Rems Опубликовано: 5 августа 2017 Опубликовано: 5 августа 2017 Всем Привет !! Вот собрал ..) Сталь интересна и сам нож попробовать на охоте .. "Якут" Клинок: Андрея Плигина, ШХ15, продольный сатин 800, протравлен. 122х24х2,4 мм. Рукоять: сувель берёзы, тикоил. 125х32х19-22 мм. Нож уже в работе дней 10 . Лёгкий, крепкий. Сталь хорошо , а вот рукоять и клинок - чую не моё ..)) На мясе ещё посмотрю . 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 6 августа 2017 Опубликовано: 6 августа 2017 Гриша прав, ЯН - специфичен. Но мне нравится. Но носик я бы снес, дропнул. Там это возможно. ИМХО, ясное дело. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 6 августа 2017 Опубликовано: 6 августа 2017 Да , Володь , соглашусь с тобой по поводу носика . В этом случае меньше будет прорезать сгиб ножен ( ну , если они из кожи будут ) 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 6 августа 2017 Опубликовано: 6 августа 2017 Роман, а почему Типа ,,якут,,..? Или вы подумали, что если напишете, просто Якут ,вас закидают тапками, и знатоки скажуть Этонеякут..? :D К чему я.. Вот прям полчаса назад смотрел на ютубе видео свежак от Kvartarer-a.. Так там, в Якутии ,в каждом селе, свой Ян, и он самый правильный из всех правильных.. :D :D 0 Ответить
Rems Опубликовано: 6 августа 2017 Автор Опубликовано: 6 августа 2017 Настоящие в Якутии )) Скинул туда фотки , знакомому якуту- охотнику , вот что он написал : - Привет! Кажись намудрил )). Рукоять эллипс , а должно быть яйцевидной формы. Кончик ножа должен иметь острый угол.. 0 Ответить
Rems Опубликовано: 6 августа 2017 Автор Опубликовано: 6 августа 2017 Дрогнуть надо , согласен , но попозже .) Порежу так пока . 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 7 августа 2017 Опубликовано: 7 августа 2017 Ручка яйцом, лично мне, кажется действительно удобней. Но опять же - эт на любителя. А про "настоящесть" якута говорилось уже не единожды. Настоящесть и правильность есть у ФНКВД. Где есть чертеж и четкие размеры. А уж у якута... Полностью согласен с вышесказанным - в каждом месте, свой, стопроцентно правильный, ЯН. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 августа 2017 Опубликовано: 7 августа 2017 Настоящие в Якутии )) Скинул туда фотки , знакомому якуту- охотнику , вот что он написал : - Привет! Кажись намудрил )). Рукоять эллипс , а должно быть яйцевидной формы. Кончик ножа должен иметь острый угол.. Вот он правильно и написал. На большинстве якутов одна и таже ошибка - острие делают по подобию мор. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 7 августа 2017 Опубликовано: 7 августа 2017 Да все пучком! Кажный якут он по своему якут! Вот прям фотку ну оч. уважаю... икак тут бушь спорить, какой он якут! 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 августа 2017 Опубликовано: 7 августа 2017 На такой бы сказали - самоделка. А оно эвон как. Ближе надо быть к народу. 0 Ответить
Rems Опубликовано: 8 августа 2017 Автор Опубликовано: 8 августа 2017 Якут прокомментировал фотку )): - Это скорее чукчи или юкагиры. Якутский нож используют многие народы Сибири от Таймыра до Чукотки. от арктических морей до Амура. Оленеводы и рыбаки толком не умеют плавить железо. Якуты прибыли сюда с Прибайкалья. Якуты скотоводы и коневоды и кузнецы и немного охотники Якуты еще с 5 века обменивались с местными племенами железными оружиями и ножами. Поэтому везде якутские ножи и пальмы )) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.