Перейти к публикации

Углеродка или нержавейка? Часть 2.


dm_roman

Рекомендованные сообщения

Думаю, предложенную классификацию было бы неплохо уточнить, добавив класс "полунержавейки". Т.е. стали, которые, строго говоря, к нержавейкам не отнесешь, ибо питтингуют, темнеют и т.д.; но значительно более устойчивые к коррозии, чем "чистые" углеродки - без этих рыжих хлопьев ржавчины, чуть какая влага попадет. Вполне себе заметный сегмент занимают - та же Х12МФ и её многочисленные аналоги. Ну, и по свойствам - компромисс между тем и этим, а для кого-то, может, "золотая середина".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне такие стальки точить не нравится и лень. и мылят они unsure.png а чистую углеродку или чистую нержавейку - вжих вжих и хоть волосы в носу брей агрессивно

 

вспомнил! есть типа нержавеющая углеродка, которая мне приятна - карбинокс Т508 от Марттиини

Изменено пользователем вейко
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

больше всех прочих нравится сандвик на опинелях (именно по свойствам - несмотря на всю мою любовь к углеродке)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нет. такой же сыроватый. посуше сандвик наблюдается на старорежимных Морах - последний из суховатых наблюдается с клеймом KJ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

больше всех прочих нравится сандвик на опинелях (именно по свойствам - несмотря на всю мою любовь к углеродке)

точно. в разрезе опинелей выгоднее будут нержавеющие клинки. углеродка даже как то проигрывает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пользовался Сандвиком на №10 и углеродкой на №12-я бы не сказал,чтоХС70 проигрывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На столе передо мной лежат как раз 2 вышеупомянутых опинеля: сандвик 10 и углеродка 12. Не знаю, как их сравнивать, уж больно габариты разные. Наверное, придётся к ним брать в пары оппонентные стали и тогда сравнивать.

Хотел сравнить на трамонтинах, взял у Романа Tramontina Carbon Нож Кухонный 9" 22952/009 и Tramontina Professional Master Нож кухонный 8" 24621/088, вроде геометрия сходная, но размеры разные (1 дюйм чувствуется), поэтому ощущения тоже не сравнимые.

Денис, а Ваш опинельчик 8 углеродный сейчас любимый нож моей младшей дочки smile.png, пока ничего другого не хочет (на долго ли).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у мя были два двенадцатых опенка

решительно предпочитаю углеродку

на восьмерке опенке сандвик, да на куче виксов мягенькая нержавейка-решительно не мой вариант

тонкая кромка на спусках от обуха и мягкая нержа-не понимаю я такого

в такой ситуации всегда предпочту углеродку

 

вот если нержа уже качественная и хотяб на 58 каленая, то нет вопросов

а мягкая и даже среднеуглеродистая без лигатуры износостойкой-не удобно, слишком быстро из точеного в бритву получается в не удовлетворительном для меня состоянии

 

вот на морках сандвик очень полюбляю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну тык Денис только рад, Андрей :)

а надолго или нет - в руках папы :) сможет ли он что-то противопоставить? вот в чем вопрос :)

Андрей, ну правда коробит. тыкайте мне без задней мысли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рома, ну правда сандвик на опенках выгоднее, попробуй :) хоть ни одного сандвикового опенка у меня нет, но щупал как-то и чувствую, что сандвик лучше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у мя есть опенок сандвик

пойдет с пивом, но не люблю

угольного люблю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну тык Денис только рад, Андрей smile.png

а надолго или нет - в руках папы smile.png сможет ли он что-то противопоставить? вот в чем вопрос smile.png

Андрей, ну правда коробит. тыкайте мне без задней мысли

Денис, я подозреваю, у неё скоро любимым будет маленький пчак, либо новодел заказанный, либо, если подвигнусь на реставрацию, разбитый пчак 80-го года, естественно, углеродка. А на ты мне сложно. На ты, как правило, у меня либо однокашники, либо близкие родственники сходного возраста. Хотя сам в отношении себя по этому поводу не комплексую. В общем, как получитсяsmile.png.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При всей крутизне и навороченности современной нержавейки ведь всё равно для изготовления режущих инстрментов (полотна пил, топоры, рубанки, стамески и прочее) используется что? Правильно, углеродистая сталь. О чём спор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Навороченная нержа дороже, причем значительно - да ещё и ТО зачастую сложнее. Так что преобладание углеродки в инструментах, ещё и экономический вопрос.

