Ozone Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 14 часов назад, Эдуард 69 сказал: Если брать Пуму, то с её развитым перекрестием, сертифицировать только как туристический с толщиной клина до 2,4 мм Были варианты с небольшой гардой. Такой вполне можно сертифицировать, как не ХО. 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 55 минут назад, Ozone сказал: Были варианты с небольшой гардой. Такой вполне можно сертифицировать, как не ХО. Да. Вариант хороший. "Русский булат" изготавливает такие. Но его немцы делали штамповкой, "РБ" делает фрезеровкой из прутка. Дороговато выйдет. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 Приобретать РБ нет никакого желания, а Ваш бы с удовольствием взял. Думаю не я один так думаю 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 9 часов назад, Ozone сказал: Были варианты с небольшой гардой. кстати, да. особенно с ножевым клинком, а не кинжалоид... 6 часов назад, Luxembourg сказал: Ваш бы с удовольствием взял. Думаю не я один так думаю точно 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 (изменено) 10 часов назад, Эдуард 69 сказал: Да. Вариант хороший. "Русский булат" изготавливает такие. Но его немцы делали штамповкой, "РБ" делает фрезеровкой из прутка. Дороговато выйдет. Сомневаюсь. Они их делают из дамаска, так что, скорее всего, ковкой. И стоят они при этом, как чугунный мост. Вы дешевле сделаете, если возьметесь. Просто уверен в этом. Изменено 26 марта 2018 пользователем Ozone 1 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 36 минут назад, Ozone сказал: Сомневаюсь. Они их делают из дамаска, так что, скорее всего, ковкой. И стоят они при этом, как чугунный мост. Вы дешевле сделаете, если возьметесь. Просто уверен в этом. Я года три назад видел ролик "РБ" в сети, как раз в период выпуска ими этого ножа. Так вот там и рассказывалось, что клинок фрезеруется, поэтому и нож дорогой получается. Была у нас идея его запустить, но думать надо,как попроще и подешевле. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 2 часа назад, Эдуард 69 сказал: но думать надо,как попроще и подешевле. - на полосу клина посадить гарду, потом сваркой со стороны клина и рукоять - нарастить металл, потом - фрезернуть, чтобы вид был как после ковки. Дальше - одеть в дерево... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 (изменено) Только хотел предложить, Дмитрий опередил, оказывается. Действительно, не надо заморачиваться ковкой-штамповкой, сварка, зачистка - и всё. Не надо там фрезеровки, размеры и вид этой псевдогарды гуляли - хватит и точила или ленты. Если сумеете точную копию этого пехотника сделать, обязуюсь купить. Основной противник НРа - должен быть. Там проблема, на мой взгляд, с этими выступами микрогарды - в сумме они будут больше требований ГОСТа... А если уменьшать - вид уже не тот будет. А вот с ножнами беда - для IM42 нужны стальные. Надо узнавать, как их делали сотнями тысяч. Va давненько упоминал, что видел там шов внутри. Значит варили всё-таки как-то... и без брака, иначе нерентабельно было бы. Тут, наверное, какая-то тонкость в технологии есть, а не ловкость рук. Может охлаждение какое, принудительная защита от провара? Красив своей убийственной простотой: А вот как выглядит обработка на некоторых: Изменено 26 марта 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 10 часов назад, тень_061 сказал: - на полосу клина посадить гарду, потом сваркой со стороны клина и рукоять - нарастить металл, потом - фрезернуть, чтобы вид был как после ковки. Дальше - одеть в дерево... Не получится, Дмитрий! На колпаках для НРов основная проблема даже не в проваре металла, а в том, что при сварке шов получается ровный, не толстый. А вот при обработке вылазят поры в сварочном шве. Из-за малого объёма заготовки она прогревается полностью и поэтому на готовом участке шва при нагреве металл начинает кипеть и поры вылазят. Вот такая ерунда бывает частенько. Сразу выбраковывается заготовка. 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 В процессе обработки выглядит этот нюанс следующим образом: 1. Заготовка на стадии обработки с ободранным на черновую швом. Пора уже полезла из шва. 2. Эта же заготовка. Шилом проткнул пору - внутри она ещё больше расширяется. Дальнейшая обработка также бессмысленна. 