Перейти к публикации

Ножи с крюком на обухе


Ozone

Рекомендованные сообщения

Что-то я запутался. Напомните пожалуйста.

Ножи с крюком на обухе у нас считаются ХО или ХБ? Вне зависимости от прочих параметров.

 

Например, такой Миков.

 

post-18-0-64880700-1497939613_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про крюк ничего не написано, насколько помню. Если этот толще 2.5 мм то не ХБ. Если на кончике больше 70 градусов, то может быть сертифицирован как ХБ. Но вот такой кончик как у этого... я хз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я помню в какой-то редакции слова "кроме шкуросьёмных ножей с вырезом на обухе", вроде применительно к исключению из ХО.

Но логично предположить, что длина клинка больше разумного как-то подпадает.

Короче, нужно изучать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Например, Cold Steel Master Hunter Plus у нас легально продается.

 

post-18-0-64013700-1497943684_thumb.jpg

 

post-18-0-36182100-1497944033_thumb.jpg

 

А он толстый - 5 мм, с длинным клином - 12 см и с упорм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Поди, этот Миков тоже можно будет сертифицировать. :rolleyes:

Чем-то он мне понравился. Хотя формально он - подводный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У КолдСтила угол на кончике прямой.

 

В ГОСТе от 2000 г. явно написано что для разделочных и шкуросъемных необходимо исключать возможности колющего удара, характерные для ножей охотничьих, в т.ч. можно сделать для этого угол на кончике более 70 градусов, превышение над линией обуха, прогиб рукояти и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да.

 

Это он же:

 

4.6. У разделочных и шкуросъемных ножей, конструкция клинков и рукоятей, не должна предусматривать возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих (в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70 ; толщина обуха клинка превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с величиной прогиба более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмаопасной и др.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот вообще до лампочки, что написано в других, общих частях ГОСТа, если для клинка с "крюком" есть свой отдельный пункт. Который я и привел. А в общих этот крюк скрывается за псевдонимом "и др."... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Микова зацеп расположен на прямом обухе, и соответственно, нож не относится к шкуросъёмным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Микова зацеп расположен на прямом обухе, и соответственно, нож не относится к шкуросъёмным.

потому что он не для шкуры, а для верёвок и проходить при сертификации будет как походно-туристический. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Микова зацеп расположен на прямом обухе

У колд стила тоже. Как он будет проходить - зависит только от эксперта :)

 

post-59-0-75958900-1497948771_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Микова зацеп расположен на прямом обухе, и соответственно, нож не относится к шкуросъёмным.

Обух не прямой, а дроп-пойнт. Прямо, как на картинке в ГОСТе.

 

И вообще, надо чаще пользоваться этим пунктом. Ножей с крюком мало.

Такой хороший пункт ГОСТа пропадает, понимаешь. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗЫ. В туристично-спортивных и выживальческих ГОСТах про собственно крюк вообще ни слова, вот все, что можно использовать как ориентир

 

post-59-0-38951100-1497949674_thumb.jpg

 

post-59-0-39682700-1497949686_thumb.jpg

 

Потому и предпочитают сертифицировать как шкуродерные, там четкие признаки с рисунком, чтоб не фантазировать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.