Ozone Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 Что-то я запутался. Напомните пожалуйста. Ножи с крюком на обухе у нас считаются ХО или ХБ? Вне зависимости от прочих параметров. Например, такой Миков. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 Про крюк ничего не написано, насколько помню. Если этот толще 2.5 мм то не ХБ. Если на кончике больше 70 градусов, то может быть сертифицирован как ХБ. Но вот такой кончик как у этого... я хз 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 А я помню в какой-то редакции слова "кроме шкуросьёмных ножей с вырезом на обухе", вроде применительно к исключению из ХО. Но логично предположить, что длина клинка больше разумного как-то подпадает. Короче, нужно изучать. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 20 июня 2017 Автор Опубликовано: 20 июня 2017 Например, Cold Steel Master Hunter Plus у нас легально продается. А он толстый - 5 мм, с длинным клином - 12 см и с упорм. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 20 июня 2017 Автор Опубликовано: 20 июня 2017 Спасибо. Поди, этот Миков тоже можно будет сертифицировать. :rolleyes: Чем-то он мне понравился. Хотя формально он - подводный. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 У КолдСтила угол на кончике прямой. В ГОСТе от 2000 г. явно написано что для разделочных и шкуросъемных необходимо исключать возможности колющего удара, характерные для ножей охотничьих, в т.ч. можно сделать для этого угол на кончике более 70 градусов, превышение над линией обуха, прогиб рукояти и т.д. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 Я же вроде выложил ГОСТ. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 Ну да. Это он же: 4.6. У разделочных и шкуросъемных ножей, конструкция клинков и рукоятей, не должна предусматривать возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих (в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70 ; толщина обуха клинка превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с величиной прогиба более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмаопасной и др.). 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 Вот вообще до лампочки, что написано в других, общих частях ГОСТа, если для клинка с "крюком" есть свой отдельный пункт. Который я и привел. А в общих этот крюк скрывается за псевдонимом "и др."... ;) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 У Микова зацеп расположен на прямом обухе, и соответственно, нож не относится к шкуросъёмным. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 У Микова зацеп расположен на прямом обухе, и соответственно, нож не относится к шкуросъёмным. потому что он не для шкуры, а для верёвок и проходить при сертификации будет как походно-туристический. :) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 Микова зацеп расположен на прямом обухе У колд стила тоже. Как он будет проходить - зависит только от эксперта :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 20 июня 2017 Автор Опубликовано: 20 июня 2017 У Микова зацеп расположен на прямом обухе, и соответственно, нож не относится к шкуросъёмным. Обух не прямой, а дроп-пойнт. Прямо, как на картинке в ГОСТе. И вообще, надо чаще пользоваться этим пунктом. Ножей с крюком мало. Такой хороший пункт ГОСТа пропадает, понимаешь. ;) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 20 июня 2017 Опубликовано: 20 июня 2017 ЗЫ. В туристично-спортивных и выживальческих ГОСТах про собственно крюк вообще ни слова, вот все, что можно использовать как ориентир Потому и предпочитают сертифицировать как шкуродерные, там четкие признаки с рисунком, чтоб не фантазировать... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.