А спор... Ну, собственно, спора-то и нет, просто найфолюбам в очередной раз захотелось потрындеть вокруг насмерть изорванного бояна :)

Я вот сильно заинтересовался CPM 3V, купил несколько полос, уже один клиночек почти готов.... Пленила заявленная прочность железяки. А что это такое? 7,5 хрома - и не уголь, и не нержа. Да ещё порошок. Вот куда его отнести при существующей классификации? Стоит особняком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

а мне такие стальки точить не нравится и лень. и мылят они unsure.png

 

по моему опыту - это сугубо неудачное ТО. Лично покорный слуга в этом на данный момент уверен. И мыление из-за брака в ТО касается всех, начиная от давней ворсменской 65Х13 пересушенной. слышал подобный отзыв даже про 154СМ на бенче. Из-за этого не гонюсь за ЗДП189, хотя на нее жалоб вроде не видел уверенных. Этого эффекта мелкого выкрашивания РК сам боюсь как огня. (конечно, уж наверное прав В.Козлов, когда писал, что современная металлургия она жа шагает вперед, за 100, 10, 5 лет - ну реально достигаются по всем параметрам лучшие результаты. Я это к тому, что и с "мылом" думаю не проблема, я просто современными сталями пока сам не увлекаюсь, чисто душа не лежит.) Но щас-то уже несколько лет скоко примеров сложнолегированных сталей , той же Х12МФ -- доступных, просто точимых и немыльных. Сандеры, например, пока у меня никаких жалоб, заточка - просто, аггресивность согласно хим.составу и составу фаз в материале. Я тут подобное нытьё развёл в ветке про моры-оф-сведен, токо в ругань как раз про углеродку всеми почитаемую. Ну не то чтобы в ругань, но так сказать работает она дольше, но сразу несколько менее комфортно именно из-за потери аггресивности. И опять же - согласуется с теорией. Хотя то, что она зато долго держится в грубых условиях по сравнению с моментально бритвенной "хорошей" "нержей" - мне все-таки очень импонирует. Другие качества за и против и включая все сложнолегированные и современно изготовляемые и дорогостоимые - холивар вечный, но я - за то чтобы такие темы апать, даже выкапывать.

 

Ручные инструменты из угл. -- по экономическим причинам имхо, семейство сталей подходит и доступна и давно отработано. Но вобще-то свойства и по температуре и по прочности ограничены, ссылаясь на справочники и на статьи более компетентных (причем согласующиеся с учебниками для профтех). И углы на инструментах часто соответствующие - 45 градусов. Инструменты - часто ручные. И рез давлением-строганием. Об аггресивности и потяге речь не идет напрочь.

 

Единственно лишний раз пискну, что не надо огульно думать что на 64ед. хорошая углеродка обязательно хрупкая. Лаури ПТ (химсостав известен), по сравнительному царапанию с несколькими другими характерными и достоверными именно около 64 ед., и никогда не крошилась у меня от самых разных нагрузок - токо загибалась. Если раз покрошилась - это я ей искусственно сильнейшим потягом какую-то нержу резал-драл. И то - чуть выкрошил. Это - мне кажется заслуживает приятного удивления.

 

И еще - что-то у меня пока немного статистики, но очень похож на правду тот вывод, что углеродистые и слаболегированные именно на твердости 61 и выше могут проявлять хорошие и подольше аггресивные свойства на РК. У меня вот, например, ШХ15 П.Красноусова зонная пока очень долго держалась в тестах. Там правда и строй.... Но тут осмелюсь уверенно предположить, что химсостав и удачная работа Мастера решают. Лаури ПТ серийная все-таки ближе именно к "инструментам", по сравнению с незонными угл. лаури я бы не сказал что у ПТ видимый аховый выигрыш в обычной жизни. Но и по аггресивности у простых 59 ед. лаури -- тоже нет выгрыша, то есть дело видимо не в "пересушенности", как я было раньше думал.

 

ПС. сам вобщем, видимо, все три группы сталей для себя считаю привлекательными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что это такое? 7,5 хрома - и не уголь, и не нержа.

 

дык таких сложнолегированных но не нержавеющих тонны - от 8Х6НФТ с рубанков очень аггресивной и очень текущей в лимоне - до любимой многими К340 (наоборот пишут стойкая). У Горана Энокссона тот же UDDEHOLM SLEIPNER. Я после опыта 8Х6НФТ пришел к выводу, что такие стали со "средним" содержанием хрома -- очень интересны для ножа. Но у Чебуркова - цены, у Бирюкова (есть выбор таких) - геометрия пока не очень по мне. У Энокссона - тоже геометрия - "с характером". С рубанка обдирать - ну реально пока условий нет у меня, даже тех что раньше были, да и доверенные мастера более приманивают, так как делают целенаправленно нож, опыт и душу вкладывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Не нашёл профильной темы и ,дабы не плодить новых. 

Видео о коррозийной устойчивости разных видов стали.

 

https://www.youtube.com/watch?v=P4RqKnOYmgo#t=196

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.