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 Это я ктому, что при наваривании металла на перекрестие грабендольха, будет такая же ситуация. Колпак выбросить не жалко, хотя работы тоже не мало, а вот клинок готовый уже жалко. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 10 часов назад, Эдуард 69 сказал: Это я ктому, что при наваривании металла на перекрестие грабендольха, будет такая же ситуация. Колпак выбросить не жалко, хотя работы тоже не мало, а вот клинок готовый уже жалко. - осознал. Мои дилетантские измышления конкретно опровергнуты практиком((( 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 Я не варил ни разу, но... например, в ремонте оружия (огнестрельного) наварка стали весьма распространенный способ. Таким образом ремонтируют даже весьма малогабаритные детали, например, шомпол нагана. "Может в консерватории что поправить?" (с) - это добрый юмор, чур не обижаться. 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) 8 часов назад, Smoky сказал: Я не варил ни разу, но... например, в ремонте оружия (огнестрельного) наварка стали весьма распространенный способ. Таким образом ремонтируют даже весьма малогабаритные детали, например, шомпол нагана. "Может в консерватории что поправить?" (с) - это добрый юмор, чур не обижаться. Валерий, в ремонте техники без сварки не обойтись - это самый надёжный вариант. А вот с клинками совсем другая история. Перекрестие на грабендольх привариваем на одну точку с каждой стороны. Пробовали проваривать по всей длине, но отказались по одной причине - отпуск металла по периметру сварки. Клинок просто гнётся у перекрестия и никуда не годится. Сварка даёт мгновенный разогрев металла до 2000 градусов, полуавтомат и аргон меньше, но тем не менее эта температура более 1100 градусов при которых происходит увеличение зернистости металла, ослабевание кристаллической решётки, металл становится "рыхлым". В общем клинки будут ломаться или лопаться даже в процессе сварки. Изменено 30 марта 2018 пользователем Эдуард 69 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) 12 часов назад, Smoky сказал: Я не варил ни разу, но... например, в ремонте оружия (огнестрельного) наварка стали весьма распространенный способ. Таким образом ремонтируют даже весьма малогабаритные детали, например, шомпол нагана. "Может в консерватории что поправить?" (с) - это добрый юмор, чур не обижаться. Есть подозрение что у этих деталей либо достаточная толщина, либо геометрия детали позволяет, и не предполагаются нагрузки на изгиб. Есть еще способ, но он значительно усложняет производство. Даже предлагать его не буду, там мазохизм. Да и я не знаток и даже не технарь, просто любитель повозиться со сваркой. Изменено 30 марта 2018 пользователем Luxembourg 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 1 час назад, Luxembourg сказал: Есть еще способ, но он значительно усложняет производство. Даже предлагать его не буду, там мазохизм. Вячеслав, а что за способ? Чисто из спортивного интереса. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) По ширине хвостовика выпиливаются две металлические пластинки, которые прилегают к гарде. В них, и в хвостовике, сверлится сквозное отверстие (или два сквозных отверстия). Туда вставляем штифт\штифты. Свариваем металлические пластинки с штифтом\штифтами, металлические пластинки с гардой. После делаем выборку в накладках под эти пластинки. Если толщина этих пластинок будет 3мм и известна ширина можно очень хорошо подогнать накладку деревянную. В результате держаться будет намертво, сам клинок и хвостовик сваркой затронуты не будут - сварены будут только гарда и металлические пластинки. Потом все места сварки зашлифовываются. Очень муторно, но я что то подобное делал. Изменено 30 марта 2018 пользователем Luxembourg 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) Вот постарался изобразить. Черные линии - клинок-хвостовик-гарда Синий прямоугольник - металлическая пластинка. С обратной стороны должна быть такая же Красная линия - сварной шов. Красные точки - отверстия с штифтами, штифты сварены с пластинками с двух сторон. Диаметр штифтов на десятки долей миллиметра больше, чем диаметр отверстий - загоняются молотком в отверстия и сидят намертво. Изменено 30 марта 2018 пользователем Luxembourg 0 Ответить
