Перейти к публикации

Cold Steel Broken Skull

Eishund

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемых форумчан.

Попал ко мне в руки на пару часов относительно новый нож от Колд Стил - Cold Steel Broken Skull. Нож племянника (Виталий, если читаешь - спасибо за предоставленный для обзора экземпляр), так что обзор получился достаточно короткий и сухой, но чем богат.

Начну с протокольного фото.

post-4501-0-39066900-1503138341_thumb.jpg

И характеристики.

Длина клинка, мм: 101.6

Общая длина, мм: 235.00

Длина в сложенном виде, мм: 133.00

Толщина клинка, мм: 3.50

Марка стали: CTS-XHP

Тип покрытия клинка: DLC

Толщина рукояти, мм: 9.30

Материал рукояти: G10

Тип замка: Tri-Ad lock

Вес, гр: 88.00

Внешность ножа достаточно средняя, если бы не весёлый цвет рукояти – глазу зацепиться было бы не за что. Почти обычный клип-пойнт, почти обычный замок, цепкая G-10 на рукояти. Судя по геометрии клинка, нож должен неплохо резать (собственно, по отзыву владельца – он это и делает :)), а вот ковырятельные работы и проций хард-юз лично я этому ножу не доверил бы. Впрочем, об этом чуть ниже.

Для начала я попытался понять основную идею этого ножа. Здесь всё относительно несложно – нож очень лёгкий, с полноценным четырёхдюймовым клинком, плоский. В общем, я слелал вывод, что Broken Skull – прямой конкурент Эндуры в её нише. От этого и плясал, ибо сравнивать со знакомым ножом чужака всегда проще :).

post-4501-0-85556100-1503138375_thumb.jpg

Фотографии с Эндурой в общем-то показывают близость ножей по габаритам. Клинок предмета обзора чуть длиннее, рукоять тоже. Даже размеры тупья практически совпадают.

Клинки сверху:

post-4501-0-83729300-1503138399_thumb.jpg

Клинок Брокен Скулла до начала сведжа представляет из себя клин по спускам, а начиная со сведжа и до острия – уже практически тройной клин. Подобное решение я видел на Фокс Профили, с точки зрения реза или проникающей способности клинка оно оправдано, но ковырять деревяшку я таким клинком не стал бы.

И рукояти:

post-4501-0-78276900-1503138426_thumb.jpg

Рукоять колдстиловца несколько длиннее, чем у Эндуры, и заметно тоньше. Металлические плашки в рукояти отсутствуют (есть небольшие вставки с резьбовыми отверстиями в том месте, где крепится клиса), но благодаря G-10 рукоять "дышит" при сдавливании меньше, чем у Эндуры.

При сдавливании в руке грани рукояти ощущаются прилично, впрочем, нож, судя по всему не для долгой силовой работы, а врежиме "достал, отрезал, убрал" это не критично. Критично для такого режима другое, а именно - клипса.

Нет, не так – "клипса :(". По сравнению с эндуровской она сильно кастрирована:

post-4501-0-43843400-1503138443_thumb.jpg

Не, экономия ресурсов дело, конечно, нужное, но не до такой же степени!

То, что клипса жесткая и в сочетании цепкой текстурой G-10 быстро убьёт карман ещё полбеды. Беда начинается там, где изрядно подтянув штаны вверх за снимаемый с кармана нож, я попытался его открыть. А вот фигушки – для создания точки опоры при открывании кое-как удалось нашупать клипсу только мизинцем, что вкупе с не особенно цепким шпеньком сделало процесс открывания каким-то неуверенным и неловким.

Памятуя о последовательности "достал, отрезал, убрал" я решил нож убрать. Понятно, что перед этим его надо сложить, и тут меня ждал маленький сюрприз. "Вот-вот! Ага!" - злорадно прокомментировал племянник моё удивлённое "Что за ...?".

Развею несложившуюся интригу – по старой привычке, выработанной на Эндуре нож с таким расположением клавиши бэк-лока я закрываю "стряхиванием" клинка вниз, чтобы тупьём он приходил на палец. И вот:

post-4501-0-79523400-1503138472_thumb.jpg

Для сравнения – тот же процесс на Эндуре выглядит вот так:

post-4501-0-26298800-1503138482_thumb.jpg

Тогда я сфотографировал ножи в полусложенном виде:

post-4501-0-73208800-1503138492_thumb.jpg

Короче, мало сделать приличных размеров тупьё, надо ещё и не экономить на длине рукояти. Мне понятно желание Стива Остина засунуть длинный клинок в не очень длинную рукоять, но если уж ты сдвигаешь осевой к переднему краю рукояти, то сдвинь и нижний упор вперёд, иначе длины тупья не хватит для безопасного складывания "на палец". Словом, будь у меня пальцы чуть потолще (а под такие рукоять, судя по некоторым параметрам и делалась – об этом ниже) – я мог неплохо порезаться, ну а так ощутил только укол уголком в самом начале режущей кромки.

