку одним комплектом за вполне разумные деньги.

https://rusknife.com/topic/26324-продам-кухонники-трамонтина-и-другие-снизил-цены/

Опубликовано:
2 часа назад, Junior сказал:

 

Я так понимаю Р2 это марка стали? Может есть конкретика по моделям? найти в поисковике сантоку из Р2 не дают ничего внятного...

Про Петти прочитаю ещё...

Вот тут про сантоку. 

Такой же у меня и еще у комрадов есть. Замечательный выбор для дамы.

Опубликовано:
23 минуты назад, Shuravi сказал:

Вот тут про сантоку. 

Такой же у меня и еще у комрадов есть. Замечательный выбор для дамы.

Не попробуешь не узнаешь... но видимо мне пока не судьба... Во 1-х честно говоря не умею я заказывать с Япии... во 2-х посмотрел на ебее он 100 у.е. выходит... да и там лот закрыт уже... дороговастенько.... мы в Крыму столько не получаем)))))

Или всё же копить до января и там раскошеливаться...

Или сей час взять трамонтину на испытательный срок)))

 

П.С. показал жене на обеде что есть... сказала бери сантоку трамонтины серии центури за 1600 и не выпендривайся... А в голове то уже столько информации... )))) 

И мусат надо обдумать... и доску))))

Опубликовано:
1 час назад, INeverov сказал:

А вообще я бы обратил внимание на тему hungryforester в барохолке, если от Икеи кухонники действительно из аналога 50х15мф, то должны быть вполне сносные ножи. К тому же он продает и шеф, и петти, и сантоку одним комплектом за вполне разумные деньги.

https://rusknife.com/topic/26324-продам-кухонники-трамонтина-и-другие-снизил-цены/

А кстати, почта с ножами самолетами ведь не летает по России, или как? Принимают отлично в запечатанном виде, но в Крым я не посылал. И почтовых фур не видел по трассе :)

Опубликовано:

"Чтобы резало" я бы сразу озаботился таким ножом, которым можно без ущерба передавливать куриные кости, резать по суставам, вдоль хребта и пр.

 

Шеф с тонким сведением такого не перенесет - я давил и мягенькой трамонтиной в дереве, но, гм, нужны навыки слесаря :) Иначе кромка заминается так, что можно и не выпрямить. Уродовали таким образом и икеевского шефа (другой серии чем продаю, еще тоньше сведенный), и трамонтину поливуд (там 420-я). Достаточно слегка повернуть клинок. Нужен обвалочник потолще.

Опубликовано:
8 минут назад, hungryforester сказал:

Купите гибких пластиковых досок 25*35 и не заморачивайтесь. Мусат только керамический, а лучше один камень 1000 грит или типа того, ровнее будет.

 

Да в хозяйстве есть деревянные и пластиковые доски...не с тундры же... готовим как то)))

Просто начитавшись умных слов захотелось досточку адамово дерево или бамбук... но это только в перспективу... если не перехочу)))

По мусату уже читаю о Idahone - и ищу гдеж его не по такой кусающей цене купить))))

 

Камни погляжу... может и проще новичку будет по камню возить ножиком...умения работать с мусатом нет вообще... максимум старые совковые камни или дешевые ножерезки с выставленным углом... но последние стругают металл дико... только и того, что ножи недорогие и не так жалко... но заточки хватает от них на пару дней...

Опубликовано:

Гевею не знаю где, а бамбук везде.

 

Он от сухости растрескивается, потом может без следа затянуться обратно. Надо пользоваться, мочить и вытирать :)

 

Мусат там же, где и Трамонтину.

Опубликовано:
12 минуты назад, hungryforester сказал:

"Чтобы резало" я бы сразу озаботился таким ножом, которым можно без ущерба передавливать куриные кости, резать по суставам, вдоль хребта и пр.

 

Шеф с тонким сведением такого не перенесет - я давил и мягенькой трамонтиной в дереве, но, гм, нужны навыки слесаря :) Иначе кромка заминается так, что можно и не выпрямить. Уродовали таким образом и икеевского шефа (другой серии чем продаю, еще тоньше сведенный), и трамонтину поливуд (там 420-я). Достаточно слегка повернуть клинок. Нужен обвалочник потолще.

Так может стоит подкопить и взять сантоку из Р2? как по ссылке выше? Твердость больше... заточка реже... Что по этому поводу думаете? и кто то есть, кто занимается доставкой? ну очень я сомневаюсь, что найду тут поблизости таких людей...)))

Опубликовано:
24 минуты назад, Junior сказал:

захотелось досточку адамово дерево или бамбук

У меня продольный бамбук "съедал" рк, постоянно приходилось наводить. Доска должна быть мягкой, это же расходник. Присмотритесь не к полиэтиленовым доскам и силиконовым, а полипропиленовым. Они в гиперах бывают по 300-400р. 

 

39 минут назад, Junior сказал:

 Idahone - и ищу гдеж его не по такой кусающей цене купит

Только если искать стержни 8мм для их точилки. 

 

22 минуты назад, Junior сказал:

и кто то есть, кто занимается доставкой?

Я же выше дал ссылку для ознакомления, это Andre_RV с ганзы

Опубликовано:

Сергей, приветствую. Полностью соглашусь с Егором;- сантоку из R2 и у моей второй половинки лучший и универсальный нож, да и мне очень нравится. И сдесь именно, что нет никаких понтов, просто удобный нож, отменный рез, и при должной культуре обращения, он очень очень долго не требует правки и заточки. Я общался с продавцом, вполне адекватный человек. Поэтому если надумаете найти общий язык не составит труда.

Опубликовано:
10 часов назад, Junior сказал:

ПроШеф все же не только модным названием отличается, но и качеством/удобством ручки?

Это больше относится к личным предпочтениям, но не к качеству. Зализаные формы ручки не всегда удобно, да и на вид подобны "обмылкам".

Опубликовано:

Всем привет, ворвусь!
Не советую для начала брать дорогие ножи из очень твёрдых сталей.

Я бы выбрал трамонтину и аналоги. Шефа и овощной нож картошку чистить. Как вариант 20см шеф, небольшой сантоку и маленький овощной.

Как раз привыкнет острым ножом работать, научится править и затачивать клинок, благо на трамонтине это куда проще, и не боясь испортить дорогой нож( ну мало ли на кость нарвётся или на кафель уронит, всё кранты) ибо перетачивал тут нож коллеги который из x30cr13 упавший на кафель на моих глазах, и даже на пластелине было очень страшно потом на кромку смотреть, ибо выправлять там нечего было.

Никогда не поздно купить дорогой хороший нож, не куда торопиться) Наблюдал уже всякие тоджиро сточеные на сантиметр за год, с конским сведением.

---

P.S. Мне для всех работ хватает шефа 20см и малыша ( ту там картофан, черри порезать) и очень редко слайсер юзаю, в основном филировать сёмгу или резать стейки.

 

 

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

Надо все же 15 см с нешироким клинком нож. Чтобы место шефу не прогребать.

Степан, ты прав.Так это и есть пети. (от французского маленький). Самый ходовой у дам ножик. Помнишь мою тему в мастерской "Петти для дамы" ? Так он у нее до сих пор на первом месте на кухне. Знал,что дарить.:)

Опубликовано:

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, даме, где в Москве можно купить ножи Tramontina ( не подделку)?  Нашла магазин оф. дилера в Питере, может и в Москве тоже есть? И, возможно ли найти эти ножи в реальном магазине, а не в интернете, чтобы подобрать по руке? Заблудилась сегодня в массе профессиональных терминов(((  Заранее спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.