Вячеслав Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Отличная реплика!!!Если нужны какие размеры с оригинала,обращайтесь,сделаю!С ув. 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) 2 часа назад, Luxembourg сказал: Вот постарался изобразить. Черные линии - клинок-хвостовик-гарда Синий прямоугольник - металлическая пластинка. С обратной стороны должна быть такая же Красная линия - сварной шов. Красные точки - отверстия с штифтами, штифты сварены с пластинками с двух сторон. Диаметр штифтов на десятки долей миллиметра больше, чем диаметр отверстий - загоняются молотком в отверстия и сидят намертво. Есть ещё один более мазохистский вариант. Я его изначально продумывал. Можно сделать по образцу Гитлерюгента: клинок с более узким хвостовиком и наружной частью с периметром рукояти и вырезом по форме хвостовика. Перекрестие с меньшим размером отверстия, надевается на хвостовик, придавливается наружной частью хвостовика и прихватывается сваркой в любом месте, а сверху уже ставятся деревянные накладки на трёх заклёпках. Перекрестие в этом случае просто придавливается наружной частью хвостовика. Вот примерно накидал схему Изменено 30 марта 2018 пользователем Эдуард 69 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 2 часа назад, Вячеслав сказал: Отличная реплика!!!Если нужны какие размеры с оригинала,обращайтесь,сделаю!С ув. Спасибо, Вячеслав. А можно фото рукояти с торца, посмотреть диаметр дуги закругления накладок. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 (изменено) В 30.03.2018 в 10:54, Эдуард 69 сказал: температура более 1100 градусов при которых происходит увеличение зернистости металла, ослабевание кристаллической решётки, металл становится "рыхлым". В общем клинки будут ломаться или лопаться даже в процессе сварки. Упорствовать не собираюсь, ибо сам не варил ни разу. Но ведь тут напрашивается вопрос: а термообработка? Отжиг после сварки, нормализация с последующей закалкой и отпуском. Не поможет разве? Ведь данные температуры примерно соответствуют кузнечной сварке и ковке... Есть, конечно, такое понятие, как "пережог" металла с разрушением межкристаллитных связей, но он возникает в окислительной атмосфере, а тут вроде аргон. Изменено 1 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 (изменено) Вот маленькие примеры использования сварки в огнестрельном оружии: ППШ, кстати, вообще ремонтируется в основном сваркой и наплавкой (чуть не на каждой странице руководства), даже магазин, который, по-моему, из 1-мм стали сделан. Изменено 1 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 2 апреля 2018 Опубликовано: 2 апреля 2018 В 30.03.2018 в 20:20, Эдуард 69 сказал: Вот примерно накидал схему немцы так и делали некоторые типы инфантеримессеров на WW2. только хвостовик значительно короче... 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 3 апреля 2018 Опубликовано: 3 апреля 2018 В 02.04.2018 в 17:17, Bonart сказал: немцы так и делали некоторые типы инфантеримессеров на WW2. только хвостовик значительно короче... Хвостовик специально подлинней рисовал. Чтобы на две заклёпки сразу фиксировался. Ну и пару капель сварки по длинным сторонам. 0 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 26 июля 2018 Опубликовано: 26 июля 2018 Освоили металлическое устье. Полировка матовая, клинок тоже в зеркало полировать не стали, так лучше смотрится. 2 Ответить
partizan Опубликовано: 26 июля 2018 Опубликовано: 26 июля 2018 Да , очень впечатляет , спасибо за труд . Если интересно то именно эта модель выпускалась немцами дольше всех и в нескольких вариантах . Первые заказали военные "с цельным больстером и две заклепки " то есть клинок с гардой штамповали из одного куска стали . Потом на рынок вышли модели у которых гарда крепилась штамповкой в выемку клинка . Они уже чаще встречаются трехзаклепочные . И в 42 году нацисты опять закупили для военных цельные трехклепочные . До нулевых с этим никто не спорил но тут Халац издал свою книгу ...... Устье ножен крепится к коже на клей и в два отверстия внизу вставляется П образная скоба (из проволоки ) усами вниз . Даже на штыках и хиршах . 1 Ответить
Эдуард 69 Опубликовано: 24 сентября 2018 Опубликовано: 24 сентября 2018 Сделали наконец-то рисунок. Так как клинок короче, чем на штык ножах, пришлось пожертвовать дубовыми листьями на стороне с надписью. Поставили их вместо имперского орла с обратной стороны. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.