Ну и немножко про рукоять.

Подержав нож несколькими хватами, я понял, что при диагональном хвате мне что-то мешает. Памятуя о плохих танцорах, я решил разобраться в причинах. Традиционно, причина оказалась в дизайнерских изысках. Почему-то рукоять как на старых Вояджерах показалась Остину неправильной, и он решил сделать рукоять с парой выемок снизу (на Эндуру насмотрелся ;) ?).

И вот тут-то получилось странно:

post-4501-0-15640300-1503138504_thumb.jpg

Вроде почти нормально на первый взгляд, но рука настойчиво хочет вперёд, чтобы указательным пальцем найти опору в передней выемке. И тут – опа:

post-4501-0-26673200-1503138513_thumb.jpg

Выступ попадает чётко под безымянный палец. И рука начинает хотеть назад :). В общем, вот эти фрикции и испортили окончательно моё впечатление о ноже. Причём у племянника ладонь поменьше моей, и такой проблемы у него нет – в переднюю выемку спокойно ложатся три пальца. Создаётся впечатление, что Стив Остин задумал рукоять либо под свою лапу (тогда в переднюю выемку больше двух пальцев просто не влезет), либо под маленькую ладонь. А вот о "людях середины" традиционно позаботился Сэл Глессер ;).

Скажу ещё пару слов.

По результатам правки на Триангле сложилось ощущение, что CTS-XHP на Сломанном черепе закалена помягче, чем на Милитари – Миля по камням триангла малость проскальзывает, тогда как сабж довольно агрессивно цепляется. Заусенец при правке на медиум-камнях образуется маленький, на файне практически за пару движений пропадает (осыпается?). Впрочем, это лишь ощущения.

Ход клавиши замка Сломанного Черепа намного больше, чем у Эндуры, поэтому создаётся впечатление, что сам замок туже. Впечатление не верное, я бы назвал усилие на клавише замка как минимум сопоставимым. Кстати, из-за большого хода замка и выемку на клавише делать не имеет смысла.

Выводы будут простыми.

Нож неплохой, но его надо смотреть руками. При всех плюсах, некоторая непродуманность решений всё же присутствует, а если он ещё и не ляжет в руку – то разочарование вполне возможно. Был бы я не избалован гениальной рукоятью Эндуры - может, и не заметил бы недостатков, но имеем то, что имеем.

С уважением к прочитавшим, жду вопросов и табуреток :).

Опубликовано:

Сведения тоньше Эндуры или так же? Режет лучше?

Сведён чуть потоньше Эндуры (я где-то 0,4-0,5 намерил), режет позлее вроде, но за счёт стали. Сопротивление резу немножко увеличивает покрытие (пробовал только на хлебе).

Впрочем, про сведение я могу и врать - от родного на Эндуре уже и следов не осталось.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

летний нож, планы взять его в пару к майкротек ультратеку, именно синий.

колд стил брокен скул, кершо натрикс - из одного направления, на лёгкой одежде нормально носить, но насечка рукоятки брокен скул, конечно, карман в пыль сотрёт.

Опубликовано:

но насечка рукоятки брокен скул, конечно, карман в пыль сотрёт.

Не исключено, текстура G-10 на рукояти довольна злая.

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Потаскал летом такой на кармане. В живую интереснее, чем на картинках. Не думаю, что конкурент именно Эндуре, но такое сравнение часто имеет место быть )

Оригинальным тоже не буду - вполне понравился как легкий резачок с полноразмерным клинком из приличной стали.

P1210131ccccccc.thumb.jpg.e7481f89834e072301af64ec9d4f1e1a.jpg 194720171_P1210131cccccccccccc.thumb.jpg.e33761c07cfaccd2c69218d2b75c452f.jpg

Опубликовано:
12 минут назад, asketes сказал:

конкурент именно Эндуре, но такое сравнение часто имеет место

Эндура Эндуре рознь, FFG или того паче варнклифф уже совсем не соответствуют духу эндуристости. Они, наверное, и есть тот конкурент.

Опубликовано:
21.09.2020 в 22:22, hungryforester сказал:

FFG или того паче варнклифф уже совсем не соответствуют духу эндуристости

Ага, что-то потеряно в погоне за "резом". Вообще, иногда Спаи зря идут на поводу у пользователей.

21.09.2020 в 22:22, hungryforester сказал:

Они, наверное, и есть тот конкурент.

Ну да, резак всё же должен конкурировать с резаками.

• 1 месяц спустя...
  • 5 месяцев спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Купил нож в прошлом году, как раз когда всё закрывали. На лето нож самое то,- лёгкий и с длинным клинком, с арбузами и дынями справляется на ура. С клипсой действительно беда, нужно подгибать или менять. Ещё пришлось снять фаску с G10 по внутреннему контуру рукояти, уж больно острая она была. Но в общем нож очень понравился.

AA58588D-8C9A-4DF1-97E5-81BFCD43F523.thumb.jpeg.f8927c32138bee824d03697a8874b2ad.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.